Спектакль

Спектакль Король Лир

Постановка Сатирикон
Выбор «Афиши»
8.3
44 отзыва
Король Лир – афиша
© Афиша
1/6
В Москву петербургского режиссера Юрия Бутусова переманил Константин Райкин — доверил ставить Шекспира в своем театре. За роль Ричарда III Райкин получил «Золотую маску». За короля Лира не получил, но работает изумительно: в стиле абсурдистской клоунады на обломках мира и театра. Трагедия Уилльяма Шекспира в интерпретации театра «Сатирикон»
Возраст12+
Продолжительность3 часа, 1 антракт
Специальные предложения
Плати частямиПодписаться на email рассылку
Участники
  13
Рецензия «Афиши» на спектакль
7

Театр «Сатирикон» представлен на фестивале своей традиционной командой — той самой, которая принесла Константину Райкину «Маску» за роль в «Ричарде III»; на этот раз он играет другого шекспировского монарха. Петербуржский режиссер Юрий Бутусов прочел «Короля Лира» через своего любимого автора — Беккета, что и понятно: пережив ХХ век, трагедия о крушении человека и мироздания окончательно перешла в собственность театра абсурда. Ее персонажи стали черно-белыми человечками, печальными клоунами в условных декорациях художника Александра Шишкина. Они обречены шуметь, страдать и раз за разом открывать жестокую бессмысленность бытия, против которой восстает Лир (Константин Райкин). В сцене сумасшествия он, как нищий или городской сумасшедший, возникает из вороха газет в белом венчике — не из роз, из каких-то грязных тряпок — и произносит свой главный монолог о беззащитном человеке, тоскующем по жалости и любви.

26 марта 2008
1

Уважаемые театралы, зрители и любители искусства. И просто хорошие люди! Что происходит с театром?!!! И со зрителями тоже? Вчера были с женой на спектакле " Король Лир" в "САТИРИКОНЕ" , и просто сбежали после первого акта! Хотя было желание покинуть зал после 10-15-ти минут после начала. Не понимаю, как за такие постановки дают " Золотую маску". Как в приличном и профессиональном театре могут так ставить пьесы? Это производит впечатление на потуги оригинальности начала 90-х годов прошлого века,когда многие пустились во все тяжкие, жонглируя пошлостью, безвкусицей и просто откровенным фиглярством и понимя под этим свободу творчества! Просто на на потребу ... только кому? Плевки,пинки и прочие "эффекты" почему-то вызывали смех у публики,а у меня слёзы горечи... Что может быть смешного в этой трагедии??? Конечно г-н Райкин прекрасный актёр, и он долго и неоднозначно шёл к своему мастерству, и были моменты .когда наступало просветление в это безнадёжной постановке благодаря его игре и игре актёра исплнявшего роль сына Глостера. Но всё остальное вызывало полную творческую тоску и безнадёгу! Роль шута исполняла барышня с полным отсутствием дикции,как говорится - фефект фикции(дефект дикции) Я понимаю,что всё и вся не может быть талантливым, хорошим и интересным,но слишком часто приходя в театр ты становишься обманутым! Ты доверяешь мнению и авторитету худ.руков, критиков,мэтров театра и,в конце концов,просто зрителям ,которые пишут отзывы! Но придя в театр,ты убеждаешься во мнении что лучше один раз НЕ увидеть и НЕ услышать! Того или иного спектакля... Например спектакли в "Сатире" про таксиста(не помню названия),или "Крошка цахес" в МОССОВЕТе (на кторый я пришёл с 12-ти летней дочкой) были образцом пошлости и юмора "ниже пояса",в стиле наших медийных юмористов. Но что больше всего поражает - зритель в восотрге!
Я НЕ ханжа и не сноб,но хотелось-бы Искусства! Спасибо за внимание.

28 июня 2013
3

Что осталось от спектакля? – Недоумение и обидное разочарование…

Во-первых, прекрасные отзывы, причем много отзывов! Во-вторых, Ричард III! Шикарный Ричард III! Эти причины побудили хватать билеты и бежать на «Лира», причем было время настроиться, так сказать, приготовиться наслаждаться спектаклем...

Это третий увиденный мной спектакль Бутусова, второй был «Мера за меру» - впечатления не очень, но сносные… Но «Лир» реально НЕ ПОНРАВИЛСЯ.

Ну ни одной эмоции за весь спектакль, абсолютно незаинтересованное наблюдение со стороны и желание скорейшего завершения сего действа. Раздражали режиссерские штампы, повторяющиеся из спектаклю в спектакль. Нет, пусть будет один стиль – эдакий шекспировский фарс – он может быть довольно интересным, но неужели нельзя придумать какие-то другие сцены помимо подметания сцены и разбрасывания мусора?..

Я не противник неклассических постановок, я очень даже за, если интересно, если оправдано… И не надо нападок, что мол «ничего вы не понимаете… это гениальная находка и т.д.» Все я поняла, но за всем этим увидела исключительно «символ ради символа», а не ради создания атмосферы, чего категорически не принимаю.

Что понравилось – актерские работы – все они, без сомнения, молодцы, но это режиссерский спектакль, это картинка, в которую нужно обязательно вписываться; ну и финальная сцена с тремя пианино – красиво)

Вот такие впечатления… жуть как обидно…

31 января 2012
9

Мастерство Аркадия Константиновича Райкина резонирует с игрой актеров труппы. Потрясающая атмосфера спектакля, актеры выкладываются по полной, живут жизни своих героев.

1 июля 2016
9

Это потрясает , завораживает , приводит в неописуемый восторг . Ходила 2 раза и пойду 3 . Актеры -гении , потрясающие декорации , необычный взгляд на классику . Сидела затаив дыхание на протяжении всего спектакля . Это шедевр ! Советую всем и каждому

22 марта 2013
7

Спектакль интересен для любителей современных трактовок классических произведений. За время спектакля зрителям поведали всю историю, случившуюся с несчастным королем Лиром, описанную Уильямом Шекспиром. Но классики здесь мало...Передавая основной сюжет и события в нем описанные, режиссер забывает о духе пьесы, об атмосфере того времени. Весьма существенно отличается и сценарий, реплики героев далеки от оригинала. Если обратить внимание на костюмы, то здесь, как и в ситуации с декорациями, создатели спектакля решили быть приверженцами минимализма. Декорации практически не меняются на протяжении всего спектакля, костюмы героев одни и те же. Для создания полной картины часто приходится подключать фантазию и воображение.По моему мнению для шекспировской пьесы того времени такой минимализм просто не допустим, но как я уже писала ранее, это современная трактовка. Интересен актерский состав, про игру актеров плохо не скажешь. Константин Райкин в образе короля Лира был весьма убедителен, экспрессивен и эмоционален, что неплохо для его роли. Марина Дровосекова, Агриппина Стеклова, Марьяна Спивак и Елена Березнова также весьма недурно сыграли роли дочерей безумного короля и его племянницы. Ради игры этих актеров имеет смысл посетить спектакль. Максим Аверин, отходит от привычного нашему глазу образа Глухарева в телесериале "Глухаря" и предстает перед нами стандартным жителем средневековой Британии Эдмондом, со своими мелкими страстями и меркантильными интересами, что также интересно для анализа его актерских способностей и разоблачения стереотипов. В целом после спектакля у меня осталось приятное впечатление, но второй раз я туда не пойду. Хотелось бы больше реализма, сохранения консервативного мышления(ибо по моему мнению в постановках по пьесам Уильяма Шекспира это обязательно) и сохранения духа того времени с помощью декораций и костюмов, ибо многое пришлось домысливать. Но для любителей минимализма и неординарного подхода к постановкам спектакля "Король Лир" идеально подойдет для приятного времяпрепровождения в уютном здании "Сатирикона".

25 февраля 2014
Все отзывы
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
6 спектаклей о трагедии гения
6
спектаклей о трагедии гения
6 спектаклей о трагедии гения
15 идей на день любви в Москве
15
идей на день любви в Москве
15 идей на день любви в Москве
11 идей на день любви в Питере
11
идей на день любви в Питере
11 идей на день любви в Питере
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость