Спящая красавица
Постановка Русский классический театр балета п/р Валентина Грищенко

Участники
2Специальные предложения
Место проведения
РАМТ
Отмечу сразу плюсы, чтобы перейти к минусам. Прежде всего, балет остается балетом, и моим любимым видом искусства. Понравились Аврора (Алиса Воронова) и Фея Сирени (Анастасия Власова), принц Дезире (Дмитрий Кожемякин) также был хорош. Второе действие, когда акцент на свадьбе Авроры и Дезире и на сцене появляются приглашенные сказочные персонажи – Красная шапочка (София Антоньянц) и Серый волк (Антон Шалин), принцесса Флорина (Ксения Овод) и Голубая птица (Денис Сдвижков), Белая кошечка (Наталия Сокольникова) и Кот в сапогах (Георгий Мигунов)…
Музыка – прекрасный оркестр Новой оперы как всегда на высоте. И, в конце концов, «Спящая красавица» - красивая сказка для детей и взрослых, о злом роке, судьбе и любви, которая преодолеет все. Поэтому посмотреть еще одну трактовку балета М.Петипа в редакции В.Грищенко – конечно, да!
Ну, а теперь минусы. Собственно, ладно – костюмы, которые были по размеру не всем. Если не приглядываться, этого не видно. Но кордебалет в первом действии…. Обнять и плакать. Балерины разного роста и комплекции – даже интересно стало, ставит ли труппа «Жизель» и как такой разношерстный состав танцует виллис. Вообще, сложилось впечатление, что Аврора – А.Воронова и Фея Сирени – А.Власова, на этих ролях потому, что другие девушки не смогли бы станцевать данные партии чисто физически. Я много лет занимаюсь классической хореографией для себя, а также занималась в детстве. И так могу выйти и протанцевать и я – часто не вставая на пятак или с трудом держа равновесие на пируэтах. Но я знаю свои проблемы и не претендую на выступления на сцене. А вот в чем интерес смотреть на ошибки артистов еще и в театре? :)
Молодые люди также не порадовали. Зачем же так заворачивать ноги в танце с фрейлинами? Сначала думала, что проблемы с выворотностью, но в статике юноши встали по хорошей пятой позиции, так что дело не в выворотности – могут, если захотят :)
Одним словом, резюмирую: балет красивый и интересный, с детьми под Новый год – самое то. Но только, если дети не занимаются в хореографическом училище))) Солисты хороши, а вот кордебалету надо работать усерднее. А я поняла, что идти в театр, где выступает не балетная труппа театра (а кажется, в Новой опере ее нет) – дурная затея.
Это какая то сокращенная породия на Минкуса.Кривление толстого пажа на фоне кордебалета -вот что запомнилось из всего спектакля , который сокращен приблизительно на треть. Кто вообще разрешил этому коллективу назваться именем Минкуса , который бы вряд ли разрешил этой антепризе вольно обращаться со своими произведениями. Какая то летняя шалость, где солистам нисколько не нужно выкладываться-уже стало трендом в Москве в след за летними балетными сезонами в ЦМТ
Был на спектакле 22.07.2021 в РАМТ.
Рекомендую к просмотру.
В целом, спектакль оставил приятное впечатление. Красивые костюмы актеров, красивые декорации. Всё очень достойно.
Первое отделение показалось мне не таким ярким, как второе, более академичным что ли.
Второе отделение более насыщенное и интересное. После пробуждения Красавицы на сцене парами появляются герои сказок Шарля Перро, исполняющие свои партии. Сложность и эффектность танцев во втором отделении значительно выше чем в первом.
Мне очень понравился танец Белой кошечки, танцевавшей в паре с Котом в сапогах. Её образ был очень хорошо продуман. Характерные кошачьи движения и повадки были очень точно продемонстрированы балериной (к сожалению, не знаю её имени), исполнявший в этот вечер роль Белой кошечки. Браво!
Признавайтесь, как часто вам удаётся выбраться на балет. Хотя, нет… сформулирую вопрос немного иначе: «поднимите руку» кто хотя бы раз в жизни бывал на балете?
Знаете ли вы, что сейчас, когда «отдыхают» все основные театральные площадки, в Москве на Театральной площади стартовали Летние Балетные Сезоны на сцене РАМТа?!
Так вот, я вдвойне счастлива, потому что неожиданно для себя на прошлой неделе получила приглашение в РАМТ на балет «Спящая красавица» и это был мой второй экспириенс в мир балета после «Лебединого озера» в «Мариинке».
Согласитесь, быть принцессой и найти своего принца – мечта любой леди всех времён. Оттого и незыблем актуальный сюжет «Спящей красавицы» - великолепной сказки Шарля Перро, которая в синергии с бессмертными произведениями Петра Чайковского (в исполнении живого оркестра), возведённых в степень пластикой и игрой артистов балета не оставили шансов провести этот вечер без ярких, и, как показывает практика), запоминающихся на всю жизнь эмоций.
Исполнение главных партий, особенно принцессы Авроры и Феи Сирени в окружении фей в разноцветных пачках пленит и завораживает! А игра злой, но крайне обаятельной феи Карабос в мужском исполнении, как и более века назад, заставляет зал замирать, а детей - хлопать большими от страха глазами).
И неудивительно, ведь эффект погружения в сказку дополняют шикарные декорации и великолепные костюмы актёров.
Нельзя также не отметить и камерность зала, которая позволяет каждому зрителю без исключения, насладится таинством действа.
Между прочим, в этом году традиционные Сезоны празднуют свой 20- й юбилей и проходят в центре столицы с 1 июля по 22 августа !
Репертуар состоит из 10 великолепных классических балетов, в котором принимают участие лауреаты российских и международных конкурсов, солисты ведущих московских и региональных театров в сопровождении собственного оркестра!
Впечатлений у меня море, но разных. Постараюсь пояснить. Например, меня немного разочаровал кордебалет. В моём любимом вальсе он особенно важен. И я старалась сосредоточиться на музыке, но сидела слишком близко к сцене, чтоб не замечать даже лёгкие нюансы. Не всегда уверенные движения и напряжённые лица - это не совсем то, что мне хотелось видеть.
А вот главные партии исполнены прекрасно все без исключения.
И особенно Лилия Орехова - неподражаемо прекрасная Фея Сирени. Восторг!
Для меня Фея Сирени вообще главный персонаж - именно она победительница зла, она и Аврору спасла от смерти, она и принца надоумила. Обожаю! И как же я рада, что Фея Сирени была просто шикарной! Спасибо!
Немало радости доставили и Кот в сапогах и Белая Кошечка. К сожалению, не смогла найти фото дуэта актёров из того спектакля, на котором была. Но танец потрясающий!
Как и выступление Синей птицы с принцессой Флориной. Сложнейшие элементы выполнялись так непринуждённо, что оставалось только восхищаться!
И Аврора засыпала так трогательно, и Принц Дезире такой прекрасный!
И даже злая фея Карабос просто обаяшка 🙂 Хоть и навела "шороху"!
Кстати, версия Грищенко, хоть и претерпела сокращения, но осталась классической. И партию Карабос исполняет мужчина. Именно так у Петипа.
Так что справедливости ради замечу, что в этом спектакле есть всё. И великолепная музыка, и превосходные танцы и шикарные декорации, и восхитительные костюмы. И да, это настоящая сказка и имя ей - балет!