



























Фестиваль московских театров, посвященный 90-летию Театрального института им. Б.Щукина, открывает «Король Убю» Альфреда Жарри в постановке болгарина Александра Морфова. Короля Убю с красным набалдашником на носу сыграет Александр Калягин, закончивший «Щуку» сорок лет назад.
Культовая пьеса, известный театр, хорошие актеры... вот она - формула успеха (?)...
Не каждому актеру дано быть клоуном (что верно и в обратную сторону). "Король Убю" заявлен как трагифарс... Фарс - жанр непростой. Малейший перебор - и пикантность обернется пошлостью, острота - натужным комикованием, игра на штампах - скукой. На мой взгляд, Калягину удалось все это... и пошлость, и натуга, и скука. У него слово Дерьмо стало синонимом слова Лопата, которое и только которое заставляло зал заходиться истеричными под конец смешками.
Хотя нет, покривил душой... была, конечно, пара действительно смешных моментов, и "траги" был... Но уже к занавесу антракта остался только один вопрос, который я возьму смелость позаимствовать у Калягина и перенести сюда. Говоря словами Калягина: "Что за хуйня?". Говоря словами Калягина: "Дерьмо!"
Можете смеяться. Я не смог.
Может быть, лучшее, что идет в репертуарном театре в Москве. Дадаизм начинает и выигрывает...Сцена в деревне- неувядающий шедевр!
В День Св.Валентина на этот спектакль припёрлось много недальновидных пар. По окончании первого акта дело лопахивало скандалом! Большей пошлости, идиотизма - полной херни! - я, наверное, не видел на московских подмостах. Единственные положительные моменты - пара удачных мизансцен с маэстро Калягиным (он в гл.роли), а также - прямо бальзам на душ! - саундтрэк к спектаклю производства Tiger Lillies.
Это реально буффонада, фарс, гротеск. Это клоунада, чего уж там. Там постоянно звучит "жопа" и "дерьмо" в разнообразнейших интерпритациях, да и "б***ь" "м***к" и "х***я" проскакивают. Но черт возьми, писал ребенок, 14лет. Писал сто лет назад. Но актуально же. И будет актуально мне кажется всегда. Да и все это льется из уст быдловатого королька-тиранчика, лаконично так, в тему льется... не режет слух одним словом.
Первый ряд партера задействован в спектакле, одного заставляют пощупать мантию короля, второго заставляют читать газетные новости и т.д. и т.п.
Весело, остроумно, костюмы блеск, муззон блеск, Калягин...... Калягин есть Калягин :)
Но и остальные актеры не подкачали.
Хотя часть людей и подслилась после антракта, часть людей возмущали как раз "жопы" (Одна дама так и спросила у соседки - "ну сколько можно это слово говорить?" Видимо есть ГОСТ, на количество ругательств в спектаклях)
Но они и в про "продюссерах" видят только "пропоганду фашизма и гомосексуализма".
Потрясающий спектакль. Удивительно, как произведение, написанное сто лет назад, по-прежнему актуально.
Вообще фарс дело сложное, ведь грань между юмором и пошлостью очень тонка, а фарс находится именно на этой грани, в этом спектакле действие очень часто подходило к этой границе, но ни разу не перешло за нее.
Александр Калягин просто великолепен в роли папаши Убю. Смотря как он играет на сцене, и держит весь зал своей игрой я поняла, что означают слова Великий Актер.