Спектакль

Спектакль Чайковский

Постановка Театр им. Ермоловой

5.8
Чайковский – афиша
© пресс-служба Театра им. Ермоловой
1/3

Спектакль по пока не снятому киносценарию Юрия Арабова про Петра Чайковского

С 2013 года известно о намерении Кирилла Серебренникова снять фильм о Петре Чайковском в соавторстве с именитым сценаристом Юрием Арабовым. Фильм пока не снят, зато уже поставлен в Театре им. Ермоловой. Режиссер — выпускник «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова Александр Созонов, утверждает, что это не байопик, а «сон: провидческий, сказочный и немного страшный».

Возраст16+

Участники

  14

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
1Бессвязные сцены

Не до Бутусов, не до Серебренников, гипертрофированный лубок, отсутствие актерской игры. Драму Гения не поняла, слишком не доходчиво она транслируется. Причем священник тоже не понятно - гениальность композитора показана на контрасте науки и церкви.

16 декабря 2018
9

У меня нет слов, насколько это красивый, страшный, смешной, яркий и печальный спектакль. Какое там звездное небо, летящее сквозь сцену, и Чайковский, бредущий в нем, какое тёмное лесное озеро, и Чайковский в плывущей по нему в лодке и рассказывающий свой детский сон, и какие забавные сцены с домочадцами и родней Чайковского (напоминающими семейство Муми-троллей, там даже Хемуль есть))), и какая жуткая сцена кошмара, в котором Чайковскому является Моцарт и рассказывает, что тому как гению давно место приготовлено. В аду.
В спектакле показали невозможное – как к композитору приходит музыка, прорываясь сквозь шум окружающего мира.
Музыка – главный плюс спектакля (после актеров). С удовольствием бы слушала отдельный саундтрек. Потрясающие композиции — народная песня сплетается с электронным битом, а потом всё это переходит в мелодию… ну да, Чайковского.
Если Моцарт в трактовке Созонова – это рэпер: парка и штаны МС Хаммера, под паркой – кровавые раны, то Чайковский – глэм-рокер. Ей-богу, когда он плыл сквозь звездный дождь, я думала, сейчас Лу Рид зазвучит, “Satellite of Love”.
В имении, где происходит действие, совершенно набоковская атмосфера, а герои - чеховские.
Актеры - все хороши, даже эпизодические, даже дети. Понравился Татаренков в комической роли приходского священника. Замечательная Воркуева в роли Антонины Милюковой-Чайковской, безумной Офелии. Шикарный Каничев – слуга Алёша, с которым у Чайковского странные отношения – то слуга его курощает, то Чайковский его по морде бьёт. А вообще напоминает двойника Нежинского-Меньшикова. Ершов-Моцарт – конечно, формановский, но всё равно прекрасный.
И Кемпо в главной роли. Его Чайковский вызывает и восхищение, и жалость, и отвращение иногда.
Он пытается шутить (неудачно), и трогательно шепчет, и истерит, и праздно болтает, и восторгается окружающим миром, и страдает от окружающего мира. И пишет музыку - так, походя, прямо на сцене.
Он похож на маленького мальчика, который потерялся. Особенно, когда надевает "шапку-невидимку" - свою детскую шапочку, в которой окружающие не должны его замечать.

23 апреля 2017
1

мало рецензий... зритель пишет если хорошо...или не пишет...
некоторые ушли после первой части с лицами растерянности и/или негодования

19 ноября 2017
7

Арбатов Арбатов. И Гитлер у него не Гитлер и Ленин - не Ленин. Чего говорить о Чайковском. Не жалею, что посмотрел. Чайковский - красавец, хоть и без бороды.

21 апреля 2017
5

М-да....Ну очень своеобразно. Я не ярый приверженец классического театра ( очень люблю постановки Виктюка), но тут явный перебор с экстравагантностью.Если бы не великолепный актерский состав, то смотреть это было бы нельзя совсем. Возможно, режиссер хотел нам показать грань между талантом гения и безумием, но, честно говоря, мы этого не увидели. Безумие на сцене...Что курил режиссер? Хотя местами было очень впечатляюще и интересно, но таких фрагментов было немного. Добила сцена выхода в зал жены Чайковского с целью собрать в шапочку денежек на новые часы для композитора. Наверное, это верх режиссерского мастерства. Или мы совсем ничего не понимаем в современном искусстве. Оценка только за игру актеров. Оценить остальное за гранью моих возможностей.

23 июня 2017
Все отзывы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на новогодние планы
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Осенний прогноз: до -30% на планы выходного дня в Москве
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость