Детский, Музыкальный |
6+ |
Людмила Иванова |
1 час, без антракта |
Непростой спектакль для изложения детям, но что мне особенно понравилось - в сюжетную канву вписаны маленькие поучительные отступления для детей. Кто такая травница, какие полезные травы бывают? Какие есть камни драгоценные, как выглядит малахит (и даже дадут потрогать!).
История рассказана понятно, интересно, завораживает детей абсолютно, и очень приятно посмотреть взрослым.
Театр хороший по расположению, зал очень комфортный, камерный.
Понравилась живая музыка, костюмы, как пели и играли актеры.
Неожиданно,но спектакль включает в себя 2 рассказа: Каменный цветок и Серебряное копытце. И вот тут начинаются сложности, если спектакль предназначен для маленьких зрителей, то возникает ряд вопросов. Я была с дочкой 6ти лет, и спустя полчаса после начала дочь задавала вопросы: " а скоро закончится?". А театр дочь любит. На мой взгляд, сложность тут вот в чем: две сказки переплетены друг с другом, и на сцене играют кусочек одной сказки, потом кусочек другой сказки, потом опять возвращаются к первой, потом ко второй. На мой взгляд, младшим школьникам сложно удерживать в голове две сюжетные линии, которые несколько раз прерываются в процессе повествования и чередуются. Также из-за этого детям сложно увидеть мораль каждой из сказок.
Второй момент,который меня смутил, это то,что некоторые сцены обыграны так,что нужно обладать образным мышлением и хорошо знать содержания сказок. Например, есть сцена ,где Хозяйка медной горы ведёт Данилу по своим пещерам. По факту мы видим на сцене Хозяйку и Данилу, а на заднике начинается световое шоу с использованием дискошара и разноцветных подсветок . Данила изображает,что его что-то впечатляет. Мне было понятно,что происходит, а вот дочь не поняла. Если бы бабушка-травница или голос за кадром проговаривали в некоторых моментах то,что происходит на сцене,то на мой взгляд, детям было бы понятнее.
В целом, дочке спектакль понравился.
Сходил сегодня с внучкой (7 лет) на спектакль (сеанс в 15.00). Театр находится в шаговой доступности от метро, расположение удобное. Помещение театра маленькое, зрительный зал небольшой, но дискомфорта мы не испытывали. Спектакль поставлен грамотно, чувствуется хорошая режиссура. Актёры играют и поют под живой звук (орган и балалайка), звуко и цветоэффекты приятные, не раздражают. Постановка (по сказкам П. Бажова) очень удачная, актёры играли вдохновенно (даже дети!). Хозяйка медной горы вообще как-будто из сказки, просто настоящая! Понравилось, что текст актёров, их фразы, реплики, песни и т.п. адекватно передают ушедшую эпоху, уральский колорит и особенности нашей русской культуры. А ещё всем детям-зрителям организаторы подарили познавательный детский журнал. Вообще, молодцы!