Театральная афиша Москвы

Спектакль Неявные воздействия

Постановка Театр.doc
7.3
оценить
Театр: Неявные воздействия

Интеллектуальный пранк при участии зрителей

Экспериментальный проект Всеволода Лисовского, автора «Молчания на заданную тему» в «Театр.doc», внешне походит не то на классический флешмоб, не то на интеллигентный акционизм. Зрители вместе с актерами встречаются в городе и отправляются бродить по случайному маршруту. У актеров в распоряжении гора выученных текстов от Платона, Канта и Гегеля до Платонова, Тристана Тцары и Сорокина. Сам Лисовский о затее говорит так: «Кто угодно может воздействовать на что угодно, находясь где угодно». Где закончится прогулка и что из всего этого получится, не знает никто — в этом суть.

Лучшие отзывы о спектакле «Неявные воздействия»

Фото Мария Фетисова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
6
9

Спектакль завораживает! Ты совершенно не понимаешь,что происходит.. Зрители идут по городу, направляемые режиссером Всеволодом Лисовским, несущим флаг с трубкозубом (символом спектакля, как я узнала позднее, реально существующим животным), а вокруг неожиданно возникают артисты, читающие тексты.
Тексты, между прочим, которые будут прочитаны, выбирают сами зрители: к зрителям процессии подбегают актеры и просят жетон. Жетонов 35. 35 совершенно разных текстов, которые тут же воспроизводятся артистами.
Помимо художественных текстов (или, даже, научных) артисты рассказывают свои истории из жизни - чего у меня никогда не было? О чем я жалею? сразу же выключается актер, перед тобой человек.
Поэтому наряду с эпатажными выходками актеров, в спектакле есть и личные, совсем интимные, сокровенные моменты исповеди артистов. Вслеволод Лисовский играет с нашим восприятием реальности.
Мерцание, мигание, постоянная смена парадигм - вот из чего состоит этот спектакль.
Поэтому это того стоит.

3
0
...
1 августа 2016
Фото Elena Kyubbarsep
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

"Неявные воздействия" или Каждому свое.

Одним, случайно попавшимся на пути, - это необычная байка для знакомых, в мире которых не происходит ничего из ряда вон выходящего, тем самым возможность выделиться на их фоне. Или интересная загадка, особенно если они рискнут пойти в своем уме дальше вопросов «а чё за х...ня?» и ответов «наркоман!» или «а! это геи!».

Другим - возможность побыть одновременно и участником и наблюдателем. Многократно удивляться мгновенно сменяющимся персонажам, неожиданной подаче знакомых текстов, но и возможность посмотреть как это влияет на жизнь ничего не подозревающих людей, случайно проехавших мимо в трамвае или выходящих из магазина.

Но, мне кажется, интереснее всего актерам. Помимо, знания текста и маршрута (порядка локаций) как в обычном театре, все остальное, по большей части, определяется «свободной игрой пространства», ну, как в жизни.
Эти люди могут находиться одновременно в трех «ролях»:
Во-первых, внутри случайно выпавшего персонажа;
во-вторых, наблюдателя за тем, какое эффект действия и слова этого персонажа вызывает у хоть чуть-чуть подготовленной публики. Эта публика более «благодарная», скажем так. Люди, выходя из дома, хотя бы знали, что идут на спектакль или перформанс, готовились, даже, если сами не знали к чему, но точно к чему-то необычному. Поэтому, получить от них «нужную» эмоцию проще.
А в-третьих (что самое интересное на мой взгляд), это возможность проверить какое «воздействие» получает «случайный участник» - человек, который выглянул в окно и увидел, что под окнами толпа людей, внимание которой устремлено на крышу дома; или вышел выбросить мусор, обнаружив «митинг» вокруг помойки, внимающий «лидеру», сидящему в мусорном баке и рассуждающему о существовании бога; или услышал под своим окном «квинтет» нестройно поющий о том, что в жизни не все так хорошо, как хотелось бы.
Возможность проверить себя в «реальных условиях», вызвать на контакт случайного прохожего, заинтересовать продавца на рынке странной историей, убедить охранника не мешать вам на первом свидании с девушкой.

Ну, и вместо итога - ребята, это было круто! Спасибо. Вы - красавцы!

1
0
...
1 мая 2017
Фото Алена Ковальчук
отзывы:
7
оценок:
10
рейтинг:
7
9

Была на "Неявных" в Петербурге и это был один из лучших спектаклей за последнее время. Тем, кто любит смелые эксперименты нужно сходить обязательно. Здесь нет четкой грани между актерами и зрителями, все вместе участвуют в действии. Действие- это такие отдельные перформансы в разных локациях: торговый центр, метро, улица. А теперь представьте, что актер начинает на весь магазин читать монолог, например, Платона. Наблюдать за реакцией окружающих просто бесценно. Лично мне этот спектакль показал насколько все-таки мы бываем скованы, закрыты и боязливы. И, наверное, помог раскрыться, посмотреть на все с другой стороны. Большое спасибо актерам- смелым, веселым, талантливым за мощный заряд.

1
0
...
7 февраля 2017
Фото Preved Medved
отзывы:
8
оценок:
12
рейтинг:
1
9

Отличное действо. Местами очень-очень-очень круто. правда в некоторых локациях, например у дорог, на галерке абсолютно ничего не слышно. Плюс было бы недурно дожидаться тех кто в хвосте, если это не часть спектакля в духе Дарвиновского ' услышыт быстрейший и растолкавший'. А так спасибо, есть желание вернуться еще раз

1
0
...
6 октября 2016
Фото Подписчик
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Если в двух словах - то полное опустошение. Поиск смысла там где его нет и быть не может. Разговоры об анальном сексе в исполнении девочки, которой так и хочется крикнуть - "Не верю!". Кривляние с потугой на борьбу с обыденностью, где поиск формы полностью изничтожил смысл. Обещанный "спонтанный монтаж тестов и этюдов" не больше, чем нелепая комбинация наших современных авторов с Сартром, Платоном, Аристотелем и прочими великими. Г-н Лисовский - идейных вдохновитель данного действа - действительно выполняет свое обещание и вводит зрителя в состояние полного непонимания. Но зачем? К чему все это? То, что детерминизм накрылся ***** (это я цитирую интервью автора проекта) и так понятно. Зритель ждет искусства, глубины... А получает полное надувательство, в котором если ты сам не увидел что-то "высокое" и "другое" - сам виноват, ты - ограниченная и зашоренная личность. Точку для меня поставил один из актеров, отвечая на мой вопрос "А в чем вы измеряете успех это проекта - в своем удовольствии, как актер; в аплодисментах; в удовлетворении зрителя...?"... "Этот спектакль - это Путь. Пройдя его каждый поймет свое. Или не поймет". Мне добавить нечего, гениально удобная позиция. Идеально подходящая под полное снятие ответственности за любое смысловое фиаско.
P.S. И да, я ходила на другие спектакли Дока и знаю, на что способен театр.

1
0
...
18 сентября 2016

Галерея

Информация от организатора

Информация предоставлена театром «Театр.doc»

Спектакль «Неявные воздействия» — это плод совместных усилий профессиональных актеров и зрителей. В рамках этого проекта все они становятся равноправными участниками. Действие происходит не в стенах театра, а в городском пространстве: на улицах и в торговых центрах, в заброшенных домах и на площадях, в кабинках общественного туалета и в парках, в метро и в тесных коридорах частных квартир. Никто не знает, куда именно попадут участники спектакля в этот раз. «Неявные воздействия» — это постоянно изменяющаяся вселенная. Порядок и форма исполнения номеров определяются спонтанно, зрители влияют на развитие сюжета так же, как и актеры. Все участники встречаются в точке старта, из которой начинается путешествие. Актеры задают изначальный вектор развития сюжетной линии, опираясь на классические тексты философов, прозаиков и поэтов прошлого, на короткие произведения известных современных драматургов и на собственные рассуждения о бренности бытия, рассказы из собственной интеллектуальной, сексуальной, производственной и любой другой жизни. Затем к действию подключается сам зритель, который вместе с актерами участвует в этюдах, диалогах, перемещениях и взаимодействует со всем, что его окружает в это время. Философия проекта Всеволода Лисовского: кто угодно может воздействовать на что угодно, находясь где угодно. Создатели и участники спектакля исследуют, как эти воздействия происходят, на что влияют и какие у всего этого могут быть последствия.

Главная фотография: предоставлено организаторами