Театральная афиша Москвы

Спектакль OVO
Постановка Cirque du Soleil

оценить
Театр: OVO
  • жанр
    Цирк
  • 2 часа 5 минут, 1 антракт
    0+

Веселое цирковое шоу про насекомых

Темой для очередного гастрольного шоу «Цирка дю Солей» стали насекомые и их среда обитания (спойлер: джунгли). Серию акробатических номеров с батутами и жонглированием скрепляет история любви неведомого неуклюжего насекомого к божьей коровке. За весну и лето 2018 года представление можно будет увидеть в Москве, Петербурге, Тольятти, Казани, Екатеринбурге и Сочи.

Создатели
Режиссёр

Отзывы пользователей о спектакле «OVO»

Фото Надежда Карпова
отзывы:
170
оценок:
170
рейтинг:
173
9

Я вообще-то сильно не люблю цирк, вот с детства не задалось как-то. Более того, меня ужасно раздражают всякие воздушные акробаты и прочие трюкачи, особенно, если они занимают место в ледовых шоу. Однако Цирк дю Солей – это другое. Их акробаты и гимнасты и всякие герои ледовых шоу – это как народные артисты и дети в школьной постановке. Небо и земля. Высочайший класс. Идеал и эталон. Чистое искусство и поэзия человеческого тела и человеческих возможностей. Цирк дю Солей – это какое-то воплощение мира и всех его ярчайших красок, сублимация позитива и красоты. Это действительно кусочек Солнца, и именно поэтому у этого цирка, лишь условно называемого цирком, столько поклонников и во всем мире, и в нашей стране.

Впервые я познакомилась с творчеством знаменитой команды несколько лет назад, когда они привозили в Россию шоу о Майкле Джексоне. Это было не первое их шоу в нашей стране, и не последнее, но было единственным, на которое я ходила. Ovo – лишь второе шоу Цирка дю Солей для меня. Почему-то мне кажется, что именно Ovo как нельзя лучше воплощает сущность этой труппы, потому что в нем, как нигде, есть природа, есть жизнь и есть Солнце. Ovo посвящено буйству красок, радости жизни и ее бесконечному циклу, не замирающему ни на миг. Мир насекомых, кажется, запрятан где-то в джунглях Бразилии, и звучат песни на чарующем португальском языке, перемежаясь со звуками нетронутой природы. Сюжета здесь почти нет: в джунгли попадает Иностранец – муха, а с ним и яйцо, привлекающее внимание всей местной живности. Яйцо – будущая жизнь, причем неизвестная и пугающая, но и привлекательная. Яйцо – сам символ жизни… А Иностранец – ее проводник, чья судьба – влиться в незнакомые джунгли и, может быть, их изменить. С новым гостем приходит и еще одна спутница жизни – любовь, и наводит сумятицу в голове у позитивной, большой и доброй Божьей коровки. Сходство и различие, страх и смелость – вот они, грани отношений этой странной пары.

Но не все время на арене Муха и Божья коровка, нет, они появляются лишь периодически. Ovo построен как набор номеров самых разных акробатов, изображающих – и весьма достоверно – насекомых. Очень впечатляет выступление «муравьев»: артистов, выступающих с предметами – то ли кусочками фруктов, то ли ее чем-то. Восхищает идеальная синхронность и абсолютная натренированность, когда ни один предмет не падает, несмотря даже на повороты-перевороты, смены позиций артистов. Самый музыкальный номер, на мой взгляд – это номер Стрекозы. Стрекоза невероятно в мелодию извивается и порхает по некоему дереву, или чем этот предмет может быть, показывая чудеса человеческой гибкости, удивительные возможности человеческого тела. В один момент герой здесь, и вот он уже порхнул выше – все это танец природы, красота, упускаемая человеческим глазом в обычной жизни.

Воздушные акробаты приятно удивили в этом шоу: целая их группа показывала умопомрачительные и даже страшные трюки с полетами и прыжками, когда порой не одна артистка в прыжке, а несколько, и эмоционально боишься какой-то опасности, но все настолько надежно, что можно просто наслаждаться зрелищем. Очень запомнился акробат-паук на не полностью натянутой нити, по которой он не просто ходил (это было бы скучно), но опирался на палку и держался лишь на ней, катался на импровизированном велосипеде – да много чего. Это кажется нереальным, пока не видишь своими глазами. А прыжки кузнечиков (или кто это был) с батута на стену и обратно! Идеальная синхронность прыжков и полета, многочисленность участвующих артистов и музыка их одного общего танца… Это просто завораживает.

А наши клоуны – Божья Коровка, Иностранец-муха и еще один жук не просто взаимодействуют друг с другом, но и со зрителями, сидящими в партере. В какой-то момент на арену вытащили девушку, и стали играть с ней. Надо сказать, что девушка большая молодец, она не растерялась и смотрелась очень гармонично с профессиональными артистами, сумев понять, чего они от нее хотят, как на них реагировать. Артисты же идеально реагировали на ее движения и поведение. Это было забавно и интересно, хотя я обычно такое взаимодействие не люблю.

Было бы странным, если бы в финале яйцо не раскрылось. И да, оно треснуло, но…кто вылупился из него – это осталось за скобками к моему огорчению. Весь финал – триумф жизни, всепобеждающей, постоянной, неизменной. Где есть место дружбе, любви, красоте, открытиям. Прекрасно выстроенные поклоны, где нашлось место каждому артисту.

Из всего шоу на меня не произвел должного впечатления лишь номер с жонглированием, хотя, безусловно, я прекрасно понимаю, что такое жонглирование требует немалой сноровки, что непросто. Но для меня именно в этом номере не было какого-то развития, и было совершенно не интересно, что же будет дальше. Однако это такие мелочи, учитывая, насколько потрясающе все остальное.

Есть еще вещи, обращающие на себя внимание. Декорации: на самом деле, они простые и функциональные, и сами по себе, похоже, бесцветные. Во все цвета радуги, в южноамериканский лес их превращает потрясающий, живой, уникальный свет, заставляющий ожить и сверкать разными красками все действие, создающий настоящую атмосферу заповедного места. Реквизит для гимнастов меняли максимально незаметно для зрителя: во время очередного номера одних артистов другие натягивали сетку для воздушных гимнастов, укладывали маты, укрытые мраком, однако все равно в костюмах и в образе. Я даже не всегда замечала это движение. Музыка здесь часто тягучая, дабы лучше отразить плавные движения гимнастов, или порывистая, чтобы показать рывок гимнастов воздушных. Здесь тот самый непонятный и понятный язык, на котором общаются герои. А еще здесь исполняемые, похоже, вживую песни на португальском, однако певица вовсе не привлекает внимания, оставаясь лишь фоном. Костюмы ярких цветов, богато украшенные и блестящие, грим ярко выраженный, но все это совсем не вульгарно, а очень аутентично, и соответствует общему стилю постановки. Конечно, в таких условиях лиц артистов не увидеть, и сами они используют лишь явную и максимально выразительную мимику, что, впрочем, должно подходить насекомым.

От постановки веет каким-то теплом, безумной любовью к жизни, к исконной жизни, к жизни, нам не подвластной. Посмотреть Ovo – это и правда побывать в иной вселенной, которая, тем не менее, рядом с нами. Цирк дю Солей – это что-то особенное, уникальное, увидев которое, хочется продолжения. Это абсолютное творчество, и оно привлекает. Это невероятно талантливо и невероятно профессионально.

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена Cirque du Soleil

Из ниоткуда в мире насекомых появляется загадочное яйцо. Обитателей мира «OVO» охватывает ужас, смешанный со жгучим любопытством: откуда здесь взялся этот символ круговорота жизни и какую истину он таит? В этот бурлящий мир прибывает неуклюжее и странное насекомое и немедленно влюбляется в роскошную божью коровку — и его чувство не остается без ответа.