Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Три товарища, Москва
Постановка Современник

7.3
Театр: Три товарища, Москва

Знаменитый роман Ремарка в интерпретации Галины Волчек

Ремарковский роман про молодых людей, выжившихна фронтах Первой мировой войны, в постановке Галины Волчек превратился в спектакль-размышление о XX веке, наполненном конфликтами. Главные роли в «Трех товарищах» исполняют Александр Хованский, Сергей Юшкевич, Сергей Гирин, Никита Ефремов, Светлана Иванова и Чулпан Хаматова.

Место проведения

Дворец на Яузе

Дворец на Яузе

7.1
телефон+7 (499) 558 02 08
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Три товарища»

Фото Корней Брусков
отзывы:
40
оценок:
40
рейтинг:
46
5

НЕ НА ЕЛ СЯ! Хотелось умирать от любви, хотелось умирать от трагедии. Лишь поцелуйчики, и непонятности. Читая книгу я с головой был в том времени, я был таким же безработным, так же пил ром, так же недавно пришел с войны. А прибывая в театре, я просто сидел на кресле, и смотрел на каких - то людей, которые туда сюда ходили по сцене...

20
Фото Анна К
отзывы:
54
оценок:
264
рейтинг:
139
9

Очень люблю Ремарка, а "Три товарища" в особенности. Собиралась на спектакль Современника больше 10 лет (с момента его постановки) и наконец дошла. Понравилось очень!!! Именно такими я представляла любимых героев, читая книгу в 17 лет. Спектакль для романтиков, для всех, кто открыт восприятию Искусства и тех, кто готов открыть свое сердце. Постановка классическая, но при это яркая, динамичная и даже кинематографичная, без малейшего налета нафталина. Игра актеров безупречна! Чулпан Хаматова - идеальная Пат, Сергей Гирин - чудесный, навсегда юный Ленц. Робби Александра Хованского просто невероятный, оживший со страниц Ремарка. Хочется пожелать еще долгих лет легендарному спектаклю!

6
Фото NATALIA Bortkevich
отзывы:
12
оценок:
11
рейтинг:
11
5

Печалька...но я надеялась на большее,ощущение неестественности произносимых актерами текстов и то что актеры не в своей тарелке не покидали меня весь первый акт,после антракта ушла(((может состав с чулпал хаматовой показывает другие эмоции...

4
Фото Begonita
отзывы:
6
оценок:
15
рейтинг:
18
7

...НУ КОГДА ЖЕ, КОГДА, ОНИ ВОЗЬМУТ МЕНЯ ЗА ДУШУ?!
В целом спектакль оставил положительное впечатление. Особенный восторг вызвали декорации и музыкальное оформление сцен. Игра актеров 50 на 50. Ленц - великолепно! Роза с девочками, Фрау Залевски, Отто - хорошо. А вот Робби и Пат (на Чулпан мы не попали) - совсем не то! Может быть потому что я не прониклась к Главным героям в исполнение этих актеров, может быть потому что такая зудумка была, но мне совсем не было грустно, когда убили Ленца (хотя, читая книгу, я плакала на этом моменте), мне не было грустно, когда умерла Пат. Весь второй акт я ждала, ну когда же ,когда они возьмут меня за душу????!! И вот настал момент прощания Отто с Карлом. И О! Чудо! Мне стало невыносимо грустно, но я... рассмеялась! Странно, что так акцентировали именно эту сцену прощания с железным другом, хотя в книге был только намек на это...
В общем, что говорить, трудный материал, но по-моему они справились! Смотреть было интересно. Спасибо всем!

4
Фото KatBert KatBert
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
5

Читаю восторженные отзывы и не понимаю. Я,наверно, ходил не на тот спектакль.
Где это "потрясающее, восхитительное, захватывающее и завораживающее действие"? Четыре часа беготни Хованского по сцене, жеманство Александровой, шутовство Аверьянова - это действие? С моей точки зрения, действие в этом спектакле заключено только в четком слаженном перемещении декораций, грамотно подобранной музыке и поставленном свете. Нельзя спорить - все очень организовано и отрепетировано. Но за всей механичностью происходящего в данной постановке не нашлось места чувствам. А ведь именно чувства являются главными героями книги Ремарка.
Любовь, преданность друзьям, грусть и отчуждение «потерянного поколения» только чуть намечены и сразу же погребены под вереницей резво сменяющихся декораций. Спектаклю не хватает, какой-то обстоятельности, вдумчивости и спокойствия повествования, которой не способствует игра актеров первого плана.
Робби в исполнении Хованского импульсивен, неуравновешен и своей бестолковой суетой начисто затмевает остальных товарищей. Его реплики невразумительны, весьма однообразны, и напоминают звук мерно гудящего шмеля. Наверно поэтому публика довольно часто просыпается и реагирует смехом на те высказывания, на которых он делает хоть какой-то акцент. Патриция (Александрова) отрешена до полной растерянности, поэтому временами ведет себя просто неадекватно. Особенно обидно за Ленца (Аверьянов), которого по режиссерской прихоти из тонкого философа, умного насмешника и замечательного романтика низвели до уровня скомороха, изредка веселящего публику. Юмора для драматического спектакля вообще слишком много, причем юмора неуместного и плоского (проскальзывает и нецензурщина). Временами складывается впечатление, что он необходим для того, чтобы просто отвлечь зрителя от бездарной игры некоторых актеров.
Довольно сильно переработана сюжетная линия "Трех товарищей". До антракта - это последовательный и насколько возможно полный пересказ оригинального произведения с ненужными остановками даже на самых необязательных мелочах. Основное содержание книги втиснуто во вторую часть спектакля. А самым важным и драматическим сценам не отведено и десяти минут, видимо, для того чтобы не травмировать актеров. Поэтому создается впечатление, что спектакль носит развлекательный характер. Возможно, тем кто незнаком со светлой и грустной книгой Ремарка этого будет достаточно, мне же не понравилось.
Понравилось... Игра актеров второго плана. Замечательно созданы образы Отто Кестера (Юшкевич), фрау Залевски (Дегтярева), Хассе (Попков). Великолепно прописаны отдельные сцены. Большое спасибо за сцену прощания с Карлом. Трагичная атмосфера, которую она создает, чувствуешь еще очень долгое время.
В целом, нельзя сказать, что спектакль не удался. Видно, что потрачено много усилий и денег. Он, безусловно, будет интересен тем, кто незнаком с творчеством Ремарка. Читателям же не стоит ждать от спектакля слишком многого.

4

Галерея