Театральная афиша Москвы

Спектакль Орнитология
Постановка Другой театр

7.4

Ирина Гринева, Александр Усов и Алексей Багдасаров в иронической комедии о поэзии и прозе жизни.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
160
оценок:
34
рейтинг:
116
5

Обыватель средних лет проводит вечер у молодой дамы. Они ждут ее брата в квартире, заставленной чучелами птиц и ее картинами; она безвкусно кокетничает, он галантерейно ухаживает. Брат является среди ночи с мертвым петухом и в трауре: не смог спасти птицу от жестоких людей. Вообще, в этой семье птиц любят больше, чем род человеческий, и обыватель умиляется этой милой сумасшедшинке, которой так не хватает в его пресной жизни. Но эта ночь превращается в кошмар — после торжественных похорон петуха и вдохновенного рассказа о полете над раскаленными крышами начинается пугающий розыгрыш — свадьба: брат требует, чтобы гость женился на сестре. Страшная парочка в черных одеждах наседает, угрожает, почти сводит его с ума и заставляет признаться во всех грехах — а в финале оборачивается посланниками небес, которые заставляют глупого обывателя открыть глаза на мерзость собственной мещанской души. Осознав оную мерзость, он должен полететь — то есть попросту прыгнуть с девятого этажа.

Александр Строганов, драматург и врач-психиатр, попытался соединить в своей пьесе высокие слова, низкие истины и знание житейской психологии. Режиссер Владимир Агеев добавил к этому своего излюбленного мистицизма, придумал форму салонной комедии и пригласил артистов, которые могут сыграть все. Ирина Гринева очаровательно щебечет, делает трагическое лицо и без конца меняет костюмы; Александр Усов в роли фанатика-птицелова много тараторит и ловко вспрыгивает с места на стол; Алексей Багдасаров со своим фирменным «остранением» изображает невозмутимого обывателя. Но результат явно выходит не тот, на который рассчитывали автор и режиссер, а именно: торжествует та самая пошлость, которую оба они всячески отрицают. На сцене разыгрывается смесь третьесортной символистской пьесы и коммерческой драмы в духе Дарио Фо, где хорошие актеры мастеровито и с очень многозначительным видом раскрашивают пустоту. Первые двадцать минут это еще смешно, потом уже скучно, кажется, что тебе просто морочат голову. Конечно, морочить голову — одно из любимых занятий театра вообще и режиссера Владимира Агеева в частности; но чтобы не потерять уважение ни к тому, ни к другому, эти два с половиной часа лучше провести на каком-нибудь другом спектакле.

1

Отзывы пользователей о спектакле «Орнитология»

Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
573
9

Замечательный спектакль по отличной пьесе!!!! Писал психиатр, и это чувствуется.. по мне, в трильон раз лучше, чем тексты Гришковца и Полякова, например, о нашем времени..
смешно до колик.. почти весь спектакль.. и одновременно и печально, и грустно.. всего в меру, и все на высшем уровне..
Ирина Гринева хороша, царит почти все первое действие..
куча костюмов меняется.. видно, что денег ушло достаточно и это приятно.. и все вышло как надо.. не зря вкладывали..

2
Фото Letyaschaya
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
1
9

В субботу посмотрела этот спектакль.. Оказывается он идет уже давно. Не смотря на это актеры отработали свои роли на 100%. Мне вот безумно понравилось! Особенно первое действие! Гринева - просто восхитительная. Такая разная и в то же время очень интересная.
А какая у нее мимика.. Можно даже не слушать, а именно смотреть, как лицом ей удается показать столько ньюансов.
Спектакль действительно держит в напряжении все время, т.к. до конца не можешь угадать, что же выкинуть актеры в следующий раз.. Несколько не понравилась концовка, но это с моей точки зрения... Брат с сестрой попытались открыть глаза простому обывателю на то, к чему он был не готов.. На мой взгляд - это слишком большая ответственность...
Но в целом- супер! Отдаленно по стилю и бредовости напоминает "Даун Хаус"

1
Фото adzhna_1
отзывы:
7
оценок:
8
рейтинг:
12
7

Замечательный выдался вечер. Смотрели "Орнитологию" по пьесе А. Строганова. Все последнее время моя голова настолько плотно забита "производственными" вопросами, что все дни, включая выходные, слились в один - трудовой. А тут неожиданное приглашение в театр. Да еще спектакль прямо скажем, с сумасшедшинкой, и с большой. Неожиданно и здОрово. Отвлекло.
А. Строганов, автор пьесы, - врач психиатр. Это обстоятельство чувствуется сразу. Спектакль в жанре фантасмагории. Действующих лиц всего трое. Причем двое из них ведут настолько замысловатую психологическую игру с третьим, что совершенно невозможно предсказать как будут развиваться события дальше. И так весь спектакль. Многочисленные смены образов, мгновенные смены состояний героини, ее бесконечные фантазии обескураживают не только влюбленного в нее главного героя, но и зрителей. Совершенно непонятно - то ли она его мастеркски завлекает, заинтриговывает до головокружения, то ли насмехается над ним, вовлекает в какую-то дьявольскую игру, то обнадеживая, то доводя до исступления. В конце первого действия появляется ее братец, орнитолог, совершенный псих, вообразивший себя птицей и происходящее приобретает совсем мрачноватый оттенок. Брат с сестрой теперь вдвоем изощренно идеваются над жертвой, оказавшейся в их ловушке уже не только психологически, но и физически. Бедный, потеряв надежду вырваться, включается в навязанную ему игру и в результате узнает о себе много нового, над чем раньше не задумывался. Оказавшись в пограничном состоянии между действительностью и бредом сумасшедшего, между сном и явью, герой реально оказывается на грани между жизнью и смертью, проходит испытание "клеткой", переживает заново грехи своей жизни, переосмысливает их, возрождается духовно, обретает нравственную свободу и......погибает.
Скучно не было никому. Играли артисты превосходно. Было и смешно, и страшно, и таинственно, и неожиданно. Для меня еще важен текст, чтобы не было штампов, вульгаризмов, пошлости, примитивного смысла. Ничего этого не было. Так, что вечер очень удалсЯ.

1
Фото Валерия Хатковская
отзывы:
26
оценок:
97
рейтинг:
63
1

Что я могу сказать об этом спектакле... Пожалуй только то, что я первый раз в жизни ушла из театра после первого акта, а на выходе посторонние люди спрашивали, будет ли еще акт или эта чушь закончилась . Как сказала главная героиня: "Я для Вас не слишком сложно изъясняюсь?". Пожалуй все-таки слишком. Возможно это искусство высокого класса, но я пока не готова смотреть, как женщины в костюме курицы раздеваются догола, стоя на столе. В моем понимании это псевдоискусство.

0
Фото Yuri Jakor
отзывы:
125
оценок:
987
рейтинг:
79
5

От спектакля остается ощущение, что хороших в сущности актеров запихали в абсурдистский текст ни о чем и заставили в нем жить, изображать из себя курицу и хоронить петуха, переворачивать песочные часы и завидовать летчикам и космонавтам. Актерам приходится в этом абсурдистском мирке существовать, как-то приспосабливаться к нему и приспосабливать его под себя. Вот только такое одомашивание совсем не отменяет условность и ходульность мира, придуманного автором... И становится понятно, почему спектакль не закончили ставить в МХАТе. В спектакле есть много пространства для игры актера (и тут Гринева и Усов отрываются по полной), но совершенно нет места для воображения зрителя. Я так и не смог поставить себя ни на одну из ролей(

0

Галерея