Театральная афиша Москвы

Спектакль в Москве Филумена Мартурано

Постановка Театр Российской армии

9.0
оценить
Расписание и билеты

Место проведения

Театр Российской армии

Театр Российской армии

8.5
касса +7 (495) 681 21 10
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Филумена Мартурано»

Фото Елена Маслова
Фото Елена Маслова
отзывы: 89
оценки: 88
рейтинг: 22
7

В канун женского праздника 8 марта я посмотрела удивительный спектакль "Филумена Мартурано", который идёт в @teatr_armii .
Кто же такая, Филумена Мартурано? Она женщина, которая всю жизнь ждёт предложения руки и сердца от любимого мужчины и хочет воссоединение семьи.
.
Не простая жизнь была у этой женщины. Слезы наворачиваются на глазах, во время монолога главной героини, в исполнении блистательной Ольги Богдановой. Когда она рассказывает о своей жизни. О том, в каких жутких условиях жила ее семья и что ее толкнуло идти работать в публичный дом.
.
Великолепная постановка. Которая вызывает массу эмоций, переживаний. Смотришь и думаешь, что ни смотря ни на что Филумена смогла остаться женщиной и матерью троих детей. И пусть она не смогла их воспитывать, но всю жизнь помогала им и следила за их успехами.
.
Семья это самое главное в жизни любой женщины и я с этим полностью согласна.
В каждой семье есть свои радости и свои горести.
Что может быть лучше, как всем вместе собраться за одним столом?
.
Потрясающая игра актёров.
Игра света, когда главное выделяется им, а остальное уходит в тень.
Декорации, на которые я всегда обращаю внимание, костюмы героев.
Всё безупречно! Браво, режиссеру Борису Морозову,, его постановка удалась на все 💯
.
Рекомендую всем тем, кто любит мелодрамы с хорошим концом!
Спектакль идет в малом зале театре, 2часа 20 минут,с одним антрактом

1
0
...
7 марта 2019
Фото Маша Абдулина
Фото Маша Абдулина
отзывы: 28
оценки: 28
рейтинг: 1
8

Главную роль исполнила Ольга Богданова. С этой актрисой я знакома по спектаклю "Главная роль", в котором она играла женщину, всю свою жизнь мечтавшую о сцене, но вместо театра вынужденную посвятить себя дому и семье, мирок которых был для нее слишком тесен. В спектакле "Филумена Мартурано" она снова играет женщину, не сумевшую реализоваться ни как мать, ни как жена, несмотря на то,что почти четверть века живет под одной крышей с человеком, которого любит.

Хитросплетению сюжета может позавидовать любой сценарист отечественных и зарубежных сериалов. Филумена больше 25 лет живет вместе с любимым человеком, рожает от него сына, о существовании которого он не догадывается до самого последнего момента, попутно рожает еще двох от разных отцов. Об этом факте ее возлюбленный Доменико (Александр Дик) узнает в последнюю очередь.Это ее тайна и ее главный козырь, который она успешно использует, когда узнает, что Доменико собирается жениться 22-летней Диане.

Сам сюжет очень спорный и вызывает много вопросов у зрителя. Слишком много несостыковок, которые вызывают сомнения в правдоподобности происходящего. Например, как прожив с человеком 25 лет под одной крышей, родив троих сыновей, можно скрыть этот факт, а потом рассуждать о том, что дети - это великая радость, а как же радостно наблюдать за тем, как они растут, делают первые шаги, говорят первое слово и т. д. Мысли, конечно, верные, созвучные почти любой женщине, но очень сомнительно их слышать от человека, который в воспитании своих детей толком не участвовал.

Очень повеселил момент, когда Федерико, пытаясь узнать, кто же из трех сыновей его, просит спеть каждого.

Понравились костюмы и декорации. Как всегда, они радуют своим разнообразием и соответствием эпохе.
Надо сказать, что в спектаклях, которые идут на сцене ЦАТРА, они всегда на высоте.

На мой взгляд, спектакль хорош не только, как вариант провести приятно вечер, посетить любимый театр и посмотреть на игру сильных актеров, но и посмеяться, посочувствовать главным героям и вместе с ними порадоваться неожиданно счастливой развязке.

0
0
...
3 февраля 2019
Фото Gal K
Фото Gal K
отзывы: 56
оценки: 57
рейтинг: 7
9
Занятно

В последние годы спектакль "Филумена Мартурано" поставлен в нескольких московских театрах (одноименный в малом, "Брак по-итальянски" в оперетте). Не остался в стороне и театр Российской армии. Сразу скажу, фильм с Марчелло Мастрояни смотрела в юном возрасте и совсем не помню (тем более что не являюсь поклонницей итальянского кинематографа). Поэтому сюжет был знаком лишь в общих чертах. Но интерес, тем не менее, история вызывала. Долго не решалась пойти на этот спектакль в ЦАТРА лишь по одной причине - 2 исполнителя роли Доменико Сориано. И если один (Владимир Еремин) очень нравится, то попасть на второго (Александр Дик) не хотела от слова "совсем". Но тут снова приглашение от Москультуры и я решилась. И как же нам с дочкой повезло - играл Владимир Еремин!
Итак, состав:
Филумена мартурано - Ольга Богданова
Доменико Сориано - Владимир Еремин
Альфредо Аморозо - Сергей Данилевич
Розалия Солимене - Софья Гуськова
Диана - Анфиса Ломакина
Умберто - Илья Баранов
Рикардо - Михаил Данилюк
Микеле - Денис Демин
Ночелла, адвокат - Роман Радов
Терезина, портниха - Ольга Тарасова
Лючия - Мария Оамер
Официанты - Андрей Кочинов, Ярослав Бережнов

История довольно банальная - бывшая проститутка Филумена Мартурано прожила вместе со своим бывшим клиентом Доменико Сориано без венчания 25 лет. Обоих это положение так или иначе устраивало. Но на закате жизни Филумена решает помочь своим трем сыновьям (которых не воспитывала, и которые о ней, как о матери, не имели ни малейшего представления) от трех разных мужчин. И решает
это сделать путем шантажа Доменико, помогая сыновьям его деньгами, дав им его фамилию (Доменико то вполне себе зажиточный дядечка, имеющий определенный вес в городе). Оказалось, что все 25 лет Филумена, совершенно не мучаясь угрызениями совести, просто-напросто обкрадывала своего "мужа", содержа своих детей. Как мать, ее можно понять. Но как человека - лично мне проблематично. И все потому, что она не просто обманом пытается устроить жизнь сыновьям, а еще и выставляет последним подлецом Доменико. Конечно! Он отнюдь не ангел с крылышками! Довольно эгоистичный и даже жестокий мужчина. Но она то чем лучше? Откровенное манипулирование, обман, воровство - вот "добродетели" главной героини. И оправдывается это все ее материнскими чувствами... Очень сомнительно.
В общем, с точки зрения порядочности еще не известно, кто кому даст фору в антипорядочности. Но если не задумываться об этой стороне истории, то она довольно легкая, интересная. Не увидела каких-то философских слоев (да вряд ли они там есть). Но посмотрела с большим интересом.
В первую очередь хочу отметить декорации. Это просто красотища! Я как будто действительно оказалась то ли в итальянском дворике, то ли на террасе. Красиво, живописно, атмосферно! Просто овации художнику Анастасии Глебовой!!!
Костюмы - тоже очень понравились. На 100% соответствуют истории и персонажам. Красиво и со вкусом.
Сама постановка неоднозначная. Мне было многовато монологов главной героини. Порой они ощущались довольно затянутыми и действие просто провисало. Но таких моментов, к моей радости, было не очень много. Не знаю, кто виноват - режиссер или актриса - мне не понравились монологи Филумены в исполнении Ольги Богдановой, к коей я отношусь очень тепло. Они были излишне пафосны. Ну не говорят так люди в обычной жизни! Это ощущалось наигранно, особенно на фоне Доменико в исполнении Владимира Еремина, который смотрелся очень искренне и натурально! Именно ему мое "браво!" Он был прекрасен!
Хочу отметить трех "сыновей" - актерам удалось полностью показать именно те образы, которые в них заложены: простоватый водопроводчик Микеле, модник и хлыщ Рикардо, книжный червь Умберто. Отлично сыграно!
Спектакль рекомендую - это хороший вариант провести вечер и получить удовольствие.

0
0
...
26 ноября 2018
Фото Svetlana Snegova
Фото Svetlana Snegova
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 2
10


19 октября на сцене Малого зала показывали спектакль "Филумена Мартурано".
Спектакль поставлен по пьесе итальянского комедиографа Эдуардо Де Филиппо, написанной в 1946 году.

В оригинале пьеса писалась как комедия. Но режиссер Борис Морозов на сцене ЦАТРА превратил ее в трогательную мелодраму, заставляющую зрителей задуматься о многих серьезных вещах: о жизни, любви, своем предназначении в жизни, ответственности перед близкими.

