Напоминание об «узниках Болотной» словами их родственников

Премьера документального спектакля Елены Греминой состоялась в годовщину столкновения полиции с митингующими на Болотной площади 6 мая 2012 года, в результате которого на сегодняшний день несколько человек отбывают срок в тюрьме по абсурдным обвинениям. Напомнить об этом нелицеприятном для государства положении вещей — основная цель спектакля. Драматург Полина Бородина собрала компиляцию рассказов родственников осужденных о повседневной жизни тех и других в ожидании свидания и всяческих разрешений и направлений бесконечных инстанций. Четверо актеров, балансируя между отстраненным озвучиванием текста и драматическим его исполнением (этот жанр, изобретенный «Театр.doc», называется «свидетельский театр»), задают спектаклю вектор всепобеждающего человеческого тепла, к чему явно не были готовы наводнившие «Театр.doc» в день премьеры полицейские.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Болотное дело»

Фото Alla Travkina
Фото Alla Travkina
отзывы: 12
оценки: 27
рейтинг: 11
7

«Болотное дело» в Доке очень сложно воспринимать как спектакль. С самого начала у меня было ощущение диалога. Диалога актера и зрителя. Или точнее, диалога арестованных ребят и их родных со зрителем, через актера. Какой-то неуловимый импульс шел от движений, голосов, глаз актеров. Глаза встречались - мимолетная невербальная беседа. При всем, это очень спокойный спектакль. Нет в нем злости, суеты, агонизирующих героев. Есть усталость, непонимание и покой…да, не смотря ни на что - именно покой. Столько было пройдено и пережито, что подготовка передач стало частью обыденной жизни, это как в ЖЭК сходить – никто не любит, время отнимает, нервы трепет, но идти-то надо. И вот представьте, что перед каждым походом в ЖЭК или в подобные…заведения вам бы говорили - «держитесь». Как бы вы реагировали? Ну, да… Очередной раз окунувшись в эту историю, очередной раз убеждаешься, что это какой-то злой фарс: омоновцы, показания, суды, судья. «Не верю!» - возопил бы Станиславский! – «Такого не может происходить!» Константин Сергеевич, у меня для вас плохая новость: у нас теперь всё может происходить.
Варвара Фаэр, покорившая меня своей искренностью. Замечательные Марина Бойко и Анастасия Патлай, дрожат тонкие руки, распахиваются большие глаза. Константин Кожевников – открытый взгляд и невероятное обаяние. Спасибо. Это было очень круто, ребят! Очень.

3
0
...
19 сентября 2015
Фото sveta orlova
Фото sveta orlova
отзывы: 198
оценки: 288
рейтинг: 131
9

Можно с сожалением и сочувствием смотреть на мытарства переезжающего Театра.doc, а действенный результат получился от зрительской поддержкии аншлагом на новом месте. Новейший Док открылся премьерой спектакля в постановке Елены Греминой «Болотное дело». Новое пространство театра.doc встретило свежими следами незаконченного ремонта. Вся окружающая подлинность «состояния переезда» в духе театра, который говорит правду.

На сцене два синих гамака. Два торшера. Столик, где под лампой горка фантиков от конфет и кульки куда складывались сладкое лакомство для передачи в места заключения. С фантиками нельзя. Вдоль стены различимый и внятный призыв «Свободу обвиняемым по Болотному делу». И еще на кирпичной стене возникает видео – нарезка кадров о людях, выходивших на улицы Москвы, чтобы свободно высказать свое мнение. Здесь важно заметить, что дух протестного движения захватывает и поражает искренним единением свободных людей.

Драматург Полина Бородина смонтировала текст из интервью с осужденными, а сейчас отбывающими неправосудное наказание по «болотному делу» и бесед с близкими родственниками. Нет конкретных имен, пострадавших они названы объединяющими для нас смыслами: мать, отец, сын, дочь, брат, сестра, бабушка и дедушка. Центральный и единственный «нерв» постановки рассказать о человечности и адекватности, которую они сохранили и мужественно выдерживать натиск беды, сломавшую жизнь невиновных людей. Где-то невольно тянет поморщиться к чему эти разговоры о простых ценностях жизни с налетов наивности. Напрасно вы это делаете. В обыденности дней мы не ценим реальную осязаемость теплоты близких людей.

Кажется, что от названия «Болотное дело» не удастся избежать политических подтекстов. Спектакль получился практически социальной акцией групповой психотерапии. Это столь остро необходимая рефлексия нашу неразвитому гражданскому обществу.

Несколько раз повторяется в спектакле словно негласным, тихим набатом, пробирающим до дрожи или как возглас – проснитесь люди, где ваша совесть: «Давай! Он на твое место, а ты сюда, к нам, в камеру. И мы тогда все забудем!» (основано на ложном показании спецназовца). Личности участников процесса намеренно обезличены, но подспудно и отчетливо звучит мысль, что на месте «болотников» мог оказаться любой из нас.
На самом деле создание спектакля смелая гражданская позиция и ценный поступок.

3
0
...
29 июня 2015
Фото Борис Бух
Фото Борис Бух
отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 7
9

О театре.doc я много слышал и читал: и о его творческих успехах в направлении документального театра и о его мытарствах в связи с многочисленными переездами. Давно хотел посмотреть что-нибудь из его быстро меняющегося репертуара, но попал в первый раз только на премьеру спектакля Болотное дело. Действие для меня началось уже на подходе к театру - около входа стояли "вежливые люди" и как-то очень пристально осматривали всех входящих зрителей.Это напомнило знаменитый вход на спектакль театра на Таганке, где билеты накалывались на штык красноармейца...Т.е.. сразу стало понятно, что театр документальный и задачей театра в этот день было не превратить спектакль в политическую акцию (с трудом, но с этим справились).
Если оценивать творческую сторону спектакля (где участвовало четыре актёра и было минимум декораций), то могу поставить уверенную четвёрочку. интервью родственников и знакомых участников Болотного дела читались искренно, проникновенно. Нервом спектакля стал повторяющийся посыл к тем людям,что устроили весь этот процесс; "Давайте их сюда, в камеру, и мы всё забудем...". И ещё один запоминающийся момент: весь спектакль актёры снимают фантики с леденцов, т.к. в фантиках конфеты для передачи заключённым не принимаются.
Если оценивать гражданский посыл спектакля, то это твёрдая пятёрка. И нельзя не отметить краткие выступления из зрительного зала уже по окончании действия реальных прототипов героев спектакля..

2
0
...
6 февраля 2016
Фото Подписчик
Фото Подписчик
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
7

В театр.doc хотела сходить очень давно, как только узнала о существовании такого рода театра, такого жанра. Очень хотелось видеть, как это может быть воплощено, имеет ли это что-то общее с искусством, насколько это документально и правдиво . А самое главное - каково соотношение между правдой жизни и правдой искусства. И мне это соотношение в случае спектакля "Болотное дело" понравилось, оно было гармоничным. Не могу сказать, что я в восторге. Меня убедило не до конца, все-таки отчасти актеры играли (как гласит слоган театр - там не играют). Но убедило. В рамках современного мира такой театр больше удовлетворяет моей (и в целом - зрительской) потребности в правде и приближенности к реальности.

2
0
...
24 сентября 2015
Фото Хабиб П
Фото Хабиб П
отзывы: 2
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Ходил в прошлые выходные на спектакль "Болотное дело". Сказать что спектакль понравился, это ничего не сказать) Это очень круто, что театр затрагивает такие важные социальные темы. Очень важно говорить о несправедливости, о том, что сидят в тюрьме невиновные люди. И этому нет конца. И я рад, что есть такие проекты, такие вот, акты просвещения. И именно на такие спектакли и нужно ходить.
Я правда, не знаю, насколько удалось актерам передать чувства и эмоции родных полит.зеков. Но у меня лично мурашки по коже бежали) Хотя многие истории я знал, что-то читал в интернете. Часто хожу на пикеты в поддержку полит.заключенных.
Еще раз, спасибо Вам, за то, что вы делаете! И сил вам, выстоять в этой борьбе! И конечно же творческих успехов!

1
0
...
20 января 2016