Театральная афиша Москвы

Спектакль Под небом голубым

7

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
160
оценок:
34
рейтинг:
116

Представляю себе, какой популярностью пользовалась бы в советские времена пьеса, обличающая моральное разложение в рядах учителей буржуазных английских школ. Конечно, если бы ее пропустила цензура — все-таки автор слишком увлекается деталями. Одни только персонажи чего стоят: заторможенная географичка и учитель литературы, которого больше всего интересуют футбол и старшеклассницы, распутная математичка и военрук, который оказывается тайным извращенцем. А третья пара — самые нормальные люди в этой компании — в порыве искренности признаются друг другу, что в детстве мечтали быть не учителями, а шеф-поваром и пианистом.

Как признался в интервью английской прессе автор пьесы «Под небом голубым», очередная надежда британской драматургии Дэвид Элдридж, тема нашла его сама: он просто годами выслушивал сплетни своих друзей-педагогов. Тема, согласитесь, не затасканная: вспомните, когда вы в последний раз смотрели спектакль про школу? Родительские собрания не в счет. Но если честно, самого Элдриджа тоже интересуют не отношения учителей и детей, а извечная история про мужское и женское. Сообщество педагогов — это в своем роде тест-группа.

В руках начинающего режиссера Олега Тополянского ироничная пьеса о сексуальных неврозах учителей приобрела оттенок дешевой мелодрамы. Артисты с сериальной естественностью играют в иностранцев и готовят настоящее мясо в евроремонтной кухне. Именно за приготовлением ужина первая пара выясняет, кто кого не любит; при этом актриса Марина Салакова играет зануду так достоверно, что взвыть готов не только ее партнер, но и весь зал. Диалог второй пары (Иван Шибанов и Елена Лаптева) происходит между кувырканиями на кровати. Третья и последняя пара (Виталий Егоров и Вера Глаголева) общается более конструктивно, но зато прокалывается сам автор. Он дает героине Глаголевой пафосный текст про престарелую даму, чей возлюбленный написал шесть писем и погиб на Первой мировой, а она всю жизнь ждала; мол, вот как любили раньше, богатыри не вы.

Богатыри, конечно, не мы, но когда выясняешь, что «Под небом голубым» — это лучшая английская пьеса 2001 года, задумываешься: может, и у них не все в порядке? Вот если бы на такую тему выступил свежий выпускник нижегородского пединститута, попавший в наши полевые условия, — что могло бы выйти… Ау, нижегородцы!

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить