Театральная афиша Москвы

Спектакль Волшебная страна
Постановка Театр «18+»

7.8
оценить
Театр: Волшебная страна
  • 1 час 30 минут
    18+

Театрализованная прогулка по тропам ростовских художников, поэтов и музыкантов

Режиссер московского «Театр.doc» Всеволод Лисовский называет себя, вообще-то, комиссаром — он не ставит спектаклей по пьесам, легко обходится без сцены, декораций и костюмов. По приглашению ростовского театра «18+» Лисовский, стоявший у истоков местного арт-объединения «Искусство или смерть» (1986–1990), сочинил прогулку со зрителями по неочевидным местам города. Задача — найти «Волшебную страну», то есть тот Ростов-на-Дону, которого уже давно нет, о котором есть только память. Герои прогулки — ростовские легенды восьмидесятых: художники, поэты, музыканты. Исполнители — актеры театра «18+».

Отзывы пользователей о спектакле «Волшебная страна»

Фото Kate Krestyaninova
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
6
9

Такого вы в Ростове ещё не видели. Маршрут спектакля лежит через такииие дворики. Попадая в них,действительно ощущаешь себя туристом в другой стране. Спешишь сфотографировать каждый домик и каждое окошко. А после спектакля хочется скорее прочитать и узнать больше про творческое объединение "Искусство или смерть",о жизни участников которого нам и рассказывают актёры.
Приятно, что всё в этом спектакле-путешествии сделано с чувством юмора и хорошим вкусом.
В общем, посмотреть Волшебную страну и узнать больше о таком удивительном Ростове однозначно стоит.

1
Фото Алёна Ростовская
отзывы:
5
оценок:
6
рейтинг:
3
9

Спектакль-променад по действительно «Волшебной стране»

То, что скрыто от глаз большей части местных, но при этом имеет место быть. И не где бы то ни было, а в центре города. Жизнь, жизнь, во всей ее полноте и реальности. С отчетливым налетом ростовского колорита, который ни за какими оштукатуренными фасадами не скрыть.

«Малиновое варенье есть в продаже!» - пытаются обратить на себя внимание вышедшие на улицу продавцы небольшого магазинчика. «Вы что, секта?» - не унимается торговец арбузами, увидев непонятно откуда взявшуюся толпу людей, группкой бредущих в одном направлении. Женщина с тазиком привычным движением ноги открывает калитку, слегка удивляется вторжению в привычную безмятежность, но, ни капельки не сконфузившись, завершает миссию: выливает мутную воду из медного таза на землю. Гордо подбоченясь, разворачивается на 180 градусов и уходит со сцены, громко хлопнув калиткой.

Где жизнь, а где театр? И что является частью спектакля? То ли, что маркировано яркими красками? Или то, что вклинивается в запланированное, прописанное, срежессированное? Бабушка в халате из окна пятиэтажки, высунувшись по пояс, размахивает руками и кричит: «Набережная в другой стороне!» Кто она? Сторонний наблюдатель, который не может равнодушно отнестись к происходящему? Или «подсадная утка»?

Границы размываются, утрачивается ощущение времени и реальности происходящего. Локации, оказывающиеся по ту сторону стекляшек 21 века, напоминают о том, что есть другой Ростов – тот, который прячется от нас, прокладывающих путь от дома к офису, затем в уютный бар и домой. Тот, который является частью чьей-то повседневности. И, увы (или, напротив, к счастью), не нашей!).

И ведь это не бесцельное блуждание в потемках в надежде прочувствовать ее – жизнь того Ростова, который не найдешь в путеводителях, который каждый день становится все тоньше и тоньше и, возможно, скоро и вовсе исчезнет. Это вполне себе цельный спектакль со своими героями, жившими, творившими, философствовавшими на тех же самых улицах, почти в той же самой обстановке, которую мы еще успеваем застать, увидеть, запечатлеть! Ростовские легенды 80-х в лице актеров Театра 18+ вдруг оживают, наполняя смыслом пространство. Или, напротив, подчеркивая абсурдность всего происходящего.

Собрать паззл из жизни и творчества поэтов, художников и музыкантов, совместив его с вдумчивой прогулкой по городу – это ли не настоящее путешествие по по-настоящему Волшебной стране?


0
Фото Вова Выдыхай
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
9

"Волшебная страна" - это спектакль одного актера, где главную роль оттянул на себя Ростов-на-Дону. Стоит сходить даже если вы никогда не слышали о группе художников «Искусство или смерть» ведь сюжетная линия повествования пройдет через самые эрогенные зоны города которые в скором времени обязательно подожжет какая нибудь строительная компания расчищая площадку под свой новый жилой комплекс.
В качестве саундтрека и массовки опять таки выступает само пространство города: лай собак, шум и ругань каких то строителей, даже главную рецензию спектаклю высказал случайный прохожий: «развели тут гомосятину!».
В перерывах между ходьбой вам дадут паузы для отдыха в виде оху***льных историй из жизни товарищества «Искусство или смерть» - в этих трущобах они жили, бухали, творили, любили и умирали. Во время всего действа пришло в голову второе имя этому спектаклю «Лучше места для закладок».

0

Галерея