





























Участники
5Специальные предложения
Место проведения
Я счастливый человек, впервые "Служанок" я посмотрел в 1996 году. Это был первый серьезный опыт общения с театром. Тогда этот спектакль меня потряс.
Вчера я увидел его спустя почти тринадцать лет. Попробую проанализировать. Тогда это был мужской взгляд на женскую сущность, тогда это было отчаянье, что Служанкам никогда не стать подобными Мадам, тогда это была безупречная пластика наполненная смыслом. Сейчас: это пародия на женщин, сейчас это мужская обида, что им никогда не стать женщиной, это та же безупречная пластика, но к сожалению, с не близким мне содержанием, 33 финала в конце спектакля, чего не было раньше, и отчаянное трависти-шоу, с выкриком: "ох...еть!", которое вообще к пьесе и спектаклю "Служанки" не имеет отношения. Я был не просто разочарован, я был потрясен. Женщины были в экстазе, устроив актерам и режиссеру овации. Мужчины, подталкивая их, говорили: "Ну пошли уже". Я разругался в пыль со своей девушкой, потому что она считает этот спектакль гениальным и пришла на него в девятый раз. Короче, вечер был испорчен :) Роман Виктюк - гениальный режиссер, и тем обиднее, что он допускает такое в своей постановке. Раньше - это была глубокая история, рассказанная мужчинами, сейчас - трависти-шоу, с бесконечным самолюбованием.
На постановках Виктюка я до этого не была, возможно именно этим можно объяснить все то, что я напишу ниже.
Одно из самых сильных мест этого спектакля, на мой взгляд, - это музыка. Сильная, эмоциональная, яркая, она подчеркивала нужные моменты пьесы, расставляла акценты.
Еще одно сильное место - хореография и пластика актеров. Порой мне хотелось, чтобы они перестали говорить, и только двигались или танцевали. И, мне кажется, этого хотелось не только мне одной, потому что в эти моменты переставали скрипеть стулья в зале, зрители прекращали кашлять, смотреть на часы и все завороженно смотрели на сцену.
Манера речи актеров была очень своеобразной, она поначалу меня даже немного раздражала. Конечно, я все же привыкла к этим "правилам игры", к манере актеров говорить нараспев и даже сама себе объяснила, почему они так делают, но смотреть это было тяжело и местами даже скучно.
Грим, костюмы и декорации. Это все понравилось, хоть и было несколько гламурно, но это вписывалось в общий стиль спектакля. В любой момент на сцене была красивая картинка.
"В "Служанках" должны играть мужчины. Именно мужчины", - эту фразу как эпиграф в начале спектакля произносят от лица драматурга, а в конце спектакля произносит ее и сам Виктюк. Актеры также очень тяжело расстаются с юбками, женским обликом, и устраивают нам получасовой поклон, который сначала был интересен, но после выхода одного из актеров в стрингах и на каблуках стало неприятно на все это смотреть, хотя и танцевали они прекрасно.
Другими словами, общее впечатление - шок, шок, шок. ТАКОГО в театре я еще никогда не видела, и после просмотра долго переваривала и обдумывала свои впечатления... Мне стало очень интересно, что же творится в голове у Виктюка. Ведь то, что мы увидели на сцене, - это только вершина айсберга внутреннего мира режиссера...
Впечатление сильное, противоречивое, не совсем цельное. Стоя я апплодировать не стала, не хотелось, а мой молодой человек сказал, что ему спектакль не понравился.
Хочу увидеть другие постановки Виктюка, чтобы составить более цельное мнение о нем.
P.S.: для тех, кто уже посетил этот спектакль и хочет снять напряжение, смотрите очень смешную пародию в КВН: http://www.youtube.com/watch?v=7tnHMkHqQdo
Была вчера на спектакле "Служанки". Зрелище началось уже до спектакля: платные мальчики-парковщики ждали нас уже на автостоянке, предлагая свои услуги и целый ряд зрительных мест перед нами был продан зрителям дважды, так что скучать, ожидая начала представления, нам не пришлось. Спектакль начался, хотя спектаклем это было назвать трудно, скорее - демонстрация тел с надеждой на заказ. Удачной режиссерской находкой, видимо, считаются красная резиновая перчатка, открытие-закрытие штор с эффектным дефилированием по сцене. Конечно, мальчики-актеры сами от себя в восторге и зрители им были не нужны - даже аплодисменты звучали самостоятельно. Людям с нормальной ориентацией там делать нечего, поэтому невольно начинаешь рассматривать зрителей. Мог ли подумать Аркадий Райкин что его театр будет так осквернен.
Начну с отвратительного звука в Сатириконе. Все из одной бухающей колонки наверху слева. Давно зарекалась, относительно этого театра, но видимо длительные новогодние праздники вынудили. Проход между креслами узкий, середина партера идет сплошным рядом, выйти крайне сложно, если задумали сбежать. А теперь о спектакле. По моему мнению, Виктюк застрял в 80-х как и Сатирикон. Молодые раскрашенные мальчики изображают искусство. Для этой постановки хорошо было бы взять кто-то из балетных. Было бы гармоничнее. Первые 15 мин были трудны для восприятия у привыкших к прекрасному :)). Потом вроде ничего. Приглушенный свет и шепот героев располагал к дремоте, чем многие и занялись. Окончание в виде танцев, слегка оживило обстановку. Аплодировал весь зал, надеюсь, не потому что хотел проснуться. И потом, стало понятно, почему спектакль без антракта! Чтобы никто не посмел сбежать!
"Служанки" Романа Виктюка - не просто спектакль, не просто театр, гениальное произведение искусства. Идеальное воплощение не идеальной человеческой сущности. Возможно ли представить женщин, играющих этот спектакль? Абсолютно невозможно. Ни одна женщина не сможет снять с себя маску так как обнажают перед нами женскую личину актеры театра Виктюка. Их лица в густом гриме, они извиваются как змеи, выслеживающие и душащие свою жертву, движения, эмоции - гипертрофированны. Это мог бы быть театр абсурда, если бы в голову не приходила одна главная мысль - они реальнее всех, с кем мы общаемся в реальной жизни. Игра актеров совершенна, движения - филигранны. Если бы мы смотрели спектакль по кадрам- каждый стал бы прекрасной картиной. Ничего не делается просто так - каждый шаг, каждое движение рук, каждое слово и интонация - идеальны. Гений Виктюка создал шедевр, прекраснее которого сложно найти.