Москва

Спектакль
Волшебная мельница Сампо (онлайн-трансляция)

LIVE Постановка Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой

9.1
оценить
Дата выхода
21 декабря 2018
2 часа, 1 антракт
6+
Мистика Севера… Вольные ветры, блуждающие по тундре меж сопок, несущие отзвуки шаманского пения. Или это пение птиц? Или крик зверя? Здесь точно какая-то магия! За основу пьесы взят великий и таинственный карело-финский эпос «Калевала», где чего-чего, а уж магии — с избытком. На сцене все главные герои: могучая колдунья Лоухи, древний как сам мир волшебник Вяйнемейнен, искусный кузнец Ильмаринен, молодой и сильный Лемминкяйнен. Повествование, наполненное описаниями природы, мифическими героями и их смелыми поступками театр украсил этнической музыкой, исполняемой оркестром прямо на сцене. Посмотреть трансляцию можно круглосуточно по 18 ноября 2020 года здесь
Информация предоставлена Театриумом на Серпуховке п/р Терезы Дуровой
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Волшебная мельница Сампо (онлайн-трансляция)»

Фото Светлана Райкова
Фото Светлана Райкова
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 2
10
Волшебный спектакль о волшебной мельнице!

На каникулах в очередной раз сходили в ТЕАТРИУМ на Серпуховке Терезы Дуровой на спектакль "Волшебная мельница САМПО".
И в очередной раз не пожалели ни разу! Два часа пролетели незаметно!
Но обо всём по-порядку.
Как обычно перед началом спектакля, в фойе театра, деток ждало небольшое представление. С гномами поиграли, Дедушку Мороза и Снегурочку нашли, Ёлочку зажгли))! Все остались довольны)!
Также в фойе можно было сфотографироваться с милыми оленями и волком ( чем мы с удовольствием воспользовались).

Ну а дальше мы окунулись в сказочный мир Калевала!
Это что-то потрясающее! Пожалуй сей спектакль выбился у нас в лидеры , среди спектаклей этого театра!
Восторг вызывало ВСЁ ! От декораций, костюмов и музыкантов до самой постановки и игры актёров!
Меня вообще очень восхищает то, как деликатно и талантливо они подходят к каждой постановке.

Одной из особенностей театра , безусловно, является живая музыка. Вернее ЭТНОмузыка! На этот раз снова были удивительные инструменты, характерные для национального колорита сказки : кантеле, йоухикко, жалейка, гусли, окарина, рожок, флейта, свирель ... Звучали песни на языке оригинала ( не понятно , но безумно колоритно)).
А какие были "шаманки"... Не сразу понимаешь, что звуки ими издаваемые может издавать человек. До мурашек завораживающе! Они реально притягивали взгляд и не отпускали !
Сам спектакль тоже великолепен! Калевала и Пахьёла динамично сменяли друг друга, держа в напряжении всё действо.

Мы услышали вещее пение Вяйнямейнена, звук могучего молота Ильмаринена, познакомились с балагуром Лемминкяйненом и его невестой Аники. Стали свидетелями их свадьбы, похищения Аники, с целью вынудить Ильмаринена выковать волшебную мельницу Сампо! Собственно весь спектакль, что видно из названия), крутится вокруг этой мельницы. Все хотят ею обладать. Правда одни с благими целями, другие с целью обогащения и завладения миром.
Естественно добро побеждает зло, НО как же красочно, колоритно и поистине сказочно всё это происходит на сцене!!! Финальная битва была поистине великолепна!

Костюмы тоже поражают воображение. Весёлый народ Калевалы в традиционных нарядах карелов ( или финнов)), звери-оборотни из Пахьёлы , могучие "богатыри" всё из той же Калевалы, одетые в кожу и меха... ВОСТОРГ одним словом!
После окончания спектакля было огромное чувство сожаления, от того что всё так быстро закончилось!
Однозначно всем советуем посетить сие ЧУДО! Думаю "Волшебная мельница САМПО" покорит души не только детей , НО и взрослых ( или наоборот)).

1
0
...
12 января 2019
Фото Надежда
Фото Надежда
отзывы: 134
оценки: 136
рейтинг: 145
10
Кто владеет Сампо, тот владеет миром

«Волшебная мельница Сампо» — главная премьера юбилейного XXV сезона «Театриума на Серпуховке». Такого спектакля здесь ещё не было.

Постановка основана на поэтическом эпосе Карелии и Финляндии «Калевала» — это сборник сказаний и преданий народа, живущего на карело-финской земле, которые в одну книгу в XIX веке собрал финский литератор и этнограф Элиас Лённрот, много лет путешествовавший по Карелии.

О чём спектакль? Дочка сказала, что о любви. А я увидела, что он так же о волшебном предмете, от которого ждут счастья, благополучия и изобилия, но в какой-то момент он может стать источником жадности, горя и войны.

В музыкальном спектакле можно услышать и увидеть дивные инструменты, передающие дух древних сказаний: карельские и финские йоухикко и кантале, а так же окарина, жалейка, свиристель и другие народные инструменты. Этническая музыка будет исполняться оркестром прямо со сцены. Вы услышите вольные ветры, блуждающие по тундре меж сопок, несущие отзвуки птиц и крики зверей, полюбуетесь шаманским пением и танцами.

Перед вашим взором раскинется северное сияние, а по воздуху проплывёт в лодке древний волшебник. Действующими лицами так же станут и яркие мифические персонажи. В костюмах хочется рассматривать каждую мелочь. А сцена с машинерией просто завораживает.

По сюжету южная страна Калевала процветает, здесь много солнца и живут добрые и умелые люди, например кузнец Ильмаринен. Севернее находится край Похъёла, здесь мрачно и холодно, правит тут могущественная колдунья Лоухи. У неё есть красавица-дочь Улльнна, в которую безответно влюблён человек-собака Вёкхей. Чтобы получить в жёны Улльнну, он обещает Хозяйке Севера волшебную мельницу «Сампо», которая может бесконечно сыпать мукой, солью и золотом. Сделать мельницу по силам самому лучшему кузнецу на всём белом свете, а чтобы его заставить, Вёкхей крадёт сестру Ильмаринена. На спасение Аники кузнец отправляется вместе с её мужем лесорубом Лемминкяйненом.

Получится ли сделать Сампо и что будет дальше не буду рассказывать, обязательно посмотрите сами в Театриуме. Только приходите пораньше, ведь за 20 мин. до начала спектакля (а так же в антракте) в фойе проходит новогоднее представление у ёлки «Сказка для гномов» с жителями сказочной бибилиотеки, Дедом Морозом и Снегурочкой. Но знайте, что вещи в гардероб принимают только за час до спектакля (спросят на какой вы спектакль пришли и если до него ещё больше часа, то вещи пока не примут).

Продолжительность 2 часа с антрактом. Автор текстов песен — Андрей Усачев. Рекомендуемый возраст: от 6 лет, но для понимания рановато наверное, если только послушать и увидеть замечательный фольклор.

По окончании спектакля в фойе можно сфотографироваться с героями и купить распечатанное фото (очередь на фотосъёмку ). Так же в фойе продаются цветы, которые вы можете подарить полюбившимся артистам, волонтёры помогут подняться и не дадут оступиться со сцены детям. В антракте вас ждёт буфет и новогодняя фото-зона.

1
0
...
4 января 2019
Фото Александра Аршакуни
Фото Александра Аршакуни
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 7
9

Зрелищный захватывающий спектакль! Масса впечатлений

0
0
...
20 октября 2019
Фото Екатерина
Фото Екатерина
отзывы: 17
оценки: 17
рейтинг: 1
6
Нормально

Вот так и знала, что не надо этого делать. НЕ надо было читать все эти отзывы... Потому что история снова повторилась(

После того, как все крупные и не очень блогеры побывали в Театриум на премьере «Волшебная мельница Сампо» и написали восторженные отзывы, мне очень хотелось туда попасть 😏 Тем более, что после отмены елки в Олимпийском и всех остальных мероприятий из-за нашего незапланированного путешествия этот спектакль остался единственным новогодним, куда мы успевали до конца каникул...

Чувствую, я сейчас словлю тапки и помидоры от поклонников этого театра, но на нас спектакль не произвёл впечатления. Не потому, что он плох - напротив, спектакль добротный, костюмы богатые, много музыки - словом все, как всегда в Театриуме, но ожидаемого WOW-эффекта не было...
Такие slow-motion драки мы уже видели в «Японской сказке», чудищ видели в «Огниво», любовную историю - в «Аленьком цветочке»...

Может быть, после прочтения всех отзывов ожидания вновь были завышенными, как и в случае с «Летучим кораблем» 🤷‍♀️ Но этот спектакль не показался мне новогодним, если честно...

Сюжет простой, не нужно читать Калевалу или другие скандинавские эпосы, чтобы разобраться, что к чему. Но все же это не детская сказка, и малыши младше 6 лет в зале откровенно скучали, т.к. в спектакле много непонятных слов.

В общем, в этом театре нашими фаворитами остаются «Огниво» и «Аленький цветочек».

0
0
...
14 января 2019
Фото Ольга Ш
Фото Ольга Ш
отзывы: 20
оценки: 35
рейтинг: 0
10
портал в другой мир!

Эти ребята делают потрясающие спектакли.
Создается впечатление, что после третьего звонка они просто берут и открывают дверь в разные миры и тащат туда весь зрительный зал.
На этот раз мы погружались в условный мир Калевалы. Условный потому что спектакль скорее по мотивам, а не в точности следует эпосу.

Сказ был про противостояние добра и зла и про вечную тягу отдельных личностей к тому, чтобы сани ступали в лес сами.
Есть хорошая страна Калевала, где светит солнце, цветут цветы, богатыри меряются силами, встречаются с девушками и в общем-то все живут дружно. Но все равно хочется им Сампо - мельницы, что дает богатство и процветание.
А есть северная так себе страна Похъёла, где все мрачно, холодно и пустынно. Правит там колдунья Лоухи со своими приспешниками оборотнями. Растит Лоухи дочку Улльнну, которая прекрасна и не расстается с кантеле.
Понравилась Улльнна одному из приспешников колдуньи Человеку-собака Вёкхею, рассказал он Лоухи, что есть в Калевале кузнец Ильмаринен, который по его мнению может выковать волшебную Сампо и Лоухи обещала отдать человеку-собаке в жены Улльнну, если он добудет для нее Сампо.
И придумал Векхей коварный план похищения сестры кузнеца, чтобы заманить того в Похъёлу. И заманил! Выковал кузнец с помощью подземного огня САмпо для Лоухи, но жених похищенной девушки не мог смириться с тем, что волшебная мельница будет служить Лоухи и сломал ее.
Разгневалась Лоухи и украла солнце Калевалы, замерзли и завяли цветы. И ничего не оставалась богатырям кроме как идти воевать за свое солнце. И неизвестно что было бы со славным народом Калевалы, если бы не Улльнна со своим кантеле.

Я не совсем поняла почему они не могли сделать Сампо и пользоваться его благами совместно. Наверное это жадность. Каждый хочет жить лучше соседа. Лоухи хотела владеть миром, а единоличное владение миром раздражает всех остальных в этом мире.
Очень пронзительный был призыв отказаться от войны с Лоухи со стороны мудрой Карелины. Понимаю ее душевный порыв, но не понимаю как это практически реализовать - она не была против того, чтобы Лоухи владела Сампо? призывала всех смириться с холодом и отсутствием солнца? она сторонница непротивления злу? а как же Родину защищать, если ей грозит беда от супостатов?
И честно я не поняла истории с кантеле - почему оно прекратило битву? Видимо придется читать эпос. Спектакль расширяет культурные границы и побуждает тянуться к знаниям и развиваться. )

Нереально прекрасный визуально спектакль!
Яркий на светлой стороне и мрачный на стороне зла.
Театриум всегда прорабатывает все до последней детали - костюмы великолепны.
Музыкальное сопровождение великолепно дополняет происходящее на сцене.
Этническая завораживающая музыка.
Самая мощная сцена - это битва добра и зла. Такое эпичное слоумо, через сцену кровавого рубилова под очень красивую музыку идет хрупкая девушка с музыкальным инструментом, на заднем плане ее мать Лоухи пытается изменить ход событий призывая "Улльнна, отдай кантеле!", а выходит на передний план и играет...
И зло отступает.

Моему ребенку 11 лет спектакль зашел идеально. Но думаю, что детям 6 лет спектакль все же не по возрасту. Он красивый, но одновременно пугающий. Мрачный, прекрасные образы оборотней, много батальных сцен - впечатлительных детей это может напугать.
Театриум, вы безумно крутые!

0
0
...
14 января 2019
Краткое описание
«Волшебная мельница Сампо (онлайн-трансляция)»
Информация предоставлена Театриумом на Серпуховке п/р Терезы Дуровой
Мистика Севера… Вольные ветры, блуждающие по тундре меж сопок, несущие отзвуки шаманского пения. Или это пение птиц? Или крик зверя? Здесь точно какая-то магия! За основу пьесы взят великий и таинственный карело-финский эпос «Калевала», где чего-чего, а уж магии — с избытком. На сцене все главные герои: могучая колдунья Лоухи, древний как сам мир волшебник Вяйнемейнен, искусный кузнец Ильмаринен, молодой и сильный Лемминкяйнен. Повествование, наполненное описаниями природы, мифическими героями и их смелыми поступками театр украсил этнической музыкой, исполняемой оркестром прямо на сцене. Посмотреть трансляцию можно круглосуточно по 18 ноября 2020 года здесь