Спектакль

Спектакль Игроки

Постановка Апарте

7.4
Игроки – афиша
© vk.com/mdt_aparte
Яркая и динамичная постановка молодого режиссера Дмитрия Ефремова. Сюжетная интрига и психологическая дуэль. Классические персонажи оживают в сегодняшнем дне. Действие держит в напряжении от первой до последней сцены. История одной игры, после которой жизнь героя уже никогда не будет прежней.
Информация предоставлена театром «Апарте»
Возраст16+
Дата премьеры23 марта 2018
Продолжительность1 час 20 минут

Участники

  9

Специальные предложения

Скачать приложение
Подарочные сертификаты
7

К радости матерого театрала ослабленный карантин таки позволил возобновить посещения.
И вот второй постановкой этого сезона стали «Игроки» от Ап Парте. Очень популярная нетленная пьеса. Только для репертуара Москвы текущего сезона Afisha.ru на запрос «Игроки» выдает аж 9 спектаклей.
По ряду причин я весьма неравнодушен с сему театру, наша дружба скоро отметит 20 летний юбилей, я глубоко убежден что Ап Парте один из самых приятных, душевных театров Москвы, но постараюсь быть объективным))
На мой вкус «Игроки» - одна из сильнейших постановок тетра. Понравилось очень!)
Классический спектакль с минимальными декорациями, но очень яркий, захватывающий, динамичный.
Отдельно хочу отметить работу Дениса Лопега. Денис работает как актер экстра класса – тонко, до оттенков мимики, но ярко, и в то же время без вычурности, без искусственной эмоциональности. Абсолютное попадание в образ.

12 октября 2020
7

БОЛЬШАЯ ИГРА
Просмотр спектакля «Игроки» в АПАРТЕ от 01.04.2018

Скупые, серо-коричневые декорации. В центре сцены поставлен большой, овальный, низкий стол. Вокруг него расположились четверо модно одетых шулеров, жаждущих игры и жертвы. Одна из панелей, неожиданно откидывается и на сцену вываливается он – молодой, горячий, готовящийся стать гусаром, желанный дар судьбы. Игра начинается.
Пьеса «Игроки» Николая Васильевича Гоголя – это, конечно, этакое «моралитэ», то есть, о том, что делать нельзя, а если делать, то, что за это бывает. Шулер-картежник Ихарев (Денис Лапега) приезжает в провинциальный город, где встречает компанию игроков: Утешительного (Матвей Жизневский), Швохнева (Александр Иванков), Кругеля (Давид Степанян),разделяющих его интересы. Они подыскивают подходящую кандидатуру для надувательства – Глова младшего (Андрей Попов), сына помещика Глова старшего (Иван Сигорских), оставленного батюшкой вести в городе хозяйственные дела и имеющего на это доверенность. Проигравшись в пух и прах,Глов младший подписывает вексель на 200 тысяч. Появляющийся мелкий чиновник Замухрышкин (Иван Лоскутов) сообщает, что вексель обналичить сразу невозможно и новоиспеченные приятели предлагают Ихареву уступить им 80 тысяч –его сбережения, взамен предлагая всю оставшуюся часть выигрыша. Получив наличные, компания исчезает. Счастливый шулер радуется своей невиданной удаче и мечтает о счастливейшем будущем, но его охлаждает молодой Глов, который оказывается подставным лицом, он раскрывает все механизмы аферы и читает мораль в духе: «ты сам обманывал, так получай возмездие». Сюжет не замысловат, но тем и бессмертны комедии Гоголя, что время идет, а по сути ничего в нашей жизни не меняется.

Театр АпАРТе, представивший премьеру– маленькая жемчужина театральной Москвы. Расположенный во дворах старой Таганки, он много лет радует зрителя своими постановками. Если мне не изменяет память, его худрук, Андрей Любимов, одним из первых открыл широкому зрителю «Собачье сердце» М. Булгакова. И надо вам сказать, это было театральное явление конца 1980-х, собирающее полные залы по всей стране! Доверив постановку актеру театра и начинающему режиссеру – Дмитрию Ефремову, он поставил ва-банк и не прогадал. Ефремов показал себя тонким режиссером: любящим и умеющим работать с актерами, бережно сохраняющим текст первоисточника (хотя в современной постдраме - это скорее минус, а не плюс).
Художник-постановщик – Виктория Беспалова, своими декорациями,напоминающими дорожный сундук, сделала легкий отсыл к знаменитой постановке Всеволода Мейерхольда«Ревизор», где декорации также воспроизводили ларец красного дерева, из которого, как по волшебству, появлялись персонажи пьесы. Ее стараниями, одетые в современную одежду герои пьесы, на сцене выглядят не просто стильно, безукоризненно стильно!

Игра артистов – это редкий случай, для современного театра, создания актерского ансамбля – слаженного и безупречного.
В исполнении Дениса Лапеги, Ихарев приобретает черты не гнусного обманщика, а утонченного,рефлексирующего мечтателя, любителя игры, который не видит иного способа существования в современных реалиях кроме как в обмане других.
Комик-амплуа блестяще разыгрывают Александр Иванков (Швохнев) и Иван Сигорских (Глов старший).
Незабываемый, гротесково-сатирический характер, в духе лучших традиций вахтанговской школы, создает Иван Лоскутов (Замухрышкин). Из под внешней оболочки его Замухрышкина, обладающего тонким фальцетным голоском, выпученными глазами, носящего широкие, короткие штаны, проглядывает жесткий, жаждущий наживы чиновник.
Дарью Десницкую (Алексей), можно смело вносить в список ста самых красивых актрис Москвы, ее Алексей – приковывающий к себе внимание образ этакого крупье: распорядителя игры и людских судеб.
Лично для меня, уже составившего предварительныйрейтингярких молодых актеров московских сцен сезона 2017/18г. истинным открытием стала игра Алексея Попова (Глов младший). Уж чего я не ожидал от выпускника института современного искусства, чтобы можно было не играть, а буквально растворяться в игре – свежо, мощно, задиристо, красиво, с порывами юной души, с биением сердца. На это хочется смотреть и смотреть! Придется в срочном порядке пересматривать свой список. ))
На мой вкус, типаж Утешительного, представленный Матвеем Жизневским, оказался несколько пресным. Жизневский, к сожалению, не показал, ни своих голосовых возможностей, ни граней своего комедийного таланта. Очень жаль.

Фокусом своей режиссерской работы Ефремов делает пагубную страсть к игре и жажде наживы. Центральной сценой становиться та, где в световом круге игроки, поставив ногу на стол, кидают и кидают карты, которые, летая по сцене, заполняют ее пространство. Условная картежная игра приобретает масштабы «русской рулетки», всей человеческой жизни, где победитель получает все.

Постановка представляет действие, оторванное от времени и места происходящего, ее динамика вовлекает в круговорот событий классические персонажи, держа зрительское внимание до последней сцены, не оставляя место скуке.
Она, безусловно, будет интересна самым преданным поклонникам театра – милым дамам. Увидеть на одной сцене столько мужественных, безупречно одетых мужчин – это уже событие. Любители хорошей актерской игры также не будут разочарованы. Молодые зрители получат удовольствие от динамики происходящего и ярких режиссерских находок.
Клим Галёров

8 апреля 2018
6

Был на спектакле 14.03.2021.
Неплохой спектакль, который вполне могу порекомендовать к просмотру. Другое дело, что спектакль ничем не удивил. Пожалуй, этот спектакль из той категории, что достаточно быстро забываются.

Из особенностей спектакля можно отметить то, что роль трактирного слуги Алексея исполняет женщина (Дарья Десницкая). Сценический костюм Дарьи явно свидетельствует о том, что она женщина. И зрители, и герои спектакля это видят и понимают. Но… Дальнейшего развития этот режиссерский ход не имел.
В одноимённом спектакле театра Школа драматического искусства (ШДИ) все основные мужские роли по задумке режиссёра Игоря Яцко исполняются женщинами. Там это ход придаёт спектаклю определённый шарм и комичность. А здесь? Непонятно.
Тем не менее, образ безучастного ко всему трактирного слуги можно назвать удачным для этого спектакля.

В целом юмористический потенциал гоголевских "Игроков", в частности, потенциал, заложенный в творческом воплощении ролей Глова-младшего и Псой Стахича, в этом спектакле реализован не достаточно хорошо.
Да, Псой Стахич (Иван Лоскутов) поначалу несколько позабавил, вызвал улыбку, но не более того. Ну, а Андрей Попов, по-моему, больше подходит для ролей романтических героев, нежели для роли Глова-младшего.

Запомнился актер Иван Сигорских (Глов-старший), выгодно отличавшийся практически от всех остальных актеров чётким, поставленным голосом. Все-таки звание заслуженного артиста РФ просто так не дают:).

Несколько лет назад смотрел "Игроков" в уже упомянутом театре ШДИ и в театре Студия театрального искусства (СТИ), который, кстати, находится рядом с театром АпАРТе. Всех тонкостей спектаклей, конечно, не помню. Но ярчайшие образы Глова-младшего в исполнении Дарьи Рублёвой (ШДИ), а также образы Глова-младшего (Александр Прошин) и Псой Стахича (Сергей Аброскин) в театре СТИ до сих пор в памяти.

В этом же спектакле яркости и блеска нет, хотя смотрится спектакль с интересом.

16 марта 2021
Все отзывы
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость