Театральная афиша Москвы

Спектакль Яма

8.0
оценить
Театр: Яма

Трагическая пантомима по Куприну про бордель

Хореограф и режиссер Егор Дружинин поставил «Яму» Куприна, заменив слова танцами и жестами. История про повседневную жизнь падших женщин царской России разыгрывается под драматичную музыку австрийского композитора Фрица Крейслера среди огромного количества картинных рам и ржавых стен.

Лучшие отзывы о спектакле «Яма»

Фото Dzongka Dzongka
отзывы:
32
оценок:
32
рейтинг:
43
9

Спектакль поставлен в жанре пластической драмы. Я, честно говоря, приятно удивлена, думала, ну потанцуют немного в этой пластической драме.. А это полноценный танцевальный спектакль! Уровень, на мой взгляд, хорошего такого модерн-балета. Все артисты явно профессиональные танцовщики, просто актеры так не затанцуют. Возможно, я ошибаюсь? Тем сильнее впечатляет.

Классно получилось! Танцем, конечно, можно все выразить и, кстати, возможно "Яму"-то и лучше даже танцевать, чем играть. Трагичность судеб передана, на фотографиях с сайта спектакля как-то веселья больше, пир во время чумы. Но Женька, например, когда повесилась, она повисла головой в петле, рукой держась за веревку, очень впечатлило.

Последняя сцена шикарная, в романе же все три публичных дома в Ямской слободе сгорают в результате погрома. Проститутки, прокричав проклятия в никуда, падают у задника сцены, там открывается проем, подсвеченный зловещим красным, и недоразвитый мужик, который прислуживал в доме, выкидывает туда девушек по одной, как в доменную печь.

1
0
...
9 февраля 2017
Фото Маша Шамраева
отзывы:
25
оценок:
315
рейтинг:
18
9

Потрясающий по выразительности и эмоциональному воздействию спектакль. Только без знания книги лучше не смотреть, происходящее будет непонятно - реплик там мало.

1
0
...
27 декабря 2015
Фото Анастасия Косарева
отзывы:
127
оценок:
184
рейтинг:
44
6
Своеобразно, необычно и не так-то просто понять

В пластическом спектакле "Яма" сюжет не лежит на поверхности, а зашифрован в танцевальных движениях, жестах и мимике. Надо иметь хорошее воображение, чтобы уметь додумывать увиденное и расшифровывать то, что хотел показать режиссер. И как правильно уже писали в отзывах, прочитать "Яму" Куприна до похода на спектакль просто необходимо, даже краткого содержания недостаточно! Иногда сложно было идентифицировать персонажей: кто же кем является. Быть может, зритель, более подготовленный к современным нестандартным постановкам, по-настоящему проникнется этим зрелищем, но меня на протяжении всего спектакля не покидало ощущение чего-то странного. Просмотренный когда-то давно спектакль Дружинина "Всюду жизнь" понравился мне больше.

0
0
...
25 августа 2018
Фото Алекс Скубиев
отзывы:
51
оценок:
51
рейтинг:
6
9

Классика, поставленная в жанре пластической драмы... Хм, ну вообще вышло неплохо, нестандартно и интересно.
В спектакле 90% времени занимает танец, остальное диалоги. К чести Егора Дружинина актеры театра двигаются неплохо, и получилось танцем выразить написанное словами. Мда, наверное, пришлось им для этого потрудиться на репетициях..
История о тяжелой жизни падших женщин в дореволюционной России. Спектакль располагает драматичной музыкой, декорациями в виде стен с большим количеством картин на них. Заключительная сцена не соответствует первоисточнику, но со смыслом и впечатляет.
Проникся сочувствием к героям, к их трагической судьбе. Вот так подумаешь - а что, собственно, изменилось. И поныне всё тоже самое.

0
0
...
30 мая 2018
Фото Ольга Сорокина
отзывы:
266
оценок:
263
рейтинг:
90
9

Необычный, интригующий, шокирующий спектакль, созданный на основе многоплановой и чувственной драмы Александра Куприна о жизни публичного дома, его обитательниц и их клиентов.
Это пластическая драма, режиссером и хореографом которой стал Егор Дружинин.
И это тоже шок и интрига!

Скажу сразу, спектакль потрясающий!
Потрясающая сценография, костюмы, а музыка какая!
Но главное, конечно, пластика.
Я наблюдала за отточенными движениями актёров, понимая, сколько за этой естественностью труда и таланта. Думаете, танцы исполняют профессиональные танцоры? Нет. Это актёры театра. А настоящий актёр умеет не только декламировать, он умеет и петь, и танцевать.
Так что на сцене вы увидите настоящих профессионалов, не сомневайтесь.
Таких, которые практически без слов могут посвятить вас во все подробности долгого и трудного разговора троих людей. О, это шикарная, шикарная сцена!
А ещё смею вас заверить, что вы будете следить за происходящим, не отрываясь, боясь упустить мельчайшие детали. Например, кровавые брызги на кружевном зонтике. Боясь упустить каждый жест, каждое движение, каждую мимолётную эмоцию на лицах актёров.
Кстати, мимика у актёров настолько потрясающая, что передаёт даже оттенки эмоций.
Браво, браво! Это огромное удовольствие!
Кого из актёров я бы выделила особо?
Ох, как трудно сделать выбор! Но, постараюсь.
Очень хороша Таисия Ручковская в роли Любки. И Ольга Вяземская (Смирнова) в роли Паши. И Полина Некрасова в маленькой, но запомнившейся мне роли Берточки.
И конечно, не могу обойти вниманием Татьяну Лозовую в роли экономки.
Что касается мужчин, то с выбором ещё сложнее.
Пожалуй, выделю только Александра Голубкова в роли Сеньки. Потому что все мужчины в этом спектакле прекрасны.
Сходите в театр!

0
0
...
10 февраля 2017

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от организатора

Информация предоставлена Театром на Малой Бронной

«Яма» — пластическая драма с монологами и диалогами в постановке известного хореографа Егора Дружинина. Под прекрасную музыку венского композитора Фрица Крейслера персонажи Александра Куприна заговорят со зрителем самым выразительным и понятным языком в мире — языком своего тела. Это спектакль-размышление о затуманивающей ум страсти, о том, что такое порог и где стираются границы нравственности, о странном доме, в котором среди страха и ненависти все-таки живет и любовь.

Главная фотография: Афиша