Москва

Спектакль
Репка

Постановка Мариинский театр

оценить
В постановке заняты солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра
6+
Создатели
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Репка»

Фото Oleg Kalinka
Фото Oleg Kalinka
отзывы: 140
оценки: 140
рейтинг: 24
9

Детские шаги к Большой оперной сцене.
Опера Рустама Сагдиева «РЕПКА», режиссер Алла Чепинога, Художник Анастасия Шафикова, Мариинский Театр, Новая Сцена Зал Прокофьева 08.02.2020.
Сказка о репке дошла до нас из неведомых глубин веков и золотых кладовых устного народного эпоса, она знакома каждому из нас с раннего детства. Одни из нас сохранили её в памяти как сказку рассказанную родителями, дедушками и бабушками, другие бережно хранят её в образе первой прочитанной или раскрашенной книжки. Для всех поколений эта сказка является синонимом детства. Она популярный объект вдохновения для сценического и экранного воплощения и одним из ярких примером этого является опера Рустама Сагдиева «РЕПКА». В этом оперном проекте двадцать первого века Рустам Сагдиев в творческом союзе с режиссером Аллой Чепинога и художником Анастасией Шафиковой обратились к этому памятнику устного народного творчества и воплотили его в виде оперы для детей. Этот сценический проект адресован самой молодой аудитории слушателей дошкольного возраста, но его уникальность делает этот проект интересным для любителей оперы всех возрастов.
Здесь в рамках формата Опера для Детей Сагдиев создаёт спектакль, где зритель получает возможность совершить импровизированное путешествие в культуру народов различных регионов России. Опера «РЕПКА» в своём сценическом пространстве погружает зрителя в атмосферу русской народной сказки через гармоничный ансамбль аутентичности, благодаря которым достигается аура народной сказки дошедшей к нам с глубокой древности раскрывающую нам богатство музыкальной палитры народной музыки регионов России. Безусловно, богатство этой сокровищница российской музыкальной культуры - это одна из важных компонентов музыкального материала оперы. Здесь её яркие самородки обрели легкую огранку музыкальных традиций российско-европейской оперной сцены, и эта филигранная обработка усилила их звучание и сохранила народный колорит. В музыкальном материале оперы эта ярко-выраженная народная основа не играет доминирующую роль, в нём достигнут тонкий баланс и творческий тандем образованный народными и европейскими оперными традициями, в котором они тонко сплетены воедино на оперной сцене.
Создатели оперы попытались воплотить сюжет сказки через понимание пути, который прошла она через сердца многих поколений слушателей. Эта история много столетий жила как объект устного народного творчества, которая передавалась из уст в уста, доносилась народными сказителями. Каждый из них создавал свой собственный спектакль, со своими собственными сюжетными ходами и персонажами, таким образом, он придавал истории индивидуальность и этнический колорит. В этом опера «РЕПКА» возрождает эту традицию и здесь элемент народного сказительства воплощен в образе скомороха - рассказчика, который сидя на завалинке, начинает повествование и символически открывает ворота сказки, но кроме него галерею героев сказки прекрасно дополняют образы: Березоньки, Липоньки, Осинушки и Соловушки. Все они создают тонкую прорисовку сюжета сказки, они придают сценическому действу более яркие цвета аутентичности, выделяют картины и высказывания.

Сценические решения спектакля, очень тонко позволяют визуализировать атмосферу крестьянского двора, где скоморох-сказочник, устроившись на завалинке, рассказывает эту историю зрителю, но его появление перед зрителем оформляется небольшой увертюрой с появлением из зала некоторых сказочных персонажей. Этот прием позволяет подготовить юного зрителя к погружению в мир сказок и былин народного эпоса. Художественное оформление этого эпоса приближает нас к видению народного быта без ярко лубочного буйства красок туристической популяризации, в спектакле декорации и костюмы подчеркивают особенности сценических картин, позволяют показать пластичность образов и развитие сюжетной линии. Опера «РЕПКА» показывает нам всем, что народная культура обладает невероятным потенциалом в воплощении на оперной сцене и онэто позволяет юному зрителю мягко и плавно сделать свой первый шаг к постижению великой магии оперного искусства двадцать первого века.

0
0
...
15 февраля 2020