Театральная афиша Москвы

Спектакль Zoofellini\Интернет и ТВ времен Римской империи

8.0
оценить
Театр: Zoofellini\Интернет и ТВ времен Римской империи
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Zoofellini\Интернет и ТВ времен Римской империи»

Фото Анастасия Антонова
Фото Анастасия Антонова
Анастасия Антонова
отзывы: 65
оценок: 65
рейтинг: 9
9

ZOOFELLINI\ Интернет и ТВ времен Римской империи
"В системе произошел сбой... требуется перезагрузка".
Премьерный спектакль в театре на Юго-Западе. Сразу скажу бомба... бомба замедленного действия. Вот уже вторые сутки я пытаюсь найти новые смыслы, идеи, и они не перестают рождаться в голове. Смелая откровенная провокация. Спектакль - непревзойденный шедевр, безусловный вызов, удивительная по силе и талантливости постановка. Я в восторге! Это мегасовременная притча на стыке философии, культурологии, политологии, основ шоу-бизнеса.
Само название zoofellini - интрига, смесь зоофилии и Феллини, великого итальянского режиссера, снявшего "Сатирикон Феллини" о фантастическом мире Римской империи времен упадка.
Пьесу поставил талантливый Олег Леушин всего за 20 дней по мотивам еще нигде не опубликованного произведения ныне модного Петра Гладилина.
Начинается всё в отдаленном будущем: инопланетные существа в ходе своих археологических раскопок обнаруживают файлы - свидетельства существования нашей цивилизации. В следующих сценах мы понимаем, что эта цивилизация погибла и отправляемся на поиски причин падения.
В спектакле мастерски переплетены времена могущественного Цезаря и наши дни. В этом есть какой-то намек на то, что современные правители и медиакультура, которую они создают, приведут нас к краху и исчезновению. Эта пьеса про то, как формируется общественное мнение, навязываются вкусы и ценности посредством сми, автор дал всему этому процессу прекрасное название "онавоживание". Актеры произносят его рефреном, и оно прочно обосновывается в голове. "Онавоживание" - это тот "навоз" в виде рекламы, компьютерных игр, "мыльных опер", реалити-шоу, извращенных новостей, которые манипулируют сознанием человека. Новости - неправда, "навоз", придуманный сильными мира сего, чтобы поднять их рейтинг и контролировать людей, факты искажаются и подводятся под определенную идеологию - ни для кого не секрет. Индустрия развлечений - "навоз", бесконечные компьютерные игры заменяют реальность и создают виртуальный мир. И даже костюмы актеров - что-то между доспехами римских легионеров и экипировкой роботов. Движения как будто запрограммированны, перед нами - человекоподобные автоматы.
Безразличные, поверхностные и безрассудно жестокие темы становятся нормой. Людям скучно жить, им нужен постоянный адреналин, сенсации. В гонке за рейтинг самого успешного телеканала медиамагнаты используют темы секса, смерти, ужаса, насилия, агрессии, паранойи, они готовы снять любой сюжет, будь то зоофилия, истребление в ходе военных действий, распятие младенца, юродивого (намек на Иисуса Христа), и это будут смотреть, не отрываясь. Главное - зрелищность.
В приоритете цифровой мир гаджетов, люди перестают общаться друг с другом вживую. Высокое искусство, добрые советские фильмы заменяются безвкусными конвейерными безэмоциональными сюжетами, рассчитанными на примитивного некритичного зрителя. На смену религии с ее богами - "опиума для народа" - пришла медиакультура. Что ждет эту цивилизацию? Она погибнет сама, без внешних вторжений.

От души и сердца благодарю:
гениального режиссера Олега Леушина,
обаятельного Сергея Бородинова (Цезаря),
соблазнительного Владимира Курцебу (Брута),
бесценную Ольгу Авикову,
умопомрачительную Елену Шестовскую,
божественную Любовь Ярлыкову,
волшебную Алину Дмитриеву (медиамуз),
непредсказуемого Фарида Тагиева,
бесподобного Александра Шатохина (репортеров),
могущественного Дениса Шалаева (Тарквиния) и
привлекательного Андрея Санникова (Лициния)
за незабываемый вечер!!!

