Дочь-старшеклассница и ее мама. Что делать, если переходный возраст дочери совпадает с кризисом среднего возраста матери? У каждой свой способ избавиться от комплексов, преодолеть одиночество, вернуть любовь — чей способ вернее? Кто кому поможет? Кто кого спасет и чему научит? — Он на меня не реагирует! — Так ведь он не в курсе! В любви надо признаваться… надо сказать ему об этом, а там уж пусть сам решает…

Создатели
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Про мою маму и про меня»

Фото Марфа Некрасова
Фото Марфа Некрасова
отзывы: 47
оценки: 45
рейтинг: 91
7

ПРО ЛЕН И ПРО МАМ.
Мам, а помнишь, как ты пьесу написала, послала ее на конкурс, а они не оценили ее, помнишь?..
Тогда выиграла пьеса Лены Исаевой, и, сразу, как ее поставили в Театре.doc, мы с мамой отправились смотреть на нашу недавнюю конкурентку. Эту женщину, которая, по мнению конкурса, пишет лучше мамы, мы узнали сразу. Она стояла счастливая, почти все, заходившие в театр-подвал, целовали ее, называя «Леночка». Она смущенно целовала в ответ и смущенно и продолжительно улыбалась. Нам с мамой она тоже улыбнулась, так что я даже решила обидеться на нее менее сильно.
Я сосчитала, что зрителей было ровно в десять раз больше, чем актеров. То есть, нас было 20. На сцене сидели за столом Лена Морозова и Диана Рахимова. Лену Морозову мы с мамой очень любили. Она была не накрашена, и еще у нее было черте что на голове. Я решила, что так по роли полагается. Тут она вдруг сказала Диане Рахимовой: «Ну что, мам, начнем что ли?». И вот они начали. Дочка рассказывала про то, как мама учила ее ходить, как Софии Лорен, как мама садилась на шпагат, приставляя к согнутой ноге сапог, как мама помогала признаваться ей в любви… А мама перебивала дочку и сама дорассказывала, или говорила за других персонажей. Все это, почти не вставая из-за стола, разве только чтобы сесть на шпагат. Мы с мамой слушали этих гениальных актрис, которые сидели в метре от нас, и держались за руки. Мама в конце плакала, а я - не помню.
Раз месяц из Театра.doc не слышится мат (пусть даже и дико своевременный). Раз в месяц сюда приходят играть не двадцатипятилетние мальчики и девочки. И небольшие размеры подвала увеличивают не андеграудность, как обычно, а уют. Самый светлый спектакль театра, правда, мам? А знаешь, что, мам, я теперь понимаю, почему твоя пьеса не победила. Мам, она же про геев. А тогда был еще только 2003 год.

4
0
...
3 ноября 2007
Фото Татьяна
Фото Татьяна
отзывы: 156
оценки: 157
рейтинг: 19
8

Очаровательная история из жизни маленькой семьи - мамы и дочки, рассказанная практически диалогом. Если появлялись ещё персонажи, то обыгрывались весьма мило и изобретательно! Особенно был прекрасен храп пьяного оператора :-))). Истории жизненные, характеры у обеих одинаково яркие, но совершенно непохожие друг на друга.
Большое спасибо актрисам, создавшим такие яркие образы. Обеих актрис видела впервые на сцене и очаровалась обеими.
Отношения тут скорее даже не мамы-дочери, а подруг. И не только мама даёт советы дочке, но и дочка - маме. Тем более что в каких-то вопросах дочка менее закомплексована (зачёркнуто), более напориста. Да и характер у дочки боевитей. При всей непохожести они и дополняют друг друга. Узнаваемые характеры, узнаваемые ситуации, прекрасно рассказанные со сцены.
На самом деле писать много о спектакле не получается - пересказывать нет смысла, это надо видеть и слышать. Но спектакль чудесен!

Ах, да - имена актрис: Полина Райкина и Диана Рахимова.

0
0
...
20 ноября 2018
Фото Мария Браславская
Фото Мария Браславская
отзывы: 52
оценки: 52
рейтинг: 6
9
Легкий, хороший спектакль!

Планируя посетить спектакль«Про мою маму и меня», Центральный дом актера им. А.А. Яблочкиной, я предполагала, что он посвящён проблеме отношений между мамами и дочерьми. Тема актуальная и риторическая, не правда ли? В своих предположениях я, к счастью, ошиблась, этот спектакль не о проблемах, а о дружбе. Две женщины на сцене настолько гармоничны, что порой забываешь кто они: подруги или близкие родственницы.
Это лёгкий и "чистый" спектакль. Играют актрисы отлично. Женский дуэт очень хорошо справился с поставленной задачей перенести зрителя в свой женский мир, мир взаимоотношений матери и дочери. Погружаясь в их жизнь, их мысли сопереживаешь вместе с ними, радуешься и смеёшься. Главные героини умело и мастерски перевоплощались в других героев, дополняя спектакль новыми образами При этом на сцене всего две актрисы, которые даже костюмы ни разу не сменили. Как они добавили спектаклю «массовости» я рассказывать не буду. Пусть это останется интригой.
Сценография спектакля настолько простая (стол, два стула, утюг, конфеты и чашки с чаем), что сначала даже настораживает, но это обманчивое впечатление. Актрисы на сцене настолько профессиональны, что одной своей игрой переносят зрителей в различные локации: кабинет училища, отдел кинематографической студии или дом героинь.
Очень рекомендую спектакль в качестве "разгрузки" после напряжённого дня, а также просто для "культурного" выхода в свет.

0
0
...
19 ноября 2018
Фото Poyou
Фото Poyou
отзывы: 11
оценки: 33
рейтинг: 11
1

Абсолютно не впечатлило, ни игра актеров, ни сценарий, ни сама идея. Если верить героям, то можно с погружением уйти в глубокий диссонанс душевного равновесия, но к счастью актеры играют так неестественно, что верить им не хочется.

0
0
...
26 октября 2009
Информация от организатора
Информация предоставлена «Театр.doc»
Дочь-старшеклассница и ее мама. Что делать, если переходный возраст дочери совпадает с кризисом среднего возраста матери? У каждой свой способ избавиться от комплексов, преодолеть одиночество, вернуть любовь — чей способ вернее? Кто кому поможет? Кто кого спасет и чему научит? — Он на меня не реагирует! — Так ведь он не в курсе! В любви надо признаваться… надо сказать ему об этом, а там уж пусть сам решает…