Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Владимир Высоцкий, Москва
Постановка Театр на Таганке

7.3

Поэтическое представление памяти артиста

Спектакль, посвященный Владимиру Высоцкому, впервые был представлен в Театре на Таганке спустя год после смерти артиста. Именно постановка о Высоцком увеличила неприязнь советской номенклатуры к режиссеру Юрию Любимову, в итоге сказавшись на гражданском статусе театрального деятеля. После возвращения Любимова на родину спектакль был восстановлен, а за последнее время (учитывая фильм Петра Буслова, посвященный персоне Высоцкого) приобрел дополнительную актуальность.

Место проведения

Театр на Таганке

Театр на Таганке

7.5
Один из самых известных за пределами страны российский театр. Был основан выпускниками Щукинского училища в 1964 году и открыт спектаклем Юрия Любимова «Добрый человек из Сезуана», на тот момент затмившим собой все существующее. Мгновенно Таганка стала интеллигентской Меккой: здесь Высоцкий играл Гамлета, декламировали шестидесятники, здесь работали великий сценограф Давид Боровский и композитор Владимир Мартынов. В 1980-е, после отъезда Любимова за границу, произошел раскол театра — так по соседству появилось сомнительное учреждение: «Содружество актеров Таганки». После возвращения Любимова театр еще почти 15 лет продолжал активно работать, отмечать юбилеи и получать премии и ордена, пока не случился очередной внутренний скандал и демонстративный уход режиссера из театра. Недавно Департамент культуры десантировал сюда группу выпускников «Школы театрального лидера» во главе с режиссерами Дмитрием Волкостреловым, Семеном Александровским и художником Ксенией Перетрухиной.
касса+7 (495) 915 12 17
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Владимир Высоцкий»

Фото Алексей Юрьевич Гришин Grishin
отзывы:
26
оценок:
49
рейтинг:
30
7

Мне понравилось. Высоцкий умер в моем детстве, но его песни невероятно близки. После спектакля потрясающее ощущение, что прикоснулся к чему-то таинственному, побывал на спектакле Владимира Семеновича, увидев тех, кто с ним играл, кто снимался в фильмах. Открыл для себя его потрясающие стихи. Хотя с постановочной точки зрения - весь спектакль это боль и грусть утраты и может выглядеть затянутым.
Но все же рекомендую, пока играют ТЕ актеры.

2
Фото alexkras
отзывы:
75
оценок:
93
рейтинг:
86
5

Ну вот не понравилось. Полный сумбур и бессвязность.
Зачем исполнять песню Высоцкого женским голосом? Тем более, заканчивая куском записи? Зачем вообще петь со сцены, если тут же из динамиков звучит сам Высоцкий? Диссонанс же чудовищный!
Вот что пишет Алла Демидова (http://taganka.theatre.ru/history/performance/vladimir_visozky/13088/): "И главное, конечно, что было в спектакле — эффект присутствия самого Высоцкого. Эффект присутствия был потому, что каждый из нас, читая его стихи, слушая его записи, представлял его буквально, видел перед глазами. Он все три часа был с нами рядом. И поэтому сработал обычный прием театра: чем конкретнее ты видишь внутренним зрением образ, который играешь, тем конкретнее он передается зрителю.
Когда мы возобновили спектакль через несколько лет, эффект абсолютного присутствия Высоцкого, к сожалению, ушел".
И это действительно так. То, что остро ощущалось актёрами и воспринималось зрителем через год после смерти Высоцкого, ещё через 6 лет ушло. Так что же говорить о 2009 годе?
Да, нужно почтить память великого актёра и поэта в театре, которому он отдал 16 лет жизни. Актуальность замысла вечна. Но актуальность формы со временем теряется, форма должна меняться!
"Но взамен появилось другое — чище воспринимается его текст", - продолжает Алла Демидова. Нет! В данном случае постановка (включая главную декорацию, диалоги актёров с записями, нелепые приплясы, отрывки из Гамлета, и особенно не имеющие никакого отношения к Высоцкому политические пародии) сегодня отвлекает от мелодии и смысла стиха. Как мне кажется. Куда лучше было бы устроить вечер поэзии. Валерий Золотухин (сложилось впечатление, что после незримо присутствующего Высоцкого у него главная роль) - замечательный чтец.

P.S. И хочется извиниться перед актёрами от имени зрителей за представление (именно так называется спектакль в программке) 9 мая. Известно, насколько трудно играть, когда в зале то и дело звонят мобильные и раздаются выкрики неадекватных людей. Простите.

2
Фото Инна ***
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Была на спектакле 22 июня 2013 (в Москве), очень понравилось, спасибо актерам за игру! Вызывает удивление отзывы некоторых зрителей о самой постановке, что это сумбур и т. д. Вы, видимо, привыкли к comedy club! Любимов талантливейший режиссер, и песни Высоцкого для постановки он выбрал, на мой взгляд, важные в творчестве поэта, и сама постановка не примитивная

1
Фото Vsevolod Pokataikin
отзывы:
34
оценок:
37
рейтинг:
83
5

Не увидел театра. Услышал подборку песен.
В первый час в наборе песен и сцен из спектаклей с его участием была видна попытка донести нечто до меня. Но не читалось. Второй час пошел уже просто номерами в стайках стилей.
20 лет назад этот спектакль наверное был актуален, а сейчас он для кого?
Резюме спектакля - "О Володе Высоцком я песню придумать хотел,
но дрожала рука, и мотив со стихом не сходился".
Нет претензий к актерам.
Для меня результатом спектакля стали мысли о том, в каком ужасном месте оказались наши театры вообще. Они до сих пор живут советским прошлым. "В них жизни нет, все куклы восковые".

0
Фото Владимир Скрынников
отзывы:
47
оценок:
183
рейтинг:
101
9

Потрясающий, добрый, теплый спектаклю памяти Владимира Высоцкого. Актеры поют песни и иногда подпевают записям, читают театральные монологи. Просто и со вкусом. Пойду еще раз.

0

Галерея