• жанр
    Детский
  • дата выхода
    14 апреля 2018
  • 1 час, без антракта
    6+
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Мой друг ежик»

Фото Elena Poliakova
Фото Elena Poliakova
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
Арт-терапия
Очень добрый спектакль
10

В отличие от спектаклей театра "А-Я" с творчеством Сергея Козлова ни я, ни мои дети оказались незнакомы (вернее, нам так казалось, т.к.позднее в медвежонке и ежике мы, наконец, вместе с дочкой узнали персонажей советских мультиков по сценарию С.Козлова), поэтому на спектакль "Мой друг" шли вслепую, полагая, что неудачного спектакля в репертуаре нашего любимого театра быть не может. И не ошиблись, хотя это оказался очень-очень необычный спектакль, не совсем детский, в том смысле, что он не просто развлекает, а развлекая, размышляет над серьёзными вещами. Спектакль оказался в какой-то степени вневозрастной, тут есть о чем поразмышлять и детям (но не совсем маленьким, тут возрастной ценз 6+ не случаен!), и подросткам, и даже взрослым. Я сама сделала для себя открытие: я поняла, что "чумачедчий" заяц из спектакля "Мой друг ёжик" - это же я! Я тоже не умею слушать тишину, даже когда пытаюсь замедлиться, я все равно бегу. Думаю, что не один взрослый узнает себя в этом смешном персонаже.
Дочке 7 лет, ей больше отозвалась тема дружбы: когда Ежика узнаёт, что во сне Зайчонок видел Медвежонка, а его, Ёжика, не видел: получается, что Ёжика - нет? Но ведь он существует, и это очень важно! и Медвежонка подтверждает это словами, что если даже во сне Ежика не видно, он же все равно есть.

Очень атмосферный получился спектакль, тонкий, лирический, так и хочется донести домой, не расплескать это ощущение разговоров с морем, тишиной и самим собой.

1
0
...
9 февраля 2020
Фото Анастасия Агапитова
Фото Анастасия Агапитова
отзывы: 5
оценки: 7
рейтинг: 0
9

Как-то так получилось, что мои дети до сих пор не были знакомы с творчеством Сергея Козлова. Я неоднократно пыталась начать читать им книгу «Все-все-все о Ежике», но надолго меня не хватало. Я вообще человек, далекий от философии. Мне кажется, я очень похожа на Зайца из спектакля театра А-Я «Мой друг ёжик» Суматошный заяц все время в движении. Он не умеет слушать тишину. Он даже не в состоянии остановиться, посидеть и просто подумать.
В театр А-Я мы приходим уже не в первый раз. Отчасти потому, что плохого там не покажут. Любаша, например, считает, что актер, играющий роль Медвежонка, необычайно талантлив. И помнит его еще Любопытным слоненком. А ведь с момента посещения того спектакля прошло уже 3,5 года.
Спектакль «Мой друг Ежик» очень детский. Мне, взрослой тетеньке, сложно понять, для чего герои понарошку звонят в колокольчик. А они с радостью делают это, заражая своим весельем друг друга и маленьких зрителей в зале.
Вообще, походы в театр для Варвары необычайно терапевтичны. Она, девушка отнюдь не боевая, вынуждена регулярно выходить на сцену. И так здорово видеть, что на сцене можно издавать дурацкие звуки, свободно двигаться, петь, играть на музыкальных инструментах и даже иногда фальшивить. И даже если ты в концертном платье играешь классику, а все на тебя смотрят, то это хорошо и нормально.
Любаше же больше всего нравятся костюмы героев. Она их запоминает. Ей театр нужен, чтобы увидеть изменение положения тела, позы, мимику героев. Она все переносит на бумагу. И через день, месяц или год на белом листе у нас обязательно появится Ежик, играющий на скрипочке незатейливую песенку.
Выделю несколько тезисов, обращенных к юному и не очень зрителю:
1) Мы все пролетим (то есть жизнь наша пройдет очень и очень быстро)
2) Тем не менее, торопиться не стоит. Можно просидеть вечер, утро, день, думая о красоте мира. И это будет не зря.
3) Я бегу, а лес стоит.
4) Мы уйдем, а мир останется.
5) Самое страшное - одиночество. Я люблю тебя, мой друг, за то, что я не один. А друг ответит – я рядом, да только ты все равно один.
6) Многое делается просто так. Кто-то же должен делать это.
Рекомендую желающим посумеречничать со своим ребенком =)

0
0
...
4 февраля 2019