Все отзывы о спектакле «4 Любы. Оттепель»

Постановка - МОСТ
9.4
Вера У.
8 ноября 2019
Трогательная ностальгия о ярком и важном времени СССР

Театр начался уже на лестнице, по которой суетились актрисы - 4 Любы в нарядах 60-х годов.
После третьего звонка в зал ворвалась стилизованная молодёжь конца 50-х. И посыпались ностальгии, живые образы, сценки, песни, фрагменты сюжетов и воспоминаний. Завертелась лихая и позитивная эпоха.
Сюжет постановки относится к хрущёвскому периоду правления, когда распахнулись свободы и культура вылетела на новые обороты. И как обращаться с этой свободой? Кто-то рвёт шаблоны, кто-то робко мечтает, для кого-то свобода - это спокойно подчиняться, кто-то готов вырвать свободу любым образом. А кто-то успевает и так, и так.
Режиссёр вводит драматические моменты жизни легендарных персонажей того времени: прощальное письмо Гагарина, драма Нуриева, безмолвная печаль свергнутого Хрущёва. В такие мгновения мы сопереживаем им как людям с полным набором чувств и эмоций, а не как народным героям где-то на вершинах. "МОСТ" выполняет роль театра: вызвать отклик, эмпатию зрителей. И в этой казалось бы калейдоскопной работе режиссёр не забывает о нас, зрителях, не отпустит нас равнодушными.
На сцене актёры много передвигаются по хорошо продуманным траекториям, чтобы не было суеты, а был задор, драйв, праздник обычной жизни. Молодые актрисы в милых платьицах отлично поставленными голосами выкрикивают лозунг за лозунгом о радости существования. Парням определённо нравятся эти образы - типовых парней 50-60-хх, они одновременно романтичны и прогрессивны, сочное сочетание.
Основа композиции спектакля - стихи легендарных поэтов и бардов того времени. Это погружает нас в эпоху не менее эффективно, чем фасоны одежды.
Кроме того, всю постановку сопровождает видео-нарезка разных жанров: отрывки любимых фильмов, документальная хроника, коллажи, символические природные съёмки. Создаётся дополнительный объём восприятия.
Звуковую семантику несли характерные для того времени песни, мелодии, а также современная инструментальная музыка.
Нас развлекали, увлекали в эпоху, высвечивали грани, заставили переживать и в итоге довели до "пражской весны", стряхнув блёстки свободы и актуального искусства. И нам пришлось, вместе с персонажами эпохи, замереть и внутренне сжаться: заигрываться нельзя, произойти может что угодно.
Я задумалась, почему так тепло на душе от этого культурного пласта? Видимо, потому что это была настоящая оттепель, и все действительно оттаяли, начали вырастать из войны и репрессий. А мы как-то генетически помним это 70 лет спустя. Кроме того, для меня эта постановка - связь с родителями, молодость которых пришлась как раз на это время.
Чудесная динамичная одноактовая зарисовка пролетела, как детальный сон, и оставила приятное долгое послевкусие.

Инга Б.
5 октября 2019
Милый спектакль, оригинальная идея, но чего-то не хватило...

Легкий, приятный спектакль. Ретроспектива хрущевского периода в форме небольших миниатюр-зарисовок. Но мне было скучновато. Наверное потому, что я не увидела ключевой идеи, вокруг которой бы строился сюжет. Просто калейдоскоп событий, которые уже не актуальны в наше время, и задумываться над ними не хочется.

Иван Ш.
16 мая 2019
Захватывающе

Прекрасный спектакль, где раскрывается непростая жизнь молодежи во времена оттепели. Прекрасный актерский состав. Монологи трогающие до глубины души. Прекрасно раскрывается атмосфера того времени. Невозможно остаться равнодушным.

Екатерина С.
3 октября 2019

Это было душевно, но не зацепило. Не было глубины, не было сюжета, скорее, попури на тему разложения СССР. Стихи, речи, а суть, пожалуй сильно проявилась только в самом конце.

