На этот спектакль смело можно рекомендовать идти всем – даже те, кому постановка покажется антрепризной, наверняка оценят работу режиссера и великолепную игру в ней актрис.
А их тут всего три. Три закадычные подруги, устраивающие раз в полгода девичник. Как он проходит и к чему приводит – узнаете на спектакле.
Прежде всего, конечно же, счастьем было увидеть на сцене Ингу Оболдину. Какая же у нее харизма! Как жаль, что Инга редкий гость на театральных подмостках (видела ее только в Гоголь-центре в «Двух комнатах»). У Газарова она играет роль Валентины, успешной, на первый взгляд, бизнесвумен. Но... и у нее оказались свои скелеты в шкафу.
Открыла для себя и еще одну удивительную актрису – Ксению Худоба, для которой не составляет труда почти молниеносно перейти от комического к трагическому. Характер ее героини в спектакле самый сложный. Недалекая, на первый взгляд, взбалмошная Раиса, любительница телесериалов, девизом которой можно назвать «плавали, знаем», всем затыкающая рот, на всех чуть что обижающаяся, пережила в своей жизни тяжелую трагедию. А сейчас – хорохорится перед подружками, а дома – чуть ли не рабыня у своего второго мужа, безропотно терпящая даже его побои… Посмотрела на сайте театра - Ксения занята во многих спектаклях текущего репертуара, надо будет обязательно на них сходить (больше всего заинтересовала ее Васса Железнова). При этом в программке указано, что роль Раисы исполняет также и другая актриса… Не представляю! Думаю, что это будет уже совсем другой спектакль.
Третью героиню, Галину, играет Ольга Кузина. Несмотря на то, что на сайте театра информация о ней практически отсутствует, а в википедии указаны лишь шесть ее театральных ролей и восемь ролей, сыгранных в кино - Ольга аж с 2006 года заслуженная артистка России!!! Ну, что тут можно сказать – в составе трио она смотрелась очень гармонично и роль одинокой, набожной, немного медлительной, говорящей с прибалтийским акцентом Галины сыграла весьма убедительно. Смотреть на нее было одно удовольствие!
Помните, как в фильме «Чего хотят женщины» главному герою представилась возможность слышать мысли прекрасной половины человечества? Так вот - на этот спектакль надо приходить с мужьями –посмотрев его, они тоже что-то себе на ус намотают…
Куда может вынести поток женского сознания, да ещё если таких потоков целых три. Кто-то, блюдя традицию, ходит в баню, а три подруги встречаются раз в полгода в СПА-салоне, принадлежащем одной из них.
Встречаясь они в разговоре слегка касаются собственной жизни, но это конечно не слишком интересно, гораздо занимательнее пересказать восемь последних серий какого-то сумасшедшего сериала, в котором кого только нет: цыгане, экстрасенсы, нефтяники, двойни, приписываемые двум разным отцам, и даже побег в Аргентину с зарплатной кассой тех самых нефтяников. Но основным на этих дружеских встречах является игра. Случайным образом выбирается день года и в отрывом календаре зачитываются события, выпадающие на эту дату. А дальше подруги пытаются добавить что-то из собственных знаний к зачитанному факту. Так имя Давид, встреченное в перечне православных именин, одну наводит на мысль о Давиде и Голиафе, другой вспоминается Давид Ойстрах, а третьей - Дэвид Коперфильд. Ну и общий тост за именинников. Выпадает дата трагической гибели - вспомним, если знаем, чем был знаменит человек, и помянем. Принцип такой: что знаешь, то и говори, а если не знаешь, то тоже говори.
Получается весьма неожиданный диалог. За словом подруги в карман не лезут, что пришло в голову, то и выдают.
Простовато, но весело. И совсем не простоватые декорации и актерские работы. Крутая, привыкшая самостоятельно решать все вопросы хозяйка салона Валентина в исполнении Инги Оболдиной. Ксения Худоба создаёт образ её подруги Раисы - любительницы сериалов с полной семьей и безработным мужем драчуном. Третью одинокую по-прибалтийски холодноватую верующую подругу Галину, мечтающую взять на воспитание ребёнка, замечательно воплощает Ольга Кузина.
30-е мая — эта дата выпала случайным образом в традиционную десятую встречу. История очень женская, "Коля в традицию не вписывается". При том, что в зале восемьдесят процентов женщин - прямое попадание в аудиторию. Но мне показалось, что и оставшимся двадцати процентам было интересно. Симпатичный спектакль, создающий ощущение праздника.
В театре Прогресс-сцена долгожданная премьера! Очаровательная искромётная блестящая комедия "30-го мая" о трёх подругах, которые один раз в год, на протяжении уже десяти лет откладывают в сторону все свои дела и проводят вместе целый день 🤗👍. Они достают отрывной календарь, читают и обсуждают то, что произошло в этот день и, конечно же, не забывают делиться со зрителями своей личной жизнью 💯.
Давно я так не смеялась! 😁 Нет, это вовсе не женская лиричная комедия, - спектакль абсолютно для всех! Мужчин в зале было предостаточно и они тоже смеялись и грустили, пританцовывали и подпевали.
В спектакле есть всё: и великолепные актрисы - Инга Оболдина, Ксения Худоба, Ольга Кузина, и отличный сценарий, и современная режиссерская работа, и красивые декорации, и замечательная работа звукорежиссёра, которая мне так понравилась .
Спасибо театру Прогресс-сцена за новую удивительную комедию, которую я действительно рекомендую от души.
Отличный спектакль"30-го мая!!!"
Женский жизненный спектакль,приводящий в полный восторг. Здесь есть, над чем посмеяться и поплакать вместе с героинями. Смотрится на одном дыхании.
Уже не в первый раз сходили с подругами на эту постановку. Нам безумно нравится атмосфера спектакля, фантастическая игра актрис, а главное то, что это очень жизненная история. В спектакле поднимается много вопросов, которые мы задаём себе каждый день. Спасибо большое за невероятную постановку! Придем ещё!
Как же непросто писать не очень позитивный отзыв о спектакле с замечательными актрисами (Оболдина, Худоба, Кузина), которые великолепно справились каждая со своей ролью.При этом спектакль- не уровень театра А.Джигарханяна, а провинциальной антрепризы.Газаров, опять двойка ( ну ладно уж...7 из 10 из-за актрис, которые в любой роли хороши).Хотя в качестве бонуса отмечу- из трех неудачных премьер Газарова о потраченном времени и деньгах я в этот раз не думала.
Огромное спасибо за чудесный спектакль! Девушки, вы восхитительны!такая самоотдача, такой драйв!!!восторг!❤️❤️❤️открыла для себя Ксению - она тоже заслуживает звания заслуженной артистки!!! Желаю вам всяческого благополучия и здоровья!спасибо за щедрость души и таланта!!!❤️❤️❤️
Спектакль "30-го мая" произвёл неизгладимое впечатление, игра актёров великолепна, хочется выделить его среди всех спектаклей, которые удавалось смотреть. Лёгкий, с юмором, про нашу жизнь. Рекомендую к просмотру!
Читала отзыв про спектакль «30 мая» и были негативные, но решила сходить
Я увидела за лёгким трындежом глубокий смысл и их там много:
Яркой любви был год у одной , а для многие о таком мечтают хоть о месяце
Русской себя считает и казачка и прибалтийка, по душевному порыву
И посиделки женские, где можно и обнять и потанцевать и поругаться и пореветь - это место выплеснуть, что б сохранить себя и не сойти с ума
Местом где могут быть настоящими
Это принятие разных во всех смыслах
И по темпераменту и по интеллекту и по интересам и по предпочтениям, но они принимают друг друга, потому что тут они настоящие
Это так важно иметь место, где ты можешь быть настоящим
Ещё для меня было показательно, что мы не всегда осознаём ценность того, что делать учёные, исследователи и нам кажется, что нас это не касается…. Но если посмотреть в глубину, то то или иное исследовать, открытие, в той или иной степени косвенно или прямо, через десяток связующих моментов или прямолинейно (Галилей открыл, что мы крутимая вокруг солнца, дало влияние и на космонавтику и на наличие Телефонов и интернета. Это первое, что приходит в голову. А вот открытие лампочки напрямую связано - у нас с комнате свет)
И мы пренебрегаем вкладом огромного количества учёных , которые создали нашу жизнь такой, какая она есть
Это спектакле заставил меня задуматься, что в один день происходит и что-то хорошее, радостное и что-то грустное. Даже факт грустное это или радостное событие мы окрашиваем сами…..
Я увидела боль и то, что каждая осмелилась рассказать и открыть душу - дает шанс на то, что теперь что-то изменится.изменится, в первую очередь, их отношение, а значит и поведение, а дальше и жизнь героинь.
Боже сколько мыслей после спектакля.
Не понравился спектакль.
Какая то пошлая провинциальная антреприза. Для странных женщин - брошенных, несчастных, забитых, пошлых. Не образованных и не претендующих на высокий статус. Кто то , похоже, узнал себя- аплодировали дружно.
Но скорее стоит оценить Ингу Оболдину и двух других актрис.
Играют они очень даже неплохо . Поэтому и досидели оба действия.
Но жаль, что их талант используется в такой примитивной пьесе.
Декорации тоже слишком дешёвые.
Совсем не столичный уровень .
Не ожидала от Газарова такой низкопробный формат.
Спектакль ни о чем! Не понравился от слова совсем. Описание спектакля не соответствует тому, что идёт на сцене. Вместо «разговоров подруг» актрисы несут полнейший бред, лишенный хоть какого-то смысла. Весь первый акт хотелось уснуть, была надежда на второй, но и во втором чуда не произошло.
Примитивно и банально, жаль потраченного времени и денег.
25 Декабря в театре «Прогресс Сцена» состоялась премьера спектакля «30 Мая» режиссёра Сергея Газарова и с Ингой Оболдиной, Ольгой Кузиной и Ксенией Худобой в главных ролях. Спектакль о трёх Подругах, которые собираются каждый год в салоне красоты одной из Подруг, и Я стала свидетелем этого Девичника...
Премьера сразу овладела Моим вниманием, ведь центральным героем сцены в начале спектакля был бокал шампанского 🥂, настраивая на Игру Чувств и обещая Вечер, полный эмоций! 💕
Создателям спектакля отлично получилось Создать Женский Мир, сдекорировав современный спа салон, куда Девочки приходят не только за Красотой, но и чтобы пощебетать о Своём, о Женском. 💞
Кстати, Мне было бы Любопытно подглядеть и в Мужской Мир, подслушать о чем говорят Мужчины... Может предверии следующего Нового Года, Творческий состав театра «Прогресс Сцена» поРадует Нас Мальчишником?!.
Премьера началась с Воодушевленной и Тёплой Приветственной речи Худ.руководителя театра «Прогресс Сцена» и режиссёра премьеры спектакля «30 Мая» Сергея Газарова 🎭 и Поздравления с Новым Годом 🎄! 💞
На Девичнике в спектакле «30 Мая» театра «Прогресс Сцена» много шутили на актуальные темы современности, Я много смеялась... Спасибо Девочки!
А ещё Девочки зажигательно танцевали, напоминая Нам, что как важно уметь отстраняться от обыденности дней и позволять Себе резвиться как Дети, оСвобождая Себя от внешнего и лишнего, чтобы Лучше слышать внутренний голос...
... а помогут взглянуть по новому на жизненные ситуации такие разные Подруги. Это так Здорово иметь такую крепкую Дружбу с такими разными по характеру и темпераменту Подругами, оБогащая друг друга Лучшим, что Есть в Нас! 💞
А ещё с Подругами можно вместе поРадоваться поЧудить; Подруга, если, что прикроет; а и иногда поругает...
Здесь хочу отметить как Замечательно актрисам Инге Оболдиной , Ольге Кузиной и Ксении Худоба удалось передать все грани Своих персонажей.
А финальный аккорд этой пьесы Вдохновляет и Дарит крылья - это два экрана, на которых отображаются Вечные Ценности Жизни; всё, что имеет значение в Жизни - это «Любовь, Счастье, Мечта, Радость, Семья, Удача». 💗
Приходите за Вдохновением и Вы в Театр «Прогресс Сцена» 🎭, в Январе спектакль «30 Мая» можно будет увидеть 14, 21 и 29-го. 🧚🏻♀️
Я долго не решалась написать отзыв, потому что очень люблю Ольгу Кузину, и две другие актрисы тоже замечательные. Постановка хорошая. Так что моя негативная оценка будет в адрес пьесы.
Поначалу в общем-то всё шло хорошо. Шутки отличные (если не считать националистских, ксенофобских и «Ты же казачка, а не Гюльчатай» в смысле «дай ему сдачи, ты же молодец, а не тряпка-дура-сама-виновата»), тут я даже поспорила бы с теми, кому они (остальные шутки) показались глупыми. Есть парочка похабных, но в целом всё тоньше, чем в какой-нибудь совсем дурацкой комедии. Против разговорного жанра (по сути, весь спектакль подруги обсуждают какие-то исторические события и чуть-чуть говорят за жизнь) я ничего не имею. И даже откровенную натянутость рекламы а-ля «авторы открыли нам тайны женской души», вызывающую смешок оттого, что авторы мужчины, я пропустила мимо ушей.
Но.
Почти в самом конце истории происходит следующее. Выясняется, что одну из подруг избивает муж. Начинаются типичные для «повесточных» текстов диалоги вроде: «Да я сама ударилась о батарею! Ну да, толкнул меня он, но ударилась-то я! — Раиса, не бери на себя вину!», причём подавалось это на общем фоне хиханек-хаханек и вроде бы с расчётом на то, что тут по инерции тоже надо смеяться. Ладно, допустим. Но под конец Раиса выдаёт душераздирающий монолог, где как бы высказывает мужу (его рядом нет, она себе его представляет) всё наболевшее. В ответ на что Валентина говорит примерно следующее: Рая, прости, я не должна была тебя накручивать. Видишь, твой хоть звонит тебе [звонил он для того, чтобы ей настроение испортить — прим. автора], а вот мой Васька мне не звонит, он ко мне будто равнодушен…
Понимаете, да? На одну полку нам поставили домашнего насильника-урода и просто равнодушного человека. (Кстати, по остальному тексту муж Валентины совершенно нормальный человек, выполняет всю домашнюю работу, подчиняется жене и вообще идеальный муж для бизнесвумен, у которой мало времени на семью. Просто, видимо, он очень спокойный, отсюда и претензия.) Ну да, конечно, это совершенно одинаковые по величине проблемы! Ну а твой звонит, выносит мозг, бьёт, значит любит! Забудь-ка, Раиса, всё, что тебе ранее говорила подруга, и возвращайся к нему! А будешь жаловаться — сама будешь виновата, ведь от добра добра не ищут.
Знаете, тьфу так делать. Уж если автор хотел отработать повесточку, то пускай бы и сделал это как полагается, а не переобулся на полпути и не вылепил из неё противоположное — промывку мозгов в стиле плохого сериала, патриархального в самом извращённом понимании этого слова.
Сразу, чтобы мои слова не казались противоречивыми, оговорюсь: я не поддерживаю новомодную идею стирания гендеров, и считаю, что женщины и мужчины разные. Но насилие в любом виде — это плохо, и его жертвам необходимо осознать это, чтобы иметь возможность убрать его из своей жизни. И вот в этом месте у пьесы произрастает гниль.
Если эта тема для вас болезненна — ни в коем случае не ходите на этот спектакль.
Вот тут закончу свой отзыв словами, ради которых, собственно, и сделала оговорку про гендер. Почему бы авторам-мужчинам не написать о чём-нибудь, что они хорошо знают? Я верю, что хотели как лучше, просто получилось то, что получилось.
Всем спасибо.
Спектакль-комедия "30 мая" режиссёра Сергея Газарова в театре "Прогресс STAGE Армена Джигарханяна" по пьесе Родиона Овчинникова с замечательными актрисами: Ингой Оболдиной, Ксенией Худобой, Ольгой Кузиной), которые великолепно справились со своими образами.
История о том, как собрались три подруги на девичник. Для повода был взят календарь. Одна из подруг должна назвать месяц, а другая день. И вот выбрана дата - 30 мая. Выпивали и произносили тосты за все праздники и события, происшедшие в этот день. Перед каждым тостом нужно было по очереди рассказать о событии, даже если о нём ничего не знаешь. Всё это с юмором, шутками и разговорами о жизни.
Лёгкая комедия построенная на разговорах трёх главных героинь. С каждым тостом они раскрываются для друг друга и для зрителей всё больше.
А ещё в спектакле есть зажигательные танцы под песни "Мама, я танцую", "American Boy" и "На большом воздушном шаре".
За время их разговоров затрагиваются личные и социальные темы нашего общества.