











Хожу в театры по 5-8 раз в месяц. Я не ханжа. Но после вчерашнего спектакля чувство тошноты и мерзости не покидает. Очень люблю творчество Шемякина, хотелось больше проникнуться историей его судьбы, но вместо этого вынуждена была смотреть на мужиков и женщин без трусов, слушать мат, блатные песни и пьяные глупые разговоры со сцены. В зале присутствовал сам Шемякин... Ему получается все это близко и понятно. Тот самый случай, когда лучше наслаждаться творчеством гения, но знать о нем поменьше:((( Если бы не надо было пролезать через 6 человек, улашла бы на середине спектакля. При этом, повторюсь, я люблю современный театр даже больше классического, но вся эта грязь и пустота на сцене были явно перебором и ничего не рассказали мне интересного про непростую судьбу Шемякина.
Согласна со Стасом Наминым, что это не совсем спектакль. Это театральная проекция дневников Шемякина. Возможно, слишком документальная.
Что касается рассерженных защитников нравственности, то можно опять повторить Намина: ЭТО БЫЛО. Нравится это кому-то или нет, но это так было. А еще вспомнить Ахматову "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда..." Да, вот из такого сора рождалось искусство конца ХХ века. Спектакль местами шокировал, местами раздражало отсутствие сюжетной линии и в целом рваный ритм.
Но все-таки я безусловно ЗА этот спектакль. Не думаю, что в другие века мир, окружающий художника, был стерильнее. Испокон веков ему приходилось продираться сквозь ханжество, необразованность, пошлость и непонимание. А тут еще ко всему этому прибавилась и невозможность возвращения в Россию. Вот и выли на луну, каждый по-своему.
Михаил Шемякин в СПБ!!!На Новой сцене Александринского театра премьера спектакля «Нью-Йорк. 80-е. Мы!"
На сцене пред нами Манхеттен
Манхеттен лет тридцать назад
Он полон российских поэтов
Советский покинувших ад
Художники пишут картины
Контракты, заказы,доход
Неоном сияют витрины
Гуляет счастливый народ
Танцоры в ужасном фаворе
На русских в театрах аншлаг
Танцуют любимые роли
Живут в океане из благ
Доступны любые забавы
Запреты любые сняты
Но через заморские нравы
Проступают России черты
Страны, где не ценят поэтов
Вся их жизнь была форменный ад
И куда всем хотелось при этом
Хоть на миг, но вернуться назад
Фойе. На стенах висели черно-белые фотографии. Некоторых героев я узнавала, имена других читала под фото. Спектакль уже начинался здесь.
Идея перенести мемуары на сцену театра мне показалась интересной. Вот ты берешь книгу и читаешь о ком-нибудь знаменитом. Фантазия рисует сцены, додумывая, дорисовывая, подстраиваясь под мой опыт, мои знания, мой мир. Но здесь что-то другое. Автор, он же режиссер, он же сценарист, он же в какой-то степени актер, знаменитый Михаил Шемякин, визуализирует зарисовки из своей жизни так, как это осталось в его памяти с нюансами мимики, тембра голоса или других деталей, которые печатным словом иногда забывают или невозможно описать. И представить. Если бы это была моя история, она бы была другой. А здесь я видела тех, о ком читала, смотрела, слышала. Например, Эдуар Лимонов. Каюсь, его книгу "Это я - Эдичка" прочитала в нежном возрасте, когда случайно нашла ее спрятанную родителями от моих глаз. Нашла и прочитала. Это было... странно... запрещено, противоестественно, грязно, непонятно.
Сейчас я сравнила свои чувства с теми детскими. Нужно сказать, что они не особо изменились. Я снова увидела нищих, пьяных, опустившихся, развращенных людей, пытающихся устроится в новом мире, который упорно не хочет их принимать. И их же одновременно переделывающих себя под окружающий мир, предавая старые ценности и обретая новые.
Такая история. Переписать ее невозможно. Ее можно рассказать.
Михаил Шемякин известный художник,модернист, скульптор в советские годы подвергался гонению, осуждению чиновниками "от культуры" . Его подвергали принудительному лечению в психиатрической клинике в течение трёх лет, выставки художника закрывались.. Впрочем и неудивительно для тех лет, к сожалению. Такая участь была у всех творцов, кто не в писывался в рамки социалистического реализма. И дорога была одна, как в поговорке " от тюрьмы и сумы.." либо, либо.. Шемякина выслали из страны. А кто-то уехал сам, не суть. Главное , что Родина отвергла своих сынов и дочерей, не приняв их такими какими они были.
Время расставило всё по местам. Многие уехавшие прославились, и прославили свою Россию. Ибо все они- Шемякин, Бродский, Барышников,Довлатов и ect, наши соотечественники с русской душой. И вот Михаил Шемякин решил вспомнить как это было в 80-х годах, когда русские изгнанники-невозвращенцы покинули страну и оказались..в Нью-Йорке. И поставил спектакль с помощью своего друга Стаса Намина. Получился этакий перфоманс-мемуары, где нет вымысла, а одна лишь правда с реальными персонажами.
На сцене театра мы увидели приключения , или скорее быт, русских писателей эмигрантов третьей волны. Перед нашим взором разворачиваются подлинные события того времени.
Так как спектакль-это воспоминания автора, то и немудрено, что САМ автор и был рассказчиком. Очень интересный приём, когда на сцене присутствует сам Автор(Шемякин) и артист, играющий его молодого(Олег Лицкевич).
Художник выделил несколько сцен из своей жизни.
Первые дни в "Чреве Большого Яблока". Что было интересно молодым людям в Городе грехов? Ну конечно то, что не увидишь в пуританском СССР. Секс, во всех его проявлениях! И вот наши герои идут в гей-квартал. Ну что сказать, нас современных этим уже не удивишь не смутишь, а вот тем ребятам, представляю, как было любопытно! Но это не было б так весело, если б не привело к печальным последствиям. AIDC ..попросту СПИД. Смертельная плата за удовольствия..И сцена гей-парада против Смерти и Спида одна из сильнейших в спектакле.
Потом художник переносит нас в свою студию, где мы наблюдаем за бытом и творческим процессом автора. Тут и обнаженная натура присутствует, но только для творчества! Совершенное женское тело прекрасно!
А вот отвратительное пьянство, скрабезные стишки и прочие пороки ..совсем нет. Но всё это было, такова жизнь.
Творческие споры писателей и художников, яркие характеры вовлекают в хоровод событий богемной жизни тех лет.
Отдельно хочу отметить воспоминние о Высоцком, лучшем друге Шемякина
Михаил Шемякин и Высоцкий познакомились в Париже и навсегда остались друзьями. Высоцкий посвящал Шемякину свои песни, тот, в свою очередь, рисовал иллюстрации к произведениям Владимира Семёновича, а после его смерти создал памятник поэту, установленный в Самаре.
В спектакле звучать песни барда и фоном идут фотографии.
И, напоследок, шикарная сцена в ресторане на Брайтон-Бич. "Малая Одесса" в полном составе. Тётя Хая и её шикарный день рождения с ресторанным оркестриком, 7-40 и, конечно, ресторанный шансон в лице Вилли Токарева. Такая "зажигалочка" была эта сцена-с танцами до упада, с танцами на столе, с пьяными разборками и под конец...с ностальгическими песнями гражданской войны.."Шёл отряд по берегу.." И ты понимаешь, что все они, вольно или невольно покинувшие Родину, навеки остаются с ней душой. Даже если никогда снова не попадут в Эрмитаж и не пройдутся по набережной Фонтанки..