Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Другой город, Санкт-Петербург
Постановка Pop-up театр

7.2
Театр: Другой город, Санкт-Петербург

Прогулка по Петербургу под звуки Амстердама, Парижа и Венеции

Театральный режиссер Семен Александровский, вооружившись бинауральным микрофоном, объездил несколько европейских городов. Собранный аудиоматериал превратился в петербургский спектакль «Другой город». Участники встречаются у церкви Симеона и Анны, надевают наушники, получают карту с плеером и выбирают один из трех возможных маршрутов: Амстердам, Париж или Венеция. В процессе променада петербургская набережная звучит как парижская, позвенькивают амстердамские велосипеды и разливаются перезвоны венецианских колоколен.

Создатели

Место проведения

адрес

Отзывы пользователей о спектакле «Другой город»

Фото Анастасия Харитонова
отзывы:
3
оценок:
6
рейтинг:
4
9

Венеция в Петербурге, Петербург в Венеции.
Если Пётр 1 «в Европу прорубил окно», то Семён Александровский это окно нам распахнул. Спектакль-променад «Другой город» даёт возможность жителям Петербурга оказаться на 45 минут в одном из европейских городов: Амстердаме, Венеции или Париже. В наушниках – бинауральная запись, в руках – две карты. Действующие лица – все, кого вы встретите на своём пути. Техническая поддержка – ваше воображение и способность видеть то, что невозможно увидеть.
Плеск воды в каналах Венеции совмещается с волнующейся от ветра Фонтанкой, петербуржцы, вышедшие на балкон своего дома, становятся итальянцами. То и дело пытаешься уступить дорогу обгоняющим тебя людям, которые оказываются всего лишь звуком.
У каждого, кто выберет для прогулки Венецию, будет возможность побывать на митинге. Невидимая толпа итальянцев, активно протестующих против чего-то очень их задевающего, естественно, будет пытаться вас задавить и затоптать, поэтому нужно быть аккуратными.
Радикальное вдохновение от маленькой невидимой революции снова убаюкивается плеском каналов, и по возвращению в Петербург, вам будет уже очень трудно вернуть своё сознание из состояния медитативной перформативности, в которое его погрузит прогулка, целью которой является не достижение какого-либо места или прохождение определённого километража, а эксперимент с пространством и временем.
Ощущение постапокалипсиса невероятное, конечно. Вроде идёшь по городу России, а вроде – по городу Италии. Вдруг в записи, сделанной в чужой стране появляется родная речь… Существуют ли сейчас границы между городами? Нет?.. А даже если да, то эти границы возможно стереть.
Это я всё к тому, что «Другой город» Семёна Александровского – невероятной силы проект. И лучше будет, если вы приобретёте на него билеты прямо сейчас. Для всех лучше. Будем искать гармонию в нашей реальной нереальности.

2
Фото Maria Gorelova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

"Правда, ни один турист не явится сюда без лишнего
свитера, жилета, рубашки, штанов, блузки, поскольку Венеция из тех городов,
где и чужак и местный заранее знают, что они экспонаты". Иосиф Бродский

В тот летний вечер я была частью спектакля – прогулки с картой Венеции в руках, который возродил во мне вновь воспоминания, чувства и истории из поездок в этот прекрасный город на воде. Находясь в Петербурге, идя по набережной реки Фонтанки, ты полностью наполняешься атмосферой «другого» города, в наушниках ты слышишь красивую итальянскую речь, тебе кажется, что вокруг тебя множество людей, и ты даже оборачиваешься в некоторых моментах, тогда и создается чувство полного размытия между реальностью и спектаклем.

«В этом городе люди по-прежнему видят друг друга лицом к лицу,а не через стекла машин, и потому каждый человек слышен и узнаваем". Екатерина Марголис "Следы на воде".

Я действительно вспомнила мою февральскую поездку, особенно когда неожиданно благодаря технологиям, использованным в спектакле, я очутилась в соборе Санта-Мария-Делал-Салюте, услышав часть мессы. В этом спектакле ты живешь только чувствами. Время пролетело незаметно, было очень жаль прощаться с театральной на тот вечер Венецией…
Спектакль "Другой город" режиссёра Семена Александровского для меня оказался совершенно новым театральным, захватывающим экспериментом.

1
Фото Катя Агаркова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

«Другой город» - это интересный опыт художественного самообмана. Зритель, прогуливаясь по набережным родного Санкт-Петербурга, ощущает себя гостем одного из трёх прославленных городов: Венеция, Амстердам или Париж. Получив наушники с записью звуков выбранного города, участник отправляется на прогулку. На карте с точным маршрутом обозначены цифры с QR-кодами, отсылающими к видео или фотографии места одного из трёх европейских городов, схожесть которого с данным местом в Санкт-Петербурге способствует успешному мгновенному путешествию. Простые видеозаписи и фотографии визуально дополняют полный аудиальный эффект присутствия в другом городе.
Санкт-Петербург –довольно молодой город, его архитектура часто повторяет гораздо более ранние находки зодчих Европы. Существуют даже дома, которые имеют старшего брата-близнеца на западе. Это даёт большой простор для разработки данной идеи.
С детства знакомые набережные и парки под звуки Парижа больше не ассоциировались у меня с событиями из прошлого. Невероятное чувство удовольствия не давало улыбке сойти с моего лица, потому что я действительно ощущала себя во Франции, притом не затратив ни секунды на дорогу. Петербургской сцене не хватает сегодня таких простых светлых радостей.

1
Фото Anastasia Klobukova
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
3
9

Эта постановка очень близко подбирается к нашему обычному ощущению жизни, но изменяет его восприятие. У меня были такие полеты во сне -- это происходит так часто, что ты уже умеешь управлять высотой, скоростью, умеешь взлетать и приземляться. Но ощущения каждый раз всё равно очень необычные и крутые.

Это такой новый интересный опыт внутри своего сознания. Мне кажется у людей с развитым воображением или у тех, кто ярко помнит посещенные города, будут самые крутые впечатления от Другого города.

Я гуляла по Венеции, забавляясь смешной музыке с какого-то водного транспорта и выскакивающим из толпы русским туристам. Круто когда происходит неожиданное пересечение реальностей -- в наушниках мимо меня идут мама с маленькой дочкой, а в пространстве в этот же момент мама со взрослой дочерью. Мета-реальность, сверх-реальность, в многоточие минут врывается восклицательный знак. В эту секунду пересеклось два пространства, два времени и два человека. Как порой летишь на самолете в ясную погоду и видишь как мимо вас пролетает еще один аэробус или боинг. Где-то выше облаков, неизвестно над чьим домом вы пересеклись.

Но Париж это лучшая часть спектакля. Музыканты на улицах невольно стали композиторами саундтрека моего личного фильма, где я главный герой, где я иду и весь фильм это мое размышление. Где я задаю себе большие вопросы, где думаю о важных задачах, где пафос и серьезность моих мыслей снижается незримым, но ощущаемым солнечным светом, текущей жизнью, простотой, будничностью и праздником, который всегда с тобой.

1
Фото Екатерина Боглаева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

А вы когда-нибудь гуляли по двум городам сразу? У меня вот получилось Удивительный интерактивный спектакль Pop-Up Театра "Другой город", где, находясь в Петербурге, ты вдруг переносишься в параллельный мир - Амстердам, Венецию или Париж. Два города сливаются воедино, а ты растворяешься в них - и уже не понимаешь, где ты, что - реальность, а что - твоё воображение, пробужденное звуками, ритмами, образами... И актёры в этом спектакле - сами города. Они играют для тебя, а ты идёшь в наушниках по набережной канала и тихонько улыбаешься своему секрету: люди, идущие тебе навстречу, и не подозревают, что они на сцене. Что они - в Петербурге, а ты - в Амстердаме. И сердце сладко щемит, потому что не хочется возвращаться... Сходите! Это здорово.

1

Галерея