Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Царь Pjotr, Санкт-Петербург

7.9
оценить
Расписание и билеты

Сказ в духе Хармса про большого мечтателя в большой политике

Место проведения

Балтийский дом

Балтийский дом

7.1
Главная фестивальная сцена Петербурга
Большой театр на Петроградской стороне живет активной лабораторной и фестивальной жизнью. Каждую осень на основной сцене проходит фестиваль «Балтийский дом», куда привозят премьеры европейских хедлайнеров. На постоянной основе в театре работает Экспериментальная сцена под руководством Анатолия Праудина. А еще в репертуаре есть много детских спектаклей — для совсем малышей («От хобота до хвоста: правило слона») и для вполне самостоятельных школьников («Принц и нищий»).
касса +7 (812) 232 35 39
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–21.00
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
473
оценок:
156
рейтинг:
456

Паренек Петька (Юрий Елагин) спал на грядке в ящике, потом поклялся отдать все-все-превсе, чтобы сделаться царем, выстроил красивейший город и отдал-таки самое дорогое. Голландский сценарий для утренника режиссер Праудин превратил в сочный сказ в духе Хармса и Шергина: про то, как бывает, когда большие мечтатели идут в большую политику.

0

Отзывы пользователей о спектакле «Царь Pjotr»

Фото Егор Королёв
отзывы:
371
оценок:
371
рейтинг:
783
9

После спектакля мы возвращались домой через Троицкий мост. Петропавловская крепость и дворец Петра в Летнем саду были другими. Город был другим - сбывшейся мечтой смелого мечтателя.

Спектакль о власти. Как зарождается желание стать властителем... Как порой случайно удаётся попасть во власть... Чем можно пожертвовать ради власти...

Но у Праудина это спектакль не только о правителе, но и о любом человеке, который способен что-то сотворить и не только способен, но хочет. Идёт напропалую, отказывается от "всего-всего", мучается от этой необходимости приносить свою жизнь в жертву, но в итоге остаётся в нашей памяти. Ведь Петр мог догадываться, что миллионы людей в нашем 2012-м году будут с восхищением смотреть на его город и гордиться им.

- Я горжусь тобою, - тихо говорит великолепная Ирина Соколова.

Человеку необходимо, чтобы им гордились. Особенно человеку, который проживает уникальный путь - работает, строит, разрушает и снова строит.

Праудин не рассказывает о Петре ничего нового - фактически, зато психологически говорит о незнакомом для нас Петре Великом - о человеке, который опередил свой век и благодаря которому страна стала другой. Петр стараниями Юрия Елагина предстаёт живым и настоящим. Актер одевает парик, приклеивает усики и мимолётно смотрит в зал, добиваясь потрясающего эффекта правдоподобия. Человек постарел, устал. И он сам понимает, что он такой один. Отказаться от всего и прожить другую жизнь - вряд ли бы он согласился. Иван-дурак научился высказывать своё мнение - результат. Но главное - карточный домики на Неве до сих пор стоят. Петр Великий смотрел в темноте на свой город и мечтал, что через 300 лет дворцы и соборы его города будут сиять тысячами лампочек.

1
Фото Ирина Лемеш
отзывы:
5
оценок:
25
рейтинг:
6
9

"Царь Петр" (и ещё "Бесприданница") - лучший спектакль этого уникального театра.
Сидишь смеешься, реагируя на остроумные выходки героев, и вдруг: "Спать спокойно больше никогда не будешь. Будешь ломать и строить. Будешь строить и ломать. Будешь рубить головы. Будешь работать и работать. Работать и работать. Работать и работать!"
Мурашки по коже.
Не про царя это, а про всех ищущих, творческих людей.
Истинное творчество всегда мучительно. В жертву ему приносится целая жизнь.
Правда, об этом уже мало кто помнит...

1
Фото Irena Kristo
отзывы:
25
оценок:
27
рейтинг:
2
5

Спектакль «Царь PJOTR» на малой сцене Балтийского дома режиссера Анатолия Праудина выглядит как краткий экскурс в историю России петровского времени.
Спектакль будет интересен и детям, и взрослым. Анатолий Праудин очень своеобразно раскрывает перед зрителями становление Петра Первого, показывая его в начале спектакля жалким и беспомощным мальчишкой, слабаком, замахивающегося на девочку и пуляющего в нее из водного пистолета, и по ходу спектакля «взращивая» жестокого и бесцеремонного правителя.
Спектакль со смыслом, с правильными вопросами, которые режиссер поднимает со сцены, заставляя зрителей задуматься и одновременно самообразовываться, что очень важно в любое время. Эта картина носит красивый и очень непринужденный просветительский характер для людей любого возраста, от школьника до взрослого человека.
Спектакль «Царь PJOTR» долго раскачивающийся, плавный, немного тягучий, в него нужно «войти», к нему нужно привыкнуть, что первоначально может быть затруднительно не только для детей, но и для взрослых. Но эта постановка, несомненно, очень красочная, образная и показательная. Некая экскурсия в мир петровского времени, которая полноценно отражает ту атмосферу и раскрывает лицо главного героя – Царя PJOTRA!
Полная рецензия на спектакль: http://irenkristo.livejournal.com/6483.html

0
Фото Оксана Васько
отзывы:
292
оценок:
469
рейтинг:
97
3

Этот спектакль идеально подойдет для детей, но вот для взрослых он слишком "сырой". Не производит никакого впечатления (ни хорошего, ни плохого).

0

Галерея