Спектакль рассказывает о уже немолодой паре. Доменико Сориано и Филумена Мартурано прожили вместе 25 лет, но так и не поженились. Всякое было у них в жизни. И измены, и всплески любви. Так бы, возможно, и продолжалось и дальше, если бы престарелый Доменико Сориано не влюбился в молоденькую и не задумался о женитьбе на ней. Филумена Мартурано не могла этого допустить и пошла на хитрость. Ведь она думала не только о себе, но и о детях. А дети для нее главное в жизни. Фраза Филумена Мартурано "Дети есть дети" проходит лейтмотивом через весь спектакль.

Главную роль в спектакле исполняет Народная артистка России Ольга Богданова. Замечательная актриса! Этот спектакль так и хочется назвать ее бенефисом. Она, конечно, на сцене главная. На ней держится весь спектакль. Порой то смешная, то грустная. Счастливая и несчастная одновременно.

Заслуженный артист России Владимир Ерёмин в роли Доменико Сориано тоже хорош. Подлец, конечно. Но такой обаятельный.

Понравилось оформление сцены. На ней воссоздана комната в доме Доменико Сориано. Все так натурально, что создается ощущение присутствия. Будто ты сам пришел в их дом и являешься свидетелм всего происходящего. Для меня это особо ощущалось. Ведь я сидела в первом ряду, и все действие просходило прямо перед глазами.

И как заключительный аккорд, последняя сцена спектакля. Все актеры, занятые в спектакле, выходят на сцену. Но не раскланиваются, как обычно бывает. А выстраиваются мило в группу, как на семейной фотографии.

Отличный спектакль в отличном театре, исполненный отличными актерами.
Рекомендую!

0
0
...
26 октября 2018
Фото Рита Миллер
Фото Рита Миллер
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 2
10

«Филумена Мартурано» – комедия, поставленная по одноименной пьесе Эдуардо де Филиппо, самому известному его произведению. Читаешь и диву даешься – бывает же такое.
Действие происходит в Неаполе в доме предпринимателя дона Доменико Сориано (Александр Дик). Последние двадцать лет он живет со своей любовницей, Филуменой Мартурано (Ольга Богданова). Когда-то давно женщина надеялась, что он женится на ней после смерти своей первой жены, но этого не произошло ни через год, ни через два, ни через двадцать лет. Более того, дон Доменико решил связать себя узами брака с молодой медсестрой. Филумена не смогла этого стерпеть и женила его на себе хитростью – притворилась смертельно больной и попросила выполнить последнюю волю умирающей. Однако после ухода священника новоиспеченная жена Сориано встала, как ни в чем не бывало.
С этого начинается все самое интересное. За оставшуюся половину первого акта герои успевают много раз переругаться, извлечь из шкафов кучу скелетов и узнать много нового о своих взаимоотношениях.
Женатые по много лет люди, задумайтесь, вы уверены, что ваш спутник жизни не прячет от вас мешок тайн и трех детей? Вот Филумена от Доменико прятала. Так еще один из этих детей был его родным сыном.
Сюрприз на сюрпризе, ссора на ссоре, попытки узнать правду, или хотя бы ее часть, добиться своего и как-то не разрушить свою жизнь. У каждого своя цель, свои средства. Ведь цель оправдывает средства? Филумена считала именно так. Она – сильная женщина, которая всегда знала, чего хочет от жизни. Сильная женщина, которая не умеет плакать.
Финал истории, по моему мнению, несколько неожиданный, серьезно обдуманный, мудрый. Каждый из героев проделал серьезную работу над собой, чтобы принять правильное для себя решение.
Постановка Бориса Морозова в театре Армии не первое мое знакомство с этой историей. Есть в ней что-то притягивающее: смешное, нежное, светлое. Не смотря на достаточный драматизм истории, это не похоже на серьезный конфликт. Действие эмоциональное, местами забавное, наполненное множеством неловких ситуаций, но очень доброе. Таких сценариев, к сожалению, сейчас немного. Что касается режиссерского подхода к постановке – ничего оригинального я не увидела. Но, думаю, это правильно – какие-то изменения могли испортить историю.

0
0
...
25 октября 2018
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от организатора

Информация предоставлена Театром Российской армии

Богатый неаполитанский предприниматель дон Доменико Сориано уже четверть века живет под одной крышей с донной Филуменой Мартурано, своей фактической женой, но так и не вступает с ней в брак. И, казалось бы, это уже ни к чему, пока гулящему Доменико не приходит в голову жениться на молоденькой девушке. Эта новость — настоящий вызов для Филумены, готовой бороться за свой статус и права. Ведь у нее на руках козырь: Доменико — кровный отец одному из трех сыновей Филумены. Вот только какому именно?