Пьеса Михаила Жванецкого — серия смешных и горьких историй

Пьеса Михаила Жванецкого «Концерт для...» удивительным образом не имеет толком сценической судьбы. Режиссер Григорий Дитятковский (один из самых видных учеников Георгия Товстоногова) вынес в заглавие своего спектакля фрагмент из афоризма Жванецкого: «Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья». Несколько маститых артистов в шляпах и пальто разыгрывают истории — смешные и горькие одновременно — о жизни, справедливости, судьбе, невежестве, любви и дружбе.

Место проведения

Театр им. Комиссаржевской

Театр им. Комиссаржевской

7.2
Бульварная драматургия и эстетика
В самом начале xx века здесь открыла свой театр Вера Комиссаржевская; в 1942-м работал «Блокадный театр». На заре 1990-х годов одной из первых в городе «Комиссаржевка» без стеснения заняла нишу «бульварного театра» — вместо внятных человеческих историй на ее сцене стали появляться всякие «Французские штучки». Однако театр по праву гордится шекспировскими «Бурей» и «Сном в летнюю ночь», мольеровским «Дон Жуаном» и брехтовским «Ваалом» — умными фарсами прославленного болгарина Александра Морфова, который числится здесь главным приглашенным режиссером. Особого внимания заслуживают интерьеры: «Комиссаржевка» сегодня выглядит как при Вере Федоровне — это театр-салон в пастельных тонах.
касса +7 (812) 571 31 02
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «В осколках собственного счастья»

Фото Милан Юлия
Фото Милан Юлия
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
3

Пару недель назад посетили премьеру в театре им. Комиссаржевской. Впечатление не однозначное. Потому и пишу не сразу... Если честно, то после рабочей недели (а это была пятница) с трудом не заснули на спектакле. И если бы не Игумнова, до конца бы не досидели. Ну и еще контрабас - Егор Бакулин был неплох. Это при том, что Жванецкого любим, слушаем, читаем и цитируем. И театр этот один из любимых.
В начале был аншлаг, а потом… В общем треть зрителей покинула зал, не дожидаясь окончания спектакля.
Можно сказать, что этот автор в принципе не для театра, но на мой взгляд, есть множество его произведений, которые можно прекрасно показать со сцены. Есть и те, которые давно экранизировали в виде серии небольших короткометражек - и это было здорово.
Но здесь… Большинство взятых для спектакля текстов - это по сути своей монологи. Меня, как человека любящего и знающего Жванецкого, не покидало ощущение фальши - будто на сцене стоит не тот человек и говорит не тем голосом. И то, что актёр приплясывает и гримасничает (извините, если я груба) ничего не меняет. Чтобы увлечь зрителя в данной ситуации нужно что-то большее. Вот Игумновой это удалось. Здесь скажу искреннее браво! Даже с удовольствием пересмотрела бы отрывки с её участием. Ну и Бакулин, повторюсь, выделялся на общем фоне. Спасибо им!
₪₪₪₪₪₪₪₪
Впрочем, это моё мнение. Никого не хочу обидеть. Всех с наступающим Новым годом!

0
0
...
28 декабря 2016
Информация от организатора
Информация предоставлена Театром им. Комиссаржевской
Спектакль Григория Дитятковского «В осколках собственного счастья» по произведениям нашего современника Михаила Жванецкого — размышление о сегодня, о том, как и с кем мы живем, о том, как оцениваем и переоцениваем историю нашей страны, своt место в ней. О том, что сегодня является главным для каждого из нас, и о таких раздражающих понятиях, как совесть, честь, честность и скромность. О том, как жить в эпоху тотальной безграмотности и невежества. И как случилось, что поголовно все превратились в менеджеров среднего звена, не отвечающих ни за что? О мечтах, которые закончились и превратились в проекты…