Москва

Спектакль в Москве
Как дед Малина в кино снимался

Постановка - Историко-этнографический театр
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
ФестивалиТелеграм Афиша
О спектакле
«Как дед Малина в кино снимался», вышедшая в театре перед самым Новым Годом – прекрасное зрелище для семейного просмотра, интересное и детям, и взрослым, и юношеству. И кому, как не МГИЭТу, ставить на своей сцене дивные сказки Степана Писахова и Бориса Шергина, этих уникальных северных сказителей, бесценное русское слово которых вошло навсегда в скрижали отечественной культуры. Начинается история с того, что съёмочная группа молодых телевизионщиков, застигнутая в лесу грозой, попадает в заповедную деревенскую избу. Изба оказывается поистине волшебной: её обитатели – как раз и есть герои сказок Писахова. «Диалог времён», налаживаясь постепенно и не сразу, приносит однако неожиданные плоды: засыпая ночью под звуки сверчка и прялки, молодёжь видит себя во сне исключительно в облике персонажей Писахова и Шергина. О, какие тут сны, какие сказки, какой полёт фантазии и какие сюжеты! Жаль, что наступает утро, возвращая реальность современных будней. Но на прощанье писаховские деды и бабки дарят юным роскошные воспоминания о Пушкине – столь живые, смешные и яркие, словно Пушкин жил рядом с ними и был им хорошо знаком. А может быть, так и было, ведь Пушкин давно принадлежит всем нам, став нашим мифом и нашим любимым героем, как литературы, так и жизни.
Драматический
12+
2 часа

Расписание сеансов

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Ирина Красильникова
21 отзыв, 22 оценки, рейтинг 22
10 ноября 2024
Не просто байки Сени Малины…

Недавно я открыла для себя новый театр — Историко-этнографический. То есть, это для меня он новым оказался, а на самом деле аж с 1988 года в Москве существует. Несёт в массы любовь ко всему народному, исконно русскому. Продвинутые учителя истории водят сюда учеников целыми классами. Что было и на этот раз, когда в этнографическом театре играли спектакль с забавным названием «Как Дед Малина в кино снимался».

Почему название сие показалось мне таким забавным? Да потому, что будучи давней поклонницей творчества талантливого писателя и художника, архангелогородца Степана Писахова, я точно знаю: сказки о том, как Сеня Малина в кино снимался, на свете не существует. Ибо не снимался он в кино, этот замечательный мужичок из деревни Уйма. Вот на огромном Налиме — ездил, о чем свидетельствует известный памятник в Архангельске… Месяц с неба доставал, чтоб сиянием его шинель свою украсить — это тоже всем известно. Море раскачивал, дабы судна на мель не садились — это общепринятый факт… А в кино — нет, не снимался!

Но почему бы и нет? Дед он презабавный: байки травит так, что заслушаешься. Жена Соломонида и соседка Мария ему под стать: простые, работящие, добрые и голосистые. Поют так, что прямо заслушаешься!

Опять же, рассказать им всегда есть о чем. И не только о своём житье-бытье в заброшенной северной деревне, в коей кроме них троих никого уже и не осталось. Вы, небось, думаете, что деревенские старушки да старички книг совершенно не читают? А вот послушайте их трогательный рассказ о том, кто по праву носит почётный титул «Наше Все». О Пушкине, то бишь...

Конечно, кино с участием наших героев далеко не в первые минуты спектакля на свет появилось. Вначале киногруппа, приехавшая на русский север снимать рекламный ролик, застряла в пути. Видимо, не выдержала фешенебельная «иностранская» машина нашей непогоды, рытвин да ухабов. И настоящим везением для уставших и насквозь промокших молодых людей стало то, что случилась эта неприятность как раз рядом с деревней, где доживали свой век старики — Сеня, Соломонида да Мария…

Ну те, понятно, с присущим им гостеприимством молодежь обогрели, в баньке попарили да в рубахи чистые и белые переодели. Накормили, напоили, да на чердаке спать уложили.
Вот тут-то весь трэш и начался! Причём в буквальном смысле слова, ибо трэш-металлическая музыка в этот незабываемый вечер тоже «рулила».

Я даже и разбираться не стану, было ли все, происходившее на сцене, неким мороком от выпитой дедовой наливочки; или же коллективным сном, навеянным волнениями от произошедшей в пути аварии… Как бы то ни было, но нырнула честная компания в волшебный мир сказок Бориса Шергина. Причём герои наши не просто в него нырнули, а стали непосредственными его жителями.

Ох, и много же пришлось им увидеть и испытать! И рогатую шведку Кулиману они из незаконно прихватизированной хаты выгоняли; и вместе со странноватой девушкой Дуней гигантскую котлету брату на ужин пекли… Варвару Иванну, бабу вздорную и своевольную, в глубокую яму под ягодным кустом на постоянное место жительства определяли… Ну и, конечно, без слез не обошлось: много их было пролито над «портретом соперницы» верной Люськой, никогда раньше не видевшей… обыкновенного зеркала!

Артисты этнографического театра подарили нам не просто веселую сказку, а встречу со своими, исконно русскими корнями. В этот вечер я впервые прочувствовала, как красиво, громко и призывно звучат диковинные трубы — жалейки. Раньше я, конечно, тоже слышала подобное «пение»: в старых фильмах, когда пастух играл на рожке. Но на экране это было совсем не так, да и «имени» инструмента я тогда не знала.

От всей души желаю этому необычному театру всяческого процветания. Продолжайте нести в нашу жизнь Свет и не уставайте напоминать нам о наших корнях.
Здесь есть ещё много спектаклей, которые меня интересуют. До новых встреч!

1
0
10
Пользователь Афиши №5750697
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
30 октября 2023
Отзыв на спектакль «Как дед Малина в кино снимался»

Приятная атмосфера, небольшой зрительный зал и сцена, на которой постоянно менялись декорации. В самом начале, когда доносится грохот за спиной, даже не понимаешь, не запоздавшие ли это зрители пришли через задний вход. Но нет, это актеры под звуки дождя бегут на сцену, все мокрые и раздраженные. Это сразу и цепляет внимание. Дед малина с женой, встретившие гостей передают теплоту и любовь русских людей к друг другу, готовность в любой момент оказать помощь. Сновидения, приходящие гостям ночью-невероятные. Очень интересно было наблюдать за сменой событий и пробуждением гостей после таких чудес. Ну и самое приятное конец-когда стесняющиеся хозяева дают «интервью» съемочной группе и слово за слово все более и более раскрепощенно и интересно раскрывают различные факты о жизни Пушкина. Было тепло на душе от такого спектакля!

1
0
9
Tatyana Lipina
110 отзывов, 110 оценок, рейтинг 8
21 марта 2025

Сказка для взрослых – так значится в афише Историко-этнографического театра этот спектакль. А что? И взрослым нужны свои сказки, чтобы был повод посмеяться, погрустить и подумать. Так и случилось в этот вечер. Кто же такой этот загадочный Дед Малина, и почему его в кино снимали? На самом деле после спектакля покопалась я в Интернете, и узнала для себя, непросвещенной, что был такой писатель Степан Писахов, и дед Малина - именно его сказочный персонаж, сказочник и балагур. А вот если копнуть глубже, то выяснится, что он не просто персонаж, а вполне реальный мужик, который жил в деревне Уйма – название-то какое прикольное – и звали его Семён Кривоногов, и с ним в 1928 г. Писахов и встретился. Был Семен очень веселым и очень убедительно «врал». Причем нес такую околесицу, но все ей заслушивались. И на налиме ездил, и на Луну на самоваре летал – просто архангельский барон Мюнхгаузен. Кстати, интересно, кто из них раньше был?)
Кстати, как пишут про Степана Писахова, он создавал сказки-бухтины – особый жанр в северной устной поэзии. Бухтина — «это народный анекдот, сюжетная шутка, в которой здравый смысл вывернут наизнанку».
В спектакле есть не только сказки Писахова, но и Бориса Шергина.
Думаю, я вас уже заинтриговала и советую послушать Деда Малину, поскольку сама провела 2 часа с огромным удовольствием. И это при том, что фольклор – это вообще не мое. Но слушать Деда в исполнении Дмитрия Колыго и его жену Соломониду (Наталья Михеева) доставляет огромное удовольствие. А поскольку Сеня не только рассказывает, а и малиновую настойку актерам подносит, то и они в мир сказки погружаются. И можно и с лисичкой свататься идти, и со странной сестрицей Дуней огромную котлету печь, и сварливую жену Варвару Иванну в яму затолкать, а вместо нее хворь наружу вызволить и с ней деньги зарабатывать. Не буду все перечислять, а советую сходить и посмотреть) А заодно и песни послушать, и народные инструменты, и, конечно, танцы поглядеть. И, конечно, костюмы прекрасные)

0
0
10
Мария Годлевская
73 отзыва, 74 оценки, рейтинг 16
17 марта 2025
Одновременно детские и недетские сказки для семейного просмотра!

"Кашу кушай, а сказку слушай: умом — разумом смекай да на ус мотай"
© Русская народная пословица

Когда в зал громко вбежали люди и начали пробираться к первым рядам, уже привыкшие к невоспитанности молодого поколения и насмотревшиеся в театрах всякого, зрители лишь с осуждением обернулись. А люди, тем временем, пробежали на сцену. Так это не опоздавшие, это артисты, и так начинается в Историко-этнографическом театре спектакль режиссера Михаила Мизюкова "Как дед Малина в кино снимался". Честно говоря, меня заинтриговало название, и я не совсем понимала, что же в постановке за сюжет. Сюжет оказался сюрпризом, - я и посмеялась от души, и даже всплакнула.

В спектакле рассказывается о том, как в наши дни съемочная группа, путешествующая в поисках интересного сюжета, на ночь глядя застряла на машине в русской глубинке. Уставшие и промокшие под дождем, они постучались в ближайший дом, где их приняли тепло и участливо, переодели, накрыли им на стол. И вот хозяин, дед Малина, вдруг начал небылицы рассказывать. Многие из нас видели мультфильм "Перепелиха", где бабка криком в деде дыру прокричала. Обожаю его с детства, но никогда не задумывалась, кто автор. И тут услышала я эту сказку из уст деда Малины, а потом еще несколько. Да все таких занимательных, необычных. Потом гостей отвели на чердак, где можно было поспать до утра. А дальше...не то сон, не то явь, а только вся съемочная группа стала превращаться в героев сказок, и тогда на наших глазах творилось волшебство, растворившееся к утру. Кстати, сюжет съемочная группа все же сняла, только про Пушкина. Прелесть, как дед Малина, Соломонида и Мария про него рассказывали, так забавно, мило, искренне, - трогательно до слез.

Как оказалось, сказки, которые нам рассказывали и показывали в спектакле, это сказки северных сказителей в обработке Бориса Шергина и Степана Писахова. Они из разряда тех произведений, которые я в шутку называю "детскими не детскими", потому что они и детишкам будут интересны, и взрослые найдут в них свой, сокрытый от детей и понятный только умудренным жизненным опытом, смысл. Чтобы понять, о чем я говорю, надо хотя бы одну вещь этих авторов прочесть. Спектакль очень динамичный, картинка сменяет картинку, перед глазами то и дело мелькают декорации и герои, сказка сменяет сказку. Я повеселились от души, так ведь и актеры играли от души. Больше всего меня тронули Сеня Малина в исполнении Дмитрия Колыго, соседка Соломонида в исполнении Натальи Михеевой и Мария в исполнении Светланы Щегольковой. Попали своей игрой в самое сердце! Из персонажей трудно кого-то выделить, все по-своему хороши. К сожалению, всех героев сказок по именам я не запомнила, поэтому придется просто перечислить остальных участников спектакля: Виталина Отраднова, Андрей Безымянный, Марина Мещерякова, Людмила Мокрова, Дарина Строчкова, Карина Фадеева. На месте Даниила Люосева почему-то в программке стоит другой актер, но в виде кого бы Даниил ни появлялся на сцене, его персонаж приобретал особый комизм, браво. А вот Николаю Антропову в сказочных ролях было явно тесно, ведь в нем горит драматическое пламя, и в каждом спектакле оно разгорается и накаляет сцену, а в сказке особенно не разгоришься.

И только в конце мне стало так грустно... Вспомнились мне мои старики со своими, пусть и не такими сказочными историями. Вспомнился мне деревенский дом, где я проводила каждое лето. Вспомнилась мне культура русской глубинки, которую стирает с лица земли где-то время, а где-то цивилизация. Тем ценнее нам Историко-этнографический театр, его постановки по исконно русским произведениям. В финале дед Малина, Соломонида и Мария стали приплясывать да подпевать под народную песню, и было это так по-настоящему, так сильно отозвалось где-то глубоко в груди, в которой бьется русское сердце... А книгу Бориса Шергина и Степана Писахова я купила.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Смотреть в Okko

Подборки Афиши
Все