Москва
7.3

Спектакль
А чой-то ты во фраке?

Постановка - Театр на Трубной
Пикник Афиши 2025ФестивалиТелеграм Афиша
Старейший спектакль театра Иосифа Райхельгауза — пародия на Чехова и веселый актерский дурдом
  • А чой-то ты во фраке? – афиша
  • А чо�й-то ты во фраке? – афиша
  • А чой-то ты во фраке? – афиша
  • А чой-то ты во фраке? – афиша
Драматический
12+
1 час 50 минут, 1 антракт

Участники
Все

Как вам спектакль?

Рецензия Афиши

?
Елена Ковальская
809 отзывов, 248 оценок, рейтинг 1166
7 апреля 2004

Это старый-престарый спектакль «Школы современной пьесы», который хорош по преимуществу тем, что в нем известные актеры Владимир Качан и Эммануил Виторган валяют дурака. У Чехова есть водевиль «Предложение», где человек пришел свататься да поссорился с невестой из-за участка земли под названием Воловьи Лужки. В театре из водевиля сделали оперетту: артисты поют дурными голосами, задирают в танце ноги и страшно по этой причине веселятся. Для родителей этот спектакль — возможность похохотать, не задумываясь о вечном, для детей — глядя на кривляющихся актеров и ржущих родителей, почувствовать собственное превосходство.

2
0

Отзывы

7
Ия Яковлева
246 отзывов, 250 оценок, рейтинг 150
11 апреля 2017

Шутки-то люблю. И все любят.
А еще балет и оперу обожаю.
А тут прям-таки обсмеяли мои возлюбленные жанры.
Но и правда то, что довольно мило это сделали.
Так, что мне не было обидно. Спектакль в жанре занудству-бой, подрезать бороды классикам.
И средства выражения борьбы – весьма олдскульные.
Все происходит, будто по телеку в 80-ых. Проверила позже – ну да, автор музыки – Сергей Никитин.
Банальная музычка получилась, хотя под гитару бардовские песни у Никитина, на мой вкус, еще более плоские. К кино он не так плохо писал, неплохой фон для кино-действия.
А вот в музыке спектакля постоянно чувствовался «резиновый ежик», с дырочкой в правом боку, никуда он из музыки Никитина не делся.
Однако, живое музыкальное сопровождение в театре – это всегда прекрасно. В ансамбле к этому спектаклю мне более всех полюбилась партия фагота. Отличный звук, естественная самирония.
Мне понравилось, что в главной женской роли в этот вечер назначили Екатерину Директоренко, я ее уже видела в Пранке, это замечательно с той стороны, что внешность актрисы – безупречная, и талант – явно есть.
Только она – не смешная. Красота Екатерины Директоренок – не милая.
Не душечка она, не лапочка, и не прелесть. Стан из плавкой стали как у настоящей балерины, плюс грация черного лебедя и нежное сопрано Снегурочки.
Пафосные данные у нее, в общем. Не до смеха.
А вот партнер ее – актер Иван Мамонов, другой вопрос. Очень комичный персонаж у него получился. Его батманы и фуэте, и интонации, и монологи – просто класс!
Повеселил так славно. И отчего-то этот актер весьма современен, ни крошки нафталина не выпало из его сценического фрака, ни горсти старческого песка из кармана брюк, хотя слова из роли «Мне- 35! Пора..»
Владимир Качан – в классическом амплуа «благородный отец» (в случае с Чеховым «относительно благородный отец», конечно) – гармонично смотрелся.
В общем, спектакль из бабушкиного сундука, конечно, но с жирным плюсом: Иваном Мамоновым (не комплекцию имею в виду, ни в коем случае).

1
0
9
ЕКАТЕРИНА ГРЕМЯЧЕНСКАЯ
96 отзывов, 100 оценок, рейтинг 122
14 ноября 2015

"А чой-то ты во фраке?" - один из самых знаменитых спектаклей, визитная карточка театра - по "Предложению" Чехова.

Но режиссер и основатель театра Иосиф Райхельгауз решил не идти по классическому протоптанному пути чеховских постановок. В его версии получился первоклассный буфф, с оперным пением, балетными па, живой музыкой и дирижером, принимающим непосредственное участие в некоторых сценах.

Начинающаяся как обычная опера постановка в середине вдруг превращается в балет, а после в какой-то калейдоскоп сменяющих друг друга стилей - Иван Мамонов, Владимир Качан и Екатерина Директоренко грациозно скачут по сцене, периодически умирают, воскресают, признаются друг другу в любви и - главное - никак не могут решить, кому же принадлежат Воловьи лужки и чей пес лучше.

Все конечно заканчивается хорошо, но это не главное. Весь спектакль зрители просто падают со смеху от многочисленных комических ситуаций, фраз, тональностей. Некоторые сцены спектакля - просто откровенная пародия на известные балеты.

Ну и в финале двухчасового водевиля - тонкая пародия на чеховское же "ружье" - висевший до этого на сцене тетерев падает, сраженный метким выстрелом :) Заканчивается легкая, остроумная комедия, но у зрителей остается приятное послевкусие. Классика может быть классной!

1
0
9
Наталья П
6 отзывов, 7 оценок, рейтинг 3
13 ноября 2015

Лёгкий, добрый, весёлый спектакль, который держит во внимании на всём своем протяжении. Отлично пели и смешно танцевали. Понравилось.

1
0
9
Liza Papadaki
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 1
9 ноября 2015

Впервые я побывала на этом спектакле лет 15 назад, когда в спектакле играл замечательный Виторган. И если тогда все мое внимание было занято великим Эммануилом Гидеоновичем, то сейчас я смогла оценить и задорный сюжет этой балетной оперы (или оперного балета?) и незамыленную, легкую и очень естественную игру артистов. Особенно порадовал Иван Мамонов ("Мне тридцать пять... Пора!").
Может быть, искушенным зрителям постановка может показаться легкомысленной, но зрителям с чувством юмора спектакль очень понравится! Очаровательное паясничанье Екатерины Директоренко, "армянский ансамбль Долгоносые" под руководством Качана, поющий оркестр и дирижер как действующее лицо спектакля - постановка рассчитана на не тривиальное восприятие, а на смех и жизнерадостность, ведь в ней, кроме всего прочего, высмеивается занудство!

1
0
10
Михаил Брацило
62 отзыва, 63 оценки, рейтинг 35
19 апреля 2018
Отличный спектакль!

Когда мне сказали, что в театре "Школа современной пьесы" спектакль заменили, то я ничуть не расстроился, так как его заменили на легендарную постановку А чой-то ты во фраке?. Я много слышал о спектакле, но так ни разу и не был на нём, поэтому весьма обрадовался такому повороту.
Чеховская пьеса "Предложение" про Воловьи лужки лихо переделанная в мюзикл вызывает смех и восторг. Вспомним, что в этом спектакле играли уже ушедшие от нас Любовь Полищук, Альберт Филозов, Алексей Петренко.
Сейчас в спектакле блистает Екатерина Директоренко, актриса блестящего комедийного дарования. А это не каждому дано, сыграть комедию. Не в первый раз вижу её в постановках ШСП и всегда восторгаюсь её игрой.
Владимир Качан предстаёт в образе этакого помещика-сноба, который однако, может и дурака повалять и пошутить. Сцена со спором из-за собак с Иваном Васильевичем Ломовым, это шедевр.
Геннадий Ткаченко-Папиж стал для меня открытием. Оказывается он впервые играл роль Ивана Васильевича Ломова в ШСП. Но до этого он играл её в Берлине. Ткаченко-Папиж не только хороший актёр, но и обладатель великолепного голоса, который приводил зал в восторг.
Шуточные танцевальные номера, где просто стебутся над балетом, доводят зрителей до состояния истеричного смеха. Была тут и пародия на "Лебединое озеро" Чайковского и на "Умирающий лебедь" Сен-Санса.
Масса подожительных эмоций и хорошее настроение было этим вечером, наверно, у всех зрителей.
И, как, апогей пародии, в завершении спектакля выносят мхатовскую "Чайку". Браво!

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все