Театральная афишаМосквы

Спектакль Процесс, Новосибирск

Постановка Красный факел
6.5
оценить
Расписание и билеты

Спектакль Тимофея Кулябина по Кафке — про техногенность, абсурд и безумие сегодня

Спектакль по роману Франца Кафки поставил главный режиссер «Красного факела» Тимофей Кулябин, постановщик «Трех сестер» на языке глухонемых и скандально известного «Тангейзера». Главный герой «Процесса» — молодой человек, представитель новейшего времени, окруженный видеокамерами и людьми без свойств (и лиц). Чем больше он узнает про окружающую действительность, тем меньше понимает, что вообще происходит. В главной роли — Антон Войналович.

Место проведения

Красный факел

Красный факел

8.3
Центр драматической жизни Новосибирска
Сибирский МХАТ, как раньше неизменно называли главный драмтеатр Новосибирска, теперь в большей степени стал театром, «где работает Тимофей Кулябин». Молодой главный режиссер заслужил свою должность не фамилией, которую носит и здешний директор, а новаторскими постановками русской классики, от Пушкина до Чехова (и, что греха таить, скандальной постановкой «Тангейзера» в оперном). Кроме Кулябина в «Факеле» временами ставят Дмитрий Егоров и Александр Баргман. Кроме того, «Красный факел» раз в два года принимает на своей сцене межрегиональный фестиваль «Новосибирский транзит», а в его «КаФе» актеры регулярно устраивают капустники и музыкальные вечера.
касса +7 (383) 210 06 71
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-вс 11.00–22.00
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Процесс»

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2029
7

Кулябин - гений постановочного движения. Удивительный талант так повернуть людей, чтобы они по собственной уже воле двигались и замирали в позах нужного градуса поворота к зрителям. Эта тонкая механика захватила весь фокус моего внимания.
Постановка очень графична - ее проще нарисовать, чем описать. Женские образы удались превосходно, костюмеры поработали, как могли (платье Ленни замечательно, а вот украшения фройляйн Бюрстнер были ужасны). Скульптурно, точно сыграли Адвокат, Охранники и Муж уборщицы в суде. Герои напоминали автоматоны и завораживали своей точностью настройки.
Главный герой не понравился вовсе. Мимика его тела не была механистична (по контрасту, видимо, с другими), что было оправданно, но ни манера игры, ни, собственно, РОЛЬ - включая текст - не цепляли.
Из общих сцен понравилась сцена в канцелярии, где главному герою поплохело - вся сцена была единым образом, передающим переживание, эмоцию - и это было сделано хорошо (немного напоминало оперу).
Сам Кафка, на мой вкус, не получился. Вышло поверхностно и мелко, слова звучали невпопад, и если именно так и было задумано, но непонятно, для чего. Кафка весь про то, что внутри, а спектакль получился про то, что снаружи.
Выбор антуража и стилистики подачи действа тоже не впечатлил - от экономичного "техногенного" подхода быстро устаешь, он надоедает и устаревает со скоростью мысли, и бесконечные видеокассеты, использованные в спектакли, тому прямое доказательство.

2
Фото uomo uomo
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Cпектакль замечательный!
Глоток свежего воздуха среди массового засилья пропаганды и морального гниения в сфере культуры и общественной жизни. Честный и прямой, правдивый и абсолютно необходимый выпад молодого талантливого режиссёра в сторону коррумпированной власти, чиновников и мракобесов. Обратка функционерам от цензуры и других ведомств, за "Тангейзера" и за Серебренникова... и за многих других.
Спасибо актёрам за прекрасное исполнение, творческих сил вам и здоровья!
ps: главное помнить, что сегодня (всё же история и социальная структура динамичны) власть - это не то, что наваливается на нас всем своим весом сверху, власть есть у каждого из нас, главное не сдаваться, сопротивление может быть осуществлено посредством множества практик: от критики и иронии до молчания и отказа, от игнорирования до карнавализации и шутовства. Всем неравнодушным советую к прочтению "Интеллектуалы и власть" Мишеля Фуко.
А вообще, не помню, кто сказал: "Главное не то, что вас съели - главное, чтобы вас не смогли переварить".

0
Фото Kseniya Krivezhenko
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Хуже этого спектакля ничего не видела! Практически все спектакли пересмотрела в Новосибирске! Жила 2 года в Питере, много там посещала спектаклей, но и там ничего хуже не встречала! Мрачно, затянуто, а главное- пошло. Весь спектакль актеры разговаривают искаженным голосом, уже через 15 минут так уши режет! Главному герою не поверила! Многие уходили со спектакля! У меня тоже было такое желание!

0

Галерея