Все развлечения Москвы
Москва

Все отзывы о спектакле «Эраст Фандорин»

8.3
оценить
Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
1107

По-детски непосредственный и не по-детски масштабный "Эраст Фандорин" поспорит с таким бомбардировщиком отечественной сцены, как "Норд-Ост". У них одна публика, одно в высшей степени позитивное послание и, в сущности, одна задача - нести искусство в массы. В Молодежном это делают изящно - не забывая за танцами и переменой декораций, что это все же драматический театр.

2

Отзывы пользователей

Фото сергей коновалов
отзывы:
858
оценок:
1002
рейтинг:
637
9

Карма сыщика тайной полиции

Увлекательнейший театральный детектив для широкой публики. Поставлено феерично - с разнообразными придумками, движениеграфией, достойными актёрами, хорошим саундтрэком (есть даже мелодия из "Амели") и на основе отличной, эксклюзивной для РАМТа пьесы. Овацииносно!!!

В качестве завязки фигурирует почти заурядное самоубийство молодого человека в Александровском саду. Вот над этим "почти" и бьётся целых три часа сценического времени г-н Фандорин. Несколько нескладный и стеснительный, но обладющий дюжей интуицией и везением, а также совершеннейше эротичным именем - Эраст, заглавный акунинский герой носит корсет "Лорд Байрон", едет в Лондон (где говорит на уверенном английском), выигрывает в штосс, боготворит, а потом убивает своего нового босса, получает промоушн, женится по любви - не по дедукции... Трижды ему удаётся вылезти из могилы, но хорошая карма имеет свойство когда-нибудь заканчиваеться. Особенно после женитьбы:) Тем более, если ты борешься с самой божьей искрой - с мятежными ангелами вроде Азазель.

3
Фото Анна
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
3

Начитавшись восторженных отзывов, решили сходить с подругами на этот спектакль, ожидая увидеть великолепную актерскую игру, динамичное действо и вообще что-то необыкновенное.

С первых же минут просмотра нас постигло разочарование. Никакого таланта и превосходной игры Петра Красилова, о которой говорят практически все, кто видел этот спектакль, мы не заметили. В нем нет юношеского задора того Фандорина, которого описывает Акунин в книге "Азазель", да и вообще его драматическое дарование вызвало у нас сомнение. Ему не веришь. Ни в начале, ни тем более в самом конце, когда погибает его молодая жена, и он "седеет".

Уварова в роли 17летней Лизы - вообще без комментариев. Вспоминается цитата из "Служебного романа" про "помоложе и покрасивее".

Спектакль очень затянутый. Вытягивают его Зуров и Редько (в меньшей степени). Очень громкие выстрелы и взрывы, как мы предположили, используются для того, чтобы зритель не уснул.

Спектакль не понравился, осталось чувство разочарования и недоумения от всеобщего восторга. Жаль потраченного времени.

2
Фото Артем Ищенко
отзывы:
32
оценок:
34
рейтинг:
20
7

Началось все с того, что я посмотрел все фильмы про Фандорина (я не фанат, просто, почему нет?), но все говорили, что все равно лучший Фандорин – это Петр Красилов. Я решил пойти посмотреть. Спектакль поставлен очень стильно, актеры играют отлично, причем игра Евгения Редько (Бриллинг) и Ильи Исаева (Зуров) мне понравилось больше, чем Красилова. Не то что Петр плохо играл, просто роль совсем безликая получается, может такой Фандорин и должен быть, но тогда почему все ополчились на безликость Фандорина сыгранного Олегом Меньшиковым??? В целом спектакль хороший, скучать не приходилось. Советую ходить.

2
Фото minami
отзывы:
52
оценок:
19
рейтинг:
25

Замечательный спекталь!!!

К акунинскому сюжету добавить щепотку юмора и приправить обаятельнейшей игрой актёров - вот он, рецепт приятного вечера...

Вальс в конце действа - вещь исключительная!

2
Фото Галина Теаtralka
отзывы:
52
оценок:
53
рейтинг:
55
9

Не очень люблю детективы... Но тут! Мороз по коже! Что вы с нами делаете, господа Актеры?!? Петру Красилову - особое почтение. Ну, а Евгений Редько, как всегда, блистателен!!! Три с половиной часа пролетели как миг. И я, и мои взрослые дети в восторге! Дай Бог здоровья всем РАМТ-творцам!!!