Liya Khaziakhmetova
22 сентября 2017

Годы оттепели ворвались в зал внезапно и окружили каждого из нас громким голосом советской эпохи. Белла Ахмадуллина, Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский, Рудольф Нуриев, первый полёт человека в космос - все и всё столь знакомое и близкое нашему сердцу. Эта постановка стала для меня любимой, и хочется ещё много-много раз вновь открывать двери в театр и погружаться в эту незабываемую атмосферу. Выражаю своё искреннее уважение и восхищение команде театр МОСТ!

Анна П.
21 ноября 2019
Если вы, вдруг, забываете - как идти за мечтой.

Назову хрущевской оттепель
После сталинской зимы (с)

Проникновенная постановка погружает нас в некий сон четырёх молодых девушек о времени периода десталинизации, где будто мелькают отрывки из воспоминаний тех, кто был молод в то время и тянулся к искусству как к лучу весеннего солнца, ворвавшемуся сквозь внезапно раздвинутые шторы.
Персонажи погружают вас в эти грёзы постепенно - уже до начала действия, оказываясь с вами рядом в зале, тем самым приглашая зрителя в их ушедший мир грёз. В то время, которое позволило им мечтать, узнавать этот мир по-новому и, что самое важное, иметь возможность оценивать его и самовыражаться.
По ходу действия Вы, несомненно, проникнетесь любовью, которая с новой силой вкипела в сердцах и умах людей тех лет. Пронизывающий романтизм времени, переданный через чувственные монологи выдающихся деятелей СССР, позволил мне с ещё больше поверить и без того убедительной харАктерной игре актёров.
Музыкальная семантика и видео-сценография также детально проработаны для наиболее комфортного "погружения в сон"

Каждое посещение театра обволакивает атмосферой эмоционального обмена со зрителем и подлинно творческой атмосферой. "4 Любы" - не исключение, за это вам - искренние благодарности зрителя!

Никита Н.
16 мая 2019
Советую, однозначно!!!

Побывав на спектакле театра МОСТ "4 Любы: Оттепель" я понял, что по-настоящему проникаюсь этим волшебным, театральным, миром именно здесь.
Здесь всё очень органично, живо, ярко и, что самое главное для меня, без вранья, без наигрыша.
Актёры проникаются всей этой историей от начала и до конца.
Надо сказать, что в театры я хожу очень часто и очень часто, увы, у меня остаётся странное послевкусие: то актёры странно преподносят материал, то сама постановка непонятно для чего была поставлена и т.д.
А здесь, в театре МОСТ, после "Оттепели" я вышел в невероятно крутом, преподнятом настроении, будто в космос слетал!! Во время спектакля я, как зритель, был полностью погружен в мир, созданный актерами и режиссером спектакля и это очень важно, быть там, в том мире и не хотеть, например, как это часто бывает, посмотреть, а сколько сейчас времени, а сколько ещё это будет идти...
Одним словом, я всем советую прийти в театр МОСТ и самим проникнуться в этот волшебный, сказочный мир!
Браво ВСЕМ, без исключения, актёрам данного спектакля и, конечно же, режиссеру - Георгию Долмазяну!

Анастасия Ткач
21 октября 2018

Как описать данный спектакль? Удивительный? Увлекательный? Захватывающий? Наверное, все сразу.
С порога зрителей встречают 4 Любы и другие герои спектакля. Они разговаривают друг с другом и зрителями, бегают, что-то декламируют, в общем живут своей жизнью рядом с вами.
Необыкновенная атмосфера, полное погружение в эпоху позволяют лучше понимать героев, смеяться и плакать вместе с ними.
Особенно хочется отметить монолог Нуреева, от которого защемило в сердце. Этот пожирающий страх возвращения в страну, где родился и неугасаемое стремление к мечте.
Возможно каждый найдёт в нем отголоски своих надежд, когда-то рассыпавшихся прахом. Но в то же время зритель увидит возможность осуществления той самой мечты, даже есть сама жизнь строит баррикады.

Alexandra Zvezdnova
20 октября 2018

Я побывала на прекрасном спектакле театра МОСТ "4 Любы.Оттепель". Уже у входа в зрительный зал тебя встречают улыбчивые, приветливые девушки - Любы. Сам зал очень уютный,отсутствует так называемая "стена",прямой контакт актёров со зрителями,видно каждое лицо,каждую эмоцию на нем. Спектакль пронизан ностальгией по эпохе оттепели. Всё сделано с такой любовью,нежностью,задором. Когда молодые актёры пели песню "5 минут", мне захотелось подхватить и петь вместе с ними.Запомнился актер Георгий Антонов,исполняющий роль Юрия Гагарина.Когда он читал письмо космонавта детям и жене,на глазах наворачивались слезы. Поразил финал спектакля -душераздирающий,искренний.И метафорично прозвучала в конце песня Охуджавы "Надежды маленький оркестрик". Действительно,режиссер спектакля описал данную эпоху словами :"Надежды маленький оркестрик под управлением любви". Честная и пронзительная работа. Советую всем сходить.

Мария П.
20 октября 2018
Невероятно повезло!!!

Невероятно повезло побывать на этом спектакле, в то время, когда все билеты были раскуплены!.. Чуткий администратор театра Мост предложила входной билет!..
И тут все закружилось!!! На лестнице ко входу в зрительный зал меня встретили улыбчивые и невероятно энергичные актеры театра, уже в образах, навеянных эпохой.
Сам зал безумно уютный, светлый!И нет никакого разделения между происходящим на сцене и зрителями! Ты словно становишься участником всего, той эпохи Оттепели. Спектакль очень атмосферный! От части документального характера. Передо мной закружили в вихре "те" люди! Даже Гагарин был там, со своим последним письмом, адресованным жене и дочери. Здесь хочется плакать, слезы подступают, тяжелее дышать..Но, одно мгновение, и сцена уже наполняется весельем, так что плакать совсем не хочется!..
Так меня и кидало из слез в тёплую улыбку. И не хотелось отрываться! И было так хорошо!!!!
Хороший театр лечит и оставляет что-то после! Здесь безусловно осталось. Идти всем!)

Света Боровикова
3 октября 2018
Очень понравилось, обязательно приду на другие спектакли театра.

Спектакль мне очень понравился! Не жалею, что сходила, несмотря на дождь! Спектакль начинается с порога. 4 Любы кружились вокруг меня и завораживали наивным щебетанием девчонок того времени. Достоверность нарядов и естественность происходящего интерактива мягко погрузила меня в атмосферу эпохи, и она стала для меня живой.
Зрительный зал устроен так, что от героев не отделяет ничего (нет ступенчатой сцены). Я проживала все события вместе с ними. На сцене появлялись Фурцева и Хрущев, Якушева и Визбор, Евтушенко, Ахмадулина, Рождественский, Аллилуева и другие. Все они рассказывали о своих жизнях, мыслях и оценке событий. Мне не казалось, что оценка эта официальная. Благодаря актерам, она чувствовалась собственной, человеческой.
Прощальное письмо Гагарина, перед первым полетом в космос, тронуло меня до слез глубокой осознанностью этого человека, его искренняя радость, размышления о возможной смерти и любовь к семье. Я прониклась сочувствием и пониманием к Рудольфу Нурлиеву, когда он рассказывает как и почему принял решение не возвращаться на Родину.
Самое потрясающее в постановке, что тебе не нужно за них додумывать, они сами все за себя скажут. И для меня это были слова не абстрактных персонажей, а живых людей! Которые также жили, мечтали, радовались, но дышали воздухом других идей и стремлений.
Перед моими глазами пронесся весь калейдоскоп событий: десталинизация, «приоткрытие железного занавеса» и даже показ Dior! Затем, смещение Хрущева и «пражская весна». И снова нужно осмыслить что значит свобода, достоинство и справедливость. Герои не отрицают и не оправдывают ошибки, а осознают их, дают интересную и справедливую оценку современных для них событиям. Главное, что я поняла - нужно с любовью и открытым сердцем проживать свою жизнь, вне зависимости от того, какие исторические события тебе выпадают. Всем советую!

Даша Гриза
11 октября 2017

Отличный спектакль! Обязательно идите смотреть и приготовьтесь к полному погружению в атмосферу СССР 50х-60х! Необычная идея, интересная постановка, костюмы и декорации. Как точно и пронзительно актёры декламируют стихи! А во время песен хочется подпевать, а на глаза наворачиваются слёзы. Душевный и добрый спектакль об ушедшей эпохе

Валентина Глазко
1 июня 2017
"Можно ли мечтать о большем? Ведь это - история, это - новая эра!"

Как заявлено в анонсе, главным героем является воздух... Заходя в зал, он первым встречает тебя, окутывает и уносит назад в прошлое. Сразу попадаешь в другую атмосферу. Но такое странное ощущение, что он не просто появился здесь к спектаклю "4Любы. Оттепель", а словно тут был всегда. И вдыхая влажный воздух со сладким вкусом, понимаешь, что он уже давно внутри тебя живёт. Точнее всегда находился. И даже если ты не жил в то время, он всё равно внутри каждого из нас. Это память. Это история. Их не забыть. Они записаны в генах, в памяти души. Поэтому дышишь смело родным воздухом! Воздухом 60-х! Да, это говорю я - человек, родившийся уже в России.
Моя самая любимая сцена - информация о вводе войск в Прагу. Красный свет даёт ощущение агрессии, недовольства, страха и боли. И даже сейчас спустя годы чувство вины просыпается... Как будто хочет напомнить, что ошибки не стираются... Нужно научиться делать работу над ними, но как показывает сегодняшняя история, мы - плохие ученики...
Постановка под эгидой "вспомнить всё": от полёта Гагарина в космос до чтения стихов в Политехническом.
И где герои на сцене - один лучше другого! Но хотелось бы отметить отдельно фееричного танцора Нуреева! Лучшая актёрская работа в этом спектакле однозначно! Яркий пример того, как несправедливость той эпохи играла злую роль в судьбах людей... Как правительство играло людьми... Эти эмоции во всём: в движении рук, в голосе, во взгляде... Это читается в энергетике, исходящей от актёра! Безупречно сыгранная роль!!!
Единственное, я бы добавила ещё одно событие, которое является главным для всего искусства того времени - встречу Хрущёва с интеллигенцией 7 марта 1963 года в Свердловском зале Кремля. Поэты и писатели, художники и скульпторы, артисты и журналисты, деятели культуры. Неоправданные обвинения Вознесенского, отважное чтение с трибуны стихотворения "Да, мальчики" Роберта Рождественского, которое было написано в ответ на стих члена ЦК КПСС Н.Грибачёва "Нет, мальчики". Читая исторические справки о той встрече, удивляешь снова и снова, что Хрущев дает указания, какой должна быть литература и поэзия, как следует рисовать и т.д. Но мы забываем, что Хрущев в своей действительности малокультурный человек. От этого и больно... больно за голоса эпохи!
Со всеми героями мы проходим вместе по главным событиям их времени, тех людей, того воздуха. Это трепетное, трагичное, несправедливое, но с верой в прекрасное будущее, путешествие. Ощущение, словно ты съездил в дом своего детства. Уютно. Ностальгия в душе до сих пор.
Сердце сжимается от понимания того, что герои мои ровестники, и какая доля выпала на их участь... Они великие! И начинаешь задумываться, что можно сделать для сегодняшнего воздуха? "Можно ли мечтать о большем? Ведь это - история, это - новая эра!" - письмо Ю.А.Гагарина.

13 марта 2022

Для того, чтобы понять постановку, не нужно досконально знать историю - достаточно быть чутким. Очень трогательно и атмосферно. В постановке звучат знакомые многим стихотворения Рождественского «Будь, пожалуйста, послабее», Евтушенко «Москва товарная», Вознесенского «Прощание с Политехническим», Ахмадулиной «В тот месяц май... ».

Анна М.
23 марта 2021
Однозначно советую к просмотру!

Очень атмосферно, волнующе и трогательно. Перед зрителем предстают поэты-шестидесятники и другие деятели этой эпохи. Звучат прекрасные стихи, какие-то из них мне давно были известны, а какие-то я только открыла для себя.
Актеры действительно проживают все, что происходит с их героями. В какой-то момент стирается грань между реальностью и сценическим действием. Начинает казаться, будто перед нами в самом деле Визбор, Рождественский, Ахмадулина...
Стихотворения и истории героев очень органично переплетаются, дополняя друг друга. В целом получилась история не про далекое прошлое, а про каждого из нас, про вечные ценности.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва