Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Сергей и Айседора, Москва

7.4
оценить
Расписание и билеты
-20%при оплате
с 

Роман Виктюк снова о красоте любви

Роман Виктюк в последние годы без устали воспевает любовь. Повод для нового спектакля ему дали Сергей Есенин и Айседора Дункан. Танцовщицу Дункан сыграет актриса с большими хореографическими данными — Анна Терехова. Есениным станет ведущий актер Театра Романа Виктюка Игорь Неведров. Виктюк рассказывает историю их любви в революционной Москве, «создавая из стихов, романсов, диалогов, пластических этюдов безграничное пространство поэзии и игры».

Место проведения

Театр Романа Виктюка

8.7
справки, заказ билетов +7 (499) 268 06 69
адрес
подробнее
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Сергей и Айседора»

Фото N3
отзывы:
87
оценок:
1697
рейтинг:
379
7

Они трясутся в автобусах, слушая радио «Шансон». Они опаздывают после работы. Они вольготно рассекают на трамваях. Они «комфортствуют» в личных авто. Вечером они соберутся в одном зале с разными целями. Одни пришли, сознательно заранее выключив мозг, другие – уже подготовленными к Просмотру, третьи – сами не зная зачем. Они ждут. Они не ждут. Они, как всегда, не отключили мобильный телефон.
Как известно, Виктюк умеет разламывать как актера, так и зрителя. Вот только если лицедей сознательно идёт на это (а других Роман Григорьевич не держит), то публика упирается как только может, хватаясь за понятное/нужное/знакомое. В «Сергее и Айседоре» есть слова, которые, при более детальном рассмотрении, оказываются сигналами к действию. Жест, звук и цвет здесь несёт намного важнее, чем «говорение». Он и она пульсируют среди чёрных фигур, ни на секунду не покидающих сценическое пространство. Кто они? Неважно. Что делают? Оттеняют Их. Тени общественного мнения, морали и – ха! – нравственности. Герои несутся в пропасть. Пропасть теней?..
Актёры расслаблены, актёры напряжены. Айседора споткнулась, у Есенина развязались шнурки. Здесь так нельзя. Можно только отточено и прямолинейно. Если кричать, то в исступлении. Если бежать, то стремглав. Если умирать, то без музыки. И ведь могут, заставляя максимизировать количество информации на единицу времени.
Сцена контрастна. Черно-бело-красное пространство завешено фотографиями «тех, о ком всё это». Они смотрят на комедиантов, зрителей и безмолвствуют. Они немы. Нем и зритель, уходящий посреди действия под аккомпанемент собственных шагов, и зритель, кричащий «Браво!» актёрам в финале. Всё это крайне странно, но одновременно и привлекательно своей непонятностью. А иначе нельзя.

4
Фото Ирина Найпак
отзывы:
16
оценок:
31
рейтинг:
14
7

Каждый спектакль Виктюка-это исповедь. Исповедь, которая заставляет тебя заглянуть глубоко внутрь себя.
Сложно, даже практически невозможно, уложить в двухчасовой хронометраж историю любви двух гениальнейших людей своего времени, Поэта и Танцовщицу, Есенина и Дункан. Невозможно….но гению Виктюка удается и это. Романсы, стихи, исступленная пластика актеров, растянутые в пространстве этого страстного спектакля, завораживают зрителя, заставляют недоумевать, сопереживать, любить и ненавидеть под чуткую режиссерскую палочку Романа Григорьевича.
И, конечно, отдельное спасибо Игорю Неведрову за отличную декламацию еще одного стихотворения Сергея Есенина после отлично выполненной «обязательной программы». Всегда приятно услышать с детства знакомые и любимые строчки в столь блестящем исполнении!

2
Фото Натали М.
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Если возможно было рассказать историю любви двоих людей, которые не понимали друг друга и разговаривали на разных языках, именно так, что для этого не нужно слов, как не нужно слов для любви, то Виктюку удалось это сделать.
Гениально символичный и гениально пластичный спектакль. Спектакль-надрыв. Спектакль-страсть.

1
Фото Victoria Zastavskaya
отзывы:
16
оценок:
17
рейтинг:
0
9

Великолепный спектакль! Тонкий, пронзительный, эмоциональный! Игорь Невердов и Анна Терехова - любовь до дрожи, до озноба! Просто восхитительная актерская пара!
Прекрасная возможность окунуться в то время, в поэзию великого поэта, порассуждать о судьбе, долге, смысле, красоте! Также я думаю, что это спектакль подойдет "для всех" в лучшем смысле этого слова, ибо он такой более "классический" что ли, понятный, с меньшим "виктюковским гротеском", но при этом по-своему магический. Спасибо, маэстры, браво! Рекомендую.

0
Фото Виктория Косенкова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

не понравилось. ужасная постановка, музыка надрывистая и раздражает. от Виктюка ожидали большего.

0

Галерея