Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
8.3

Спектакль
Вишневый сад

Постановка - Современник. Основная сцена
скачать приложение
100+ идейБотПлати частями
Описание организатора
Описание Афиши
О спектакле
«Вишневый сад» в постановке Галины Волчек — жемчужина репертуара «Современника». Это не только диалог со зрителем о судьбах чеховских героев, но и попытка задуматься о месте и смысле жизни нас сегодняшних. История людей, доигрывающих свою смешную, нескладную жизнь, рассказана через пронзительные перепады эмоционального состояния героев. В этом открытом нерве постановки — и отчаяние, и смирение, и надежда, пусть утопическая. Светлый и трагичный спектакль, построенный на тонких нюансах настроений, эмоционального состояния, акварельных красок актерской игры.
Драматический
16+
Галина Волчек
9 сентября 1997
3 часа, 1 антракт

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

9
ЕКАТЕРИНА ТОРОПЦЕВА
4 отзыва, 7 оценок, рейтинг 6
9 октября 2012

Это не будет некой рецензией, это просто мои мысли и эмоции от просмотра.
Так как я являюсь студенткой университета искусств, то могу ходить бесплатно в театр, если, конечно, пустят.
Итак, удалось мне прорваться на спектакль "Вишневый сад", постановка Галины Волчек.

Спектакль поставлен по одной из самых известных пьес А.П. Чехова, конечно, увидеть точь-в-точь героев, сцены я не ждала. Не буду описывать действия, которые там происходили, так как они всем известны. Лучше расскажу про образы, которые мне очень понравились.

Начну, наверно, с главной героини, это Раневской Любви Андреевны, помещицы, которую играет Марина Неелова. На самом деле, какой мы привыкли ее видеть в фильмах нежной, ранимой и веселой, такой же я ее увидела и в спектакле, только все эти эмоции были вживую, настоящие и живые. С одной стороны, она была немного легкомысленна, раскидывая деньгами то одному бродяге, то другому, но с другой стороны, она была очень ранима, очень сильно переживала из-за сада, и каково же было ее удивление, когда узнала, что оно достанется Лопахину, несчастью ее не было предела, мне даже казалось, что вот вот она сойдет с ума.

Далее идет ее брат Гаев Леонид, которого сыграл Владислав Ветров, тоже очень мне понравился, помогал сестре как мог. Дочери Раневской Аня и Варя тоже хорошо сыграли, особенно мне понравилась Варя, Мария Аниканова, которая все время была строга, прятала свои чувства довольно глубого, но все равно ей это не помогло, она так и осталась несчастна.

Безумно поразило, как отыграл роль Петра, студента, Александр Хованский, говорил все время прямо и откровенно по поводу своих мыслей о России, ну и конечно же, как он проявлял чувства к Ане и наоборот, очень нежно и трогательно, без всякой пошлости.

Еще один персонаж, который меня и не только забавлял на протяжении всего спектакля это Шарлотта, Ольга Дроздова, вроде бы незаметна, но в то же время исполняла своим голосом великолепные дифирамбы на немецком, создавала необычность этой постановки, и бросает фразы, в которых есть большой смысл.

Наконец, еще один главный герой всей этой драма-комедии это Лопахин, которого великолепно сыграл Сергей Гармаш, конечно, явно уже постарев, он все равно удостоин внимания этой роли, так как именно он на мой взгляд, является несчастьем для всех героев, предлагая во внимание свой план и осуществляя его себе на пользу, не думая, на самом деле, о своих товарищах, хотя, конечно, какие они ему товарищи, ему лишь бы дачи построить и плевать на Вишневый сад, благодаря которому люди большую часть своей жизни тут прожили и помнят и комнаты, и потолки, и где они игрались, и как они бегали по саду, это уходит на второй план нынешней жизни, главное, что будет после для Лопахина, он богат и ему хорошо. И надо видеть, как радости его нет предела, когда дом с садом оказывается в его руках, всем грустно, а он заказывает веселую музыку, опять же, думая о себе, о том, что ему хорошо.
Ну и в заключении, мы видим, как герои прощаются с домом, каждый грустно и печально смотрит на эти стены, и только в конце лакей Фирс произносит свою речь:
"Про меня забыли... Ничего... я тут посижу... А Леонид Андреич, небось, шубы не надел, в пальто поехал... (Озабоченно вздыхает.) Я-то не поглядел... Молодо-зелено! (Бормочет что-то, чего понять нельзя.) Жизнь-то прошла, словно и не жил... (Ложится.) Я полежу... Силушки-то у тебя нету, ничего не осталось, ничего... Эх ты... недотёпа!.."
Этот лакей, ведь и вправду, был также стар как этот дом, и умирает он под стук топора, как будто вместе с садом и ним уходит прошлое и то что было дорого людям, покинувшим этот Вишневый сад.

3
0
9
Лара Гишар
78 отзывов, 82 оценки, рейтинг 127
24 ноября 2009

Вот смотришь Чехова на сцене и думаешь, ведь прошло более 100 лет, как написаны им эти пьесы, а все проблемы во взаимоотношениях людей между собой и с окружающим миром существуют и по сей день, и будут существовать дальше.
На сцене Современника увидела «очередной» «Вишневый сад».
С каждым спектаклем у меня меняется отношение к актерской игре М.Нееловой и Е.Яковлевой. Иначе, с интересом, с ожиданием новых открытий в их игре я стала смотреть на этих актрис. А случилось это после «Сладкоголосой птицы юности» с М.Нееловой и «Пигмалион» с Е.Яковлевой. Раньше эти актрисы не приводили меня в трепет и в восторг, как других поклонников, своей игрой. Везде была какая-то излишняя нервозность, слезы, всхлипывания, истерика и даже штампы.
Первое действие «Вишневого сада» проходит в белых тона: белые вишневые деревья (вишня все в цвету), белые костюмы у героев. Появление чарующей Раневской (М.Неелова) в элегантном белом платье. Она счастливая впархивает в свой дом, где прошло ее детство, где все родное: комната, которая была детской, шкаф, стол, окно, в котором ей видится умершая мать, идущая по саду. Раневская прыгает как маленькая невинная девочка от радости, кружится, играет в догонялки с братом Гаевым (Леонтьев А.). Все смотрят на нее с нескрываемым восхищением. Она только добро делала людям. Тот же Лопахин (Гармаш С.) вспоминает, как его безграмотный отец спьяну ударил ему в лицо кулаком, пошла кровь, а Любовь Андреевна, тогда еще молодая, тоненькая, вспоминает Лопахин, привела его в комнату, умыла и все приговаривала: «Не плачь, мужичок». А потом «этот мужичок» стал хозяином ее же имения, проданного за долги, стал безжалостно рубить вишневый волшебный сад. Мужик, он и во фраке с цепочкой остается мужиком. Хотя в его словах и взглядах чувствуется нескрываемая любовь к этой женщине. Он пытается предложить ей выход, чтобы не продавать так любимый ею сад, но она отмахивается. Она не понимает, как можно продать свое прошлое, вырубив его на дачи. С.Гармаш создал образ мужика, замешанного на любви и преклонении к героине.
Раневская парит как белая бабочка, которая появляется на радость всем, взмахивает своими крылышками, пытается укрыться от проблем с деньгами, с долгами, с продажей дома. «Если надо продавать дом, то продавайте вместе со мной», - вскрикивает она, не воспринимая свою судьбу без этого дома, без этого сада. Неелова в первом действии играет светло, сама вся в белом, и в людях не видит плохого, не хочет видеть и не чувствует надвигающегося ужаса. Всё как-то само разрешится. И все снова будут вместе и счастливы. Ее дочь Аня (Аниканова М.) так любит свою беспечную мать, но понимает, что мама добра сверх меры — это-то ее и губит.
Варя (Е.Яковлева) такая сухая, все время теребит связкой ключей от волнения за свою такую воздушную и безмятежную мать, пытается экономить, чтобы хоть как-то сохранить дом, потому что очень любит свою приемную мать за безграничную доброту. Е.Яковлева делает это так, что можно и не произносить слова — всё и так понятно без лишних слов.
Раневская «сбежала» из Парижа от обманувшего и обобравшего ее любовника. Она приехала в свое имение, пыталась вернуться в детство, укрыться от проблем. Неелова М. играет глубоко, прочувствованно, с пониманием и состраданием к своей героине. Она во 2 действии в превосходном розовом платье, прекрасно облегающем ее чудесную фигуру. Вся такая бело-розовая, воздушная, беспечная, сорящая деньгами, не умеющая приспособиться к реальной жизни. Она вся воздушная, легкая. Актриса притягивает внимание только к себе. Дочери героини, разговаривая с ней, присаживаются к ее ногам, потому что боготворят свою такую беспечную, но безумно добрую мать. Только в последнем акте она в сером. Сидит у стола с опущенными руками и ждет своего приговора: продан или не продан, случилось чудо и все опять может засверкать! Но чуда не случилось. Мужик купил имение и, не дожидаясь отъезда бывших владельцев, начал рубить сад, тот сад, который записан в энциклопедическом словаре (слова Гаева)! Она тихо и смиренно просит подождать ее отъезда, а уж потом, делайте, что хотите. Жизнь кончилась.
Гафт В. в роли Фирса — это большой актер в характерной роли! В.И.Гафт одним своим "молодо-зелено" и "недотепа",одним появлением и протягиванием рук, сыграл так, что можно задохнуться от такого таланта и большой, сильной игры.
Я шла на спектакль с участием Кваши И. в роли брата Раневской Гаева. Но Игоря Леонидовича заменил А.Леонтьев. Талантливый актер, равноценная замена. Гаев так рад появлению сестры, он такой же беспечный и счастливый как и она, с раздражением отмахивается от заботы Фирса и нервно раздражается на хамство Яши-лакея. Актер с таким чувством, совершенно без нажима, произносит в начале пьесы: «Пахнет пачули». А ведь аромат пачули — это запах бабушкиного сундука, запах детства и безмятежной жизни, когда живы родители, и он, мальчиком, сидит в детской на подоконнике и видит отца, идущего в церковь. Запах детства, запах безграничного, лучезарного счастья. Но придут иные времена, ввалятся в жизнь малограмотные Лопахины и убогие Яшки-лакеи, всё переломают, настроят дач, продадут и предадут за грош своих господ, которые были добры к ним. И Гаев в конце произносит: "селедкой пахнет" - это сказано так, что понимаешь: придет иная жизнь, без сада, без радости, одни сплошные дачники. А вы уезжайте в свои Парижи, идите на все четыре стороны. Пришли другие хозяевА.
Погуляла по «Вишневому саду» «Современника». Насладилась чудом и испытала радость от незабываемой игры актеров и превосходно поставленного спектакля Галиной Борисовной Волчек.
Одним словом комедия. Комедия жизни, комедия чувств, комедия и трагедия жизни, семьи.
Можно прочитать книгу Марины Влади, которую она назвала «Мой вишневый сад». Это почти продолжение чеховской пьесы, как видится Влади. Это она написала о своей семье.

3
0
9
Марина Урнова
42 отзыва, 203 оценки, рейтинг 16
25 мая 2014

Просто и гениально. Невозможная постановка- прекрасная в своей современности, камерности и жизненности. Каждый зритель найдёт свою тему- мелодраматическую, философскую или политическую.
У каждого персонажа своя правда и это увлекает. Такие персонажи встречаются в жизни, и такие ситуации тоже. Очень деликатно поставлено- эта та классика , которая надолго, которая не раздражает и не надоедает, скорее приглашает к размышлению, чем заставляет задуматься.
Замечательные артисты, музыка, фантастические костюмы и декорации, Ни грамма скуки.
Динамично. Браво, госпожа Волчек! Начинаю верить в женскую режиссуру ;-)

2
0
5
NastyaPhoenix
381 отзыв, 381 оценка, рейтинг 487
24 июля 2010

Уж сколько раз твердили миру, что при постановке хрестоматийной классики нужно сделать нечто большее, чем просто прочитать от доски до доски всем наизусть знакомый текст, иначе получится рядовое стряхивание пыли с музейного экспоната. Да только всё не впрок – у Волчек так же чествуют многоуважаемый шкаф, играют в бильярд и пьют шампанское, как это делали и делают во множестве «Вишнёвых садов». Правда, чеховщиной от всего этого милого быта не пахнет: зритель расстаётся с ним без сожаления, не осуждая, но и не приветствуя ни «старых», ни «новых» людей. Самое приятное в спектакле – сценография: кроны деревьев похожи на тонкие листки яшмы, селенита и других полудрагоценных камней, которыми выкладывали узоры на крышках старинных шкатулок, в темноте они напоминают своды таинственной пещеры, при свете – акварельные фрески-панно эпохи модерна. Пространство вне дома и внутри него отделимы друг от друга лишь условной дверью: столы и стулья соседствуют с качелями и колодцем, и ощущения бездомности в финале не возникает. Раневская-Неелова в сравнении с некогда виденной мною Раневской-Литвиновой проигрывает по всем фронтам: вместо аристократичной сдержанности – какая-то «островская» купеческая весёлость, эмоциональные приступы, переходящие в наигрыш вплоть до комизма. Вокруг неё – скопище условных, ничем не выделяющихся статистов, каждый из которых обрисован одним-двумя штрихами, обеспечивающих узнаваемость, как у персонажей сериалов и мультфильмов. У Вари, например, это связка ключей в руке, у Шарлотты – странный наряд из винтовки и фуражки, Епиходов неуклюж, Пищик подшофе. Гармаш в роли Лопахина – единственное яркое, притягивающее себе внимание пятно; да, благодаря своей уникальной фактурности Гармаш в любом образе остаётся Гармашем, грубым медведем с нежным сердцем, но к Лопахину эта характеристика прекрасно подходит. Он не душегуб – просто лишён сантиментов, он всем желает добра – но никто к нему не прислушивается, в нём мучительно борются симпатия к Раневской и комплекс холопского сына, отчаянно желающего подняться над бывшими угнетателями ради всех своих предков. И когда это ему удаётся, за него невозможно не порадоваться и не уверовать в то, что он никого не оставит в беде, что его миллионы спасут легкомысленную Раневскую со чады и домочадцы от нищеты. Подлинного трагизма спектакль не приобретает ни разу, даже когда Фирс со свечкой традиционно проходит до заколоченной двери и от неё на авансцену, по-настоящему смешных моментов тоже не замечено, сколько бы клоунских реприз ни демонстрировала шутиха Шарлотта. За примерно два с половиной часа становится несколько скучновато, и стука топоров за сценой, такого же неизбежного шаблона, как и затемнение сцены по окончании эпизодов, ждёшь как избавления.

23.07.2010
Комментировать рецензию

2
0
1
Добрый Мунк
16 отзывов, 17 оценок, рейтинг 6
25 ноября 2018

С первых минут не покидает ощущение, что спектакль застыл в театре двадцатилетней давности. Надрыв, псевдо-психологическая игра, переигрывание - одним словом, всё что мы "любим" в театре 21го века. Звезда в главной роли не спасает. Печаль.

1
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все