Москва

Спектакль в Санкт-Петербурге
Оборванец

Постановка - Мастерская
ФестивалиТелеграм АфишаРестораны рядом
О спектакле
Встретились однажды в некоем пространстве некие люди — и закрутилось, завязалось, заплелось. Чужая жена, разбитная подруга, недалекий приятель, занудная соседка, незнакомец в пальто цвета маренго, кот в белых гольфиках, Леля из Челябинска, тетрадки с Некрасовым на обложке, блюдечко для отвода глаз и монетка с английской королевой. Мелочи, штрихи, наброски, из которых сложилось несколько разбитых жизней. Слова, слова, слова, за которыми встает отчаянная и страстная тоска по любви, по нужности своей, по легкости бытия. Тимур Насиров ставит «Оборванца» как сумеречный блюз при неверном свете вокзальных фонарей в ожидании поезда, идущего в неведомо лучшую жизнь. Милые, славные и почему-то несчастные люди ждут своего чуда, обижаются на собственное прошлое и тайно мечтают о потрясениях и страстях. А поезд так и не остановится на заброшенной станции — пока они сами не научатся быть счастливыми здесь и сейчас.
  • Оборванец – афиша
  • Оборванец – афиша
  • Оборванец – афиша
  • Оборванец – афиша
  • Оборванец – афиша
Драматический, Современная драма
16+
Тимур Насиров
21 июня 2018
1 час 30 минут, без антракта

Расписание сеансов

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

3
ДМИТРИЙ ПОНКРАТОВ
57 отзывов, 151 оценка, рейтинг 53
24 декабря 2019

«…В начале кинопанорамы мне бы хотелось рассказать о новом фильме на спортивную тему снятом в Челябинске. О чем этот фильм? Да ни о чем!» («Веселые Ребята» выпуск 5, 1985г)

Постановка «Оборванец» от театра «Мастерская». По приведенному эпиграфу уважаемый читатель очевидно уловил мое отношение к «Оборванцу», так подтвержу его предположение, - когда с супругой в такси возвращались из театра, она спросила, «давай попробуем вспомнить, хоть что то интересного есть в этом спектакле, в этой пьесе, в том как эту пьесу представили?» я задумался, но вспомнил – описание спектакля на сайте театра! Вот что действительно сделано замечательно!
«….Тимур Насиров ставит «Оборванца» как сумеречный блюз при неверном свете вокзальных фонарей в ожидании поезда, идущего в неведомо лучшую жизнь. Милые, славные и почему-то несчастные люди ждут своего чуда, обижаются на собственное прошлое и тайно мечтают о потрясениях и страстях. А поезд так и не остановится на заброшенной станции – пока они сами не научатся быть счастливыми здесь и сейчас.»
Песня! «Сумеречный блюз при неверном свете вокзальных фонарей» - одна эта фраза в антураже осенне-зимнего Питера как магнит!
Но увы…. Не самая сильная пьеса опять об «эпохе расцвета застоя», где как и в «Серсо», проблема замкнутости общения категорически неуместна теперь, в эру глобальной сети, так и сработана актерами со сбивающейся, запинающейся дикцией

1
0
8
АЛЛА ИГНАТЕНКО
90 отзывов, 91 оценка, рейтинг 9
25 февраля 2025

«Оборванец» театра Мастерская — это светлый, трогательный и добрый спектакль, наполненный щемящей атмосферой вокзалов, с их расставаниями, слезами и надеждой. В 2020-е вокзалы и аэропорты приобрели особое значение, в них прощаются, быть может, навсегда, но точно надолго, и в них на чемоданах сидят наши любимые люди, уезжающие, уезжающие, уезжающие, сдающие в багаж вещи, с которыми невозможно расстаться. Юрий Дудь задаёт сейчас в финале каждого интервью болезненный и тяжёлый вопрос: «Существует ли вероятность, что вы больше не вернётесь в Россию?». Из ответов потом можно будет составить отдельную книгу об эмигрантах, лишённых Родины.

Михаил Угаров написал человечную весёлую пьесу, а Тимур Насиров поставил смешной, с оттенком лёгкой грусти, спектакль. Но в финале я, к своему удивлению, плакала. Потому что постановка говорит нам о том, что уже пора начать слушать и слышать друг друга. Парадигма «Кто сильнее — тот прав» — это пошлая, бессмысленная, бесчеловечная и очень удобная ерунда, оружие дураков, которые бьют первыми и умеют решать все вопросы только силой. На самом деле сильные люди добрые и милосердные, умеют прощать и принимать других. Сегодня я хочу слушать простые истории про обычных людей, которые любят, разводятся, ошибаются, слушают музыку и верят в лучшее.

«Оборванец» — минималистичная постановка, в ней всё построено на прекрасном тексте и игре актёров. Константин Гришанов, Сергей Интяков, Андрей Дидик, Ксения Морозова, Мария Срогович и Алина Марфина играют простых, обаятельных и волшебных людей. Их окружают стопки книг, перевязанных верёвкой, там точно есть Толстой, а, может быть, Достоевский и Чехов. У бабушки (Ксения Морозова играет ярких женщин из народа) есть выцветшие фотографии и открытки из прошлого, а ещё термос с весёлыми цветочками (хочется поехать на Уделку и поискать там такой, а потом поторговаться за него от души). У Лёши, который встречается с чужой женой, из имущества матрас, во всём этом чувствуется налёт неприкаянности, неустроенности, одинокой жизни. У всех героев есть окно, и каждый садится на подоконник, чтобы рассказать о себе, чтобы его наконец выслушали.

Не бывает маленьких людей, все они важны и пусть у них всё будет хорошо. Пусть у всех девочек будет вишнёвый компот и куклы, пусть каждый одиночка женится, если ему этого захочется, или, например, заведёт кота — например, независимого и чёрного, с белыми носочками. Пусть загадочная Леля из Челябинска нажимает на зелёную кнопку и никто не понимает зачем. Пусть каждый строит свое маленькое счастье, свой мир и никто не мешает ему в этом. «Оборванец» бередит душу и будит человеческое. Теперь хочется шарлотки и обняться. Будет ли наступающая осень богатой на урожай яблок?

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все