Театральная афиша Москвы

Спектакль Баядерка, Санкт-Петербург

Постановка Мариинский театр
8.0
оценить
Расписание и билеты
Театр: Баядерка, Санкт-Петербург
  • жанр
    Балет
  • 2 часа 55 минут, 2 антракта
    6+

Старая сказка Киров-балета.

Место проведения

Мариинский театр

8.8
Главнейшая точка на театральной карте города
Крещенная в честь императрицы Марии Александровны, Мариинка всегда оставалась парадным и самым западным (то есть художественно передовым) театром России. Так было до 1917 года: когда Мариус Петипа возводил «Спящую красавицу» Чайковского, на сцену ломились иностранные гастролеры, а в царской ложе сидел царь. То же происходило в 1990-х и 2000-х: впервые в послереволюционной истории России Валерий Гергиев исполнил циклопическую тетралогию Вагнера «Кольцо нибелунга» и «Тристана»; сочинять эксклюзив в Петербург ехали главные западные хореографы; в ложе сидел президент РФ. Однако в последние годы балет Мариинки утратил всякий стратегический фокус и как-то сдулся; идти теперь стоит в основном на звезд прошлого десятилетия Ульяну Лопаткину и Диану Вишневу (которым в спину дышат солистки помоложе — техничная Виктория Терешкина и сексапильная Екатерина Кондаурова). О буме нулевых еще способна напомнить недавняя «Анна Каренина» лучшего русского хореографа Алексея Ратманского. В остальном — качественно, консервативно, иногда дохнет плесенью или рутиной, но иногда театр вдруг встряхнется и выдаст что-нибудь вроде «Весны священной» радикальнейшей немки Саши Вальц. Оперу дают по-прежнему высокого класса. Меццо-сопрано Ольга Бородина и другие звезды гергиевского призыва порой возвращаются сюда со своих международных орбит, изредка можно услышать Анну Нетребко, заглядывают и зарубежные знаменитости. Мариинский оркестр — лучший в городе и один из лучших в мире. Неутомимый Гергиев продолжает осваивать целинные области репертуара, в первую очередь xx век: тут ставят Рихарда Штрауса и Бенджамина Бриттена, а вдобавок — новейшую русскую оперу. Слабое звено — режиссура: театрально хороши единичные постановки. Как и многое в Петербурге, Мариинку лучше посещать в июне: на фестивале «Звезды белых ночей» Гергиев собственноручно дирижирует пять-семь раз в неделю; кроме того, ему удается привезти в город именитых солистов и дирижеров. В мае 2013 года под боком у исторического здания театра открылась долгожданная вторая сцена — теперь гергиевский размах станет воистину эпическим.
телефон +7 (812) 326 41 41
адрес
подробнее

Лучшие отзывы о спектакле «Баядерка»

Фото Гала Старшинова
отзывы:
87
оценок:
134
рейтинг:
178
7

Как человек, глубоко любящий балет, не могу поставить низкую оценку. Во-первых, солисты слишком хороши, каждый по-своему: неземная Вишнева - с отточенной техникой, которую затмевает ее артистизм; или моя любимая Ульяна Лопаткина - нежная и вне времени; Екатерина Кондаурова - утонченная и, о да! аристократичная) или Данила Корсунцев - по моему мнению, лучший партнер на сегодняшний день в театре: очень надежный и искусный, (мне бы хотелось только чуть-чуть-чуть больше полета в вариациях...))
Во-вторых, к постановке вообще и танцевальных номеров, в частности, руку приложили настоящие мастера и профи. Смотреть их творение - это удовольствие.
В-третьих, за месяц до спектакля - все билеты проданы. Мне, например, пришлось каждый день заходить на афишу сайта Мариинскиго театра и вот таким образом, несколько билетов нашлись.
Из грустного.
С оркестром - беда, он артистам не помощник. Кажется и все правильно, и темп, периодически, точен, но увы! играют они как-то отдельно от происходящего на сцене - это не один живой организм. К примеру там, где в вариации Никии надо ускориться под конкретную исполнительницу - темп не меняется..
Хореография, конечно, сложнейшая и, порой, невероятно, не все с ней справляются, многое не выполнено (Золотой божок, одна из любимых партий - мог бы быть более божественным). Ну и, безусловно даже если перед кордебалетом поставить крестики в тех местах, где они должны находится в определенное время - они все равно ровно в рисунок не встанут! Удивительно. У Эйфмана встрают, в Михайловском (в последнее время) встают, в Мариинке, хоть убейся, не встают. Уважаемый кордебалет! Чтобы в будущем стать солистами, научитесь, пожалуйста, не выделяться!
Последнее. Вообще в драматических балетах "провисают" переходы между вариациями, танцами, т.е., собственно, между хореографическими номерами. Смотрятся они несовременно и простовато. Такая простая жестикуляция хороша была на заре балетного искусства. Может для многих, для кого балет - темный лес, только так и будет понятно в чем клянется главный герой, но все же театр ориентирован и на более искушенного зрителя. Можно ведь слегка поэкспериментировать над постановкой соединительных сцен.. Проще объяснить на примере Лебединого озера: чтобы рассеять силы зла - взмахов лебединых крыльев и оторванного крыла явно мало. Совсем символический символизм..

1
0
...
11 марта 2013
Фото Oleg Ugrunov
отзывы:
7
оценок:
9
рейтинг:
0
9

Мариинка - это театр для меня - храм балета. А Баядерка - образец балетного искусства. Его должен видеть каждый интеллигентный петербуржец. Этому произведению уже больше 100 лет. И только это говорит о том, что его стоит видеть своими глазами. И именно в Мариинке, где сохраняя традиции, режиссеры и декораторы умеют внедрять современные тенденции представлений. На этом балете можно учить молодежь, вдохновлять детей к освоению балетного мастерства. Его можно дарить как дорогой подарок, подобранный со вкусом. Таким балетом можно гордиться!

0
0
...
3 февраля 2018
Фото галина
отзывы:
76
оценок:
90
рейтинг:
64
7

Вишнева гениальна! Только из-за нее этот старый балет смотрится каким-то откровением. Какая пластика, какая выразительность! Честно говоря, в первом действии была какая-то неслаженность оркестра и кордебалета, музыка была сама по себе, кордебалет-сам по себе. Но вышла Диана-и все стало единым. Музыка зазвучала волшебно, декорации ожили. Гамзатти-А.Колегова тоже была хороша-истинно гордая дочка раджи. Солор-Д.Корсунцев в третьем действии показал прекрасный танец.

0
0
...
1 февраля 2010

Галерея

Главная фотография: Афиша