Суровая драма о простом русском парне, осознавшем свою гомосексуальность

Подросток признается родителям в своей гомосексуальности. Так как дело происходит в России, каминг-аут оборачивается не обретением свободы, а жесточайшей семейной драмой. Спектакль Константина Райкина, разумеется, реакция на волну официозной гомофобии, транслирующейся с некоторых пор повсеместно и на государственном уровне. Драматургическая основа «Всех оттенков голубого» не имеет отношения к знаменитому одноименному роману Рю Мураками; такое же название дал своей пьесе красноярец Владимир Зайцев. Сила высказывания — в ракурсе: главными героями оказываются родители.

Место проведения

Планета КВН

Планета КВН

7.1
телефон +7 (495) 966 34 34
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 12.00–20.00 (касса)
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Все оттенки голубого»

Фото Влада Горшунова
Фото Влада Горшунова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 8
9

Вчера волею случая я оказалась в Сатириконе на одной из самых скандальных постановок в жизни современной пьесы. Эта была история о подростке, который однажды поцеловался с парнем и понял, что “вот оно!”, что-то такое, чего никогда не было ни с Викой, ни с Леной, и, быть может, вообще ни с какой другой девчонкой. А потом все как-то навалилось, как снежный ком - неприятности в школе, неопределенность будущего, развод родителей и он взял и ляпнул, что так мол и так, мама - я гей, папа - я гей.
А что такое “гей” в обыкновенной российской семье, полжизни пахавшей на союз нерушимых, да еще и к тому же с отцом - офицером во главе? Смертеподобное уродство, которое надо искоренять во чтобы то ни стало. Парня начинают “лечить”. Бабушка водит его на сеансы изгнания духа гомосексуализма к бесогону, мать оплакивает сына, как мертвого и ищет виноватого в случившемся, отец, пытаясь пытаясь подавить в себе желание “убить нах”, притаскивает домой стопки порнухи и проституток. Найдя все эти методы бессильными, родители отправляют мальчика в реабиалитационный центр, дабы вернуть его к “нормальному” существованию. В клинике парень сходит с ума, ему мерещится то проклинающий его Егор “Мы-не извращенцы. Среди натуралов извращенцев гораздо больше, чем среди нас. Всем плевать какой ты на самом деле, главное - казаться таким, как все. Говорил я тебе это, Говорил?”; то шлюха, кричащая о том, что она - жрица любви, а такие уроды, как он, отбирают у нее хлеб, а у женщин - их земное предназначение.
Напичканный транквилизаторами, парень практически полностью разучился ходить и членораздельно разговаривать. Его последний монолог звучал как плохо прожеванный, но отчаянный крик - “Почему от этих таблеток, так хочется спать? Меня лечат от зависимости, а у меня - нет зависимости. Я не наркоман. Я хочу жить, ходить. Мне не нужно ЛЕЧЕНИЕ! У меня ведь есть мама, папа.. Почему они не приходят ко мне?..”
В это время в ходе очередной ссоры, мать наконец-то хоронит свои надежды на любимого сына, отец переступает через себя и свою гомофобию, и вот они даже впервые объединяются, как самая настоящая дружная семья, чтобы поехать и принять своего ребенка, таким, какой он есть, забрать его, привести домой, начать жить заново.
И все бы это было не совсем напрасным и даже тянуло бы на годный “happy end”, если бы не было так поздно.
“Молодой человек, К вам посетители! Проснитесь! К вам посетители!”. Тишина.
Не закрывается занавес, не включается свет, не переставляются декорации. Не двигаются актеры. Эта пьеса не нуждается ни в именах героев, да и вообще ни в чем, кроме того, чтобы быть услышанной.
Я плакала. Плакала потому что жалко парня и родителей тоже жалко, плакала потому, что уходили зрители. В начале, в конце, в середине. Сердито смотрели по сторонам и говорили что это пошлость, недостойная ни сцены, ни внимания высшего общества. Плакала оттого, что настоящая жизнь еще отвратительнее и гаже, вспоминая историю дальне знакомого мне N, выставленного семьей на улицу и вынужденного бросить все и уехать в другой город, чтобы получить общежитие и не сдохнуть на грязном белорусском вокзале.
Это история не об униженных и оскорбленных сексуальных меньшинствах. Она о всех нас - о нашем неумении жить за пределами мнимых границ.
Многие люди увидят этот спектакль, прежде чем он перестанет печататься в афишах Сатирикона. Может быть кто то из Вас прочтет это большое количество хаотично набросанных мною букв. И если хоть один человек перед тем, как осудить другого, задумается о том, как этот “гад” пришел к такой жизни, значит совершенно не зря совершаются такие истории и пишутся такие пьесы.

http://just-today.tumblr.com/

9
1
...
5 января 2016
Фото Алексей Степанов
Фото Алексей Степанов
отзывы: 36
оценки: 612
рейтинг: 85
7

Несколько раз начинал писать свой отзыв на спектакль, но никак не мог решить, о чём именно написать...
Если о самой постановке, то придётся ругать, ибо в очередной раз убедился, что Сатирикон совершенно не мой театр, а Райкин не мой режиссер. Если же о гражданском поступке Константина Аркадьевича, поставившего спектакль вопреки всей той истеричной гомофобии, которая постепенно превращается чуть ли не в главный идеологический столп тяжело больного российского общества, то глубочайший ему респект и уважуха.
Да, претензий к постановке много. Начиная от излишней стереотипности персонажей, заканчивая "Лебединым озером" в качестве музыкального сопровождения (а вы как думали - раз это история про гея, значит, непременно должен звучать Чайковский). Но, скажу честно, препарировать спектакль, вытаскивая на свет божий его слабости, мне совершенно не хочется. Потому что эта премьера, безусловно, событие. Событие, которое важно запомнить и нельзя пропустить. Дарите билеты на "Все оттенки голубого" своим мамам и папам, бабушкам и дедушкам, коллегам, одноклассникам, друзьям и соседям. Дарите тем, кто, как вам кажется, уже отравлен той пропагандой ненависти, которая с утра до ночи льётся с телеэкранов. И, возможно, посмотрев этот во многом несовершенный, но по настоящему искренний, честный и страшный спектакль, они на минутку призадумаются и, чем чёрт не шутит, начнут немного по другому смотреть на мир, который на самом деле не имеет ничего общего с той черно-белой картинкой, которую ополоумевшие телевизионные чудовища пытаются вбить в их головы...
Как-то вот так.

7
0
...
31 мая 2015
Фото Владислав Левашов
Фото Владислав Левашов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 6
9

Александр Незнахин ( как и половина "Интеллектуалов") похоже так и не понял что хотят показать нам актеры.....
Возможно я напишу не рецензию а крик души. Надеюсь, если не удалят, многие меня поймут. Если не поймут- я опечален ситуацией в стране.
31.01.2016 ( вчера ) посетил сей спектакль. Мне очень обидно , что 70% "театралов" ходят в данные места только для галочки( фотки в инстаграм, чек ин и тд) совершенно не вникая в суть происходящего и мешая остальным.
Что касается самого выступления...Первые 10 минут я хотел встать и уйти ( я не знал на что иду, меня позвали ). Я увидел и услышал , нечто подобное "фильму" "горько". Компания людей в свободном стиле одежды, с манерой общения аля темный двор после 23-00. Я выдержал и мне стало интересно , как все это закончится?
В итоге я получил огромный эмоциональный заряд, я получил почву для размышлений. Я еще раз увидел наше шаблонное общество, которому только дай поорать и загнобить людей , если они отличаются от массы. Я увидел зрителей, которым смешно от мата ( хотя происходящее больше вызывает душевную боль, а если и смех, то истерический, от понимания всей жизненности ситуации). Я не думаю что автор старался показать проблему ГОМОФОБИИ. Автор показывает нам, что , все люди разные. Черные, белые, какая вам разница ? Если вам не мешают жить, зачем вы гробите жизни других? Гей, Чеченец, Негр, Цыган...Мы живем в цивилизованной стране, так откуда у людей столько ненависти вызывают отдельные личности ? Мальчик на протяжении всего спектакля пытался принести мир в свою семью, а что он получил ? Задумайтесь, ведь почти все родители гнобят своих детей ( тут не учись, это не смотри , с тем не водись, это плохо, это хорошо). Лишь единицы способны поговорить и выяснить, любить таким какой ты есть, приложить все силы для улучшения жизни. Возможно я и не прав, может быть действительно в сюжете нет никакой иронии. Возможно Автор все показывает буквально.Но само название театра , говорит обратное.
Постановка шикарная. Игра актеров - просто нет слов. Подача дает ощущения полного погружения, как буд-то ты не в театре, а слушаешь историю своего знакомого.
10 из 10.

Я советую сходить на эту пьесу всем тем, кто открыт для размышлений. Всем тем , кто действительно разумный и видит намного дальше своего носа. Для любителей триллеров с интересным сюжетом и развязкой. Если вы не ограниченный, хватайте своих подруг и друзей, покупайте билет и насладитесь этим чудом.
Для всех остальных - полный запрет на посещение. Советую вам сходить на "миньенов" или на "шедевры" русских комедий. Просто не приходите и не мешайте тем, кто действительно пришел ради удовольствия.

У меня все. Спасибо за внимание.

6
0
...
1 февраля 2016
Фото Александра
Фото Александра
отзывы: 6
оценки: 21
рейтинг: 14
9

Это настолько пронзительно и остро, что мне не удается подобрать достойных слов.. И это настолько правдиво, что просто страшно. Бомба, которая со дня на день должны выстрелить.
Наверное, благодаря таким спектаклям рождается подлинное искусство. Ни за какие спецэффекты и громады декораций не купишь того состояния людей в зале. При почти пустой сцене и просто с актерами, играющими "на разрыв аорты" (отдельное восхищение Никите Смольянинову) .
Ревела, не могла в себе заглушить слезы пол спектакля и полдороги домой. И до сих пор не могу.
Зрители покидали зал с красными лицами и в пугающей тишине, сопровождаемой только частыми всхлипами. Как будто и воздух в театре наэлектризован был.

Да, рейтинг 21+ поставлен не просто так. Да, откровенно, но без малейшего намека на пошлость.
Те кто назовут этот спектакль гомопропагандой - совсем не гомофобы, а узколобые дураки. И тут даже без компромиссов.
Константин Аркадьевич, браво!
Спасибо Вам за то, что не боитесь говорить о том, о чем говорить не принято! За то, что не боитесь осуждения!
Надеюсь, что наше правительство и власть все таки чудесным образом поймут и вопреки ожиданиям у этого спектакля будет долгая жизнь.
Потому что такие вещи нужно знать, понимать и доходить до них своим умом, а не потому что так вроде как надо.

Люди, будьте добрее и терпимее.
#всеоттенкиголубого #сатирикон

5
0
...
3 июня 2015
Фото Elizabeth
Фото Elizabeth
отзывы: 37
оценки: 79
рейтинг: 48
9

Это необходимый нашему обществу спектакль. Это не пропаганда гомосексуализма. Не защита. Не давление на жалость. Не требование прав. Это о любви. Не о любви парня к парню. А о любви родителей к сыну, о любви сына к маме и папе, о любви человека к человеку. Никто не обещал, что эта любовь безусловная, светлая и чистая. Она такая, какой чаще всего мы и видим ее в жизни. И от этого еще страшнее. О том, что порой проще отказаться от чего-то или кого-то, даже самого любимого, даже ребенка, чем принять его таким, какой он есть.
Здесь наверняка будет множество отзывов с вопросами и криками "зачем это?!", "как можно об этом со сцены?!" и тд. С иронией, с ужасом, с брезгливостью. Так принято.
Представьте, что общество смеется и презирает ваши чувства к вашему любимому человеку. Представьте, что вашего ребенка готовы бить за его первые искренние чувства к другому человеку. Подумайте о том, что Каждая услышанная вами со сцены история в этом спектакле - правда, часть жизни другого настоящего, существующего человека. Мы терпимы? Мы относимся друг к другу как настоящие Люди?
Сам факт того, что спектакль основан на реальной истории живущего ныне среди нас мальчика, отвечает на вопросы "Зачем об этом говорить со сцены?". Затем, что важнейшая задача театра, настоящего, не развлекательного театра, - защищать человека.
Это очень смелый спектакль. Думаю, все понимают, как рискует режиссер в нашей с вами стране, затевая разговор на эту тему.
Ещё добавлю, что давно не видела такого количества зрителей в слезах и такого количества потрясенных, потерянных, изумленных лиц, как после этого спектакля.

5
0
...
31 мая 2015