Спектакль Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова по Ахматовой

На сцене «Гоголь-центра» — свидетельница и соучастник оттепельного кино и театра, работавшая с Юрием Любимовым и Анатолием Эфросом, Алла Демидова. Ее моноспектакль (на самом деле — не совсем) по «Поэме без героя» Ахматовой срежиссирован Кириллом Серебренниковым. Это часть большой серии очень разных, но одинаково эпичных спектаклей «Гоголь-центра» — «Звезда» про поэтов ХХ века.

Создатели

Место проведения

Гоголь-центр

Гоголь-центр

8.4
Театральное пространство европейского толка рядом с Курским вокзалом
В 2012 году произошла самая громкая театральная реформа в истории Москвы: зачахший оплот консерватизма с безликим репертуаром — Театр им. Гоголя — был отдан в распоряжение режиссеру Кириллу Серебренникову. После трех месяцев подготовки в здании у Курского вокзала открылся «Гоголь-центр» — мультикультурная площадка с книжным магазином, кафе, вайфаем, концертами современной музыки, лекциями и велопарковкой у входа. В репертуаре — актуально звучащая классика, постановки современных пьес и экспериментальные иллюзионы.
телефон +7 (495) 120 75 43
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–21.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Ахматова. Поэма без героя»

Фото G G
Фото G G
отзывы: 193
оценки: 193
рейтинг: 579
9

Чтение поэзии Анны Ахматовой Аллой Демидовой великолепно!
"Нет, это не я, это кто-то другой страдает.
Я бы так не могла, а то, что случилось,
Пусть чёрные сукна покроют,
И пусть унесут фонари.
Ночь."
На сцене Светлана Мамрешева, Александр Болдачёв, Даниил Журавлев помогают Алле Демодовой создать атмосферу спектакля и окунуться во время, страну, общество, быт Анны Ахматовой.

3
0
...
21 апреля 2017
Фото Оксана Васько
Фото Оксана Васько
отзывы: 370
оценки: 547
рейтинг: 106
7

Благодаря таким великим актрисам, как Демидова, полстолетия спустя оживают произведения бессменной и неповторимой Ахматовой. На сцене только свечи, гробы с музыкальными инструментами, винтовая лестница и медленно передвигающаяся( словно тень поэта) фигура Демидовой.

Начнет Алла Сергеевна с биографии, а точнее - с ее конца. Как умерла Анна Андреевна, когда и где. Кто хоронил?! В Москве или Ленинграде?! Краткая справка: для несведущих или просто сказать ей, что мы помним, мы знаем, мы скорбим. А дальше ...Демидова возьмет на себя роль режиссера, рассказчика , кинематографа и полновластной царицы сцены, восседающей то на троне, то над всеми - где-то между небом и землей.

"Есть три эпохи у воспоминаний", - скажет она, обращаясь куда-то вверх, и громогласно повернет время вспять: и вот перед глазами зрителя 1913 год (ставший переломным в отношениях Ахматовой и Гумилева), решка 41 (бесстрашная лирика, вобравшая в себя гражданскую позицию поэтессу) и под занавес - эпилог, посвященный отношениям Ахматовой с Ленинградом. И среди запутанной череды событий беспорядочно возникающие портреты соотечественников и поэтов под натяжные звуки арфы...

И Демидова так же, как и Ахматова в свое время, не скажет, кто же тот загадочный герой, без которого живет поэма.

На самом деле, лучшая рецензия спектаклю - это рукоплескания публики и вызов артистки 5 раз на бис.

0
0
...
30 ноября 2017
Фото Юра  Я
Фото Юра  Я
отзывы: 12
оценки: 10
рейтинг: 11
9

Советую тем кто читает Ахматову, советую тем кто не читает Ахматову. Поставил пять звезд только наследию Ахматовой и прекрасно представляющей это наследие актрисе Алле Демидовой (поклон Вам). Наибольшие впечатления остались прежде всего от того, как за время в чуть больше часа в простых но гениальных стихах показана трагичная история этой страны. Как сказано ахматовскими строчками "Скоро мне нужна будет лира, Но Софокла уже, не Шекспира."
P.S. а вдруг будет кому ново и полезно - Софокл писал трагедии, Шекспир - комедии...

0
0
...
6 октября 2017