Москва

Спектакль
Дракон

Постановка МХТ им. Чехова

7.5
оценить
1 час 45 минут
18+

Спектакль Константина Богомолова по Шварцу

Афористический шедевр советской сатиры — «Дракон» Шварца, — поставил Константин Богомолов, один из самых одиозных московских режиссеров. Аннотация к спектаклю обещает «лучшие песни, зажигательные танцы, великолепных актеров, невероятную искренность, пугающую откровенность, тончайшую саркастичность». Одна из последних ролей Олега Табакова.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Дракон»

Фото Маша Кудрявцева
Фото Маша Кудрявцева
отзывы: 5
оценки: 15
рейтинг: 1
7

Дают попурри из всего того, за что мы любим (ну или плюёмся, когда как) режиссёра Богомолова. Трагедия русского либерализма, экраны на полсцены с богомоловскими афоризмами, обильное цитирование советской и современной поп-культуры, игры с региональными диалектами (все ещё смешно) и злободневные аллюзии. Даже Миркурбанов и Вержбицкий, которые хоть и не присутствуют на сцене, узнаются в интонациях актёров. Впрочем, предполагаю, что такое самоцитирование вполне осознанно, публику побесить.
В этот раз для демонстрации того, как из советской России растут ноги современной политической похабщины, используется шварцевский "Дракон". Открывается спектакль уже полюбившимися нам декорациями как будто из "Года, когда я не родился" - советской квартиры, над которой на экране парит декоративный китайский дракончик. Далее появляется Ланселот в исполнении Кирилла Власова, для начала в образе героя Любшина из "Пяти вечеров", а сражаться ему предстоит с трехглавым драконом в виде крепкой советской семьи (папа-Верник, мама и сын). Все это увлечённо комментируют бургомистр в исполнении Табакова, его обычная обаятельная вальяжность сменилась здесь на нечто весьма пугающее, молодой карьерист в исполнении Паши Табакова и Эльза, которую играет Надежда Калеганова, ланселотовская дама сердца. Вопреки советскому кино-канону именно Ланселот вместо дракона переодевается в солдатскую шинель и под разоблачительную речь с интонациями Навального перерезает горло узурпаторской чете, мальчика комично жалеет. Далее декорация меняет цвет (на экране возникает надпись "красное при выцветании становится розовым"), младший Табаков облачается в сутану, старший надевает золотой цилиндр и обзаводится мигалкой, Эльза приобретает интонации it-girl, все это забавно, но достаточно очевидно. А вот финальный разоблачительный монолог Верника производит впечатление - мороз по коже. Вот это эпизод стоит, пожалуй, всего спектакля.
Ну и подводя итоги скажу, что, несмотря на постоянное дежавю, спектакль приятный. Отличные Верник и Власов, последнего надо запомнить. Олег Павлович, как всегда, вне конкуренции. Да и "Летят журавли" мотивация пересмотреть появилась.

1
0
...
4 марта 2017
Фото Vladislavs
Фото Vladislavs
отзывы: 77
оценки: 715
рейтинг: 260
5

Как я для себя определяю, "театр отсутствия" Богомолов довел до совершенства еще в "Князе" в Ленкоме. Нет восприятия, нет чувств, нет эмоций. Нет до-, во время- и послевкусия. Одна сплошная пустота. Черная дыра пространства. Бесконечность ничего.
Впервые это необычно. В повторе "Дракона" уже бессмысленно. Потому что это уже было.
Было было было и прошло(с)

1
0
...
24 февраля 2017
Фото Добрый Мунк
Фото Добрый Мунк
отзывы: 16
оценки: 17
рейтинг: 6
9

Внимание! Все, кого Константин ещё не наказал этим спектаклем, срочно брать билеты в партер. Ничего нового (от режиссера) не будет. Всё гениальное спрятано в Карамазовых. А тут "на сдачу" выдали. Да, Верник есть. Бежим!!!

0
0
...
18 февраля 2018
Фото Лана Грачч
Фото Лана Грачч
отзывы: 75
оценки: 75
рейтинг: 5
7

Этот тот самый Богомолов, который не для всех и с которым нужно быть предельно осторожным. Мне честно очень интересно, данный формат повествования – трешака на грани со здравым смыслом.
К моему большому сожалению, я не знала текст, я смотрела на все это и понимала, что происходит что-то невероятное. Убедилась в этом после Карамазовых в интерпретации того же режиссёра, текст которых знаю досконально. Уловить общий смысл удалось – общество, тоталитарная власть в олицетворении трехглавого Дракона в образе ячейки общества (семьи), Ланселот спаситель, который убивает Дракона, но погибает при этом сам и тд.
Актерский состав заслуживает отдельного внимания, Олег Табаков просто Олег Табаков, он прекрасен, несмотря на не самый бодрый вид. Табаков Младший растет на глазах. Верник особенно божественен.
Вот честно мне интересны подобные вещи, но еще раз сделаю акцент, что это не совсем традиционный театр и при выборе данного спектакля нужно быть очень очень осторожным.

0
0
...
28 декабря 2017
Фото Yulia Kostina
Фото Yulia Kostina
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
9

"Было, было, было, было, но прошло..." А Я ЛЮБЛЮ ПРОШЛОЕ,ПОТОМУ ЧТО В НЕМ ЖИЛИ МНОГИЕ ИЗ МОИХ ЛЮБИМЫХ ЛЮДЕЙ.Вставали в 6 утра под гимн СССР,С ПЕСНЯМИ(А ИНОГДА И ПЛЯСКАМИ) ШЛИ УЧИТЬСЯ И ТРУДИТЬСЯ.ПРИ ЭТОМ ПРАВЯЩИХ ДРАКОНОВ(АЛИ КТО У НАС БЫЛ ЕЩЕ)) ОБСУЖДАЛИ ШЕПОТОМ НА КУХНЯХ,ДА НА ЛАВОЧКАХ.КАК ГОВОРИЛА МОЯ ЛЮБИМАЯ БАБУШКА:"МЫ ВСЮ ЖИЗНЬ РАБОТАЛИ,И НАМ ХВАТАЛО!":ЛЮБВИ,ДОБРА,ДРУЖБЫ,СЧАСТЬЯ И ВЕСЕЛЬЯ В ПРИДАЧУ.А С ДРАКОНАМИ ПУСТЬ РЫЦАРИ СРАЖАЮТСЯ НА ДОСУГЕ)В СВОБОДНОЕ ОТ ТРУДОВ ВРЕМЯ.

0
0
...
2 декабря 2017