Спектакль Венчание, Санкт-Петербург
Постановка Театр им. Ленсовета
Место проведения
Отзывы пользователей о спектакле «Венчание»
Мне снился ночью сон, в нём был я королём…
Имя драматурга Витольда Гомбровича не является широко известным в России. Его мало ставят, мало изучают, в связи с тем, мало понимают. Единственная из трех его пьес, которая имеет хоть какую-то историю на российской сцене это «Ивонна, принцесса Бургундская». Ее ставил Левинский в театре «Эрмитаж», Владимир Мирзоев в театре Вахтангова. В октябре 2016 года состоялась премьера в театре Наций, режиссера Гжегожа Яжины. Поэтому постановка пьесы «Венчание», это не только режиссёрский дебют Беньямина Коца, но и драматургический дебют пьесы на нашей сцене.
Беньямин Коц – молодой выпускник СПбГАТИ, курса Ю.М. Красовского, поляк по происхождению. Для него имя Гомбровича, конечно, ближе, нежели нам и понимание гораздо глубже, даже не смотря на молодой возраст режиссера. В свою команду он взял таких же молодых, остро чувствующих время, ребят, готовых к любым экспериментам.
Малая сцена Ленсовета почти пуста. Темные стены, ампирные люстры под тюлевыми навесами, больше напоминающими паутину. За двумя столами сидят артисты, наблюдают за рассадкой зрителей. Время от времени они наклоняются друг к другу, тихо перешептываются, будто заговор плетут. Раз! И ты проваливаешься в сон, в видение, в болезненный бред, вслед за человеком, не осознающим реальность, вдруг оказавшимся на развалинах то ли кабака, то ли родного дома. Или это уже развалины нашего мира? Потерянным и напуганным предстает перед нами главный герой пьесы – Хенрик, в блестящем исполнении Сони Никифоровой. Это и не мужчина и не женщина – это просто человек, рожденный здесь и сейчас, на обломках этого трактира. Компанию ему составит его друг – Владо (Сергей Филатов) – ироничный Дон Кихот, верно следующий за своим другом, кажется единственным реально существующим человеком из плоти и крови.
Сон – не сон, явь – не явь. Обесцвеченный мир, в котором полностью отсутствуют эмоции, лишь сухое восприятие происходящего. И уже родители Хенрика оказываются держателями трактира, а его невеста Маня (Вероника Фаворская) - поруганной девкой-прислугой. Хенрик, стремясь вернуть прошлое, начинает рушить все вокруг себя, сначала будто бы играя в «предлагаемые обстоятельства», но все больше и больше увлекаясь этой игрой, начинает отождествлять ее с реальной жизнью. Следуя своим слепым убеждениям, наделяет отца королевской властью, дабы тот провел обряд венчания с девушкой, которую он упорно считает чистой, потому, что таковы традиции – венчаться только с девственницей.
«А вы в бога веруете?» - такой простой вопрос переворачивает действие в другую сторону. Сергей Волков – злой гений этого спектакля. Он и Пьяница, но трезвее всех вокруг, он и глуп, но умнее всех вокруг. В этом мире сна он чувствует себя как рыба в воде. Ходит за Хенриком, натравливая его на отца. Тот сопротивляется, но лишь первое время, не до конца веря в реальность происходящего: «я проснусь... и вы все исчезнете...». Почувствовав свою силу и власть, Хенрик свергает отца, сам становясь Королем. Он отрицает существование бога, но сам хочет стать богом для себя и подданных, чтобы лично освятить венчание. Мысль о достойном венчании заполняет всё сознание Хенрика. Но новая интрига уже сплетена. Его невесту Маню ловко подсовывают в объятия Владо и эта сцена фотографически отпечатывается в голове Хенрика, разжигая в нем сокрушительную ревность, подмявшую под себя жизнь верного друга. Ему кажется, что убрав все преграды, он достигнет необходимой чистоты и безупречности нового мира. Родители изгнаны, друг умер. Конец. Финита.
На обломках старого, разрушенного, рождается новый мир. Рождается человек в его экзистенциальном понятии. Сартр писал, что «человек первоначально ничего собой не пред-ставляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причем таким человеком, каким он сделает себя сам. Таким образом, нет никакой природы человека, как нет и бога». Хенрик сделал свой выбор, создал себя, выстроил будущее. Но вполне может статься, что та новая действительность, им созданная, всей своей массой обрушится и подгребет под себя создателя.