Спектакль

Спектакль Контрольный выстрел

Постановка МХАТ им. Горького

7.2
© Афиша
1/6
Олигарх решил жениться, но ко всеобщему удивлению выбрал в невесты не топ-модель, а скромную девушку из семьи «старых русских», жестоко пострадавших в пору первичного накопления капитала. К тому же, избранница любит другого – молодого офицера-подводника. Что перевесит – любовь или деньги? Кто победит – «рыцарь наживы» или офицер флота?
Информация предоставлена МХАТ им. Горького
Возраст16+
Дата премьеры26 апреля 2001
Продолжительность2 часа 10 минут, 1 антракт

Участники

  10
9

Посетили театр 21 марта 2017 года, спектакль "Контрольный выстрел ". Никаких ожиданий не было, хотели просто отдохнуть. И это всецело получилось. Спектакль просто шикарный. Постановка, режиссура были на высшем уровне. Так тонко показаны социальные проблемы, отображены семейные отношения. А особенно бесподобен ненавязчивый и очень аккуратный юмор, который пронизывает спектакль от начала до конца и тем самым держит в зале атмосферу легкости и добра. Ощущение уюта и тепла не покидало ни на минуту. Игра актеров изумительная и высокопрофессиональная. Спасибо большое за возможность увидеть настоящее искусство. Спектакль более чем замечательный!

22 марта 2017
8

До недавнего времени я предпочитала в МХАТ им. Горького классику.
Островский! Как здесь всегда шикарно ставят классику!
Но пришло время нарушить и эту традицию. Итак, современная пьеса!

"Контрольный выстрел"

Авторы: С. Говорухин, Ю. Поляков
Юрий Поляков в дополнительном представлении, пожалуй, давно не нуждается. Его произведения всегда интригующие, злободневные и правдивые. Достаточно вспомнить хотя бы "Козлёнка в молоке", и всегда примерно понятно, что тебя ждёт в новой пьесе.
Но выбрала я "Контрольный выстрел" не столько из-за Юрия Полякова, сколько из-за Станислава Сергеевича Говорухина!
Именно он режиссер этого спектакля. А его спектакли для нас теперь как память...

Так о чём же "Контрольный выстрел"?
Он о нас и нашем выборе своего жизненного пути. Наших приоритетах. Нашем умении или неумении приспособиться к новым реалиям постсоветского пространства.
И, конечно, он о любви. Настоящей и мнимой. И о ценностях. Старых и новых. Да-да, новых ценностях нового поколения новой страны.
И всё это на примере одной семьи "старых интеллигентов". Академики, филологи, офицеры, актёры. Как живут и выживают они в России 90-х годов?
Каждый по-своему.
Кто-то перестроился вместе со страной, поймал волну и взлетел, кто-то подстроился и пытается интегрировать, кто-то застрял в прошлой жизни, а кто-то и вовсе словно живёт в параллельной реальности.
Но даже параллельные реальности иногда пересекаются. И всем зрителям спектакля предстоит стать свидетелями этого странного и в некоторой степени драматического пересечения разных реальностей. И даже не так важно (хотя и очень интересно!), какую реальность в итоге предпочтёт для себя красивая и умная девушка Дарья, важно, что кто-то всё таки умеет остаться самим собой в любых обстоятельствах.
А уж интрига гарантирована до самого финала!

Сходите в театр! Тем более, что актёры в этом спектакле играют просто шикарно!

10 января 2019
8Сатирическое повествование о наших днях... или о почти наших днях.

Не волнуйтесь потенциальные зрители МХАТ им. Горького, название «Контрольный выстрел» не имеет ничего общего с детективами и разборками, хотя среди действующих лиц значатся и мигрант, и олигарх, и сотрудник полиции.
Сатирическое повествование о наших днях... или о почти наших днях. Спектакль был поставлен в 2001 году. Авторами пьесы выступили Юрий Поляков и Станислав Говорухин. Станислав Сергеевич лично занялся и режиссурой. Весьма приятная постановка.
Спектакль со множеством характерных действующих лиц. Три поколения академической семьи, каждое из которых имеет собственное мнение. У каждого своя профессия, а кто-то, понимая, что его в данный момент не востребована, несмотря на возраст, пытается с этим бороться и переключиться на иную сферу деятельности. Все пикируются в забавных диалогах. Кто-то регулярно меняет наряды, кто-то регулярно появляется со всклоченными волосами и в семейных трусах. Славный винегрет.
Есть и любовная линия, в которой задействованы внучка главы академического семейства и отлично выглядящий олигарх. Внешний образ которого для меня разъяснил, казалось бы неуместную концовку: девушка делает реверансы и дарит надежды предмету своей первой любви, молодому офицеру, но все же не отменяет назначенной с олигархом свадьбы. И это не только прагматизм и правда жизни, как ее видят авторы. Какой может быть выбор между романтическими воспоминаниями и реалиями сегодняшнего дня, которые воплощены в умном, хватком и богатом человеке. Вот по-честному, если бы господин Прохоров посватался, какая бы девушка смогла устоять? Ведь дело не только в материальных преимуществах, но и в том, что он как человек интереснее, сильнее и амбициозней своего конкурента, а если еще и приятная внешность...
Фаворитом из актеров в постановке для меня был Заслуженный артист России Самойлов Александр Владимирович, исполнявший роль Виктора Кораблева — приезжего племянника главы академического дома. Все остальные были весьма красочны и органичны, но Самойлов — основной калибр.


24 декабря 2018
9Хороший спектакль

Почему-то в репертуаре театра он идет очень редко ,а на сайте театра вообще числится в архиве, но нам посчастливилось попасть. В зале был полный аншлаг. Скажу честно, в этом театре такое явление довольно редкое. Спектакль по пьесе Юрия Полякова в постановке Станислава Говорухина. Люблю произведения Полякова, они всегда острые, веселые и злободневные. Возможно , тема именно этого спектакля молодому поколению будет не очень понятна. Лихие 90-е, раздел власти, демократия, все с ног на голову; но мое поколение через это прошло, поэтому нам было интересно, и грустно, и смешно одновременно. Хороший спектакль. Актеры играли очень убедительно.

20 декабря 2018
5

Актерам под руководством господина Говорухина удалось воспроизвести даже стиль игры - громкое, наивное до глупости, самовлюбленное сценическое притворство, которое во времена оны называлось, кажется, социалистическим реализмом. "Контрольный выстрел" запросто можно рекомендовать студентам-театроведам в качестве учебного пособия. Депутат Говорухин, конечно, таких изощренно-музейных задач перед доронинским театром не ставил. Он был крайне серьезен, не реконструировал стиль, но пытался эксгумировать его. Однако соц-артовцы все равно могут кусать локти.

29 мая 2008
Все отзывы
10 спектаклей декабря
10
спектаклей декабря
1 декабря 2021
Стендап по Достоевскому и еще 6 неожиданных прочтений классика
Стендап по Достоевскому и еще 6 неожиданных прочтений классика
29 ноября 2021
Спектакли недели: опера на пляже и дуэты лучших хореографов
Спектакли недели: опера на пляже и дуэты лучших хореографов
15 ноября 2021
Что нужно знать про спектакль Константина Богомолова «На всякого мудреца»? Рассказывают авторы постановки
Что нужно знать про спектакль Константина Богомолова «На всякого мудреца»? Рассказывают авторы постановки
14 ноября 2021