3
0
...
17 декабря 2017
Фото Elena Smirnova
Фото Elena Smirnova
Elena Smirnova
отзывы: 77
оценок: 77
рейтинг: 18
6
Дань памяти Валерию Беляковичу

Воскресный вечер. Любимый Театр на Юго-Западе. В этот вечер здесь давали ««ZOOFELLINI\\ Интернет и ТВ времен Римской империи».
Впервые увидела в зале свободные места. Насторожилась. Как оказалось – не напрасно…
Спектакль вызвал очень неоднозначные впечатления.
Основная тема этой фантасмагории – война (битва за рейтинги) двух медиамагнатов, в которой все средства хороши!!!
А медиамагнатами здесь выступают, ни много, ни мало – Гай Юлий Цезарь (Сергей Бородинов) и Брут (Владимир Курцеба).
Вы же помните, что жители Рима требовали «хлеба и ЗРЕЛИЩ»!!!
«Если гноит рана на ноге, то ногу ампутируют. А как ампутировать душу???» вопрошает в спектакле Гай Юлий Цезарь. Да уж! Души тут «гноят» практически у всех!!!
В сюжете пьесы есть явные нестыковки – в начале мы слышим, что найдены 300 видео файлов из жизни ДРЕВНЕГО РИМА (I век до новой эры), а в дальнейшем действии Древний Рим оказывается запараллелен с современностью. И «все смешалось в доме Облонских» - здесь упоминают Горького, Сталина, художников - импрессионистов и т.д. Причем сюжетом это никак не обосновано…
Автор текста - драматург, режиссер театра и кино, художник-график, Петр Гладилин. Удивилась, когда узнала, что он автор и полюбившихся мне «Фотоаппаратов».
Есть в спектакле и явно удачные находки, прежде всего это прекрасные медиа-медузы в исполнении Елены Шестовской, Ольги Авиловой, Любови Воропаевой и Алины Дмитриевой.
А уж их рекламные сленги – выше всех похвал!
С интересом смотрела на Дениса Шалаева (Тарквиний).
А вот ни Андрей Сальников (Лициний), ни Фарид Тагиев (репортер) в этом спектакле как-то «не прозвучали».
Очень странным мне показалась и исполнение роли Брута молодым, талантливым Владимиром Курцебой (мужские фамилии вроде бы склоняются). Его первое появление на сцене происходит в дальней ее части практически в темноте. Первая мысль – Олег Леушин? Вроде бы его имя в программке значится только в качестве режиссера… И потом ВЕСЬ СПЕКТАКЛЬ Владимир упорно копировал не только голос, но и пластику Олега Николаевича! ЗАЧЕМ???
К сценографии, костюмам и музыкальному оформлению нареканий нет, здесь Театр как всегда был на высоте!!!
Несмотря на то, что зрители, как всегда тепло принимали спектакль и бурно аплодировали на поклонах, с моей точки зрения, «оправданием» появления его в репертуаре Театра может быть только отдание дани памяти Валерию Беляковичу, который планировал его поставить, но ушел из жизни на следующий день после читки пьесы.
Подвожу итог.
Если вы захотите стать участником ток-шоу между Цезарем и Брутом, узнать, как сделать из козы телезвезду и сыграет ли она роль Анны Карениной и что же решит противопоставить Брут в борьбе за телезрителей Цезарю, который в формате реалити-шоу показывает свой испанский поход, где кровь льется рекой, то вам следует посмотреть этот спектакль.
Если же в ваши планы входит зарядиться позитивом и просто приятно провести время, советую выбрать из очень богатого и интересного репертуара Театра что-нибудь другое!!!

0
0
...
6 декабря 2018
Фото Татьяна
Фото Татьяна
Татьяна
отзывы: 131
оценок: 131
рейтинг: 16
7

Сюжет фантастический и обыденный одновременно. Интернет и Римская империя с Гаем Юлием Цезарем и Брутом - какая уж тут обыденность?!! Но культура и искусство здесь совершенно идентичны культуре и искусству сейчас в России. Декорации другими, а суть та же.
Может, зверства для подогревания интереса зрителей ближе к нравам Колизея, но нам до того уровня не так уж и много осталось.. Борьба за рейтинг не на жизнь, а на смерть, все силы ради рейтинга. И ресурсы - денежные, людские, эмоциональные. И ведь это даже не борьба за власть, за деньги, вот ощущение, что просто соревнование пацанов, кто круче. Даже выгода какая-то другая от той же власти здесь не видна.
Золотой Глобус козе, сыгравшей Анну Каренину. Безымянная актриса её озвучила - что-то неуловимо похожее, помнится, в Поющих под дождём, по-моему, было.... Но в том голливудском фильме всё же справедливость и талант истинный получили признание, здесь же я даже не удивлюсь, что коза получила и заслуженно, так как не видно той актрисы, которая была бы лучше козы. Не предъявили. А что - животные очень естественны, все актёры знают, что детей и животных не переиграть. :-)))))
А без шуток и здесь пародия на наш мир - где награды и достижения сомнительны, а цель искусства не тронуть чувства, а эффектней шокировать зрителя, которого уже даже удивить-то нечем - привычен ко всему. Даже Брут, тоже медиамагнат и разрабатывающий хиты для тв, просто оказался чуть менее циничней Цезаря, но по сути такой же. Лишь Валерию корёжит от происходящего, лишь она надеется на эмоциональную историю (опять же - не факт, чтоб трогательную, но хотя бы про любовь).
За самим спектаклем интересно наблюдать, фантазии Петра Гладилина можно позавидовать, персонажи яркие!
Но вышло так, что я и накануне посмотрела спектакль примерно такие же чувства у меня вызвавший - изобличают нравы нашего современного общества, а вот противоядие не дают, разве что рецепт выписывают, но нет примера наглядного, как он действует в реале..
Так и здесь, да, вседозволенность в погоне за рейтингом/популярностью у масс - это плохо, но выход-то какой? Есть намёк, что фильмы надо старые смотреть, они душевные. Так никто не поспорит, но с современностью-то что делать? Просто сидеть в домике, смотря "Летят журавли" и "Любовь и голуби"? И вот не скажешь, что оба этих спектакля плохие или неинтересные, но после их просмотра хочется что-нибудь трогательное и душевное, или страстное.
По каждому актёру ту не хочется сейчас расписывать, как ни странно, персонажи, хоть и яркие, но и довольно похожи, так как и похожи их стремления и нравственный облик, но не могу не вспомнить прекрасный момент, когда девичий хор во всём этом бедламе вдруг затянул обожаемую мной песню "То не ветер ветку клонит..." Еле сдержалась, чтоб не подпевать! :-))))

0
0
...
6 декабря 2018
Фото Katerina Melimuk
Фото Katerina Melimuk
Katerina Melimuk
отзывы: 81
оценок: 81
рейтинг: 17
8
Сюр и смех в хорошем смысле слова


“Zoofellini” стал для меня закрывающим спектаклем в этом театральном сезоне в театре на Юго-Западе. Знаете, как бывает при влюбленности, когда идеализируешь предмет и не замечаешь недостатков, а даже если и замечаешь, то оправдываешь или вовсе умиляешься. Вот театр на Юго-Западе - мой любимчик, а спектакль Zoofellini, увы не будет в фаворитах, но я и тут нашла свое очарование. Постараюсь быть объективной.
Аннотация гласит “Актуальная премьера для тех, кто не выпускает из рук смартфон, бездумно листает новости «ВКонтакте» и постоянно обновляет ленту в Facebook. Фанатам телевизионных сенсаций и видео в You Tube посвящается”. Я как бы вполне деформирована всей этой эпидерсией и наделась увидеть зеркало, такое, с психотерапевтическим эффектом. А там все сюрреалистичнее и фантастичнее. Интернет и ТВ времен Римской империи, а также знакомые всем исторические персонажи - Цезарь, Брут, Лициний, Тарквиний, которые борются всеми доступными (а древнем Риме многое было доступно) способами за рейтинги. И там тебе проблема посещения гладиаторских боев в Коллизие, когда можно по телеку смотреть, и реалити-шоу завоевательных походов с насилием и убийствами в прямом эфире, где все прикованы к экранам, потому как свои мужчины, отцы мужья, сыновья, братья - на войне. Это ярко, красочно, фирменно музыкально и пластично по Юго-западному. Сюжет прекрасно нездоров, как и общество. Чего только стоит Коза Нинель, в которую влюбился сенатор. А потом на ней женился и начал продвигать ее на главную роль в съемках культовой “Анны Карениной”. Шутки и сценарные повороты взрослые и жесткие. Актеры безусловно талантливые. Каждый. И Курцеба Владимир - в роли Брута хорош аки боженька, и Санников Андрей - офигенный Лициний, в роли Цезаря Бородинов Серей, а Денис Шалаев - Тарквиний. Медиа-музы, репортеры - суперически погружали в атмосферу, костюмы хотелось разглядывать, сценография и музыка увлекали. И не смотря на все это, я в какой-то момент заскучала.. местами было затянуто и слишком буквально. Пережевано что ли и в рот положено.. Хотелось некоторой недосказанности и тонкости. И все равно, браво. В одном двухчасовом действии все выложились и сделали красиво.
До встречи в сентябре. Мне осталось 25 спектаклей там посмотреть, если новенького не появится. 
а надеюсь список не закончится.

0
0
...
19 июля 2018
Фото Tatyana Lipina
Фото Tatyana Lipina
Tatyana Lipina
отзывы: 51
оценок: 50
рейтинг: 4
9
Жуткая пьеса. Жуткий спектакль. Страшно так, что мурашки по коже. Страшно не людей, но за людей.

На сцене Древний Рим. Цезарь и его приближенные смотрят гладиаторские бои … по телевизору и играют в компьютерные игры. В Колизей уже никто не ходит. Куда как круче увидеть битву на экране, где искушенный оператор замедлит и повторит самые кровавые эпизоды.
Телеканалы борются за рейтинг. Идут съемки самых пошлых сериалов и реалити-шоу с убийствами в прямом эфире. Падает рейтинг, и вот главный продюсер Цезарь устраивает невиданное – показ испанского похода. На головах воинов – экшн-камеры, зрители на экране видят, как в реальности умирают их родные и дети. Собственник других телеканалов интеллектуал медиа-магнат Брут в ужасе от задумки Цезаря, но надо поднять злосчастный рейтинг, и появляется мысль о реалити-шоу с казнями невинных людей. Жестокость и пошлость зашкаливают. Хлеба и зрелищ! Зрелищ столько, что ими тошнит в буквальном смысле.
Это не бред. Это спектакль Zoofellini театра на Юго-Западе по пьесе Петра Гладилина. Жуткая пьеса. Жуткий спектакль. Страшно так, что мурашки по коже. Страшно не людей, но за людей. Какими же мы стали, и что будет дальше…
Сыграно великолепно. Хороши все, без исключения. И свет. Такой потрясающий свет, еще одно из действующих лиц.
Почти нет декораций, как доказательство высокого актерского мастерства, позволяющего только словами и движениями показать весь мир.
Браво!

0
0
...
18 июня 2018
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от организатора

Театр на Юго-Западе

В наше время итальянские археологи на глубине 14 метров находят компьютер, на котором выбит профиль Гая Юлия Цезаря и несколько террабайтников к нему! Сенсация! Оказывается, в Древнем Риме были интернет и телевидение! Действие переносит нас во времена Древнего Рима. Цезарь убивает хозяина 24-го канала Кассия Помпея, чтобы прибрать к рукам доходный медиабизнес и неожиданно для себя увлекается творчеством. Он создает телевизионные сериалы, фильмы, влюбляется в сценаристку и конкурирует с талантливым и молодым медиамагнатом Брутом.

Главная фотография: пресс-служба театра на Юго-Западе