1
Фото Саша Майская
отзывы:
4
оценок:
31
рейтинг:
4
9

Несмотря на то, что со дня премьеры прошло уже 8 лет, на «Эраста Фандорина» РАМТ собирает почти полный зал.
Юный сыщик Фандорин (Петр Красилов), недавно поступивший на службу в полицию, сразу оказывается вовлеченным в запутанное дело, начавшееся самоубийством молодого человека в Александровском саду, и, как в итоге выяснилось, являвшееся делом почти мирового масштаба.
В спектакле нет ничего лишнего; детали, складываясь воедино, создают целостную картину. Перед нами разворачивается увлекательный сюжет, по которому яркие, индивидуальные личности – герои акунинского романа переживают, любят, ошибаются, совершают подлые или благородные поступки. Включение танцевальных элементов в ход действия, соответствующая всему происходящему музыка, стремительно меняющиеся декорации, благодаря которым герои моментально перемещаются в пространстве – всё это делает спектакль гармоничным, вовлекает зрителя в атмосферу происходящего и завораживает.
Фандорин-Красилов постоянно в движении. Время от времени он бежит на месте: то за ним кто-то гонится, то он преследует кого-то. Но ни на секунду не задумываешься о том, что актер не сходит с места. Нет, он бежит, то убыстряясь, то замедляя темп, но бежит. То же самое и, к примеру, с преследователями Эраста Петровича. Они то замирают, то бегут спиной от юного сыщика с тщетными попытками схватить его, и тем самым создают эффект отрыва от погони.
Как уже было сказано выше, все герои по-своему оригинальны. Так, например, чиновник особых поручений Иван Бриллинг (Евгений Редько), который, как известно, тоже оказался участником заговора, - человек с виду такой благородный, привлекательный: никак не подумаешь, что он – преступник.
Леди Эстер (Нина Дворжицкая) – центральная фигура в деле «Азазель», достаточно требовательная женщина, желавшая, чтобы выпускники её экстерната заняли места самых сильных мира сего, дама весьма приятной наружности, вызывающая доверие у окружающих, но с холодным сердцем, не желавшая останавливаться ни перед чем, ради достижения своих целей.
Граф Зуров (Илья Исаев), всем своим видом напоминающий настоящего русского богатыря – и внешностью, и поступками.
Иными словами, спектакль смотрится на одном дыхании. Музыка, костюмы, каждая мелочь – всё дополняет друг друга. Пожалуй, что в спектакль нечего добавить и ничего нельзя из него убрать. Всё здесь на своих местах.
Второе действие более напряженное, чем первое. Чаще раздаются выстрелы, чаще возникают погони. Лишь на короткий период обстановка разряжается. Это проявляется в сцене «расцвета чувств» Фандорина и Лизы (Мария Рыщенкова), в которой актеры проявили просто чудеса пластики. Они танцуют. При этом плавные движения сменяются резкими, механические – изящными и грациозными, и наоборот (режиссер по пластике – Владимир Беляйкин).
Это последняя не трагическая сцена в спектакле. После этого, почти один за другим, прогремели два взрыва, от которых, кажется, содрогнулись стены. В результате второго взрыва, устроенного руками выпускников экстерната леди Эстер, погибает Лиза. Фандорин спасся лишь благодаря счастливой случайности.
В финале, мгновенно поседевший от горя, он медленно выходит на середину сцены. В его руке пистолет. Он приставляет его к виску, но в следующую секунду бессильно опускает руку и бежит. Бежит на месте, прямо на зал, всё увеличивая скорость. Занавес закрывается.

1
Фото confetka.maxonni
отзывы:
5
оценок:
11
рейтинг:
4
9

необычайно здорово поставлен спектакль!))режиссер-гений своего дела!)))великолепная постановка по произведению акунина и прекрасно сыгранные роли персонажей!

1
Фото Светлана Дягилева
отзывы:
117
оценок:
168
рейтинг:
86
9

Я не читала Акунина, я не смотрела фильмы по его книгам, знала лишь, что это детективы с некоторой исторической наклонностью. Пожалуй, теперь есть желание прочесть что-нибудь.
"Эраст Фандорин" в РАМТе поставлен по пьесе, которую Акунин написал специально для театра. Как я понимаю, это адаптированный вариант "Азазели".
В роли Фандорина чудесный Петр Красилов. Очень хорош! А как двигается! Спектакль открыл для меня актера с новой стороны, например, оказалось, что он очень пластичный и даже поет.
В очередной раз восхищена Ильей Исаевым. Роль, которая вызывает улыбку, получился такой эффектный, сильный, отчасти безбашенный, трогательный Зуров.
Очень хороша Нина Дворжецкая в роли Леди Эстер! Властная, красивая!
А какая Амалия у Натальи Чернявской! Красавица! Властная, эффектная, красивая, жестокая! Платья невероятные!
Немного расстроилась я, когда увидела Евгения Редько в роли Бриллинга. Смотрю уже не первый спектакль с актером, а получается очень схожий образ. Такой чудаковатый, нервный гений. Нет, играет хорошо, но очень хотелось бы разнообразия ролей.
Спектакль очень длинный: 3 часа 20 минут с одним антрактом. Удлиняется спектакль за счет практически постоянной смены декораций, которая продумана детально и интересно. Актеры сами двигают их, причем смена декораций продумана так, что получается как бы продолжением спектакля, а не пустой тратой 1-2 минут. Работает всё как часы. Идеально четко, без лишней потери времени.
Перемещение Фандорина от дома к дому тоже продумано очень здорово: герой бежит на месте, но разнообразно, а в это время около него перемещаются двери.
Однако за 3:20 я успела немного устать. В конце хотелось немного поторопить действие, с одной стороны, узнать, чем дело закончится, с другой - тяжеловато стало сидеть.
Концовка для меня осталась отчасти открытой. Пожалуй, стоит почитать Акунина)
"Эраст Фандорин" удивил тем, что я впервые видела, чтобы в театре что-то взрывали и не один раз. Причем очень мощно, эффектно, красиво, местами жутко и страшно! Когда с "бомбой" шла невеста Фандорина, а через секунду раздался оглушительный взрыв, было настолько всё реалистично, что я невольно подумала, а действительно ли всё хорошо у актрисы? Или взрыв бункера Леди Эстер. Невероятно и неожиданно.
Про регулярную пальбу из пистолетов я уже молчу)
В общем, я очень рада, что сходила, актерский состав чудесный (жаль только Нелли Уваровой не было, но Мария Рыщенкова хороша), рекомендую настоятельно для всех возрастов. Не знаю, на сколько понравилось тем, кто смотрел и/или читал Акунина, но мне очень понравилось!

0
Фото Alice
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

14/12/14 побывали в РАМТе на спектакле "Эраст Фандорин". Сама я читала всю серию. Сына (14 л.) смогла увлечь только фильмами (читать, ой как, не любит), а вот в театр с удовольствием согласился сам, как только предложила. На билете стоит 16+ и отчасти это верно: дети младше 14ти, пришедшие на спектакль с учителями, - не выдерживали: сидели в наушниках, роняли телефон и спрашивали, когда закончится (но это вообще другой разговор: о культуре и семейных, а не школьных, походах в театр). Несмотря на этот дискомфорт, мы с сыном смотрели "на одном дыхании", хотя знали развязку. Впечатления потрясающие и после спектакля мы еще долго обменивались эмоциями. Обязательно пойдем на "Инь и Ян" на обе версии. (вот только на "Ревизора" сначала сходим))) Теперь об актерах: Петр Красилов узнаваем, но удивил мастерской игрой, пластикой, созданным образом - красавец! Зуров нам всегда нравился (по фильмам и в спектакле), здесь хорошо передан этот образ. Единственный диссонанс вызвала Н.Уварова с грубым крикливым голосом - никак, на мой взгляд, не тянувшая на юную очаровательную романтичную особу 17ти лет. Ее одежда, кстати, тоже (по цвету - темный бордо - не девичий цвет). М. Александрова в фильме создала более воздушный образ. Остальные - все в точку. А сколько юмора в спектакле! я не помню столько в фильме! например, бабки-тетки-служанки из комнатки Эраста. Очень понравилось решение со сменой и сами декорации - все очень ненавязчиво, хоть и происходит прямо на глазах. В общем, перестану препарировать прекрасную постановку, скажу просто: и я, и сын получили огромное удовольствие! А для детей младшего возраста рекомендуем в этом же театре захватывающую постановку "Чисто английское привидение" (смотрели несколько лет назад).

0
Фото PPepita
отзывы:
14
оценок:
19
рейтинг:
10
7

Хорошо поставленный и сыгранный развлекательный спектакль. Интересная сценография ( как почти всегда в РАМТе) , смотрится легко и интересно.

0
Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Искромётная постановка по Борису Акунина. Главный герой- Эраст Фандорин, работающий в уголовном розыске. Много ему приходится перенести, чтоб выйти на самоубийцу и понять почему он этот сделал. даже сам стрелялся, но вышла осечка. Больше всего мне понравились танцующие дети.
Пётр Красилов (Эраст Фандорин) - звезда "Не родись красивой" и "Бедной Насти" и Нелли Уварова (первые в театре) - также звезда "Не родись красивой" и "Атлантиды" - возлюбленные по сценарию. Всё крутится вокруг них.
Но кто же виноват в двух самоубийствах почти в одно время?
Оказалось всему виной настоятельница школы, которая учит сверхлюдей. Почему не знаю. Очень странно. Сомнительная история.
Вообще театр шикарный. Мраморные лестницы, колонны, прекрасный буфет. Мы ходили с моим другом и с моей мамой. После первого огроменного акта уехали. Везде картины актёров, как впрочем и в любом театре. Вспомнили покойного Евгения Дворжецкого. Я с детства хожу в этот театр. Сидели в партере, на первых местах, но... на приставных стульях. Главное не было столько малышей, как обычно.

0
Фото Настя Чацкая
отзывы:
14
оценок:
36
рейтинг:
15
7

Вам кажется, что вы за добро

Меня поразил Петр Красилов. Много мест верно прожитых, мизансценически и по действию потрясающе решенных. Например когда после неудачной «дуэли», когда Эраст чуть было не убивает себя , а после пьет с Зуровым на брудершафт, то Фандорин выпивает первым, тогда как Зуров даже не притронулся. Смотрится нелепо и по настоящему. Или в конце, когда Фандорин сначала хочет застрелиться, а потом опускает руку и бежит… И этот лейтмотив бега очень уместен в спектакле и очень пластически качественно выполнен.
И еще я открыла для себя в Акунине потрясающую тему договора добра и зла. Только лишь договора, а не союза. Именно тайного договора, в котором прописаны только права и незаслуженные привелегии.. Договора , о котором не знает любовь, и который в конце концов любовь разрушает.
Вам только кажется что вы за добро
А ведь вопросы не решаются ни после неудачного расследования, ни после уничтожения Эммы Пфуль.
Ученье свет. Вот у человека от света глаза и слепнут
Эраст не получился нарочито наивным! (Ура!) Это было трогательно, без перегибов, честно…

0
Фото helena veird
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
9
7

Мы посмотрели этот спектакль совсем недавно. Сидели на первом ряду и посему очень испугались этих страшных взрывов и выстрелов. Но постановка неплохая, учитывая, что спектакль все-таки молодежный. Конечно, декорации на сцене туда-сюда ездят с такой быстротой, что у любого взрослого человека просто закружится голова, а юным и смелым это как раз понравится. Сюжет захватывает, игра актеров - тоже, музыка невероятная, зал полный, центр Москвы, вечер, что еще надо? Рекомендуем однозначно!

0
Фото Елена Румянцева
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
3
7

Потрясающий спектакль, динамичный, с погонями и взрывами, который ожидаешь, но он все равно оказывается будоражущим сознание!) Да, что касается публики, то это молодежь(школьники,студенты), которая не всегда может усидеть более 3 часов спектакля.

0
Фото Мария М
отзывы:
38
оценок:
38
рейтинг:
35
9

первое, что мы узнали об этом спектакле, помимо того, что он поставлен по детективу Акунина, это то, что длительность его 3 часа 40 минут... это нас, мягко говоря, насторожило...

однако, зал был полон... видимо, такими же настороженными, как мы... однозначно ставлю зрителей РАМТ на первое место по бескультурию... делаю правда скиндку на то, что было много молодежи... и на то, что сидели мы далековато... но все равно, проклинаю телефоны и сумки тех, кто вчера сидел рядом со мной...

и вот что радует, ни слова не могу сказать плохого про спектакль... динамично, интересно, хорошо поставлено и на совесть сыграно... все три с лишним часа сидишь и дышишь не совсем ровно... а если еще и не читал Азазель, то вдвойне хорошо... очень правильно продумана смена декораций - такие маленькие вставные номера :)

отдельное слово хочется сказать про Красилова... ну такой получился душка Фандорин... такой нежный, молодой, наивный сыщик... когда я читала книгу, я именно таким его себе и представляла... браво... и вообще все играли от души... а мы потом от души хлопали стоя...

в общем, любителям Акунина принимать обязательно, один раз перед сном :) по рецепту врача...

0
Фото Nataly Koukoushkina
отзывы:
21
оценок:
121
рейтинг:
35
9

Прекрасный динамичный спектакль!

Постановки, декорации, музыка, танцы, феерверки и, конечно, игра актёров, - всё на высочайшем уровне! Отличные идеи с "бегом на месте" для передачи времени, расстояния и душевного состояния. А какая волшебная игра света!!

Мне немного резануло ухо использование в спектакле "заезженных" саундтреков из кинофильма "Амели". Хотелось все-таки по Фандорину услышать менее попсовую музыку, но признаюсь, даже знакомые мелодии звучали в спектакле гармонично.

Субъективно: я чуть не заснула в начале второго акта. На мой взгляд, некоторые сцены можно было сократить, чтобы не томить зрителя. Поэтому предупреждаю: на этот спектакль нужно приходить неуставшим!

Больше минусов нет. Общие вречатления: Уау, шикарно!

Спасибо актерам и постановщикам, я до сих пор под впечатлением.

0
Фото AnnArhia HCl
отзывы:
73
оценок:
79
рейтинг:
70
7

Этот спектакль подтолкнул меня к прочтению всего Эрасто-Фандоринского цикла произведений.
Хотя нет, чёрную и белую версию "Инь-Яна" я оставила на сладкое. Сначала сцена, потом книга.

0
Фото Ульяна Моторная
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Тезисная рецензия.
1) продуманные до мелочей и захватывающие декорации, их смена во время действия - это часть спектакля, а не вырванный кусок. Декорации вагона купе, поезда, канцелярии 3 отделения, тухлой набережной Лондона, подвала заговорщиков. В бонус к этому револьверные выстрелы и взрывы бомб, которые заставляют зал подпрыгнуть.
2)Эраст Петрович, исполненный Петром Красиловым - "хорошенький мальчишка в период полового созревания", стоит пойти только ради его фирменной походки.
3) В общей сложности спектакль занял 3.40 мин (2 действия и антракт)...так что если вы живете вдруг за МКАдом, расчитывайте прибыть домой после полуночи.
4)Зал был полон. Люди со свободными билетами не знали куда себя деть. Не смотря на это, билеты в партере можно было купить за неделю - это точно.
Общий вывод: Идти одназначно стоит. А уж если вы поклонник творчества Бориса Акунина - то обязательно. Если вы просто любите приключения - то вам будет интересно.

0
Фото Shstp
отзывы:
41
оценок:
44
рейтинг:
74
9

Потрясающий спектакль. Мне очень очень понравилось. Очень люблю Акунина и было страшновато идти на спектакль. Эраст Фандорин - это постановка первой книги "Азазель". После спектакля была такая эйфория и благодарность за постановку.... В отличие от экранизаций (Азазель, Турецкий гамбит, Статский советник), здесь все по Акунину. Красилов - потрясающий актер. Его Фандорин именно такой, как его описал Акунин - молодой, неопытный, наивный, нежный ... После спектакля было обидно за Красилова, что известным для широкой публики он стал в таких проектах как "Не родись красивой". Он достоин гораздо больших ролей. Очень понравился граф Зуров. Да все артисты отлично играли. Очень рекомендую. Не жалко ни денег (а цены на билеты в театре более чем приемлемые), ни времени (спектакль шел более 3 часов и пролетели они совершенно незаметно).

0
Фото Elena
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Для тех, кто любит произведения Б.Акунина, это настоящий подарок. Великолепная постановка и восхитительная игра актеров.
Огромное спасибо за полученное удовольствие.

0