Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Король Лир
Постановка Сатирикон

7.7

Шекспир сквозь призму Бекетта — абсурдистский спектакль Юрия Бутусова

Программная вещь театра «Сатирикон», спектакль «Король Лир» в постановке режиссера Юрия Бутусова. Неустаревающая история о сущности и границах власти, родстве и одиночестве прочитывается во многом как день сегодняшний. Зрителя ждет хлесткий и резкий эмоциональный спектакль с аскетическими декорациями. В роли короля Лира — Константин Райкин.

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
160
оценок:
34
рейтинг:
116
7

Театр «Сатирикон» представлен на фестивале своей традиционной командой — той самой, которая принесла Константину Райкину «Маску» за роль в «Ричарде III»; на этот раз он играет другого шекспировского монарха. Петербуржский режиссер Юрий Бутусов прочел «Короля Лира» через своего любимого автора — Беккета, что и понятно: пережив ХХ век, трагедия о крушении человека и мироздания окончательно перешла в собственность театра абсурда. Ее персонажи стали черно-белыми человечками, печальными клоунами в условных декорациях художника Александра Шишкина. Они обречены шуметь, страдать и раз за разом открывать жестокую бессмысленность бытия, против которой восстает Лир (Константин Райкин). В сцене сумасшествия он, как нищий или городской сумасшедший, возникает из вороха газет в белом венчике — не из роз, из каких-то грязных тряпок — и произносит свой главный монолог о беззащитном человеке, тоскующем по жалости и любви.

Отзывы пользователей о спектакле «Король Лир»

Фото василий васильчиков
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
15
1

Уважаемые театралы, зрители и любители искусства. И просто хорошие люди! Что происходит с театром?!!! И со зрителями тоже? Вчера были с женой на спектакле " Король Лир" в "САТИРИКОНЕ" , и просто сбежали после первого акта! Хотя было желание покинуть зал после 10-15-ти минут после начала. Не понимаю, как за такие постановки дают " Золотую маску". Как в приличном и профессиональном театре могут так ставить пьесы? Это производит впечатление на потуги оригинальности начала 90-х годов прошлого века,когда многие пустились во все тяжкие, жонглируя пошлостью, безвкусицей и просто откровенным фиглярством и понимя под этим свободу творчества! Просто на на потребу ... только кому? Плевки,пинки и прочие "эффекты" почему-то вызывали смех у публики,а у меня слёзы горечи... Что может быть смешного в этой трагедии??? Конечно г-н Райкин прекрасный актёр, и он долго и неоднозначно шёл к своему мастерству, и были моменты .когда наступало просветление в это безнадёжной постановке благодаря его игре и игре актёра исплнявшего роль сына Глостера. Но всё остальное вызывало полную творческую тоску и безнадёгу! Роль шута исполняла барышня с полным отсутствием дикции,как говорится - фефект фикции(дефект дикции) Я понимаю,что всё и вся не может быть талантливым, хорошим и интересным,но слишком часто приходя в театр ты становишься обманутым! Ты доверяешь мнению и авторитету худ.руков, критиков,мэтров театра и,в конце концов,просто зрителям ,которые пишут отзывы! Но придя в театр,ты убеждаешься во мнении что лучше один раз НЕ увидеть и НЕ услышать! Того или иного спектакля... Например спектакли в "Сатире" про таксиста(не помню названия),или "Крошка цахес" в МОССОВЕТе (на кторый я пришёл с 12-ти летней дочкой) были образцом пошлости и юмора "ниже пояса",в стиле наших медийных юмористов. Но что больше всего поражает - зритель в восотрге!
Я НЕ ханжа и не сноб,но хотелось-бы Искусства! Спасибо за внимание.

Фото Лолита
отзывы:
1
оценок:
7
рейтинг:
5
9

Это потрясает , завораживает , приводит в неописуемый восторг . Ходила 2 раза и пойду 3 . Актеры -гении , потрясающие декорации , необычный взгляд на классику . Сидела затаив дыхание на протяжении всего спектакля . Это шедевр ! Советую всем и каждому

Фото Натали Дунаевская
отзывы:
87
оценок:
99
рейтинг:
133
3

Что осталось от спектакля? – Недоумение и обидное разочарование…

Во-первых, прекрасные отзывы, причем много отзывов! Во-вторых, Ричард III! Шикарный Ричард III! Эти причины побудили хватать билеты и бежать на «Лира», причем было время настроиться, так сказать, приготовиться наслаждаться спектаклем...

Это третий увиденный мной спектакль Бутусова, второй был «Мера за меру» - впечатления не очень, но сносные… Но «Лир» реально НЕ ПОНРАВИЛСЯ.

Ну ни одной эмоции за весь спектакль, абсолютно незаинтересованное наблюдение со стороны и желание скорейшего завершения сего действа. Раздражали режиссерские штампы, повторяющиеся из спектаклю в спектакль. Нет, пусть будет один стиль – эдакий шекспировский фарс – он может быть довольно интересным, но неужели нельзя придумать какие-то другие сцены помимо подметания сцены и разбрасывания мусора?..

Я не противник неклассических постановок, я очень даже за, если интересно, если оправдано… И не надо нападок, что мол «ничего вы не понимаете… это гениальная находка и т.д.» Все я поняла, но за всем этим увидела исключительно «символ ради символа», а не ради создания атмосферы, чего категорически не принимаю.

Что понравилось – актерские работы – все они, без сомнения, молодцы, но это режиссерский спектакль, это картинка, в которую нужно обязательно вписываться; ну и финальная сцена с тремя пианино – красиво)

Вот такие впечатления… жуть как обидно…

Фото Настя Соколова
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
4
7

Спектакль интересен для любителей современных трактовок классических произведений. За время спектакля зрителям поведали всю историю, случившуюся с несчастным королем Лиром, описанную Уильямом Шекспиром. Но классики здесь мало...Передавая основной сюжет и события в нем описанные, режиссер забывает о духе пьесы, об атмосфере того времени. Весьма существенно отличается и сценарий, реплики героев далеки от оригинала. Если обратить внимание на костюмы, то здесь, как и в ситуации с декорациями, создатели спектакля решили быть приверженцами минимализма. Декорации практически не меняются на протяжении всего спектакля, костюмы героев одни и те же. Для создания полной картины часто приходится подключать фантазию и воображение.По моему мнению для шекспировской пьесы того времени такой минимализм просто не допустим, но как я уже писала ранее, это современная трактовка. Интересен актерский состав, про игру актеров плохо не скажешь. Константин Райкин в образе короля Лира был весьма убедителен, экспрессивен и эмоционален, что неплохо для его роли. Марина Дровосекова, Агриппина Стеклова, Марьяна Спивак и Елена Березнова также весьма недурно сыграли роли дочерей безумного короля и его племянницы. Ради игры этих актеров имеет смысл посетить спектакль. Максим Аверин, отходит от привычного нашему глазу образа Глухарева в телесериале "Глухаря" и предстает перед нами стандартным жителем средневековой Британии Эдмондом, со своими мелкими страстями и меркантильными интересами, что также интересно для анализа его актерских способностей и разоблачения стереотипов. В целом после спектакля у меня осталось приятное впечатление, но второй раз я туда не пойду. Хотелось бы больше реализма, сохранения консервативного мышления(ибо по моему мнению в постановках по пьесам Уильяма Шекспира это обязательно) и сохранения духа того времени с помощью декораций и костюмов, ибо многое пришлось домысливать. Но для любителей минимализма и неординарного подхода к постановкам спектакля "Король Лир" идеально подойдет для приятного времяпрепровождения в уютном здании "Сатирикона".

Фото Наталия
отзывы:
6
оценок:
112
рейтинг:
23
9

Удивительное завораживающее действо, потрясающая игра актеров и непередаваемые ощущения после... Этот спектакль действительно стоит посмотреть, возможно, даже не один раз.
P.S. Ни один человек не вышел из зала, пока актеры не покинули сцену после поклона. Ни один! Публика аплодировала стоя!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить