Спектакль в Санкт-Петербурге

Спектакль в Санкт-Петербурге Живой

Постановка Лаборатория Яны Туминой

Живой – афиша
© пресс-служба Александринского театра
Спектакль посвящен культовой фигуре в истории начала ХХ века, Питеру Фройхену. Наша цель – собрать все возможные факты его биографии, рассыпанные в информационных пространствах, и расширить возможности театра, объединив, редкий в России жанр предметного театра с театром документальным.
В основе драматического текста – невыдуманная биография датчанина еврейского происхождения, путешественника, антрополога, журналиста, актёра и писателя Питера Фройхена. Человек, переживший множество испытаний, не однажды находившийся на грани гибели и ни разу не проигравший своё право жить. Удивительные обстоятельства, при которых Фройхен всегда выигрывал у смерти, свидетельствуют о его оптимизме, незаурядном интеллекте и умении не сдаваться, всегда находя ресурс силы. Тип такого человека – как уходящая натура для нынешнего времени, особенно привлекает наш интерес и вдохновляет на то, чтобы передать такой образ сегодняшнему зрителю. Сюжеты такого рода – о несгибаемости человеческого духа, о противостоянии року – пользовались и продолжают пользоваться повышенным интересом. Фильмы и спектакли на эту тему неизменно востребованы у зрительской аудитории, так как сочетают в себе сразу несколько популярных жанров – приключенческий, психологическую драму, триллер. В данном проекте будут сочетаться зрелищность, музыкальность, интеллектуальный сюжет и современные театральные техники.
Информация предоставлена Александринским театром
Возраст16+

Участники

  3

Специальные предложения

Подписаться на email рассылкуПушкинская карта
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

Что-то новенькое
8

Место действия - Нюкёбинг (Дания). Дата на календаре - 2 февраля 1886 года. В семье еврейки и юриста родился сын - Питер Фройхен. Будучи студентом медицинского университета Питер спас докера от неминуемой смерти, а спустя несколько часов после выписки из больницы докер глупо погиб под колесами первого копенгагенского автомобиля.

Питер Фройхен тогда бросил учебу и уехал в Гренландию (из-за докера), где принял участие в ряде арктических исследований, первое из которых было в 1906 году, когда Питеру было всего 20 лет. В 1910 году Фройхен совместно с этнографом, антропологом и полярным исследователем Кнудом Расмуссеном основал торговую точку в Кейп-Йорке (Уманак). Это самая северная торговая точка мира - 800 миль от Северного полюса - которую называют Туле (надпись "Ultima Thule" зритель видит на стене посредством видеопроекции). Позднее Туле станет базой для серии из семи экспедиций между 1912 и 1933 годами, известных как "Экспедиции Туле"; в них Фройхену предстояло героически преодолеть множественные северные испытания: обморожения, снежную слепоту и почти голодную смерть. В Туле он пробыл 15 лет.

В Арктике молодой датчанин открыл для себя культуру инуитов; про нее, а также про охоту на белого медведя, эскимосском каннибализме и о том, как снова увидеть солнце после трех месяцев зимней темноты Фройхен подробно напишет в своей первой книге.

В возрасте 25-ти лет Питер женился на инуитке по имени Наварана Мекупалук ("Мегапулак выбрала в мужья белого человека", - кричали молодоженам вслед). Наварана родила Питеру двоих детей: мальчика и девочку. Через некоторое время Фройхен решается показать жене и детям свои историческую родину, и они едут в Данию, где Наварана заболевает испанкой и скоропостижно умирает.

Потом у Питера будут еще жены, случится в его жизни кинематограф, многочисленные путешествия, написание и издание книг (30 книг), захват в плен и победный побег и много-много чего еще, о чем режиссер Яна Тумина упомянет вскользь устами артиста Александра Кошкидько. И такой смазанный конец является, на мой взгляд, не самым выигрышным для самого спектакля, который так подробно, музыкально и с юмором разворачивался в самом начале на протяжении часа.

В любом случае эту постановку определенно стоит смотреть, хотя бы потому что в ее основе лежит биография нетривиальной личности (Питер Фройхен -антрополог, путешественник, писатель, журналист, актер), он отлично сыгран (час безупречной актерской работа от Кошкидько вам гарантирован), изысканно сделан (актер из Бурятии Александр Балсанов доходчиво передает атмосферу крайнего севера), и каждая минута творческого альянса наполнена рукой мастера. Добавьте сюда редкий, но искрометный юмор, умение актера выходить за рамки роли будто он барон Мюнхгаузен, решающий, как вытащить себя из болота за косичку, современное оформление и великолепное музыкальное сопровождение от dj.

27 июня 2021
1Псевдотеатральная бессвязная ерунда с претензией на "современный театр".

Скука смертная. Положительным было только то, что спектакль короткий - 1 час, и то, что Я попал на премьеру по контрамарке, как и половина зрителей. Экономьте свои деньги. Постановка явно не доделанная, на декорациях экономили, на костюмах и даже на гриме тоже. Однако самое не понятное: "А что ж хотела сказать режиссёр? Что она доносила публике?" Этот вопрос остался без ответа. Она просто взяла кусок биографии датского исследователя Арктики, ну и как смогла, так и поставила с бюджетом в 3 копейки и теми актёрами, которые согласились. В результате вместо эскимосского горлового пения истеричные вопли мужика со сцены + записи с компьютера, вместо нормальных танцев, какие-то фрикции в стиле дискотеки 80-х в исполнении другого мужика. Сценарий = провал, нет ни внятного начала, ни внятного конца. Экономьте деньги и не тратьте их на такую бессодержательную ерунду.

26 июня 2021
Все отзывы
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10
отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость