Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Мальчики»

7.9
Фото Екатерина Рябова
Екатерина Рябова
отзывы:
160
оценок:
34
рейтинг:
116

0

Со своим главным спектаклем ученики Сергея Женовача объехали массу фестивалей, пол-России в придачу и наконец логично вписались в программу «Золотой маски». Для их мастера это дело привычное: его постановки в списках номинантов каждый год. Женовач — редкий режиссер, который умеет и себя не умалить, и актера на первый план выпустить, а при таком отношении на сцене расцветают все — от сериальных звезд до трижды заслуженных артистов. Не говоря уж о студентах, которые вместе с ним уходят в Достоевского так, что он становится злободневнее «новой драмы». Они играют детскую линию из «Братьев Карамазовых»: как в сердцах мальчиков прорастают

... Читать полностью

Отзывы пользователей

Фото Karina Patrusheva
отзывы:
3
оценок:
6
рейтинг:
9
9

Очень хорошие мальчики и девочки играют у Женовача. Была раньше, когда не было отдельного театра. Впечатления потрясающие. Живой театр, кто говорит, что театр умер?

Фото Натали Дунаевская
отзывы:
87
оценок:
99
рейтинг:
133
9

Начну с того, что Достоевский вообще для меня тема очень личная, очень внутренняя... о которой нельзя кричать на каждом углу, доказывать кому-то, что Федор Михалыч - гений, что никому еще в литературе не удалось к нему приблизиться… - нет, не стОит. Но для меня это так. И я не понимаю людей, которые говорят, что Достоевский «тяжелый», нудный писатель. Да позвольте! Покажите мне хоть одну «неинтересную» страницу, одну неправильную мысль?! Зачем все эти психологи, когда можно прочитать хотя бы «Братьев Карамазовых» - и вот, пожалуйста, вам ВСЯ психология русского человека!

Как любяще, как трепетно он говорит о людях, обо всех – даже самых «плохих», в каждом, в каждом человеке можно найти ту самую искру, тот лучик, ради которого и стоит жить и любить эту землю, и прощать... А уж тема «мальчиков» из «Братьев Карамазовых» - так и подавно, я уверена, не может оставить никого равнодушным. Ведь тут про нас с вами, когда были еще со здоровой душой, еще лишь начинали познавать себя и людей, общество… Как все-таки важно научиться жить в обществе… чтобы не сломаться, не раствориться, оставить и от себя настоящего, неподдельного что-нибудь… но как сложно это…

Спектакль чудесный! Нежный, трепетный, искусный! По-моему высшее мастерство постановки – когда актеры читают монологи со сцены так, чтоб зрители сидели разинув рты, чтоб нельзя пошевелиться было, боясь упустить слова героя; при этом минимальное количество декораций, атрибутов – только мысль и текст писателя.

10-13-летних мальчиков играли 25-летние, но это не мешало… даже наверное наоборот делало текст Достоевского более адекватным нашему времени. Сегодня, к сожалению, сложно представить мальчиков, ведущих беседы о социализме, Вольтере, Белинском и т.д. Не модно в наше время быть или хотя бы казаться умным, а раньше было модно. В этом, на мой взгляд, одно из основных отличий нашего столетия от предыдущего. Не скажу, что наше теперешнее поколение стало глупее, нет, наверняка в голове полно умных мыслей))), но НЕ МОДНО… думай знай «про себя», а для всех ходи и долбись в ночных клубах… Да, скажете, общество виновато… - но разве не из нас, отдельно взятых, складывается это самое общество?

Ну все, чувства переполняют, слов не хватает… Люди, читайте Достоевского – у него все-все объясняется, про все-все на свете написано, да и просто легче становится, душа сначала плачет, а после - легче, правда легче…

P.S.: Особо хочется отметить актера, игравшего роль отца Илюши, - гениально! Все действо я сидела в полной уверенности, что ему лет 50, не меньше. Вдохновившись игрой актера), а залезла в интернет посмотреть, кто же этот шедевр и что оказалось - это Алексей Вертков 28 лет от роду))). Настолько потрясающее перевоплощение и органичность образу, что опять же нет слов). Браво!
А еще неповторимая находка спектакля – собака Перезвон. Ну просто восторг! Сходите, не пожалеете!

Фото Maryam_
отзывы:
24
оценок:
37
рейтинг:
15
9

Вообще-то на этот спектакль стоит идти с осторожностью. Ибо он позволяет себе выходить далеко за пределы изящного искусства. Нет, ничего необычного на сцене не происходит, вполне классическая добротная постановка. Однако спектакль, подобно океану Солярис, - оказывается живым. И есть риск получить ожог совести, если заранее не упаковать ее герметично в зрительскую отстраненность. И ребята, пропускающие через себя каждое слово, позволяющие фрагменту романа проникнуть в них до самого дна, - невозможно живые на сцене. Аж страшно за них делается, разве можно так проживать Достоевского. Ведь нужно мужество, нужна сила это выдержать. И это переворачивает, это побуждает тоже снять панцирь, позволить всему живому и человескому внутри всколыхнуться и заболеть, и встретить нравственный вызов Алеши.
Смотрела спектакль несколько лет назад, и это самое незабываемое мое впечатление от театра. Надеюсь, с тех пор он не окаменел, остался живым и так же волнует.

Фото Ulrih
отзывы:
275
оценок:
348
рейтинг:
416

Театр - средство гораздо менее действенное и значительно более уязвимое по сравнению с другими проводниками в нерациоидный мир. Но есть одно небольшое преимущество, которым он обладает (например, против литературы и музыки). Очень небольшое и, к тому же, преимущество такого сорта, что его часто числят как недостаток.

Речь о том, что театр – очень живой, из людей - теплых из плоти и крови, они потеют, у них насморк и пр. Но эта способность быть теплым, слабым, ошибающимся, глупым, добрым, злым (таким же, как я) зовет и манит, несмотря на все свои недостатки и шероховатости. Это и есть та самая «прибавочная стоимость», которая может быть добавлена театром к большому тексту (литературе).
К чему это все? Вот такое послевкусие от «Мальчиков» С.Женовача… Ну казалось бы – ничего особенного, тщательная работа, старательные исполнители… Но вот осталось какое-то щемящее чувство – желание подружиться вот с такими Колями Красоткиными… Поругаться с ними, потом снова помириться, поверить, обмануться, простить обиды и снова поверить… (в живых теплых людей…). Вот и эта линия собачки (Перезвона) как-то тоже «работает» на это впечатление – приручают, видимо, треплют тебя за ухо, которое и не ухо вовсе, а фантомная боль в давно умершей фибре души под названием «человеколюбие».

Фото Nekto  Mozg
отзывы:
5
оценок:
24
рейтинг:
2
9

Немного затянуто (история про собаку, тд) но начало и окончание с лихвой все компенсирует. Театр замечательный, труппа без единого туриста, получите удовольствие (даже если за спиной будет сидеть 8б класс - они два часа молчали - дорогого стоит?)

Фото Анна К
отзывы:
54
оценок:
264
рейтинг:
139
9

Студия театрального искусства Сергея Женовача - это больше, чем театр, это союз единомышленников - выдающегося Учителя и его талантливых учеников, это семья. Здесь к зрителю относятся как к соучастнику процесса создания спектакля, как со-творцу - с трепетом, уважением и любовью. Только в таком поистине уникальном климате рождаются шедевры театрального искусства! "Мальчики" - один из самых пронзительных спектаклей СТИ, где гениальный текст Ф. М. Достоевского оживает благодаря тому, что создатели поистине пропустили его через сердце, наполнили своей любовью и талантом. Спасибо вам, дорогие женовачи!

Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
463
9

Девять «детских» глав романа «Братья Карамазовы» сложились в идеальную рождественскую историю – одновременно грустную и светлую, тяжёлую как философский труд и лёгкую как сказочная притча. Одиннадцатилетние гимназисты сначала со слепой ненавистью бросают камни в Илюшу Снегирёва, а затем под положительным влиянием Алёши Карамазова скрашивают недавнему противнику последние дни и клянутся вечно помнить друг друга на его могиле… Сложно найти более библейскую сюжетную метафору в отечественной, если не мировой, литературе. Текст Достоевского прочитан практически полностью – со всеми интереснейшими монологами и диалогами, со всеми эмоциональными вспышками, достоверность которых требует колоссального нервного напряжения. Одно удовольствие смотреть, как знакомые уже актёры справляются со сложнейшими ролями, играя на пределе возможностей, с абсолютной самоотдачей, создавая живые, яркие, многогранные образы. Я, такой потрясающей психологической глубины от недавних студентов не ожидавшая, окончательно записала некоторых питомцев Женовача в число своих любимых актёров, в первую очередь, конечно же, уже неоднократно мною отмеченного Верткова. Снегирёв-отец получился из него «неканонически» впечатляющий – физически ощущается внутренний стержень собственного достоинства, поддерживающий существование этого персонажа, переходящего от горькой иронии к страдальческой искренности, самоотверженно заботящегося о своих близких. Он не жалок, как Мармеладов – скорее, похож на загнанного в угол хорька, огрызающегося до последнего вздоха – до катарсически надрывного «Аще забуду тебя Иерусалим…» Его острые боль и отчаяние выплёскиваются в зал настолько мощной волной, что отголоски сопереживания тревожат ещё очень долгое время после спектакля. Приятно удивил и Шибаршин в роли четырнадцатилетнего «социалиста» Красоткина – обаятельного и непосредственного, со всей открытостью юной души «влюбляющегося» в доброжелательного и рассудительного Карамазова (Коручеков). Типично «достоевские» барышни «не от мира сего» (Шашлова, Волкова, Калашникова) смиренны и иконописны, как им и положено, и не меньше людей симпатичен… пёс Перезвон (Аброскин), более половины спектакля реалистично носившийся, ластившийся, скулящий и выполнявший нехитрые трюки. А когда ловишь себя на том, что символ трогательного «хорошего и доброго» Илюши (Пирняк) объединяет тебя со стоящими на сцене ощущением чистоты и простоты, как от красной строки в первых прописях, понимаешь, что этот спектакль чудесным образом убивает в тебе на некоторое время весь выпестованный жизненным опытом цинизм и возвращает тебя в детство. Наверное, в постоянно «детском», незамутнённом взгляде на окружающий мир с неистребимой любовью ко всему сущему и верой в лучшее – и есть подвиг святости. Эту вечную мораль постановка преподносит без агрессивного навязывания и выпячивания, без восторженного пафоса и слезливого умиления – очень скромно, деликатно и душевно, как дружескую беседу, а не декларативную проповедь. Если Юго-запад стал для меня театром шедевральной пластики, то СТИ постепенно становится для меня театром деликатесного слова, где самые затасканные хрестоматийные истины звучат, как в первый раз. Чудо (пере?)рождения этих истин всем советую непременно увидеть – не пожалеете.

06.01.10
Комментировать рецензию

Фото Natalia Safronova
отзывы:
25
оценок:
203
рейтинг:
41
7

Спектакль оказался больше детским. Мне не очень понравился-выглядит как вырванный кусок из произведения. Но для первого ознакомления с творчеством Достоевского на театральных подмостках -подойдет.

Фото Alexei Balakirev
отзывы:
21
оценок:
71
рейтинг:
10
7

Ощущения остались средние.
В целом, играют ребята довольно хорошо, материал интересный.
Напрягает то, с какой силой режиссер, как бы, выпрашивает слезу у зрителя. "Ну давай, поплачь еще! А сейчас мы убьем ребенка! А теперь еще и собаку! И голодающие дети в Африке! И сталинские репрессии!".
Слеза вытекла, но одна.

Фото Татьяна Лучезарная
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
16
9

Сходила на постановку "Мальчики", вот от чистого сердца скажу, что лучше спектакля я не видела!!! Очень люблю Достоевского, и я достаточно консервативна, поэтому некоторые новшества и современные постановки иногда вводят меня в ступор, и я не могу понять, зачем актер напялил современный костюм или зачем "Вовка сбрил усы". Этот же спектакль - просто чудесный!! Он близок к оригиналу, он пронзителен, он не оставит разнодушным! Зал плакал и сидел затаив дыхание! Ведь как легко испортить классику современной постановкой. А как поставить спектакль по Достоевскому, не испортив сути произведения, не исказив смысл написанного автором? Это очень сложно, даже делая постановку по тексту. Везде можно немного схалтурить, немного переврать, оскорбив тем самым автора.. Ведь автор именно и говорил о чистом, о светлом, о совести и вере..
Именно об этом и ведется речь в спектакле.. Сходите, не пожалеете! А кто пишет, что было близко к тексту, или было затянуто - нууу.. значит, вы прости не понимаете Достоевского. Потому что как такой писатель может быть нуден? Да он просто квинтессенция исканий и приключений.. в голове!)

Отдельно хочется упомянуть сам театр - ооо, что это за театр! Прекрасная уютная атмосфера, стол для гостей с яблоками и современный буфет, где можно попить нормальный вкусный капуччино - это определенно настраивает на дружелюбный лад)

Фото Elizabeth
отзывы:
37
оценок:
79
рейтинг:
55
9

В театре потрясающая атмосфера! Это без сомнения самый уютный театр из всех, что я видела. Огромное желание вернуться туда снова!
Спектакль "Мальчики" по нескольким главам романа Достоевского "Братья Карамазовы". Легко и увлекательно в камерном и уютном зале вам расскажут трогательную историю о дружбе, отношениях между родителями и детьми.
История мальчика Илюши, ставшего главным героем спектакля, и особенно финальный монолог Алеши Карамазова, возможно вызовут слёзы и совершенно гарантировано - большое количество мыслей и желание измениться...
Замечательный спектакль.

Фото 2_b_or_not_2_b
отзывы:
11
оценок:
32
рейтинг:
10
9

Спектаклю 5 лет, его начали играть еще в ГИТИСЕ (труппа театра - выпускники мастерской Сергея Женовача).

Он включен во внеконкурсную программу «Золотой маски» и в московскую программу VI Международного фестиваля им. А.П.Чехова. За режиссуру спектакля «Мальчики» Сергей Женовач награжден премией «Хрустальная Турандот».

Раскладывать по кирпичикам не хочется. Это было мое первое знакомство с этим театром. Впечатления только приятные -
хорошее здание (театр въехал туда всего 2 года назад), продуманный интерьер (в стилистическом и цветовом (зеленые билеты, полотенца для рук, программки, яблоки в фойе) решении), удобный зал, минималистичные декорации, отсутствие занавеса.

Поначалу несколько раскачиваешься - все же Достоевский, братья Карамазовы. Глубокое восприятие жизни, рефлексия и пр. Потом уже перестаешь воспринимать это как махровую классику (да и нет ее в форме), к тому же на сцене все молодые лица.

Понравились мне Андрей Шибаршин (Коля Красоткин) и Сергей Аброскин, из которого вышел прекрасный пес Перезвон)))

До слез у меня не дошло, но все предпосылки были. Хороший, добротный, приятный спектакль. Сходить однозначно стоит, если Вы готовы в этот вечер не веселиться, а думать над увиденным.

Фото Владимир Безваль
отзывы:
50
оценок:
41
рейтинг:
76
9

Прекрасные мальчики

Где-то прочел рецензию о спектакле в которой Алешу, сравнивали с образом Христа искупившего... Поищите, это очень верно. И лучше вряд ли и напишешь о чудесном ходе творческ4ой мысли Женовача-режиссера. Это режиссерский спектакль сделанный на "отлично". Кто любит режиссерский театр - всем сюда!

Фото Verysia
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Спектакль живой, трогательный. Постановка гораздо лучше,чем в некоторых других театрах. В конце спектакля весь зал украдкой вытирает слезы. Грустно. Есть над чем подумать. Домой идешь с легким сердцем и незабываемыми впечатлениями.

(особенно впечатлил Коля Красоткин(Андрей Шибаршин). потрясающий актер).

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить