Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Ревизор, Москва
Постановка Малый театр

7.4
Театр: Ревизор, Москва

Место проведения

Малый театр

Малый театр

7.3
касса+7 (495) 507 39 25
адрес

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
160
оценок:
34
рейтинг:
116
7

Незапланированно актуальная классика

Должно ведь быть такое место на театральной карте, где можно на второй ярус посадить школьников, а в партер — строгую бабушку или официального гостя, и чтобы люстра хрустальная, кресла бархатные позапрошлого века и никакого мата со сцены. Такое место — московский Малый театр под руководством Юрия Соломина. Его очередные гастроли в Петербурге откроются «Ревизором» Гоголя.

Играют его в Малом именно так, как надо играть на государственном юбилее русского театра. Никакой чертовщины и абсурда, никаких аллюзий и смены эпох — строго первая четверть XIX века. Актеры выходят в париках и мундирах, обстановка на сцене условно бытовая, задник изображает пасторальную Русь — панораму уездного города с огородами, избами и церквами. Конечно, на вечнозеленые пассажи про взятки и прочие чиновничьи безобразия зал реагирует благодарным смехом. Но радуется, что примечательно, не столько сатириче­ской злободневности, сколько хорошо знакомому тексту. Вообще, чиновники здесь — можно смело повторить это вслед за Хлестаковым — очень милые люди. ­Артисты Малого оживляют хрестоматийных персонажей, но, конечно, в границах дозволенного. Вот смотритель училищ Хлопов (Эдуард Марцевич) — аморфное существо с умильной физиономией, которое так и норовит растечься: то в обморок сползет, то напьется и захрапит на губернаторском диване в розочках. Вот Земляника (Александр Клюквин) — либерал в душе и тайный советник ­тупо­ватого, но решительного городничего (Александр Потапов). Вот Добчинский с Бобчинским, которые буквально срослись друг с другом и даже ссорятся в обнимку. Вот городничиха Анна Андреевна (Людмила Полякова), кустодиевская фам-рюсс в нелепом ­ро­зовом платье, вздорная и чванная, но в самом чванстве своем простодушная и оттого человечная. Кажется, уже ясно, к чему я веду.

Это спектакль совсем не по Гоголю и вовсе не про ревизора. Не знаю, вольно или невольно, только Юрий Соломин поставил историю о том, как примчался новомодный вертопрах, энергичный да ранний, и всех стариков, пусть не идеальных, но заслуженных и добрых, обманул и обидел зазря. Молодой актер Дмитрий Солодовник играет Хлестакова в самой современной медийной манере, которая органична для него и являет собой показательный контраст старой школе. Так и возникает в спектакле внутренний сюжет, где лицом к лицу сталкиваются два театральных поколения и где Соломин, конечно, не на стороне молодых. В ито­ге как ни старался Малый театр, а проклятой концепции избежать не смог; ко всеобщему, что забавно, удовольствию.

Отзывы пользователей о спектакле «Ревизор»

Фото Юлия
отзывы:
301
оценок:
877
рейтинг:
517
7

В целом, очень даже неплохо!
На мой взгляд , единственный момент, который выглядел нелепо: городничего играл достаточно молодой актер Виктор Низовой, а его женушку играла Людмила Полякова, которой уже далеко за 70 лет, там не то, что жена, она в бабушки ему годится!
Д.Солодовник в роли Хлестакова был очень убедителен, наверное, таким и представляешь себе молодого чиновника-выпендрежника!)))
Спектакль вместе с двумя антрактами идет 4 часа!!!

Фото Elena Stepanova
отзывы:
1
оценок:
10
рейтинг:
1
7

Должны были пойти на "Любовный круг", но уже в театре обнаружилось, что он идет в филиале, и за 20 минут мы просто не успели бы доехать с Театральной до Б.Ордынки к началу (будьте внимательны, на билетах все написано). Мы оказались не одиноки. Не раздумывая, сразу же согласились на предложение вместо "Любовного круга" в филиале на основной сцене посмотреть "Ревизор". Билеты были на балкон, но поскольку спектакль мы поменяли, пришлось искать свободные места. И добрая рассаживающая на места бабушка нас пустила в ложе. Надо сказать, ложе хоть и лучше балкона, но сбоку смотреть не очень удобно. Чем ближе к центру, тем комфортнее. Поскольку не рассчитывали, что продолжительность спектакля 3 часа 45 минут, до первого антракта время тянулось очень долго. Но после втянулись. Актеры играют с вдохновением. Декорации красивые. "Ревизор" на все времена. Удивительно, как актуальны шутки для современности. Я довольна. Даже рада, что так с подменой спектакля получилось.

Фото Татьяна Мироненко
отзывы:
54
оценок:
199
рейтинг:
164
5

Могу сказать одно - не Гоголь. Не верю! От Гоголя остались только фамилии действующих лиц и буквенный текст без смысловой нагрузки. И нельзя сказать, что игра актёров была невыразительной: блестящий состав, импульсивность, громогласность, бесконечные гримасы и беспрерывное брызгание слюной - вот то малое, что было на сцене, но это ли было нужно? Такое впечатление, что каждый из актёров, вживаясь в роль, вдруг решил, что его персонаж - просто дурак и ничего большего, а отсюда вечно открытые рты, оглушительные крики, непрекращающиеся охи-ахи, одетые задом-наперёд шляпы и шараханья в разные стороны, а главное - не сходящие с актёров, за редким исключением, на протяжении всего спектакля глупые выражения лица. В итоге то, над чем корпел Николай Васильевич, было растоптано. Как результат, зал смеялся не над текстом, не над гоголевской сатирой, которая была съедена целиком, а над охами, ахами и ужимками, вставляемыми актёрами ежеминутно. Всё это действо было заправлено соусом из великолепных декораций и костюмов, что немного затуманило мозг, но впечатление не сгладило. Страшно представить, что бы было при более скудном антураже! Скорее всего зал бы заснул. На выходе мы имеем не "Ревизора" Н.В. Гоголя, а спектакль по мотивам вышеназванного произведения из серии "Где-то я уже это видел...", или "Это Вам ничего не напоминает?". Но всё-таки отдельное спасибо хочется сказать Марцевичу Э.Е. за его маленькую, но очень выразительную роль, и Потапову за конечный монолог со словами "Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!". Это было честно и по Гоголю.

Фото lyusya43
отзывы:
5
оценок:
6
рейтинг:
2
1

Всю свою жизнь грезила о театре...фанатично ходила на все спектакли и смотрела преданными глазами на актеров и ни разу, даже на самой некачественной постановке не уснула....
Малый театр - это своего рода эталон классических постановок, и поход на спектакль этого театра всегда воспринимался как большое счастье...
"Ревизор" в исполнении трупы Малого не то что плох, - он отвратителен... Создалось ощущение, что актеры ненавидят зрителей.... Сценарий, конечно, невероятно близок к исходнику, но столь ужасное исполнение портит даже классику такого уровня. С трудом дождалась антракта и пулей вылетела из театра под осуждающие взгляды бабушек-фанатичек... Досмотреть это было невозможно....

Фото Катя Минеева
отзывы:
10
оценок:
11
рейтинг:
13
9

Возможно конечно, что я просто попала в удачный день, а может всегда так... Играли очень вдохновенно, на одном дыхании. Смотрела, смеялась, короче говоря получила огромное удовольствие. Это было раньше и это был мой первый спектакль в Малом театре. Скорее всего именно поэтому у меня остались столь восторженное впечатление. Если честно читаль Гоголя я не очень люблю и боялась, то постановка будет тоже фиговая - ошиблась. Время пробежало незаметно. Мне так понравилось, что я бы сходила как-нибудь еще)))))

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить