Театральная афиша Москвы

Спектакль Кровать для троих

6

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
569

«Краткая история человечества с песнями и танцами», — это авторское определение жанра: Павич решил переписать «Божественную комедию» на современный лад. Трое в кровати — это Адам, Ева, Лилит (подзабытая, но вполне законная первая супруга Адама). Есть также дьявол и ангел. Для всех этих нечеловеческих ролей Театр Ленсовета выставил актеров нечеловеческой красоты: Георгия Траугота, Анну Ковальчук, Олега Федорова. На роль ангела выписан Александр Новиков, единственный, кажется, актер, который может это сыграть.

Режиссер Владимир Петров долгое время успешно работал во вполне уважаемой Омской драме, Павича к тому же ставит не впервые: на сцене МХАТа, возглавляемого Олегом Табаковым, уже идет петровская «Вечность и еще один день», — в свое время это был вообще единственный в России спектакль по текстам Павича. Компьютерную логику пьесы Петров собирается утеплять эмоциональной памятью зрительского коллективного бессознательного: история Адама, Евы и Лилит — это не просто миф, но некая любовная гиперистория, матрица.

Было у спектакля «Кровать для троих» и две интриги. Первая заключается в том, что на положенном по сюжету меховом аукционе должны были распродаваться взаправдашние шубы из салона Ирины Танцуриной. Шуб не будет: Танцурина в последний момент ударила по тормозам. Вторая интрига в том, что на премьеру пригласили самого Павича. Он, говорят, таки будет.

Отзывы пользователей о спектакле «Кровать для троих»

Фото Виталий
отзывы:
16
оценок:
16
рейтинг:
7

Главные лица - Адам, Ева и основательно подзабытая первоженщина Лилит, сотворённая Богом из Истины и земли. Потом появился Адам (из праха или глины) и безумно в Лилит влюбился. У них даже были дети - две девочки - от которых могла пойти совершенно иная линия развития человечества.Гордая, независимая и непредсказуемоая, как прекрасная и свободная Лилит, живущая только по велению сердца. Но Адам оказался недостоин этой победительной женщины, не дотянулся до этого фантастического уровня свободы и выбрал более земную, понятную и покорную Еву (по пьесе - младшую сестру Лилит). А две невинные девчушки были принесены отцом в жертву.

Фото О.Р.
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
3

По-моему, Павич - единственный, кто действительно сделал что-то весомое во всей этой истории. Может быть оттого, что я прочитала книгу перед тем, как посмотреть спектакль, может быть и не поэтому, но мне постановка не понравилась совершенно. У Павича расписано абсолютно всё. По ролям и по тому, как всё должно выглядеть на сцене, хотя, как и многое у Павича, многое из этого в жизнь воплотить было нереально. И режиссёр, видимо, решил этим и не заморачиваться. Просто никак. При всей моей любви к театру Ленсовета, это была самая плохая постановка, которую я там видела. Хотя многие выходили в восторге.

Фото Larissa
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

На мой взгляд, это один из самых потрясающих спектаклей, которые мне приходилось видеть. Может, он просто очень мой. Может, он просто был очень вовремя.

Хочу посмотреть его ещё раз, потому что интересно, каково будет моё впечатление на свежую голову, так сказать.

Если резюмировать: спектакль может нравиться, может не нравиться, но постановка очень и очень достойная и заслуживает того, чтобы с ней познакомиться.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить