Театральная афиша Москвы

Спектакль Записки русского путешественника

7.4

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349

Назвавшись «новым сентименталистом», Гришковец попробовал себя в традиционном для сентименталистов (англичанина Стерна или нашего Карамзина) жанре путевых заметок. Новый сентименталист разложил свой голос на двоих. В «Школе современной пьесы» спектакль играют парами Владимир Стеклов, Василий Бочкарев и Альберт Филозов. В спектакле появился еще один персонаж — режиссер. Иосиф Райхельгауз во время действия находится на сцене, попутно управляя этой прилюдно идущей репетицией.

Отзывы пользователей о спектакле «Записки русского путешественника»

Фото egortut
отзывы:
200
оценок:
267
рейтинг:
331
5

Для того кто не знает и не читал ничего из Гришковца, наверно, постановка понравится, а для остальных-будет впечатление неполное. Депрессивный какойто он получился

Фото Anna Stolyarova
отзывы:
91
оценок:
91
рейтинг:
16
9

Представьте себе, что пришли вы в театр, выпили в буфете чашеску кофе, порассматривали фото актеров(кстати, чУдные фото, как у Гарри Поттера), расселись по местам в зрительном зале, а там.. Да и сцены как таковой нет-стоят ряды со стульями по периметру свободного пространства..Сидишь, ждёшь начала спекакля и..нет этого спректакля как такового. Выходят какие-то люди разговаривают о чем-то бытовом, потом о личном, что-то вспоминают, байки начинают рассказывать, и ты как бы незаметно вовлекаешься во всё это как соучастник или собеседник.
Но люди то не простые , это актеры Альберт Филозов и Василий Бочкарев, а также режиссёр Иосиф Райхельгауз. И сначала непонятно то ли ещё подготовка идёт(настраивают свет, звук), то ли читка спектакля, то ли ..просто встретились три друга и разговаривают о жизни, вспоминают прошлое. А зрители невольно участвуют в разговоре, вспоминают то как назывались духи в красной коробке с Кремлём, то с ностальгией смеются, воскрешая в памяти свои случаи поездок в поезде на юг. Актеры подкидывают реплики залу, а зал с пылом и радостью участвует в общем творчестве.
Вот такой чудесный спектакль по пьесе Евгения Гришковца сыграли в Театре Школа современной пьесы.
Творчество Гришковца представлять не нужно, каждому знакома неторопливая манера автора рассуждать о жизни, о порой незаметных, но важных мелочах, из которых состоит наша жизнь. Эти мгновения делают её неповторимой, запоминающейся, и, ностальгируя по прошлому, мы ещё раз проживаем нашу жизнь. Это бесценно.
Спекталь очень понравился! Снова эксперимент со сценой(фишка этого театра), снова радость общения с артистами, снова задумываешься о чём-то важном, может быть даже и о смысле жизни.

Фото Tatyana Kononenko
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Театр в театре. И я, и мои друзья были под впечатлением, ловишь себя на том, что ведешься на все их провокации и получаешь удовольствие.. Спектакль идет уже 13 лет, но режиссер, видимо, работает над ним в режиме онлайн, оперируя свежими новостями на злобу дня, пусть это и свадьба Анатолия Чубайса и Дуни Смирновой, главное к месту и в тему. Остроумно, стиль Гришковца явно улучшен отличной игрой актеров. Камерно, но если хочешь увидеть яркое шоу, наверное, стоит идти на Цирк дю Солей, это отсыл к некоторым предыдущим рецензиям:)

Фото beaujolais
отзывы:
45
оценок:
116
рейтинг:
32
5

Какой-то нервной постановка показалась. Создавалось впечатление, что либо актеры куда-то торопятся, и надо поскорее спектакль заканчивать, либо им кто-то перед спектаклем настроение испортил, и они слегка взвинчены. То есть понятно, что такова была задумка. Но мне в книжном варианте эта вещь казалось более "медитативной". В общем, как всегда, каждый по своему представляет прочитанное. Не совпало. Бывает.

Фото yulia_ant
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
5

Вчера ходили в театр. Школа современной пьесы, "Записки русского путешественника" по Гришковцу. Смешаные чувства. Есть ощущение, что тебя обманывают: дело в том, что сценария никакого, обсуждать, как раньше ели кур и яйца в поездах - не ново, уже все давно отсмеялись на эту тему... А Альберт Филозов и Игорь Бочкарев - настолько прекрасные и опытные актеры, что они могут без репетиций читать газету "Московский комсомолец" и при этом удерживать внимание зала. Не чувствуется, что актеры вложили душу в спектакль. Просто вышли и отыграли.
От нечего делать - сходить можно, но по большому счету - халтура, которую смотреть не рекомендую.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить