Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка МХТ им. Чехова

3.1
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Tatiana Kulygina
Фото Tatiana Kulygina
отзывы: 53
оценки: 237
рейтинг: 88
1

Так это театральная пьеса изначально?.. Страшно представить эффект на психику зрителя, ибо даже в кино, без живых актеров и эффекта присутствия, очень ощутимо дает в голову.

0
0
...
9 февраля 2021
Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 122
оценки: 267
рейтинг: 53
1

Очень плохо, скучно, бессодержательно... разочарование.

Перед походом на этот спектакль читала, разумеется, отзывы, коих в большинстве было негативных. Но огромная и чистая любовь к творчеству и персоне Ренаты Литвиновой перевесила и решила рискнуть и деньгами, и нервами :-)))
Ну, господа... ну, без шуток... это же трэш какой-то. Надо было видеть, как мучались и в каких пытках извивались зрители, которым не посчастливилось оказаться на крайних боковых местах.

Все-таки нельзя так издеваться над зрителем:

1. В афише заявлено 1.5 часа... по факту - 2-2.5 часа... а это важно, потому что спектакль настолько тяжелый и скучный, что счёт идёт на минуты.

2. Нет сюжета! От слова «вообще»... а соответственно, смотреть ещё сложнее то действо мозаичного типа, части которого не связаны вообще никак... ни по смыслу, ни по содержанию. То есть что-то происходит на сцене, но ты от начала до самого конца сего действа не видишь (не находишь, не понимаешь) смысл.... Возможно, я слишком «сырой» зритель и театрал, хотя до этого момента таковой себя не считала. Но весь спектакль думала: «Либо я - тупая, кондовая посредственность, которая не понимает тонких струн души автора, либо это реальное «Г» и пустышка».

3. Тема «любовь и смерть», конечно, эстетична. Я понимаю, что это «фирменная тема» данного режиссера, НО.... нельзя же так ее заезжать и затаскивать в каждом своём произведении «и в хвост, и в гриву», и по поводу, и без оного. Чувствуется, что она уже заигралась с этой темой смерти и просто вставляет ее как «смерть ради смерти», а не смерть ради смысла.... Это как девочка, которая любит бантики и лепит от своей любви везде, куда ни поподя. В общем, в спектакле умирают ВСЕ. Здесь она повторяется... эпизоды повторяются из всех предыдущих фильмов Литвиновой по чуть-чуть.

4. То от актеры плохо играют, то ли сам сценарий безжизненный и лишенный смысла, но не видно вообще жизни на сцене, событий, естественности. Такое ощущение, что выходят в разное время «полумёртвые» актеры и произносят каждый свой бессвязный текст.

В общем, это было настоящим испытанием на терпение, нервы и любовь к театру. Но у менее стойкого зрителя это может отбить всякое желание к театру на долгие годы.

Категорически НЕ рекомендую ни ярым поклонникам Ренаты, ни всем остальным рядовыми зрителям. Полагаю, это зрелище может понравиться только самому автору, которая упивается своей ролью, внешностью и уникальностью.

4
1
...
8 мая 2019
Фото Наталья Мамина
Фото Наталья Мамина
отзывы: 5
оценки: 11
рейтинг: 25
1

Напишу искренне- это самый ушлепский спектакль, который я когда-либо видела. Это даже хуже бесплатных 3х поросят на итальянском курорте на итальянском языке, когда поросята все время пукали и этим должны были веселить детей.При том, что я ценю и люблю абсурд и гротеск в театре, и обожаю Кафку Гоголь-Центра. При стоимости билета в 10000руб мы не получаем ничего: ни игры актеров,которой так славится МХТ Чехова, а в этом спектакле она ужасна , ни декораций, которые одни и те же, и при том копеечные, ни сюжета, ни песен-танцев, ни черта. А самое главное - мы не получаем огромной энергетики, которую дают актеры, и с которой мы потом живем какое-то время. Тупо и скучно, как в аквариуме. Даже буфета нет, потому что это малый зал и нет антракта. Если Вы хотите за 10 косарей посмотреть на невнятную, запинающуюся, несуразную Ренату Литвинову - Вам сюда В противном случае - не ходите, нет даже антракта, чтобы красиво свалить с этой скучищи и дешевого капустника. НЕ ведитесь на музыку Земфиры- ее не заметно, на оформителя Гошу Рубчинского - он это все добил. В детском саду спектакли лучше оформляют. Могу сказать, что понравилось - понравился зрительный зал, в котором собралась вся наша "элита", начиная от администрации президента, заканчивая ничегонеделающими тетями, которые называются у нас светскими дамами. Вот это был прикол.Все пришли посмотреть на свою подружку Ренату и долго аплодировали этой ужасной пьеске. Им просто было неудобно не хлопать - зал маленький, на поклонах актеры всех видят. И их приятельница на своей премьере бы увидела, кто хлопает, а кто сачкует. Было похоже на то, что Рената пригласила подружек на капустник, а остатки билетов загнала по бешеной цене, потому что это действо не может стоить так же, как билет в Большой на оперу, где тебе лучшие люди планеты будут петь за эти деньги 3 часа феноменальными голосами, в феноменальных костюмах и декорациях. Короче - не ходите, съэкономьте 10 тыщ. на нос . Заметила мнооого поглядывающих на часы людей, хотя продолжительность пьески всего 1ч30мин!! А мне это все напомнило прекрасный бар в Питере "Пурга", там каждую ночь - Новый год, но гораздо энергичнее, чем в МХТ. МХТ гонит пургу за недешево.

23
1
...
26 сентября 2017
Фото Alexander Ko
Фото Alexander Ko
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 19
1

Решили совместить выходные в Ярославле и поход на спектакль Литвиновой..ведь в Москве на него, по слухам, было совсем тяжело попасть..даже за 10т руб)) А тут за 4-5тр «всего-то» партер) Опираясь на авторитет Ринаты, Земфиры и Гоши Рубчинского не читал заранее ни отзывов, ни рецензий...как же я об этом пожалел!))
Ну это просто дичь, полнейший провал и бездарность. Было желание свалить уже минут через 20, но я все ждал увидеть хоть какую-то мысль в этом действе. Игра актеров никакая, декорации дешевые, костюмы от Рубчинского, о которых так много говорила Литвинова, просто какое-то убожество ни о чем. А какой плоский и тупой юмор в диалогах! Боже, это был худший спектакль на котором я был за последние 10 лет.
Неужели из близких никто не подошел к Ринате и не сказал правду...? Или все как мы— пришли с самым красивым букетом и все равно ей его подарили))) хотя обьективно это фиаско, братан. И не букет надо было дарить, а визитку к психоторапевту.

3
1
...
5 ноября 2017
Фото Katia Yanygina
Фото Katia Yanygina
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 19
1

Я поняла почему в этом спектакле нет антракта - половина зала просто бы не вернулась обратно. Находились смельчаки, кто уходил прямо во время действия, но чаще всего это были счастливчики, сидевшие с краю.
Я даже не знаю, что можно сказать по сути постановки. Это выпиюще квинтесенция бездарности, которой, конечно, не место в стенах такого увпжаемого театра как МХаТ. Сложилось впечатление, что это действо было задуманно исключительно для того, что Литвинова могла заниматься самолюбованием, появляясь на сцене каждые 10 минут. Режиссура там рядом не проходила. Я, как и все мои соседи, нервно поглядывала на часы в нетерпении финала. Не помню, чтобы еще хоть какой-то спектакль оставлял у меня столь исчерпывающе однозначное негативное впечатление.
Короче говоря, если у вас есть лишние 10 тысяч лучше пропейте их, честное слово)))
Занавес

13
1
...
10 октября 2017
Фото Alina Solntseva
Фото Alina Solntseva
отзывы: 23
оценки: 25
рейтинг: 9
2

Бред сивой кобылы. Так раньше говорили и так стоило бы описать ЭТО! Никакой искуственный образ городской сумасшедшей Литвиновой не спасает спектакль. Бессвязное действие, никакой сюжет, прекрасные артисты на одной сцене с софьями эрнст. Скорее забыть и не возвращаться!

2
0
...
5 февраля 2020
Фото Ольга Столярова
Фото Ольга Столярова
отзывы: 8
оценки: 9
рейтинг: 7
Что это было
3

Билеты на этот спектакль мне подарили. Очень жаль, что они были не скраю. Мы с подругой сошлись во мнении, что ушли бы при первой же возможности. Может, мы не поняли, сложно критиковать, но послевкусие от спектакля осталось неприятное. Точно рекомендовать не буду. Ринаты много, для ее поклонников - самое то, наверное

2
0
...
21 января 2020
Фото Лена Борисова
Фото Лена Борисова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 6
1

Оооооох. Посмотрела "Северный ветер " Ренаты Литвиновой. Ну даже не знаю , как написать , так что бы и ёмко и остро.
На протяжении всего спектакля, пыталась увидеть "глубину " пьесы, которую так анонсировала Рената- не получилось. Скучно. Сыро. Очевидные косяки. Мысль о потраченных деньгах, после просмотра, расмешила . Совершенно необъяктивная оценка билетов. Кстати, нашла "плюс " - не делали антракт! Это было удачное решение режиссера, и пожалуй , единственное.
Здесь нет забавного абсурда как у Крымова, и нет ожидаемого бреда как у Богомолова , здесь есть фантасмагория, но она никакая, скучная и не интересная. Завершая, хочу подписаться под словами дамы, выходящей из зала:
" По- моему, это какое то шарлатанство ". Шарлатанство в том, что за посредственную работу просят достаточно приличную сумму.

8
2
...
7 ноября 2017
Фото Анастасия Сотникова
Фото Анастасия Сотникова
отзывы: 2
оценки: 11
рейтинг: 5
9

Не буду скрывать, являюсь поклонницей творчества Литвиновой, смотрела фильмы, короткометражки, читала книги, поэтому, наверное, сильно больше в курсе системы образов Ренаты. Спектакль видела дважды. В первой версии Маргариту играла сама Литвинова, и тот, один из премьерных показов, заворожил и зашаманил.
Музыку Земфиры я, если честно, не слышала, раскрыв рот следила за чередой смертей в новый год, где раз за разом отыгрываются разные темы - любви, смерти, красоты, поиска, ожидания, обладания. Каждый новый год - новая история и новая жизнь. Визуально спектакль поражает с одной стороны, количеством бутафории - пистолеты, елки, мишура, причудливые пальцы и трости, но как-то внезапно вся эта театральщина берет и складывается, то в "Тайную вечерю" да Винчи, то в "Пятый элемент". В спектакле есть юмор и красивые метафоры (звездная пыль хороша), а также, шикарный оптимистичный конец. Со времен "Последней сказки Риты" удивляюсь ну КАААК она придумала Гагарина. Похожий эффектный ход есть и здесь.
За все свои годы в искусстве Рената мастерски научилась говорить о любви и смерти, причем так, что люди начинают с принятием относится и к тому, и другому. Вряд ли кто еще так настырно, бесстрашно и прямолинейно строит художественную вселенную на этих базовых понятиях, и здорово, что режиссеру все еще есть что сказать и как сказать.
Второй раз спектакль захватил чуть меньше. Рената играла второстепенную роль Смерти (если так бывает конечно), а главную отдала Софье Эрнст. Все выглядело чуть менее цельным и осмысленным. Мне показалось, что она очень важна и как актриса для своих фильмов/спектаклей. Потому что, как известно, Литвинова не текст и не картинка, она - посыл, богиня и колдунья, поворотом какого-нибудь немыслимого кокошника транслирующая больше, чем 10 актеров в 3 диалогах.
И да, огромный респект актерам МХТ вне зависимости от возраста, абсурдности и темперамента доставшейся им роли, демонстрируют великолепную школу мастерство.
Да, наверное, это не для всех... ну не все же любят устрицы или сыр с плесенью)
Если это ваше - я думаю, вы почувствуете и сходите.

5
0
...
11 февраля 2018
Фото Кристина Дмитриева
Фото Кристина Дмитриева
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
10
"Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать" © В. Цой

Всегда любила творчество Ренаты Муратовны - все ее работы заставляются задуматься о скоротечности и непредсказуемости нашей жизни. О том как любовь может калечить до безумия, как смерть может стать благословением. И "Северный Ветер" не исключение - здесь любовь сводит с ума, заставляет губить любимых, ненавидеть тех, кто должен быть дорог... Принуждает жить ради жизни, с безумной пустотой в груди, в ожидании конца страданий... А смерть.. - это не что-то неизбежное и страшное, а избавление от щемящей боли в сердце, от мирского безумия.
Смотрела постановку дважды, с разницей в 4 месяца. И дважды не могла сдержать эмоций - хотелось рыдать, но слез сдержать не удалось - когда герои делились своею болью, казалось что и мой мир рушится, что сердце будет вечно болеть и страдать. Но искупление всегда приходит, когда оно требуется.
Пьеса специфична, если вы человек, не умеющий открывать свое сердце и не воспринимающий мельчайшие колебания вселенной, то вы никогда, НИКОГДА не поймете о чем эта история.
Советую просмотреть несколько фильмов Литвиновой Ренаты, для осознания своей способности понять, что она хочет рассказать нам с Вами в своих работах. И только после этого покупать билеты. И не будет разочарованных и сокрушающихся комментариев о потраченных деньгах и времени.
Удачи Вам всем и хороших постановок!

4
0
...
20 марта 2019
Фото Светлана Ильиных
Фото Светлана Ильиных
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
9

Понравился ли мне спектакль который я увидела вчера? Уже то что я думаю о нем вторые сутки,для меня очень необычно. Не скрою,вначале было острое желание уйти,ведь пришла из-за песен Земфиры,но ничего не предвещало их наличия." Неловкая" игра артистов,непродуманный свет и декорации,а более всего неуверенность артистов в том что они делают -отталкивала меня ,как зрителя. Но я осталась и не секунды не пожалела.Пьеса втянула меня , как улитка втягивает свое тело в чудесную раковину. Актеры пропали остались только люди, одинокие в людском многообразии, в одиночку решающие вопрос выбора "любовь или смерть". Благодарю Ренату за чудесную пьесу,не сомневаюсь она останется в веках. При возможности,а для меня пенсионера,это дорого,обязательно схожу повторно.

4
0
...
7 ноября 2017
Фото Oliunda Usik
Фото Oliunda Usik
отзывы: 2
оценки: 5
рейтинг: 3
9

Исключительно для зрителей, кто смотрел фильмы с Ренатой и ее создания. Кто понимает и принимает их. Ее стиль, язык - на живой сцене. Спектакль современный, живой и обязателен для просмотра.

5
0
...
14 февраля 2018
Фото Пользователь Афиши №4595958
Фото Пользователь Афиши №4595958
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
1

Бессмысленное безумие, явно порождённое нездоровыми фантазиями запойной Ренаты.

2
0
...
5 декабря 2020
Фото Лейла
Фото Лейла
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 2
10
Очень понравился

Спектакль о жизни и смерти. Кто терял близких, терял любовь, не мог набрать в лёгкие воздух от тяжести утраты, и хоть раз в жизни произносил слова:" Как жаль, что ничего уже не вернуть", вам сюда. Рената и все актеры, музыка Земфиры, голос Хиблы Герзмавы (арии звучат со сцены), всё соединяется в спектакле и врачует ваше сердце. У вас подступит ком к горлу, когда рассыпется прах Маргариты, когда покинет любимого Фанни. Не описать магии спектакля, священнодействия,настолько оно волшебно. Зато потом вам будет легче, как-будто с вами разделили ваши потери и утраты. Какая сложная, многослойная роль была у Ренаты Литвиновой, это великий Труд. БРАВО!!!

3
1
...
14 сентября 2018
Фото Alexander Shvets
Фото Alexander Shvets
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
9

Посмотрел не отрываясь. Спектакль заставил переосмыслить многие вещи. Спасибо авторам

1
1
...
12 февраля 2020
Фото Jevgenija Karlin
Фото Jevgenija Karlin
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
3

Думаю, что самое талантливое у РЛ - это созданный ею образ, из него можно читать стихи, зарисовки, говорить, молчать, лежать на тратуаре, спускаться на каблуках по пожарной лестнице, как в «Настройщике» Муратовой - это завораживает, это обаятельно и самобытно. И в общем было бы и достаточно. Но образ имеет пределы, а душу творца влечет запредельное. С Северным ветром РЛ следует за этим влечением, как подросток заигрывает со смертью и даже играет в нее и ее, но ужас, как же невыносимо хотелось уйти посреди этой некрофилии, вырваться из душащей иррациональной неслаженной депрессивности. И если бы не положение мест в зале, и, пожалуй, доля любопытства, а может все таки, а вдруг таки произойдет, засияет, то это бы сделала. Но засияли лишь блестки под софитами как символ праха. Коротко засияли и померкли.
Отсутствие безусловной любви к Литвиновой, при всей симпатии к ней (здесь в некоторой мере есть ощущение, что покушаюсь на святое) позволяет прочувствать всю тошнотворность послевкусия от постановки. Отчасти потому и пишу, чтобы поделиться и уменьшить. Для того, чтобы назвать пьесу и спектакль талантливыми, на мой взгляд, им не хватило вкуса и красоты, для гениальности - всего остального. И лейтмотив «Сто лет одиночества» как-то отчетливо слышался, но Гарсия Маркес уже рассказал на пятистах страницах...

2
1
...
19 ноября 2018
Фото НЮРа30
Фото НЮРа30
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
7

Велик лишь авторский запал
И, как актёр бы не играл,
Всё будет чинно, благородно
И оттого, немного скромно.

Актёрский глаз горит огнём,
Но искренность поникла в нём.
Игра не кажется живой -
Зазубрен текст, всё по простой.

Костюмы сшиты, вроде, ладно,
Но как – то смотрятся не складно.
Хоть, гамма сильно не пестрит,
Что создаёт единый вид.

Возможно, лучший здесь мотив.
Собой стирает негатив.
Текст с музыкой в одном ключе,
Спектакль держат весь на высоте.


1
1
...
15 декабря 2017
Фото Елена Кожина
Фото Елена Кожина
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0
Как развидеть
Что это было
4

Актеры играют великолепно...
А вот сам спектакль рекомендовать не могу.

0
0
...
24 марта 2021