Спектакль

Спектакль Сон в летнюю ночь

Постановка Электротеатр Станиславский

Продолжительность100-400 р.

Участники

  7

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Рецензия «Афиши» на спектакль

Хотелось бы, конечно, сказать, что «Сном в летнюю ночь» Владимир Мирзоев продолжил свое занимательное шекспироведение, которое так веселило публику в «Укрощении строптивой» и «Двенадцатой ночи». Но что б сей «Сон» ни значил, занимательного в нем мало. Мирзоев привычно шутит: заблудившиеся в лесу влюбленные давят комаров, ремесленники, репетирующие «Прежалостную комедию Пирама и Фисбы», ищут на полу «зерно роли» и лепят какой-то вздор про Немировича-Данченко и Челябинск-36, царица эльфов Титания поет песню из «Весны на Заречной улице», а если у кого-то из персонажей на футболке написано «Осел» — верь, зритель, глазам своим. Бывало, из подобной чепухи у Мирзоева проклевывалось что-нибудь действительно стоящее и хрестоматийный сюжет совершал неожиданный кульбит. В новом «Сне», по мысли режиссера, удивления должно быть достойно финальное исполнение истории Пирама и Фисбы, весьма серьезное на фоне того балагана, в который превращен основной сюжет. Но это, конечно, типичный мирзоевский фокус: его основной постановочный прием заключается, как известно, в том, чтобы поставить что-нибудь с ног на голову. Когда при этом удается удержать равновесие, у Мирзоева случаются спектакли как минимум занятные. Но когда вся эта комическая конструкция валится по причине крайнего износа шутейных материалов, выходит не «Сон в летнюю ночь», а просто, как сказал бы чеховский Соленый, «потяни-меня-за-палец».

21 сентября 2004

Неужели это сон? Что я слышу? Неужели это Шекспир? Перемешанный с модерновым сленгом? Нет, это уже не Шекспир. Это заигрывание с современными зрителями, которые приемлемы в комедиях Островского и Гоголя, но не Шекспира!
Да, смешно, конечно. Не захочешь, а будешь хохотать. Но неужели не осталось ничего святого в искусстве? Поразить спецэффектами, обескуражить оригинальной трактовкой – вот девиз современного театра.
Но мы, старомодные барышни, идем на классика жанра. Только не видим его. Он затерялся среди совсем не бутафорского дождя на сцене, исчез в складках прозрачного занавеса. Это не Шекспир эпохи Возрождения, и даже не Шекспир ХХI века, это вариация на тему. Нет, не сон, а просто метаморфозы в летнюю ночь.

27 октября 2004
1

Неужели я была в театре?Неет.....это был "сон".....Хотелось посмотреть шекспировскую комедию,а в итоге абсурдная комедия, которой режиссер хотел угодить современому зрителю. Но остались еще такие зрители,которым хочется посмотреть Шекспира,а не переплетение древноти с современностью,опошленной глупыми высказываниями!Почти большую часть времени - на сцене какой-то бардак:все кричат,мелят какую-то ерунду........А так хотелось увидеть комедию Шекспира, посмеяться его видению человеческих ошибок!Может и в прямь, это был "сон"......осенним вечером..

21 октября 2007
Все отзывы
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость