Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Последняя любовь Дон Жуана

Постановка Театр Романа Виктюка

8.6
© пресс-служба Театра Романа Виктюка
1/7
«Ночь в Валони» (1988) — одна из первых пьес, написанных популярным писателем Эриком-Эммануэлем Шмиттом. Роман Виктюк придумал для спектакля другое название и довольно сильно омолодил главного героя: сделано это для того, чтобы зрители ни в коем случае не связывали душевные переживания Дон Жуана с возрастными причинами. Молодой, ослепительно красивый герой (Дмитрий Бозин) появляется на сцене в окружении великолепных дам, с каждой из которых он готов завести приятную интрижку. Но все эти увлекательные, ироничные и провокационные игры теряют всякий смысл, когда возникает настоящая любовь. Неторопливый, оформленный в барочном стиле спектакль с мягкой чувственной музыкой и неожиданными, как всегда у Виктюка, трюками рассказывает зрителям историю о женском коварстве, мужской верности и всепобеждающей силе истинных чувств.
Предоставлено организатором
Возраст18+
Дата премьеры20 июня 2005
Продолжительность2 часа 30 минут, 1 антракт

Участники

  12

Специальные предложения

Рассрочка СберБанка на 3 месяца
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

10

Приблизительно к своему 60-летию Роман Виктюк поставил «Последнюю любовь Дон Жуана, или Эшафот любви». Говорят, что в год премьеры народ чуть ли не на люстрах висел. Но и ныне, спустя тринадцать с половиной лет, ажиотажа не сильно убавилось: партер был битком, и пришлось забираться высоко на балкон, чтобы ознакомились со спектаклем по пьесе Шмитта.

Об этой книге, которая в оригинале называется «Ночь в Валони» (1988), я прежде слышал, но вряд ли читал, хотя за свою жизнь прочитал сильно двухзначное количество произведений донжуанины.

Виктюк не только изменил название пьесы, но и омолодил главного героя (якобы для того чтобы зрители ни в коем разе не связывали его душевные переживания с возрастными причинами). А в качестве задника поместил огромный голопопый портрет Дмитрия Бозина, получившего главную роль. Действие спектакля и разворачивается на фоне этого портрета. А в качестве главной музыкальной темы звучит песня из франко-канадского мюзикла о Дон Жуане.

Дон Жуан сначала предстает в своем хрестоматийном убийственном обаянии, а в конце — в уязвимости обыкновенного человека, страдающего от несчастной любви.

Несколько женщин из тех, что он поматросил и бросил, по-прежнему придают большое значение этому мужчине, поскольку однажды они не просто переспали с кем-то, а переспали с легендой. Когда же Дон Жуан предстает обычным человеком, они, час назад сходившие по нему с ума, теряют к нему интерес.

Впрочем, в архивах сети можно найти и то, что счел нужным заявить об идее спектакля сам Роман Виктюк: «В отличие от тех вековых Дон Жуанов — Шмит дает совершенно другого героя. Дон Жуан, который сам по себе, и тот Дон Жуан, которого хотят видеть те, которые создают легенду. И есть третий Дон Жуан — настоящий Дон Жуан, который живет внутри себя».

Интересна фраза про вековых Дон Жуанов, уверен, что тут имеются ввиду произведения 17, 18 и 19 веков, но никак не 20 века, где драматурги поиздевались над героем самым извращенным образом: он оказывался у них и импотентом, и женщиной, и ученым... Девственником не помню, был или нет, но по идее должен был найтись и такой. Во всяком случае весьма целомудренный Дон Жуан описан у Бернарда Шоу.
Ну и Шмитт — автор из 20 века, поэтому и у него выверт сюжета еще тот: тайна Дон Жуана, которая и объясняет его действия, оказывается в том, что любовью всей его жизни был мужчина, по воле обстоятельств убитый им на дуэли. Так любимца женщин, кажется, еще никто не принижал, но режиссеру Виктюку такой поворот темы традиционно интересен.

Еще в 1988 я посмотрел сразу три спектакля Виктюка, в том числе «Федру» в Театре на Таганке и «Служанок» в Сатириконе. Но по правде сказать, тогда в молодости совсем не задумывался, кто режиссер и каков его почерк, кроме манеры актеров говорить нараспев.

А сейчас мне уже очевидно, каков почерк Виктюка. Режиссер (концептуально) считает, что артист, оказавшись на сцене, не должен всё время ходить по ее доскам, а должен время от времени приподниматься над ними и зависать в пространстве. Поэтому в описываемом спектакле — длинный батут, в «Маугли» — канаты для лазанья, в «Венецианке» — нагромождение деревянных конструкций (хотя два последних названных спектакля ставил не сам Виктюк, а его соратники). Еще — острое ощущение контакта обнаженного тела и металлических цепей (знакомое с детства по любимовскому «Пугачеву») присутствует тут в разумных дозах.

Дамы преклонного возраста появляются на сцене в седых париках, однако одеты подчеркнуто сексуально. Эти символизирует неугасшие похоть и молодость. Как принято в нынешних российских судах, они судят Дон Жуана, заранее считая виновным. Но дальше всё идет не плану, движется прихотливо. Тут нам показывают один из самых интересных образцов донжуанины, надо признать.

Короче, всячески рекомендую театралам и обычным зрителям. Актеры в этом спектакле (за одним исключением) не имеют дублеров и замен, все играют хорошо. Так что думаю, что вам тоже понравится.

Жена добавляет, что с женской точки зрения на главного героя приятно посмотреть. Как называется такая самооценка, когда ты сам себе не нравишься, но ты всё еще лучше остальных?

28 января 2019
7

«Последняя любовь Дон Жуана, или Эшафот любви» – спектакль, который Вас точно удивит, не это ли главное, другое дело приятно либо наоборот?! Цепи-кандалы, раскиданные по сцене, явно стареющие поклонницы всё ещё молодого в виктюковской версии Дон Жуана, ошметки одежды, которые как тяжкий груз тащит за собой главный герой, и уже не вспомнить ему где, когда и с кого эти одежды были сорваны – обстановка, уводящая зрителя в судьбоносную ночь действия пьесы. Пятеро уже не таких как когда-то молодых, но очень предприимчивых особ самого разного социального положения, от монахини до светской львицы, решают вершить суд справедливости над ничего не подозревающим Дон Жуаном. Седовласых героинь объединяет «единственное светлое», что было в их жизнях – травиальная связь с легендарным сладолюбцем, которому они объявляют гордый ультиматум – женитьба или тюрьма (при этом остается загадкой что из предложенного больше характеризуют те самые красноречивые кандалы).
Дон Жуан, в как всегда виртуозном исполнении премьера «Театра Романа Виктюка» Дмитрия Бозина, неожиданно производит впечатление уставшего, абсолютно равнодушного человека. Каждая из судей приготовилась к встрече с Дон Жуаном – чулочки, фривольно откинутые подолы платьев, алые губы, краткий рассказ-напоминание о себе, а в итоге ничего.. Дон Жуан не помнит ни их, ни те сотни и сотни не устоявших, кропотливо внесенных в длинный список побед заботливым слугой своего хозяина Сганарелем.
Почти никому неизвестная пьеса писателя и драматурга Эрика-Эммануэля Шмита «Ночь в Валони», написанная в 1988 году, одна из дебютных работ автора в качестве драматурга, полна мудрости и правдивой горечи любви. Словам героев вторит сценическое решение спектакля. Мощные прыжки Дон Жуана – Бозина на батуте впечатляют своей неожиданностью и попадают точно в цель, как лучше можно показать полет-эйфорию любви, её рискованность и опасность падения.
И падение наступит. В шмиттовской версии Дон Жуан ведет себя весьма странно – не влюблен ли он? И совсем не в найденную, а скорее во вдруг обретенного. Актер Иван Никульча, знаменитый своей немногословной ролью нарцисса-Месье в третьей версии знаменитых «Служанок», также молчаливо, но не менее эффектно играет в спектакле роль влюбленного в Дон Жуана по имени Шевалье. Но знатный сердцеед совершенно пуст изнутри и любить не способен, это чуждо его природе. История, как всегда у Романа Григорьевича «святой и магической любви», получается из самых печальных и светлых, смерть Шевалье переворачивает мир Дон Жуана, толкает его на путь переосмысления, открывает ему тайну чувства, его реальность и необходимость..
В конце спектакля Виктюк ставит точку, только усиливающую впечатление от мастерски сделанного спектакля. А после поклона выходившим из зала под красивую французскую мелодию становится не так жалко убитого Шевалье и абсолютно высмеянных по многим статьям женщин, а жалко легко разрушенной легенды о всё таки неизменно симпатичном в своей порочности и неправдоподобности великолепном Дон Жуане.

10 ноября 2011
10Верность - это любовь в маленькой клетке...

«Последняя любовь Дон Жуана, или Эшафот любви» поставлен по пьесе известного французского драматурга Эрика Эмануэля Шмита.
Смотрела на одном дыхании!!!

«Необычная история о великом обольстителе, которого бывшие любовницы заманили в ловушку и приговорили жениться на его последней жертве или...умереть…
В их сердцах любовь к Дон Жуану давно уже умерла и осталась жить только ненависть🖤

Первое, что бросается в глаза — огромный, возвышающийся над сценой портрет Дмитрия Бозина, сыгравшего главную роль. Действие спектакля происходит вокруг портрета, лишь в конце его сорвут и скомкают, что будет являться символом смерти бессердечного и не способного искренне любить соблазнителя.

В начале спектакля Дон Жуан предстает во всем своем хладнокровии и притягательном обаянии, а в конце становится понятно, что герою, как и обычному человеку хорошо знакомы переживания и боль несчастной любви. Он становится уязвимым и сразу же перестает интересовать сходивших по нему с ума бывших любовниц.

В постановке много понятной символики. Все дамы появляются на сцене в масках и прикрепленных к ним седых париках, периодически снимают их и мы видим за ними молодые лица (символизирует Дам преклонного возраста, но с молодой душой). Ненависть и обида каждый раз возвращают все на свои места, и дамы снова надевают седые парики.

О пластике и акробатических элементах я говорю в каждом отзыве, т.к. не перестаю удивляться на сколько же идеально отточено каждое движение! - нет ни одного незадействованного фрагмента декораций!

Спасибо
Артуру Ощепкову за хореографию
и
Владимиру Боеру за сценографию
Изюминкой пьесы является неожиданный повотрот!
В конце спектакля раскрывается основная тайна Дон Жуана и она объясняет все его действия. Ведь однажды он почувствовал, что такое настоящая страсть и любовь ...

P.S. Дмитрий Бозин 🤩👉💔

24 февраля 2019
9

Несколько дней назад у меня снова была встреча с Прекрасным - поход в театр Романа Виктюка на спектакль "Последняя любовь Дон Жуана".
Так случилась, что с легендарным Доном Жуаном я была знакома весьма поверхностно, не прочитав ни одну литературную версию его истории. Тем интереснее будет, подумала я. Ну, в одном я не ошиблась - интересно было!Причем настолько интересно и местами неожиданно, что на следующий же день после спектакля я разыскала пьесу Эрика-Эммануэля Шмитта, по которой Роман Виктюк поставил своего Дон Жуана, и прочитала - просто чтобы убедиться, что все правильно поняла :)
Итак, спектакль оказался, с одной стороны, истинно "виктюковским", а с другой - очень специфическим. Первой и самой яркой его особенностью стало присутствие на сцене такого количества женщин. Их много, и это действительно женщины, а не переодетые мужчины разве что Марион... Несколько удивили нас батут и поднимающаяся платформа (?) на сцене, но тут быстро стало очевидна полная оправданность появления этих снарядов. Как иначе показать попытки дона Жуана подняться над всей этой женской возней? А то, что Шевалье со своими чувствами явно выше всего этого земного?
Если честно, я всегда немного не понимаю - стоит ли пересказывать спектакль? Склоняюсь к тому, что не стоит. Ну вот мне лично интереснее смотреть что-то новое (исключая случаи, когда мне оно уже понравилось и иду не первый раз, конечно). Так что не буду тратить буквы на пересказ, только в общих чертах: Дон Жуан попадает на суд женщин, которых когда-то соблазнил и бросил и которые заранее назначили ему наказание. Но герою удается ускользнуть... хотя счастья ему это не добавляет. В общем - смотрите сами! Скажу лишь, что Шмитт принципиально изменил известный всем миф о Дон Жуане, а Роман Виктюк замечательно поставил эту вещь - изящно, красиво, пронзительно и волнующе. И главное, после этого спектакля выходишь переполненный чувствами и продолжаешь обдумывать и обсуждать уведенное. Сопереживание, неравнодушие и наслаждение чисто эстетическое - чего еще можно желать?!
Конечно, Дмитрий Бозин - самый что ни на есть Дон Жуан. Актер виртуозно проводит своего героя через все ипостаси - от насмешливого и готового крутить интрижку с любой дамой соблазнителя до полного преображения самой сути дона Жуана. Это совершенно гениальная игра.
Невозможно не отметить Ивана Никульчу в роли Шевалье - столько в нем чувств, страсти, страдания...
Дамы прекрасны все!

31 января 2019
10«Если бы я верил, что честь существует, я бы ни за что не стал помещать ее под женскую юбку!»

«Последняя любовь Дон Жуана, или Эшафот любви» – название спектакля Театра Романа Виктюка по одной из первых пьес, написанных популярным писателем Эриком-Эммануэлем Шмиттом «Ночь в Валони» (1988).
«Неторопливый, оформленный в барочном стиле спектакль с мягкой чувственной музыкой и неожиданными, как всегда у Виктюка, трюками рассказывает зрителям историю о женском коварстве, мужской верности и всепобеждающей силе истинных чувств. Премьера состоялась 20 июня 2005 года» (со страницы спектакля на сайте ТРВ http://teatrviktuka.ru/poslednyaya-lyubov-don-zhuana/).
Действующие лица:
Дон Жуан – заслуженный артист РФ Дмитрий Бозин
Герцогиня де Вобрикурт – заслуженная артистка РФ Людмила Погорелова
Анжелика де Шифревиль – Анна Подсвирова
Шевалье де Шифревиль – Иван Никульча
Графиня де ля Рош-Пике – Мария Казначеева
Мадемуазель де ля Трэнгль – Клаудиа Бочар
Сганарель – Михаил Руденко
Гортензия де Отклэр – заслуженная артистка РФ Екатерина Карпушкина
Мадам Кассэн – Олеся Быкодерова
Марион – Константин Авдеев
Это один из редких спектаклей ТРВ, в котором нашлось место аж шести женщинам! Да каким!!! Если Людмилу Погорелову и Екатерину Карпушину можно увидеть на сцене театра в достаточно многих спектаклях, то такие прекрасные актрисы как Мария Казначеева, Анна Подсвирова и Олеся Быкодерова, к сожалению, очень редкие гости на ней, а Клаудиу Бочар и вовсе можно увидеть только в этом спектакле (приглашенная актриса).
Так зачем же Роман Виктюк собрал столько женщин в одно время в одном месте? Не поверите – они решили устроить самосуд над самим Дон Жуаном!!!
Оказывается, что в руки уже не молодой герцогини де Вобрикурт попала записная книжка Сганареля - слуги Дон Жуана, в которой он описывал и подсчитывал победы хозяина (вел его, так называемый, «донжуанский список»). И она решает отомстить своему бывшему любовнику и привлекает к этому процессу еще четверых дам, указанных в записной книжки.
«Женский суд» постановил, что этот человек должен либо жениться на своей последней жертве – двадцатилетней племяннице герцогини Анжелике де Шифревиль, либо провести остаток своих дней в тюрьме…
Спектакль непростой, увлекательный, сильный по эмоциональному воздействию.
Красочные декорации и костюмы, головокружительные трюки, это и кульбиты на батуте (полеты «во сне и наяву») и лазанье по шесту и лестницам под самым крышей сцены.
А вот и «команда» его создателей:
Постановка и режиссура - Роман Виктюк
Сценография - Владимир Боер
Хореография - Артур Ощепков
Костюмы - Евгения Панфилова
Звукорежиссер - Людмила Платонова
Художник по гриму - Вадим Ежихин
Свет - Татьяна Полякова
Костюмер - Марианна Жарова
Помощник режиссера - Галина Мучиева
А ассистентом режиссера был Андрей Боровиков, который недавно уже самостоятельно поставил в Мичуринском драматическом театре спектакль по Э.-Э. Шмитту «Последняя ночь Дон Жуана».
На спектакле зрителей ждет традиционная виктюковская манера подачи материала - в ткань спектакля Романом Григорьевичем, как и всегда, органично вплетена прекрасная музыка, а поклоны, тоже как всегда, это отдельное яркое действо под музыку Isabel «Coeur de pierre» (мой телефон, к сожалению, «сдох» и мне удалось только поделиться видео с поклонов на Фейсбуке https://www.facebook.com/100006462593903/videos/2829113907314001/?__xts__[0]=68.ARA0cMCMdrWRVZySGWGrAISR-Ih26FrQxNJhnOzlUMFyYgCWqUUm3AvqFp_Df-nB_w9-twN5XYsbxL8fa-X2wq230bf7TBrJ5e0-vyRjki7ZEB9hUmP71h38-tgR1qA4LEWJJmfzbWe1ob8G4aASyOqYg_MBm08GKtyziv5eEgFz-nm-LdZlayk4nJPCgNeIenucOMcnibiLIlNmGLPnNw3nfdDI-iHDt6-YbTr7aKFaL3Knyo8z0m5l0SZ5GAfXJ1fv2hmIWo0nJd2lMcbrDUegBjRGiOU1c_i0AiNVpgqQ_9RZ&__tn__=-R).
Актер Дмитрий Бозин (в жизни – примерный семьянин!!!), чей тембр голоса и манера речи действуют на зрителей гипнотически-маняще, а внешний облик и прекрасные физические данные («голос - от змея-искусителя, пластика - от тигра») не могут оставить равнодушной ни одну, сидящую в зале женщину, идеален для роли коварного обольстителя!
При этом Дмитрий очень тонкий и глубокий артист и если в первом акте спектакля его Дон Жуан предстает блистательным, страстным, всеми обожаемым, то потом ты начинаешь понимать, что это все это лишь маска, под которой Бозин скрывает истинное лицо своего персонажа. И маска эта в течении действия будет становиться все прозрачнее, пока, наконец, не исчезнет совсем...
Как же невероятно смог преобразиться этот талантливый актер во второй части спектакля! Какая всепоглощающая пустота отражалась в глазах его Дон Жуана!!!
В спектакле прозвучало много фраз, которые заслуживают цитирования:
«Женщины как кролики. Их легко поймать за уши»
«Если бы я верил, что честь существует, я бы ни за что не стал помещать ее под женскую юбку!»
«Я ничего не добивался. Я просто приходил и брал».
«Для чего меняться волку, когда овцы все те же?!»
В прошлом году ко дню рождения МАСТЕРА вышел двухтомник «НЕБО», авторами которого стали Р. Виктюк и Т. Печегина.
Объяснить коротко, о чем же спектакль, можно воспользовавшись главой «Право шагать небесными маршрутами» (спектакли текущего репертуара) из второго тома:
«Это спектакль – совсем не очередная история про великого обольстителя и его жертв – хотя, скорее, наоборот – тех, кому он подарил радость быть желанными. И не про то, что они пытаются потом его судить, на самом деле желая – каждая – снова вернуть себе.
Это история о том, что любили Дон Жуана всегда – эгоистично и для себя. Любили негодяем, коварным и всегда бросающим соблазнителем. Циником. Любили даже не его – любили себя «жертвами».
И лишь один человек полюбил его – для него самого. Отдавая. И отдав все, вплоть до своей жизни. Открыв этим самому Дон Жуану его настоящего – для него самого. И тогда уже неважно, что человек этот оказался мужчиной. Любовь пола не имеет – фраза стала банальной, но почему-то миру приходится снова и снова ее доказывать».
А закончить свой рассказ об этом спектакле я позволю цитатой из репортажа ТВ «Культура» аж с предпрогона спектакля (20.06.2005!!!):
«Эшафот любви – это старинная музыкальная шкатулка, в которой двигаются по заданным траекториям фигурки с пластикой марионеток. Один и тот же сценарий любовных отношений, запрограммированный финал. Для Дон Жуана мир стал предсказуемым, а значит, кукольным.
Смерть Дон Жуана у Виктюка получилась яркой и зрелищной. Разве не этого и ждут зрители от публичной казни на эшафоте?»
Очень красивые видеоролики Last Love Don Giovanni с кадрами из спектакля можно посмотреть на Ютюбе (https://www.youtube.com/watch?v=2hrZ5hlXhQw и https://www.youtube.com/watch?v=QpFbqPasBBY).

30 января 2019
Все отзывы
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
11 спектаклей мая
11
спектаклей мая
11 спектаклей мая
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость