Театральная афиша Москвы

Спектакль Король Лир

Постановка Сатирикон

8.2
оценить
Театр: Король Лир

Шекспир сквозь призму Бекетта — абсурдистский спектакль Юрия Бутусова

Программная вещь театра «Сатирикон», спектакль «Король Лир» в постановке режиссера Юрия Бутусова. Неустаревающая история о сущности и границах власти, родстве и одиночестве прочитывается во многом как день сегодняшний. Зрителя ждет хлесткий и резкий эмоциональный спектакль с аскетическими декорациями. В роли короля Лира — Константин Райкин.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
Фото Екатерина Рябова
отзывы: 148
оценки: 28
рейтинг: 99
7

Театр «Сатирикон» представлен на фестивале своей традиционной командой — той самой, которая принесла Константину Райкину «Маску» за роль в «Ричарде III»; на этот раз он играет другого шекспировского монарха. Петербуржский режиссер Юрий Бутусов прочел «Короля Лира» через своего любимого автора — Беккета, что и понятно: пережив ХХ век, трагедия о крушении человека и мироздания окончательно перешла в собственность театра абсурда. Ее персонажи стали черно-белыми человечками, печальными клоунами в условных декорациях художника Александра Шишкина. Они обречены шуметь, страдать и раз за разом открывать жестокую бессмысленность бытия, против которой восстает Лир (Константин Райкин). В сцене сумасшествия он, как нищий или городской сумасшедший, возникает из вороха газет в белом венчике — не из роз, из каких-то грязных тряпок — и произносит свой главный монолог о беззащитном человеке, тоскующем по жалости и любви.

2
0
...
26 марта 2008

Лучшие отзывы о спектакле «Король Лир»

Фото Лолита
Фото Лолита
отзывы: 1
оценки: 7
рейтинг: 5
9

Это потрясает , завораживает , приводит в неописуемый восторг . Ходила 2 раза и пойду 3 . Актеры -гении , потрясающие декорации , необычный взгляд на классику . Сидела затаив дыхание на протяжении всего спектакля . Это шедевр ! Советую всем и каждому

5
0
...
22 марта 2013
Фото василий васильчиков
Фото василий васильчиков
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 4
1

Уважаемые театралы, зрители и любители искусства. И просто хорошие люди! Что происходит с театром?!!! И со зрителями тоже? Вчера были с женой на спектакле " Король Лир" в "САТИРИКОНЕ" , и просто сбежали после первого акта! Хотя было желание покинуть зал после 10-15-ти минут после начала. Не понимаю, как за такие постановки дают " Золотую маску". Как в приличном и профессиональном театре могут так ставить пьесы? Это производит впечатление на потуги оригинальности начала 90-х годов прошлого века,когда многие пустились во все тяжкие, жонглируя пошлостью, безвкусицей и просто откровенным фиглярством и понимя под этим свободу творчества! Просто на на потребу ... только кому? Плевки,пинки и прочие "эффекты" почему-то вызывали смех у публики,а у меня слёзы горечи... Что может быть смешного в этой трагедии??? Конечно г-н Райкин прекрасный актёр, и он долго и неоднозначно шёл к своему мастерству, и были моменты .когда наступало просветление в это безнадёжной постановке благодаря его игре и игре актёра исплнявшего роль сына Глостера. Но всё остальное вызывало полную творческую тоску и безнадёгу! Роль шута исполняла барышня с полным отсутствием дикции,как говорится - фефект фикции(дефект дикции) Я понимаю,что всё и вся не может быть талантливым, хорошим и интересным,но слишком часто приходя в театр ты становишься обманутым! Ты доверяешь мнению и авторитету худ.руков, критиков,мэтров театра и,в конце концов,просто зрителям ,которые пишут отзывы! Но придя в театр,ты убеждаешься во мнении что лучше один раз НЕ увидеть и НЕ услышать! Того или иного спектакля... Например спектакли в "Сатире" про таксиста(не помню названия),или "Крошка цахес" в МОССОВЕТе (на кторый я пришёл с 12-ти летней дочкой) были образцом пошлости и юмора "ниже пояса",в стиле наших медийных юмористов. Но что больше всего поражает - зритель в восотрге!
Я НЕ ханжа и не сноб,но хотелось-бы Искусства! Спасибо за внимание.

4
0
...
28 июня 2013
Фото Наталия
Фото Наталия
отзывы: 6
оценки: 112
рейтинг: 23
9

Удивительное завораживающее действо, потрясающая игра актеров и непередаваемые ощущения после... Этот спектакль действительно стоит посмотреть, возможно, даже не один раз.
P.S. Ни один человек не вышел из зала, пока актеры не покинули сцену после поклона. Ни один! Публика аплодировала стоя!

4
0
...
22 апреля 2013
Фото Alla
Фото Alla
отзывы: 191
оценки: 191
рейтинг: 408
9

Мастерство Аркадия Константиновича Райкина резонирует с игрой актеров труппы. Потрясающая атмосфера спектакля, актеры выкладываются по полной, живут жизни своих героев.

3
0
...
1 июля 2016
Фото Viacheslav Gerasimchuk
Фото Viacheslav Gerasimchuk
отзывы: 35
оценки: 35
рейтинг: 24
9

Говорить правду всегда и везде могут только дураки и сумасшедшие. Ну, еще - сумасшедшие дураки. Именно такими видятся герои постановки Юрия Бутусова "Король лир".

На сцене Сатирикона в духе балаганных традиций западной Европы: дурак, самодур, негодяй, простофиля. Здесь нет персонажей, которым сопереживаешь. Здесь каждый по-своему сошёл с ума. А в безумии мало привлекательного.

При этом нестройный хор дурдома затрагивает самые разные темы: политика, личные взаимоотношения, любовь, жажда власти и наконец, желание говорить правду. Но за правду приходится платить. И шуту, и королю, и всем придворным.

И, пожалуй, отсутствие сопереживания - единственное разочарование этой постановки. Компенсирует его потрясающая игра актёров - Антона Кузнецова, Артёма Осипова, Марины Дровосековой, Агриппины Стекловой.

Но главное украшение постановки - король Лир и король сцены Константин Райкин. Когда смотришь на то, как он стремительно носится по сцене, едва поверишь, что ему 65. Когда видишь, как он держит зал и заставляет зрителей нервничать, если на кого-то из них указывает палец артиста, а глаза вгрызаются в душу, то понимаешь, что у таланта нет возраста. Он либо есть, либо его нет.

Всё это дополняется интересной сценографией и работой с необычным реквизитом: водой, слизью, жидкой глиной. Сухими из переплёта судеб в этом спектакле не выходит никто. Да и чистым тоже.

3
0
...
14 января 2016

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от организатора

В Москву петербургского режиссера Юрия Бутусова переманил Константин Райкин — доверил ставить Шекспира в своем театре. За роль Ричарда III Райкин получил «Золотую маску». За короля Лира не получил, но работает изумительно: в стиле абсурдистской клоунады на обломках мира и театра. Трагедия Уилльяма Шекспира в интерпретации театра «Сатирикон»

Главная фотография: Афиша